Obrigada a todos pelos comentários no post de aniversário do blog! Vocês são mesmo os leitores mais queridos do mundo!
O blog me fez mudar de opinião sobre vários alimentos: pratos dos quais eu não gostava, ou melhor, achava que não gostava, entraram para a lista dos favoritos. E as gelatinas são um bom exemplo: eu as achava chatas até provar aquelas preparadas com suco de fruta de verdade.
Esta gelatina de maracujá é um tantinho diferente da que fiz há algum tempo – a outra receita misturava sucos de maracujá e laranja – e casa super bem com a panna cotta; o único “porém” para mim aqui foi a panna cotta, pois a prefiro mais cremosa – usarei menos gelatina da próxima vez.
Panna cotta com gelatina de maracujá
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Gelatina:
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de gelatina em pó, sem sabor e incolor
1-2 maracujás – a quantidade vai depender do tamanho as frutas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 ¼ xícaras (300ml) de água, extra
Panna cotta:
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (chá) de gelatina em pó, sem sabor e incolor*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (47g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
Prepare a gelatina: coloque a água num potinho e salpique a gelatina por cima. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Passe a polpa do maracujá por uma peneira fina – você precisará de ¼ xícara (60ml) de suco.
Junte o suco de maracujá, o açúcar e a água extra numa panela e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e ferva em fogo baixo por 3 minutos. Acrescente a gelatina e continue fervendo em fogo baixo, mexendo sempre, até a gelatina dissolver (1-2 minutos). Passe por uma peneira fina e divida a mistura entre seis copos/potinhos/moldes com capacidade para ½ xícara (120ml) cada (se você quiser desenformar a sobremesa, unte os potinhos com óleo vegetal neutro). Leve à geladeira até firmar (4-5 horas).
Agora, prepare a panna cotta: coloque a água num potinho e salpique a gelatina por cima. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Junte o creme de leite, o açúcar, a fava e as sementinhas de baunilha numa panela e leve ao fogo médio, misturando algumas vezes. Deixe ferver. Acrescente a gelatina e continue fervendo em fogo baixo, mexendo sempre, até a gelatina dissolver (1 minuto). Passe por uma peneira fina e deixe chegar à temperatura ambiente antes de derramar sobre a gelatina já firme. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Sirva nos recipientes ou desenforme.
* se você não for desenformar a sobremesa, use menos gelatina na panna cotta – ela fica bem mais gostosa menos durinha, mais cremosa
Rend.: 6 porções