quarta-feira, janeiro 19, 2011

Torta rústica de ameixa

English version

Rustic plum tart / Torta rústica de ameixa

Uma vez lhes contei que morro de preguiça às vezes; por isso, a receita de hoje é dedicada aos preguiçosos – e queridos – que estão me lendo agora. ;)

É uma torta, sim, mas não é preciso levar a massa à geladeira nem usar pesinhos/feijões secos para assá-la; vocês não vão ter de esperar a base esfriar para recheá-la e ainda podem servir a sobremesa morna – na verdade, a torta fica uma delícia desse jeito, e eu a provei tanto morna quanto em temperatura ambiente para poder dividir a informação com vocês – razões científicas, apenas. ;)

Torta rústica de ameixa
do Pure Dessert

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de fermento em pó
1/6 colher (chá) de sal
1 ovo grande, levemente batido com um garfo
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, firme, mas não dura
4-6 ameixas, bem saborosas e suculentas – você vai precisar de ameixas que sejam doces e azedinhas (ameixas muito doces não funcionam nesta receita)

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte generosamente com manteiga uma forma para tortas de 24cm de diâmetro, com fundo removível.
Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal numa tigela média. Junte o ovo e a manteiga e, usando um garfo grande, vá unindo os ingredientes, como se você estivesse fazendo uma massa de torta tradicional – a mistura estará pronta quando parecer uma massa de areia úmida, sem resquícios dos ingredientes secos. Pressione a massa em todo o fundo da forma preparada sem deixar a massa subir pelas laterais.
Se as ameixas tiverem menos de 5cm de diâmetro, corte-as ao meio e remova os caroços; ameixas maiores devem ser cortadas em quatro ou seis fatias (remova os caroços, também). Arrume as ameixas sobre a massa, reservando uma margem de pouco mais de 1cm, e deixando algum espaço entre as fatias de fruta – se usar metades de ameixa: arrume-as com a casca para baixo; se usar fatias de ameixa: arrume-as com a casca para cima, afundando-as ligeiramente na massa para que não virem quando a torta estiver no forno (como eu fiz). Asse até que a massa estufe, fique bem dourada nas extremidades e dourada no centro, entre as ameixas – 50-55 minutos. Transfira a forma para uma gradinha, deixe esfriar por 10 minutos, e então retire o anel da forma. Se uma poça de calda se formar no centro da torta, espalhe-a sobre as ameixas com o auxílio de uma faquinha sem ponta.
Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Rend.: 8 porções

21 comentários:

bakinginlisbon disse...

Esta tarte é linda e tão fácil de fazer! Deve ser uma delicia!

Unknown disse...

Doce Pati,
Ai que delicia!!!
A cada receita, a cada foto, as louças, a gente vê o cuidado e o amor com que vc faz este blog. Parabéns

Daniella

Sara Ramos disse...

Subscrevo o comentário acima.
Tudo com um bom gosto extremo.
Beijinhos

Autora do Blog disse...

A tarte ficou fantástica.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Ana Rita Marreiros disse...

Bela tarte, bela foto...Tudo belo...

Bjoka,

Rita

BETO disse...

Hehehehe, nada como uma receita para preguiçosos. me pegou em cheio. Parabéns pelo cuidado com o blog.

Jonas Marquezini disse...

Linda torta Patrica!
Bjos

Anônimo disse...

Linda! Minha irmã adora ameixas vou fazer ou essa ou aquele bolo delicioso! Um beijo

Marmita disse...

Mas que linda tarde trazes tu hoje, adorei as cores e a receita tb. que foto apetitosa.

beijo da marmita

Barida disse...

Patricia,
que aspecto delicioso tem essa torta... E eu que adoro ameixas ;-) Beijo

Anônimo disse...

Patricia eu estou sem forno, triste né?

A foto está maravilhosa, ou deliciosa? rsrs, tanto está que às vezes tenho medo de abrir a mensagem do seu blog, coisa séria.
Grande beijo!

Luzia disse...

Oi Patrícia !

Andei sumida dos comentários mas esttou a todo vapor na degustação das suas receitas, nesse seu mês de férias eu fiz..
Doces:
"Crumble de cereja","Bolinhos de pistache, manteiga queimada e ameixa"(como sobrou bastante cereja da outra receita, usei cereja no lugar da ameixa e ficou divino).
,"bolo formigueiro","Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate","brigadeiro", "Bicho-de-pé"

Fora os que repeti, tenho intercalado o "Bolo de fubá com laranja" e o "Bolo de fubá cozido" e todo domingo faço um ou outro, a minha irmã e o meu namorado amam, pensei até que iam enjoar, mas até agora continuam adorando e domingo lá pelas 15 eles perguntam : Qual vai ser hoje ? essa é a minha deixa de ir para a cozinha hehe.

Salgados :
Fiz a farofa do "Medalhões de filé mignon com farofinha de cenoura", e já refiz umas 6 ou 7 vezes, meu namorado ama.
A manteiga do "Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas", não pode mais faltar na geladeira, nem tenho idéia de quantas receitas já fiz.

Ah, domingo é niver da minha irmã e já fiz uma listinha das receitas que vou preparar, depois te conto.

beijos e carinho,
Luzia.

Sabrina Romano disse...

Aaaaaah... Eu venho aqui todos os dias procurar alguma receita e sempre tem algo novo; assim eu não dou conta!!! Sempre falo para o Ebraim que quero ser sua vizinha...

Ana Matusita disse...

Estou adorando suas receitas com ameixa! Hoje mesmo, vou repetir a do bolo de ameixa com cream cheese, deliciosa!
bj,
Ana

Sabrina Romano disse...

Fique tranquila, os gatos ficam na casa da mamma; aqui só tem a Cherry! Rs... Bjs

Unknown disse...

Essa receita é pra mim, então, porque sou muuito preguiçosa! Meu blog só tem receitas pra esse público, haha.

Beijo!

Catarina Collins disse...

Essa tarte esta com um aspecto delicioso. Gostei muito do resultado final.
Beijinhos

Richie disse...

Que facinha, Pat! E os ingrediente tb, tudo o que a gente tem facilmente em casa! Vai pra minha lista de tortas!

bjo

tatiane disse...

Adoro receitas preguiçosas, mas que depois de pronto pareceu que deu um trabalhão! Ontem comprei ameixas, se não estiverem muito doces vou fazer esta torta.
beijão, querida

Patricia Scarpin disse...

Baking is Lisbon, é fácil sim! Obrigada!

Dani, querida! Tudo bem?
Que bom que vc gostou!
Beijão!

No Conforto..., muito obrigada!
Beijo!

Ana Rita, obrigada!
Beijo!

Beto, obrigada pela visita! Espero que goste da receita.

Jonas, obrigada!
Um beijo!

Liv, faz pra ela!
Beijo!

Barida, eu tb sou doida por ameixas. :)
Beijo e obrigada!

Rosa, que tormento! Eu nem sei o que faria sem o meu forno. :D
Que bom que vc gostou da foto! Um beijo e obrigda!

Luzia, querida! Saudade! Tudo bem contigo?
Eu ADOREI saber de todas as suas peripécias na cozinha! Quantas coisinhas vc fez, que danada!
Olha, aquele bolo de fubá cozido é o preferido do meu pai tb! :D
Vou contar pra minha avó do sucesso da farofinha dela, ela vai ficar toda feliz!
Um beijo grandão e obrigada por me contar sobre as receitas! Fiquei feliz sabendo que vc e a sua família gostaram de tudo.

Sá, querida, a produção lá em casa é enoooorme. :D
Beijo!

Ana, vc fez o bolo? Que notícia ótima - amei saber!
Beijo e obrigada, querida!

Sá, eu tenho medo de cachorro tb! Como faz? ;)

Cela, hahaha, tomara que vc goste da receita!
Beijo e obrigada pela visita!

Catarina, muito obrigada!
xx

Richie, super simples, né? E logo vc, que faz tortas maravilhosas...
Beijo, querido!

Tati, vc tem razão - olhando assim a receita até engana, né?
Me conta depois? Beijão, querida!

ameixa seca disse...

Dedicada aos preguiçosos e às ameixas, né? Eu sou seca mas continuo a ser ameixa :)