quarta-feira, julho 15, 2009

Sobremesa de banana e caramelo

English version

Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Estou aqui hoje em uma missão muito especial: devo convencer vocês, meus leitores queridos, a preparar esta receita na próxima vez em que virem uma banana madurinha, com a casca cheia de sardas, sobrando na fruteira.

Pão de banana é uma delícia, assim como bolo e cookies com a fruta, mas acreditem quando digo que vocês serão pessoas extremamente mais felizes depois de provar esta sobremesa. Será que falei que tem uma calda de caramelo também? Tem, sim. Bastante calda. Hum...

Missão cumprida. :D

Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Sobremesa de banana e caramelo
do Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 banana, amassada
1 xícara (240ml) de leite
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 140g - de açúcar mascavo – aperte-o na xícara/colher na hora de medir
3 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 xícara (240ml) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha, o sal e o fermento em pó numa tigela média; adicione o açúcar e misture.
Junte a banana, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha e misture bem até homogeneizar. Despeje a massa num refratário com capacidade para 2 litros untado com manteiga.

Cobertura: junte o açúcar mascavo, a glucose e a água numa panelinha, misture e leve ao fogo até ferver (dê uma misturada para dissolver o açúcar). Com cuidado, despeje o líquido quente sobre a massa no refratário. Coloque o refratário dentro de uma assadeira e leve ao forno por 30-40 minutos ou até a massa assar completamente – faça o teste do palito.

Sirva com chantilly ou sorvete de baunilha – eu servi com iogurte natural e o azedinho combinou perfeitamente com o doce do caramelo!

Rend.: 4 porções – a sobremesa serve 6 tranqüilamente

segunda-feira, julho 13, 2009

Rolinhos de especiarias

English version

Paper-baked spiced pastries / Rolinhos de especiarias

Não consegui aderir à febre do Twitter... Sinceramente, não entendo o porquê de todo o alvoroço...
Já usei algumas vezes, mas não vejo graça. Sou uma mocinha boba que morre de rir com roupas de velcro, fazer o quê... :D

Vou me ater a cozinhar e a blogar. O aroma maravilhoso destes rolinhos é uma ótima razão para isso. :D

Paper-baked spiced pastries / Rolinhos de especiarias

Rolinhos de especiarias
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) (112g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo moído
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) – 255g – de farinha de trigo peneirada
1¾ colheres (chá) de fermento em pó
½ xícara (55g) de cranberries secas*
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
½ xícara (120ml) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida + um pouquinho extra para pincelar o papel manteiga

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Junte o açúcar, a canela, o cravo e a noz-moscada numa tigelinha e reserve.
Coloque a farinha, o fermento e as cranberries numa tigela grande e misture. Faça um buraco no centro e nele despeje o creme de leite e o leite, aos poucos, misturando até uma massa se formar. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar elástica e macia – a massa tem uma textura ótima e não gruda, por isso não exagere na quantidade de farinha na superfície, ou os rolinhos poderão ficar duros.
Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30cm x 40cm. Pincele-a com metade da manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e especiarias, reservando 1 colher (sopa). Enrole a massa como se fosse um rocambole, começando pelo lado mais longo, e corte em 8 partes iguais. Coloque cada pedaço numa forminha de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml), forrada com papel manteiga pincelado com manteiga.
Pincele os topos dos rolinhos com a manteiga restante e polvilhe com o açúcar reservado. Leve ao forno por 25 minutos ou até que dourem e estejam assadinhos por dentro.

* a receita original pedia tâmaras picadas e eu decidira substituí-las por damascos secos; não encontrei nenhunzinho na despensa (tinha certeza de que os tinha comprado) e por isso usei cranberries secas

Makes 8

quarta-feira, julho 08, 2009

Torcidinhos de queijo

English version

Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo

Vocês conhecem alguém que não gosta de massa folhada? Eu não conheço – a coisa é tão boa que até o meu marido “enjoado” adora. :D

Ele comeu uns palitos de queijo no Ottolenghi e amou. Tenho feito estes aqui para ele desde então, mas quase sempre à noite, quando já não há mais luz boa para fotografar. Por sorte desta vez sobraram alguns, mas os pobrezinhos foram devorados no minuto em que desliguei a câmera. :D

Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo

Torcidinhos de queijo
daqui

1 embalagem de massa folhada em lâminas congelada (300 g)
1 gema
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (50g) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de flor de sal – diminua a quantidade se usar sal comum
pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200ºC; forre uma assadeira retangular grande, de beiradas baixas, com papel manteiga e unte-o com óleo.

Descongele a massa folhada pelo tempo indicado na embalagem e abra-a, formando um retângulo, mantendo o plástico por baixo da massa. Em uma tigela pequena, misture a gema e a manteiga. Pincele toda a superfície da massa com a mistura (vai sobrar). Polvilhe com o queijo parmesão e, por cima, espalhe a flor de sal e a pimenta. Dobre a massa ao meio, apertando levemente para fechar. Com uma faca ou cortador de pizza, corte-a em tiras de 1,5cm de largura. Depois, corte cada tira em duas partes. Torça-as, formando os palitos – pressione levemente as pontas para selar o recheio - e disponha-os na assadeira preparada, deixando 1cm de distância entre um e outro.

Asse por 15-20 minutos ou até dourarem.

Rend.: 18-20 unidades

Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo

segunda-feira, julho 06, 2009

3 anos de blog! Comemorando com bolo de camadas com morangos e chantilly

English version

Sky high strawberry shortcake / Bolo de camadas com morangos e chantilly

Sábado comemoramos um aniversário em casa. Não foi o meu, nem o do João – “quem”, ou melhor, o que ficou mais velho foi este blog!

Mal posso acreditar que já são três anos de posts, receitas e fotos... Sem contar as pessoas bacanas que conheci, virtual e/ou pessoalmente, por causa do blog. A cada comentário, a cada email que recebo de vocês, me sinto mais realizada e com mais vontade de melhorar e aprender novas coisas. Obrigada pela companhia preciosa esse tempo todo!

Há tempos queria preparar este bolo, pois o danado parece tentador na capa do livrinho. Realmente fica bonito e bem saboroso, mas terrivelmente instável – foi bem difícil fatiá-lo, mesmo depois de 5 horas na geladeira, bem mais do que o pedido na receita. Houve sobras de bolo, creme e recheio e com elas preparei dois copinhos de pavê:

Sky high strawberry shortcake / Bolo de camadas com morangos e chantilly

Bolo de camadas com morangos e chantilly
do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar refinado*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de buttermilk

Recheio de morangos:
4 xícaras de morangos, se possível pequenos
2 colheres (chá) de água de rosas
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (100g) de açúcar refinado*

Chantilly:
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado*

Decoração:
alguns morangos inteiros ou cortados ao meio – mantenha as folhinhas

Sky high strawberry shortcake / Bolo de camadas com morangos e chantilly

Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e as laterais de três formas redondas de 15cm cada. Forre os fundos das formas com papel manteiga e unte o papel também.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e batendo bem a cada adição.
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha. Adicione os ingredientes secos à massa, alternando com o buttermilk, em 2 ou 3 adições. Bata bem. Divida a massa entre as três formas preparadas.
Leve ao forno por 20-25 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolinhos esfriar nas formas por 10 minutos e em seguida inverta-os numa gradinha, retire o papel cuidadosamente e deixe esfriar completamente – eu tirei o papel dos bolinhos quando estes estavam completamente frios.

Agora, o recheio: lave os morangos e retire os cabinhos. Corte-os em fatias da espessura de uma moeda e coloque-os numa tigela. Acrescente a água de rosas, a baunilha e o açúcar, misturando bem para cobrir todas as frutinhas. Cubra a tigela e deixe as frutas macerando em temperatura ambiente até que soltem líquido, cerca de 1 hora.

Faça o chantilly: leve a tigela da batedeira e os batedores ao congelador até gelarem. Junte o creme de leite fresco e o açúcar e bata até obter picos firmes – cuidado para não bater demais, ou o creme virará manteiga. Você obterá cerca de 3 xícaras de chantilly.

Montando o bolo: coloque um dos bolinhos em um suporte ou prato pequeno para bolos com o lado liso para cima. Cubra com ¾ xícara do recheio de morangos, espalhando-o com uma colher sobre toda a superfície do bolo; tente fazer com que a calda que se formou caia sobre o bolo e não no prato. Cubra as frutas com 1 xícara de chantilly, espalhando uniformemente. Repita o procedimento com o segundo bolinho, seguido de mais ¾ xícara de recheio de morango e 1 xícara de chantilly. Cubra com o último bolinho, ainda com o lado liso para cima. Cubra com o restante do chantilly e decore com alguns morangos inteiros. Para apurar o sabor, cubra a sobremesa com um cobre-bolo ou com um pedaço de plástico colocado em volta dela folgadamente (sem encostar); leve à geladeira por 2 horas antes de fatiar. Sirva com o recheio de morangos restante.

* usei açúcar aromatizado com baunilha

Rend.: 8-10 porções

Sky high strawberry shortcake / Bolo de camadas com morangos e chantilly

sexta-feira, julho 03, 2009

Cookies melhores do que brownies

English version

Better than brownie cookies / Cookies melhores do que brownies

Há alguns dias eu estava triste, pra baixo mesmo... Minha irmã está crescendo e já não liga mais pra mim – a irmã que, quando pequenina, não desgrudava nem na hora de tomar banho; a mesma irmã que se agarrava às minhas pernas se me visse pegando a chave do carro. Isso me deixa tão mal... :õ(

Mas a vida nos traz surpresas muito bacanas – um dia depois de ouvir um “estou ocupada agora” da caçula pelo telefone, conheci uma leitora do blog que me fez sorrir: ela tem 17 anos e é adorável! Filha de uma colega, quis me conhecer ao dar uma passadinha no trabalho. A Marina é um doce e me deixou até sem jeito com tantos elogios ao blog. Depois ainda recebi um email fofo e um livrinho lindo. Já fui logo propondo à mãe dela “adotá-la” como irmã caçula. :D

Preparei estes cookies para ela (depois do desastre dos macarons) tentando agradecer tanta generosidade.

Marina, querida, saiba que adorei conhecê-la e que meu coração ficou quentinho de novo com a sua ternura!
xoxo

Better than brownie cookies / Cookies melhores do que brownies

Cookies melhores do que brownies
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

1 1/3 xícaras (233g) de chocolate amargo, com 70% de cacau ou mais, picadinho
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
2/3 xícara (134g) de açúcar refinado – usei açúcar aromatizado com baunilha
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (175g) de chocolate amargo em gotas ou pedaços

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Derreta as 1 1/3 xícaras (233g) de chocolate com a manteiga numa panela pequena em fogo baixinho, mexendo para não queimar. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Numa tigela média, misture bem os ovos, a baunilha e o açúcar. Em outra tigelinha, peneire a farinha e o fermento.
Adicione o chocolate + manteiga derretidos à mistura de ovos e misture; aos poucos, acrescente os ingredientes secos e misture só até incorporar. Misture a xícara (175g) de chocolate picado.

Coloque porções de 1 ½ colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas. Asse por 10-12 minutos ou até firmarem por fora (a massa se tornará mais opaca). Retire do forno e deixe esfriar completamente nas formas.

Rend.: cerca de 18 cookies

quarta-feira, julho 01, 2009

Sopa de cenoura assada

English version

Roasted carrot soup / Sopa de cenoura assada

Muito tem sido dito a respeito da morte de Michael Jackson e eu não vou encher a paciência de vocês com mais um texto sobre isso – a Tina e a Lolla já o fizeram imensamente bem. Só quero dizer que pra mim MJ era um gênio e sua música é parte da minha vida desde a infância, quando “Thriller” me apavorou pela primeira vez. Ele nunca deixou de me impressionar.

Quando o assunto é comida, é Donna Hay quem me impressiona o tempo todo – esta sopinha deliciosa é receita do site dela.

Roasted carrot soup / Sopa de cenoura assada

Sopa de cenoura assada
da Donna Hay magazine

1kg de cenoura, descascada e em pedaços graúdos
340g de cebola em pedaços graúdos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva*
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (chá) de cominho em pó
1,5 litros de caldo de legumes
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
folhas de salsinha, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Junte a cenoura, a cebola, o azeite, o sal, a pimenta e o cominho numa assadeira e misture bem. Asse por 30 minutos ou até que a cenoura esteja macia.
Passe os ingredientes da assadeira para um processador de alimentos ou liqüidificador, acrescente o caldo de legumes e bata até homogeneizar. Transfira para uma panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo médio até ferver. Cubra, cozinhe por 5 minutos e polvilhe com a salsinha.

* usei azeite de oliva aromatizado com alho

Rend.: 4 porções generosas

Roasted carrot soup / Sopa de cenoura assada

segunda-feira, junho 29, 2009

Suspiros com morangos assados

English version

Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

É época de morango e tenho uma lista loooonga de receitas para fazer com a fruta, que é a minha favorita desde criança. Minha mãe costumava fazer uma torta de morangos maravilhosa - eu gostava tanto da sobremesa que ela a preparava diversas vezes durante todo o inverno.

Não vejo a hora de tentar fazer a torta da minha mãe, mas estes suspiros estavam tão lindos na revista que tive de começar o meu frenesi de morangos com eles.

Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

Suspiros com morangos assados
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

150ml (cerca de 4) de claras
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de vinagre branco
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, para servir
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

Morangos assados:
16 morangos, sem os cabinhos e folhinhas e cortados ao meio
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Prepare os morangos: coloque-os num refratário pequeno (não use um vasilha rasa, pois o suco da fruta vai borbulhar bastante dentro do forno) e polvilhe com o açúcar. Misture e leve ao forno por 10-15 minutos ou até que amoleçam e soltem líquido (que com o açúcar vai virar uma calda deliciosa). Retire do forno e reserve.

Reduza a temperatura do forno para 120ºC. Coloque as claras na tigela grande da batedeira e bata até obter picos firmes. Aos poucos, junte o açúcar e o vinagre e bata até a mistura ficar espessa e brilhante – esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Coloque colheradas de merengue em duas assadeiras grandes, forradas com papel manteiga, e com as costas de uma colherinha (chá) faça um buraquinho no centro de cada merengue, formando uma espécie de ninho. Leve ao forno por 25 minutos* ou até que os suspiros estejam durinhos por fora. Desligue o forno e deixe-os esfriar lá dentro por 30 minutos.
Junte o creme de leite e o açúcar de confeiteiro numa tigelinha e bata até obter picos firmes (chantilly).
Para servir, coloque colheradas de morangos assados no centro de cada merengue e cubra com chantilly.

* fiz meia receita, formei círculos de 6-7cm com o merengue e consegui 8, que foram assados por 55 minutos

Rend.: 30-35 unidades

Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

quarta-feira, junho 24, 2009

Madeleines com praliné de amêndoas

English version

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Vocês provavelmente já ouviram que “se a vida lhe der limões, faça uma limonada”. Bem, desta vez não fiz nada com limões – algo muito raro neste blog – mas o ditado serve direitinho aqui.

Queria preparar um presente especial para uma mocinha especial (mais sobre isso ainda esta semana) e achei que macarons de doce de leite a deixariam contente. O problema é que meus macarons foram parar na lata do lixo e fiquei com um potinho de praliné sobrando. Dei uma olhada na estante de livros e a inspiração bateu: usaria uma das receitas de madeleine da Dorie e adicionaria o praliné moído à massa. Funcionou direitinho. :D

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Madeleines com praliné de amêndoas
adaptadas do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 receita de praliné de amêndoas moído (receita abaixo)

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme bem claro e espesso, 2-3 minutos. Junte o mel e a baunilha e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos e o praliné. Faça o mesmo com a manteiga. Cubra a massa com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície da massa. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias (a massa vai firmar bastante).

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas de madeleines. Coloque a massa às colheradas nas forminhas, enchendo-as até ¾ de sua capacidade (não se preocupe em alisar a superfície pois o calor do forno se encarregará disso).
Asse por 12-14 minutos ou até as madeleines dourarem e seus topos voltarem ao lugar rapidamente ao serem tocados com as pontas dos dedos. Retire do forno e desenforme em seguida. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.

Rend.: 12 unidades – consegui 12 madeleines do formato tradicional + 9 na forma de vieiras

Praliné de amêndoa:

3 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara (38g) de amêndoas com pele

Forre uma assadeira com papel alumínio e unte-o ligeiramente com óleo. Reserve.
Junte o açúcar e as amêndoas numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes com uma colher de pau, até o açúcar caramelizar – cozinhe até dourar.
Despeje o praliné no papel alumínio preparado e espalhe-o até a espessura aproximada de 6mm. Deixe esfriar por 10 minutos, remova-o do papel e quebre em pedaços de cerca de 3,5cm. Transfira os pedaços para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até moer tudo.

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

segunda-feira, junho 22, 2009

Cupcakes com geléia e creme... e um pouquinho de futebol

English version

Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

Quando a seleção perdeu a Copa de 98 para a França fiquei tão chocada que jurei nunca mais torcer pelo time (porque a coisa toda parecia uma bela armação envolvendo o vil metal). Sou fanática por futebol – gosto muito, mesmo – e, apesar de ter sido meio difícil, consegui cumprir a promessa. Pelo menos até ontem – não pude resistir ao maior clássico do futebol mundial. Senti novamente a antiga empolgação ao ver o Brasil jogar lindamente e golear a Itália por 3 x 0.

Posso não ser mais capaz de cumprir a promessa do futebol, mas vou honrar a que fiz aqui há algumas semanas: mais cupcakes!

Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

Cupcakes com geléia e creme
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 xícara + 4 colheres (sopa) - 180g - de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó, peneirado
½ xícara (120ml) de leite em temperatura ambiente

Cobertura de geléia e creme:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de geléia de morango

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-12 minutos ou até obter um creme bem claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem a cada adição. Acrescente a farinha, o fermento e o leite e bata somente até incorporar. Transfira a massa para doze formas de muffin (com capacidade para ½ xícara – 120ml – cada) forradas com forminhas de papel. Asse por 18-20 minutos (faça o teste do palito). Coloque os bolinhos sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Para preparar a cobertura, junte o creme de leite fresco, o açúcar de confeiteiro e a baunilha e bata até obter picos firmes (chantilly). Faça pequenos buracos redondos na superfície de cada cupcake e retire a tampinha; encha cada buraquinho com geléia e cubra com uma colher (chá) cheia de chantilly. Arrume as tampinhas de bolo ao lado de cada montinho de chantilly e sirva.

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 6 bolinhos

Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

sexta-feira, junho 19, 2009

Tortinhas de cebola

English version

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Duas pessoas muitíssimo queridas vão virar a cara ao deparar com este post: meu irmão e minha amiga C. – eles ODEIAM cebola! :D

Não sou fã de cebola crua, mas a adoro assada/cozida. Nestas tortinhas as fatias de cebola são refogadas em manteiga por um bom tempo e, em seguida, misturadas aos outros ingredientes do recheio para finalmente irem ao forno; depois disso tudo a cebola fica super macia e quase adocicada. Bem suave, mesmo.

A massa da torta encolheu no forno, o que resultou em menos espaço para o recheio (por isso este vazou um pouquinho pois usei forminhas de fundo removível). Mas o ótimo sabor me fez esquecer dos problemas. :D

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Tortinhas de cebola
da Australian Gourmet Traveller

Massa:
250g de farinha de trigo
125g de manteiga sem sal, fria e cortada em cubinhos
1 colher (chá) de sal
1 ovo

Recheio de cebola:
60g de manteiga sem sal
600g de cebola (cerca de 2 grandonas), cortadas ao meio e então em fatias bem fininhas, para formar meias-luas
3 ovos batidos
200ml de crème fraîche*
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
sal e pimenta do reino moída na hora

Comece pela massa: junte a farinha, a manteiga e o sal num processador de alimentos e processe até obter uma farofa grossa. Junte o ovo e pulse algumas vezes, acrescentando 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada – vá pulsando até a mistura formar uma bola. Sove levemente por 30 segundos sobre uma superfície enfarinhada, embrulhe em plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com 5mm de espessura. Corte quatro círculos de massa de 16cm de diâmetro cada e forre com eles quatro forminhas para tortas de 12cm, removendo o excesso de massa com uma faquinha. Faça furinhos na massa com um garfo e leve as forminhas ao freezer por 10 minutos. Em seguida, asse por 12 minutos ou até que dourem. Reserve.

Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela grande em fogo baixo. Adicione as cebolas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos ou até que elas estejam macias (mas não devem dourar). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Em outra tigela, misture os ovos, o crème fraîche e a noz-moscada com a ajuda de um fuê. Tempere com sal e pimenta. Junte as cebolas e misture bem. Divida o recheio entre as forminhas e leve ao forno novamente, por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Sirva mornas ou frias.

* nunca vi crème fraîche por aqui, por isso acrescentei suco de limão a creme de leite fresco e deixei em temperatura ambiente até ficar espesso; a proporção é a seguinte: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora (240ml) e complete com creme de leite

Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 6 tortinhas de 9cm cada

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

quarta-feira, junho 17, 2009

Marshmallows de limão siciliano

English version

Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano

Meu irmão era uma companhia fantástica nos meus tempos de solteira – ele é engraçado, espirituoso e estava sempre pronto para ir comigo ao cinema, mesmo não sabendo, até hoje, quem é Martin Scorsese. :D

Entretanto, havia algo de que ele não gostava: ter que ver aquele monte de trailers antes do filme; ele não entendia como eu me divertia assistindo àquilo tudo e depois procurando por mais em casa. “Você não se cansa disso, não?”, perguntou uma vez.

Agora é minha vez de perguntar aos leitores: vocês estão enjoados das minhas receitas de marshmallow? Eu realmente não me canso delas... :D

Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano

Marshmallows de limão siciliano
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

25g de gelatina em pó, incolor e sem sabor
raspas da casca de 1 limão siciliano
¾ xícara (180ml) de suco de limão siciliano
500g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de glucose líquida transparente
2 claras
açúcar de confeiteiro, peneirado, para polvilhar

Misture a gelatina, as raspas de casca e o suco de limão numa tigelinha e reserve até a gelatina absorver o suco (1-2 minutos). Encha uma vasilha com água fervente e coloque a tigelinha com a gelatina sobre a água (uma espécie de banho-maria) – a mistura vai dissolver; mantenha morna.
Junte o açúcar, a glucose e 200ml de água fria numa panela. Leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar, até ferver; pare de mexer e vá limpando os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com um pincelzinho molhado. Ferva a mistura até que ela chegue à temperatura de 125ºC (use um termômetro culinário).
Na tigela grande, usando a batedeira, bata as claras em velocidade média até obter picos moles. Aumente a velocidade e bata até os picos ficarem firmes e, com a batedeira ligada em vel. média, vá acrescentando, aos poucos e simultaneamente, a mistura de gelatina e a calda quente em fio. Continue batendo até o marshmallow chegar à temperatura corporal. Despeje numa forma quadrada de 20cm forrada com papel manteiga e untada com óleo*. Alise a superfície com uma espátula molhada e leve à geladeira até firmar (1-2 horas). Retire o marshmallow da forma e coloque-o virado para baixo numa superfície bem polvilhada com açúcar de confeiteiro. Com bastante cuidado – e paciência! – retire o papel. Usando uma faca afiada levemente pincelada com óleo, corte os quadradinhos e passe-os por açúcar de confeiteiro. Guarde-os num recipiente hermético na geladeira por até 1 semana – os meus sempre ficam em temperatura ambiente mas nunca duram tanto tempo assim. :D

* vi que a Deb usou uma forma untada com óleo e polvilhada com açúcar de confeiteiro (nada de papel). Vou tentar isso da próxima vez.

Rend.: 64 unidades

Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano

segunda-feira, junho 15, 2009

Pudim de coco e maracujá

English version

Passion fruit coconut caramels / Pudim de coco e maracujá

Além da segunda temporada de “Damages” não tenho visto nada interessante ultimamente. Os filmes que quero ver ainda vão levar um tempo para estrear, por isso acho que a solução vai ser uma visitinha à locadora.

Sabendo que a minha revista DH poderia demorar a chegar – as edições seguem as estações aqui do hemisfério sul, por isso haverá receitas deliciosas de inverno – pus em prática o meu plano B para comidas maravilhosas.

Passion fruit coconut caramels / Pudim de coco e maracujá

Pudim de coco e maracujá
levemente adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (200g) de açúcar demerara, uso dividido
1 vidro (200ml) de leite de coco
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
2 ovos
2 gemas
1/3 xícara (80ml) de suco de maracujá – bata um maracujá grande no liqüidificador e passe por uma peneira fina

Misture ½ xícara (100g) de açúcar demerara e ½ xícara (120ml) de água fria numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver (não misture mais) até caramelizar, 4-5 minutos. Retire do fogo e derrame o caramelo em seis forminhas refratárias com capacidade para ½ xícara (120ml) cada*. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Junte a ½ xícara (100g) de açúcar demerara restante, o leite de coco e o creme de leite numa panela e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar, deixe ferver e desligue o fogo. Numa tigela, misture os ovos, as gemas e o suco de maracujá usando um fuê. Despeje o creme fervendo sobre a mistura de ovos, mexendo continuadamente para que os ovos não cozinhem. Passe por uma peneira fina diretamente para dentro de uma jarrinha. Divida o creme entre os potinhos com caramelo e coloque-os numa assadeira; encha-a com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira.
Para servir, mergulhe o fundo dos potinhos em água fervente e inverta os pudins em pratinhos.

* usei três potinhos para suflê com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e dobrei o tempo de forno

Rend.: 6 porções

Passion fruit coconut caramels / Pudim de coco e maracujá

quarta-feira, junho 10, 2009

Cookies de chocolate branco, castanha de caju e cerejas secas

English version

Cherry, cashew and white chocolate chunk cookies / Cookies de chocolate branco, castanha de caju e cerejas secas

“Sei não se isso aqui vai dar certo, mas vou experimentar assim mesmo” – foi isso que pensei ao deparar com esta receita. Os ingredientes me agradavam bastante, mas será que eles ficariam gostosos todos juntos num cookie? Só havia um jeito de descobrir. :D

Apesar de não ter ficado completamente satisfeita com a textura – os cookies ficaram bem fininhos e delicados, difíceis de transportar sem quebrar – o sabor estava perfeito. Mais uma mistura que me fez duvidar no início e dar o braço a torcer depois.

Cherry, cashew and white chocolate chunk cookies / Cookies de chocolate branco, castanha de caju e cerejas secas

Cookies de chocolate branco, castanha de caju e cerejas secas
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (112g) de cerejas secas, picadas grosseiramente*
1 xícara (140g) de castanhas de caju salgadas e torradas, picadas grosseiramente
4oz (112g) de chocolate branco, em pedaços de 0,6 a 1,25cm

Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga; pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai assar os cookies no meio do forno.

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reserve. Na tigela grande da batedeira, junte a manteiga, o açúcar granulado e o mascavo e bata até homogeneizar, cerca de 1 minuto. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela. Acrescente o ovo, o suco de limão e a baunilha e bata até incorporá-los, mais 1 minuto – a mistura pode parecer talhada, mas não se preocupe. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos, misturando apenas até a massa parecer homogênea. Misture as cerejas, as castanhas de caju e o chocolate branco.

Com o auxílio de uma colher para sorvete ou xícara medidora com capacidade para ¼ xícara (60ml), transfira porções de massa para as assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra. Asse os cookies, uma assadeira por vez, por cerca de 14 minutos – as beiradas dos biscoitos estarão com uma cor marrom clara e os centros levemente dourados. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então os transfira para uma gradinha com a ajuda de uma espátula de metal larga.

Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

* podem ser substituídas por passas

Rend.: 16 unidades – fiz meia receita e comecei a assar usando 1 colher (sopa) cheia de massa por cookie; consegui 8 unidades, porém muito grandes e finas. Depois assei usando 1 colher (chá) cheia de massa por cookie e consegui 23 (5cm de distância entre as porções de massa, 11 minutos de forno)

sexta-feira, junho 05, 2009

Brigadeiro de lavanda

English version

Lavender brigadeiro

Algo aconteceu e acho que ficarei traumatizada para sempre... Não consigo mais fazer brigadeiro! :(

As últimas vezes que preparei brigadeiro a massa não firmou o suficiente para ser enrolada. E desta vez foi a mesma coisa – tive essa idéia doida de trocar o chocolate por lavanda e ficou até gostoso, mas assim que eu colocava as bolinhas nas forminhas de papel elas começavam a achatar... Nada bom. :(

Tentei salvar a receita ao colocar a massa de brigadeiro em potinhos, como fiz no aniversário da minha irmã – exceto que daquela vez era essa a intenção.

Mas ainda tenho esperança: depois de ver essas crianças muito fofas fazendo brigadeiro estou pronta para tentar de novo. :)

Lavender brigadeiro

Brigadeiro de lavanda
receita minha

1 lata de leite condensado
2 colheres (chá) de lavanda seca comestível
1 colher (sopa) de manteiga sem sal + um pouquinho extra para untar

Unte um prato fundo grande com manteiga e reserve.
Usando um pilãozinho, amasse/triture bem os botõezinhos de lavanda.
Misture o leite condensado, a lavanda moída e a manteiga numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até que solte do fundo da panela. Transfira para o prato preparado e deixe esfriar completamente.
Para servir, coloque porções de cerca de 1 colher (sopa) em mini copinhos ou tigelinhas.

Rend.: 10 porções

Lavender brigadeiro