sexta-feira, outubro 27, 2006

Bolo de fubá com laranja

Estava "guardando" esta maravilhosa receita para amanhã (no melhor estilo saving the best for last), mas não sei se conseguirei postar no final de semana...
Acho que meu computador está com problema na porta USB (quem me vê falando assim até vai pensar que entendo alguma coisa de computadores) e meu irmão vai levá-lo para o conserto - não sei exatamente quantos dias ficarei offline. :D

Por isso (e porque "ansiedade" é o meu nome do meio), aí vai: um dos melhores bolos de fubá que já comi na vida. Sem brincadeira. Delicioso. Daqui.

A receita pede cornmeal - que a querida Fezoca me explicou ser um pouco mais grossinho que o nosso fubá - mas resolvi fazer assim mesmo... Estava com a foto do bolo na cabeça (quase uma obsessão) e arrisquei. Gostei muitíssimo do resultado.
A única coisa que mudarei da próxima vez (haverá muitas próximas vezes para esta receita) é diminuir um pouco o açúcar da cobertura. Fica muito solto. Se eu tivesse um maçarico culinário certamente teria mandado ver na cobertura e caramelizado tudo. :D

Ah, é claro que mandei um pedaço pro meu papito querido. Bolo de fubá é o preferido dele.

Bolo de fubá com laranja

120ml de azeite de oliva - usei metade de azeite e metade de óleo de girassol
2 ovos grandes
200g de açúcar + 65g para polvilhar
120ml de suco de laranja (ou vinho branco seco)
175g de farinha de trigo peneirada
70g de fubá
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
raspas da casca de 1 laranja

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma redonda de 20cm com óleo, forre o fundo com papel manteiga e pincele-o com óleo.
Em uma tigela grande, misture o azeite/óleo, os ovos, os 200g de açúcar e o suco de laranja. Adicione a farinha, o fubá, o fermento, o sal e as raspas de laranja; bata gentilmente para misturar os ingredientes.
Coloque a massa na forma e salpique o açúcar restante por cima. Asse por 35-40 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar por 20 minutos e desenforme com cuidado para não espalhar açúcar pela cozinha toda. :D

27 comentários:

Karen disse...

Puxa, agora tenho uma porção de receitas de bolo de fubá para testar! Gostei do uso de azeite na massa, isso sempre ganha alguns pontinhos comigo!

Fezoca disse...

Patricia, e a Elise tirou da Every Day Food da Marthinha Stewart, que eh uma revistinha que eu gosto muito. Todas as receitas publicadas la dao certo, eh uma coisa eencreveuu! :-)

Ja copiei a receito, caso baixe-me um spiritu neste finde! :-)

Se eu for ao encontro dos bloggers daqui em novembro, vou conhecer a Elise. Vou tremer na base, suar, gaguejar! :-)

beijooos,

A Taste in Heaven disse...

Hummm... Essa receita de Bolo de Fubá com Laranja parece ser divina!! Vou experimentar com certeza.
Adoro visitar seu blog!!

Vivianne

valentina disse...

Esta receita é muito boa,não?!? Gostei muito. E a cor do bolo fica linda Pat.
Gosto muito das escolhas que fazes.Bjs

Patricia Scarpin disse...

Karen, essa aqui é boa demais. E tive que substituir metade do azeite por óleo pq só tinha um pouquinho em casa.
O sabor da laranja casa super bem com o do fubá (nunca imaginei isso).

Fer, MS é MS, né, dear?? Não precisa dizer mais nada. A mulher poooooode!!

Depois não se esqueça de nos contar tu-di-nho, viu? :D
Beijão!

Vivianne, obrigada pela visita e pelo comentário querido. Tb adoro visitar o seu. Suas fotos são maravilhosas!

Valentina, essa receita é danada, amiga. Ele fica bem amarelinho, mesmo, apesar de a quantidade de fubá não ser exagerada.
Obrigada, amiga, elogios vindos de você são muito bacanas!
Beijo!

Akemi disse...

Agora vc assanhou minhas lombrigas, amiga! Como disse lá no Trem Bom, bolo de banana, fubá e pão de queijo são meus favoritos e não me canso de experimentar novas receitas. Esta já está no top of the top! Estou com um pacote de cornmeal aqui fazendo aniversário, já sei onde usar agora! Bjs, querida, e volte logo com o pc em dia!

Renata disse...

Olá Patríca,
acabei de fazer o bolo: como cozinheira de meia colher, coloquei em uma assadeira de 24 cm de diâmetro (muito grande) , então ele não ficou lindão como o seu... ficou meio achatado.
Pus 35g de glaçúcar em cima e ele caramelizou lindamente ( você não vai precisar do maçarico culinário pra essa receita! :-)))
O fubá quase não aparece no gosto... Acho que da próxima vez vou acrescentar um pouquinho mais...Tô ficando corajosa.
Valeu!
Renata

Elvira disse...

Mmmmhhh... Parece tão fofinho! :-)

Silvia Arruda disse...

Oi Patrícia!
Gosto muito de bolo de fubá, com uma xícara de café então... hummm
Este com laranja deve ficar divino!
Vou testá-lo em breve!
Bjo

Dadivosa disse...

patrícia, está tentador! também nunca imaginei a combinação de fubá com laranja... deve ser espetacular!
beijos e espero que seu computador fique bom pra você voltar logo ;***

Patricia Scarpin disse...

Akemi, o seu bolo ficou tão lindo - fico feliz por ter gostado da receita!
Falando em bolo, meu irmão me deu um bolo e não levou meu PC embora. A única coisa ruim é que só consigo baixar fotos aqui no trabalho. Mas vou resolver isso! :D

Renata, adorei a sua dica! A Clarice testou e ficou lindo o bolo dela, obrigada por nos contar - farei isso da próxima vez, usarei Glaçúcar!

Elvira, fica fofinho sim!

Silvia, é um bolo bem gostoso, sim. Vou fazê-lo novamente, tb!

Dadi, não consigo ficar sem computador, amiga. Além de adorar postar, tb adoro visitar vocês! :D

Anônimo disse...

This cake looks so light and fluffy! I wonder if my spanish is good enough to make out the recipe. :)


Ari(Baking and Books)

Susy disse...

Fiz ontem os cookies de chocolate. Na minha opinião ficaram optimos, porém um poco doces demais, talvez menos açucar para a próxima. Mas a prova dos nove vai ser tirada logo á noite quando os oferecer aos meus amigos junto com o café. São todos tão gulosos, acho que vão amar! Gosto muito do seu blog, venho cá todos os dias. Já experimentei muitas coisas daqui e em geral ficaram maravilhosas. Continue!!!

renata disse...

Gostei dessa miscelânea de fubá com os toques de laranja.Agora somos duas renata(s)aqui? Bj

joelma disse...

olá Patricia, parabéns pelo blog! Eu tenho algumas perguntas para fazer em relacao ao seu pao de mel. voce poderia, por favor, me enviar seu endereco de e-mail? Obriagada, um abraco, Joelma

Márcia disse...

Patrícia, do céu...
Fuba com laranja? Nunca pensaria nisso, mas com essa sua foto dá logo vontade de testar!
Parece gostosérrimo!
Beijão.

Patricia Scarpin disse...

Ari, thank you for the visit!
I got the recipe from Simply Recipes, Elise's blog.

Suzy, que bom ler o seu comentário! Fico feliz por estar gostando aqui, volte sempre!
Obrigada pelo feedback!

Renata, se a outra for quem estou pensando ser, tem um blog. Mas vc me confundiu, viu? risos

Joelma, não costumo deixar meu e-mail assim. Se quiser colocar as perguntas em algum comentário, lhe responderei.

Obrigada, Marcia! Adorei o bolo. Estou pensando em fazê-lo de novo no feriado - meu pai reclamou que o pedaço que mandei pra ele era muito pequeno. Tenho que mandar um bolo inteiro. :D

Joelma disse...

Eu pedi seu e-mail por que talvez fosse mais fácil, por outro lado, posso compartilhar as perguntas e a resposta com outras pessoas. Bem, eu moro no deserto, num lugar muito quente. Tenho uma biografia, no que se refere á culinária, parecida com a sua. Além do que sempre sua auto-ditada. Mais pelas circunstacias de vida do que por capacidade. Por várias razoes, eu decidi, como voce, fazer do meu hobby, uma profissao. E depois que me mudei para tao longe, passei a cozinhar para festas. De brasileiros, claro. Nos úlitmos seis meses tenho trabalhado muito com salgadinhos e tortas. Mas, por que aqui nao há ninguém com o seu talento, muitos clientes tem me encomendado também doces. Os bolos de aniversário eu confesso, ainda me sinto insegura. Tenho estudado muito mas sinto que falta algo. Olhei os livros que voce cita na sua biblioteca. Conheco muitos.
1.Quais voce indicaria para comecar?
2. Como voce embala o pao de mel?
3. Voce usa preferencialmente a glucose de milho por ser mais economica ou por razoes químicas/técnicas?
4.Na sua opiniao qual tipo de corbertura para bolo, além da pasta americana, que suportaria melhor o calor? bem, já chega! Muitíssmo obrigada, pela possível resposta e por compartilhar suas receitas. Se voce ou alguém estiverem interessados em alguma para salgadas é só entrar em contato. Um grande abraco,

A Taste in Heaven disse...

Obrigada pela visita ao meu blog, Patricia!! Como sempre muito gentil! Essa foto foi escolhida de um banco de imagens fantástico que tenho acesso. E a receita é da torta de amoras mesmo! Se experimentar prepará-la, me conte como ficou... Bjs

Vivianne

Cris disse...

Gosto muito de seu blog! Esta foto me deixou com água na boca... fiquei curiosa para saber se voce já experimentou com vinho. Um beijo!

Eliana Scaramal disse...

Bolo de fubá com laranja?! Eu ainda não conhecia, mas essa receita é daquelas que tem que se fazer rapidinho, que maravilha de bolo Patricia, a foto esta de matar.

Patricia Scarpin disse...

Joelma, obrigada pelos elogios. Sempre que precisar, pode escrever. Vamos às suas perguntas:
1. Vc tem acesso ao Orkut? Se sim, talvez nem precise de tantos livros. Lá tem muita coisa boa. Comunidades inteiras dedicadas aos bolos, etc. Veja as seguintes: "Bolos, Recheios e Coberturas" e "Bolos decorados da Mag". São excelentes. Muito do que sei aprendi com o Orkut. Fiz meus primeiros bolos quando só tinha o livrinho da Patricia Schmidt.
2. Embalo em saquinho de celofane e fecho com fitilho, olhe aqui: http://deliciasdivertidas.nafoto.net/photo20060201140114.html
3. Uso a glucose por causa do $$;
4. De quantos graus vc fala, Joelma? Realmente não sei o quão quente é o lugar onde vc mora. Há uma cobertura que faço de chocolate, que fica durinha, ela suporta bem o calor (mesmo sendo de chocolate). Deixe seu e-mail e lhe envio a receita.

Ah, não sei se vc conhece o meu outro blog, só de bolos e doces que comercializo - se quiser visitar: www.deliciasdivertidas.nafoto.net

Um beijo,
Patricia.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Vivianne, obrigada pela resposta. Achei que as fotos do blog fossem suas.
A receita parece ser bem saborosa!!

Cris, seja bem-vinda e obrigada pela visita!
Não, ainda não tentei com vinho. E, sinceramente, acho que nem vou tentar, pois sou doida por laranja e não penso em trocar. :D
A receita original tem esta informação, então resolvi manter.
Um beijo!

Eliana, querida, obrigada!
O bolo é gostoso mesmo, viu? Uma receita que já se tornou favorita.
Um beijo!

Belocas disse...

Hoje apeteceu-me fazer Bolo de Fubá...sabes-se lá porque?
Nesta altura do ano costumo fazer broas com farinha de milho e nozes e mel..., mas o tempo é pouco.
Não quero deixar de fazer uma guloseima neste dia lindo de feriado.
Vou levar a receita e ficar a seguir este cantinho.
Depois virei com mais tempo explorar...

Bjs

http://iguariascaseiras.blogspot.com/
http://iguariaspragulosos.blogspot.com/

Cris Musolino disse...

Muito bom esse bolo! E o melhor é que a receita é super prática, adorei! eu aumentei a proporção de fubá e acrescentei sementes de erva doce para ficar com mais cara de festa junina..
Seu blog é uma delícia, parabéns!

Patricia Scarpin disse...

Cris Musolino, que bom que a receita deu certo! Adorei vc ter usado erva doce. Obrigada por vir aqui me contar sobre o bolo, beijo!

Temperaria - Vivian Luiz disse...

Patrícia, fiz esse bolo e ficou maravilhoso! Vou postar hoje lá no Temperaria colocando o link daqui como referência, ok?
Beijos e ótima semana para você!

http://temperaria.com.br

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