Tenho 5 primas pra lá de especiais, a quem amo muito – são como irmãs para mim. Cresci passando férias e feriados com elas e nunca poderei agradecer todo o seu amor e apoio.
Uma delas trabalhou numa loja de discos e me deu um dos presentes mais bacanas que já ganhei: o “True Colors”, da Cyndi Lauper. Eu tinha 9 anos e queria tanto aquilo... Foi uma alegria danada quando o ganhei e até hoje me lembro de quando a Lilia me trouxe o cassete – toquei tanto o danado que nem sei como não arrebentou. :D
Minhas outras primas também me mimavam muito, mas, para ser sincera, ganho mais presentes hoje do que costumava ganhar; todos os dias, quando acesso o meu email, há vários “pacotinhos” esperando por mim: as mensagens e os comentários de vocês.
Uma das minhas leitoras – que também se chama Patricia – me escreveu comentando sobre um certo cookie de caramelo americano que ela adora e me inspirou a fazer cookies de caramelo. Usei esta receita – o modo de preparo estava meio confuso e fui salva pelo post da Judy.
Cookies com praliné de castanha de caju
- xícara medidora de 240ml
Praliné:
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
1 pitada de cremor tártaro
½ xícara (75g) de castanhas de caju salgadas e torradas, bem picadinhas
Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar
1 gema
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
Comece preparando o praliné: forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com manteiga. Reserve.
Numa panela ou frigideira de fundo grosso, junte o açúcar, a água e o cremor tártaro e leve ao fogo médio-alto – uma vez no fogo, não mexa mais. Deixe caramelizar e, caso surjam cristais de açúcar nas laterais da panela, remova-os com um pincel molhado em água fria.
Quando a mistura ficar dourada, rapidamente acrescente as castanhas picadinhas, misture bem e espalhe sobre o papel alumínio preparado. Espalhe o praliné até obter uma camada fina – use uma espátula untada com manteiga para isso.
Deixe esfriar completamente e então pique grosseiramente.
Agora, a massa do cookie: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente a gema e a baunilha e bata. Com uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o praliné picadinho.
Faça bolinhas usando ½ colher (sopa) cheia de massa; coloque-as nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate cada bolinha ligeiramente usando as pontas dos dedos úmidos.
Asse por 12-15 minutos, ou até que dourem na parte inferior – os meus precisaram de 18 minutos.
Deixe esfriar na forma por 1 minuto e então transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.
Rend.: cerca de 25 unidades