segunda-feira, janeiro 10, 2011

Clafoutis de ameixa e especiarias

English version

Spiced plum clafoutis / Clafoutis de ameixa e especiarias

Eu lhes apresento a sobremesa mais deliciosa que fiz em bastante tempo – e isso, meus amigos, é ALGO para um blog açucarado como este aqui. :)

Por mais que eu gostaria de que cada um de vocês experimentasse esta receita – é mesmo ótima – tenho de ser honesta e lhes contar que quem não quiser comer clafoutis pode usar as ameixas e esta calda absurdamente deliciosa para transformar qualquer sorvete de baunilha numa obra de arte.

Clafoutis de ameixa e especiarias
um nadinha adaptado da Australian Gourmet Traveller

-xícara medidora de 240ml

Ameixas com especiarias:
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2 paus de canela
½ colher (chá) de 5 especiarias chinesas em pó
1 ¼ xícaras (300ml) de água
6 ameixas maduras, cortadas ao meio, caroços removidos

Massa:
4 ovos grandes
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
400ml de creme de leite fresco

Prepare as ameixas: junte o açúcar, as especiarias e a água numa panela e leve ao fogo médio-alto até ferver, mexendo até dissolver o açúcar. Acrescente as ameixas, com o lado da casca virado para cima, e cozinhe por 2-3 minutos. Vire as ameixas e cozinhe por mais 2 minutos ou até que fiquem macias (espete a polpa com um garfo para testar a maciez das frutas). Retire as ameixas da calda com uma escumadeira e deixe esfriar até conseguir manipulá-las – em seguida, corte em fatias e divida-as entre 6 potinhos refratários com capacidade para 200ml cada, levemente untados com manteiga.
Volte a calda ao fogo, deixe ferver, e então cozinhe em fogo médio-alto até reduzir pela metade e engrossar (10-12 minutos). Deixe esfriar completamente e reserve.
Pré-aqueça o forno a 160°C. Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a farinha com um fuê até incorporar (não bata demais). Junte o creme de leite e mexa delicadamente. Despeje a massa sobre as ameixas, coloque os potinhos numa assadeira e leve ao forno só até firmar e dourar levemente (15-20 minutos).
Sirva imediatamente com a calda reservada.

Rend.: 6 porções

14 comentários:

São Ribeiro disse...

FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO, E EU ADORO AMEIXAS, ADOREI.
BJS

Raquel Alabaça disse...

Está uma maravilha, tentei ver como era as 5 especiarias, mas o site deu erro. Vou pesquisar no google.

Beijinho

Bruna Ribeiro disse...

Deve ter ficado realmente incrível. Melhor que o de cereja que fiz uma vez e ficou bem sem gracinha =/

Marmita disse...

Ai que delicia, ficou lindo mesmo! Adorei

beijo da marmita

ameixa seca disse...

Tendo ameixas para mim já é receita deliciosa :)

tatiane disse...

Nunca fiz clafoutis, e esta combinação de especiarias deve fazer toda a diferença!
beijos

Larissa disse...

Nossa, Patrícia, arrasou! Vou copiar com certeza! Bjos!
Larissa
www.la-agosto.blogspot.com

Ana Rita Marreiros disse...

Que bonitas ficaram .... É para provar e aprovar decerteza...

Bjokinhas,


Rita

Doce Ateliê disse...

Oi Pati...feliz 2011!!!
Tem um selinho pra vc no meu blog!
bjs
Carla

Patricia Scarpin disse...

Meninas, obrigada!

Rachel, o link está mesmo dando erro toda hora, mudei para o link geral da loja (e não o do produto específico).

Neusa Hollnagel disse...

Patrícia,
Vou fazer amnhã e servir como sobremesa em um jantarzinho aqui em casa. Obrigada!!BJS Neusa

Rachel disse...

Patrícia, conheci o Clafoutis há pouco tempo e me apaixonei por essa delíca de sobremesa, até postei uma receita lá no blog, se quiser ver o link é http://nabiroskinha.blogspot.com/2011/01/clafoutis-de-cereja.html#comments, já copiei sua receita e na próxima será de ameixa, com certeza...rs!
Bjuss!!!

moranguita disse...

eu ca copmia mesmo assim que esta fabuloso e e uma sobremesa que eu gosto muito:-)
beijinhs

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.