Friday, December 05, 2014

Cookies de gingerbread e gotas de chocolate para começar a série de Natal

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Choc chip gingerbread cookies / Cookies de gingerbread e gotas de chocolate

Minha época favorita do ano já chegou: o tempo voa mesmo, como escrevi há um ano. E, assim como dezembro passado, a série de Natal deste ano começa com biscoitos: eles são uma delícia, fáceis de fazer, todo mundo que conheço adora e também são uma ótima ideia para presentes caseiros – por isso escolhi esta receita para começar as comemorações de final de ano por aqui.

A receita é da Donna Hay, alguém que nunca decepciona, e chocolate chip cookies são outra coisa pela qual sou grata ao blog, pois aprendi a fazê-los depois de vê-los sendo devorados em desenhos animados e filmes por anos a fio – um toque de melado e especiarias e eles são transformados em biscoitos de Natal em questão de segundos.

Quando abri a lata um dia depois de preparar os biscoitos para fazer a foto deste post o cheiro estava tão incrível que tive que comer uns dois cookies antes de pegar a câmera. ;)

Para mais posts de Natal, cliquem aqui.

Cookies de gingerbread e gotas de chocolate
um nadinha adaptados da fantástica revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
¼ colher (chá) de cravo em pó
125g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2/3 xícara de melado de cana
100g de chocolate amargo ou meio-amargo picado – usei um com 70% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte o melado e os ingredientes secos e bata em velocidade baixa somente até que uma massa se forme. Com uma espátula, incorpore o chocolate.

Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate as bolinhas ligeiramente. Asse os biscoitos até que dourem, 10-12 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 25 unidades

10 comments:

Letrícia said...

Esperei com ansiedade pelo início da série de posts de Natal. E, olha, começamos bem :-)

Beijão, querida! Senti sua falta enquanto você curtia seu descanso na praia :-)

Tati Candeias said...

Oi Pat
adoro a serie de natal, é muito bom curtir este clima linda até aqui
bjos
Tati Candeias

Tati Candeias said...

Pat
Td bem?

Tava esperando a sua série de Natal, adoro!
Este clima é maravilhoso, não é mesmo? é tão legal curtir este período, inclusive aqui. Esta rede maravilhosa que faz nos aproximar de pessoas como vc não tem preço, hehehehehehe!
bjo! TaTI Candeias

Cintya Maria Pedroso Ferrari said...

Oi Patty! Ando ausente nos comentários, eu sei, mas é a correria do final do ano. Alunos me deixando louca com suas trocas de horário. Não vim aqui para falar de mim, mas dos seus sempre maravilhosos cookies! Fiquei aqui imaginando o sabor com as gotas de chocolate... É só colocar chocolate para me fisgar! Devem ter ficado divinos, perfeitos para presentear mesmo! Eu tb amo essa época: das decorações aos quitutes. É td tão lindo... Vou ficar de olho nas próximas receitas. Bjs e ótima semana pra vc!

Sofia said...

Olá! Antes de tudo, parabéns pelo blog. Uso como referência sempre que quero me aventurar na cozinha.
Gostaria de tirar uma dúvida: tanto faz o chocolate escolhido? Pergunto pois uma vez tentei fazer cookies e, por o chocolate derreter demais, os cookies ficaram "sem forma".. Foi uma confusão! Obrigada desde já :) Beijos

Patricia Scarpin said...

Sofia, tudo bem?
Eu já fiz cookies com vários tipos de chocolate e nunca tive problema - o problema não deve ser o chocolate e sim a massa dos cookies, a manteiga mole demais ou vc anda batendo a massa em demasia, será?
Bj!

Maira S. said...



Também já tive várias fornadas de cookies derretidas. Ainda não descobri exatamente a causa ou causas, porque aposto que são várias. :p mas acho que o tipo de chocolate influência sim. Eu reparei que quando uso chocolate daquelas barras profissionais grossas, que esfarelam para picar, a massa fica mais mole. Agora só uso a barrimha comum do supermercado, picada em quadradinhos, já que na minha cidade nunca encontro as gotas de verdade.

larissa azevedo said...

Patricia, sou simplesmente APAIXONADA por gingerbread mas não acho nenhuma receita em português "bem dizido" rsrsrsrs
Seguir essa receita sem as gotas de chocolate resolve meu problema?
AMO seu blog! beijos!

Patricia Scarpin said...

Larissa, procura aqui no blog estrelinhas de gingerbread, acho que é exatamente o que vc quer!
Obrigada, querida! Beijão!

Neide said...

Olá Patricia,
Qual a validade dos cookies?
Obrigada!

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