quarta-feira, abril 01, 2009

Galette açucarada de maçã

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Sugared apple galette

Obrigada a todos pelos comentários no post anterior – vocês são uns queridos, mesmo!
Aproveito para novamente chamá-los a participar da campanha – preparem um vídeo, foto ou texto e concorram aos prêmios!

Há muito tempo postei uma lista das minhas canções favoritas. Foi difícil escolhê-las – um problemão optar por apenas uma dos Smiths. Outras canções que amo ficaram de fora da lista, mas tudo bem – sabia que me arrependeria minutos depois de escrevê-la. :D

Entretanto, há uma canção que não poderia fazer parte da tal lista – é tão perfeita, maravilhosa e mágica que pertence ao Olimpo da Música e nunca deve ser misturada ou comparada a outras. “Bohemian Rhapsody” é simplesmente a melhor canção jamais criada. Ponto final.

O mesmo acontece com os meus sites de receita preferidos – todos são fantásticos e os adoro, mas o da Australian Gourmet Traveller é o #1. A receita de hoje vem de lá.

Sugared apple galette

Galette açucarada de maçã
ligeiramente adaptada da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Base de brioche:
2 ¼ colheres (chá) - 7g – de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
80ml (1/3 xícara) de leite morno
330g de farinha de trigo comum
raspas da casca de 2 limões
1 ovo e 1 gema, batidos juntos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque
120g de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura açucarada de maçã:
80g de iogurte natural, bem firme – deixe escorrendo numa peneirinha forrada com filtro de papel por 2 horas ou mais
60g de manteiga sem sal, guardada no freezer por ½ hora
80g de açúcar refinado
raspas da casca de 1 limão
2 maçãs verdes, do tipo Granny Smith, miolos e sementes retirados, cortadas em fatias bem fininhas

Para polvilhar:
açúcar de confeiteiro

Comece pela base de brioche: misture o fermento, uma pitada do açúcar e o leite morno numa tigela, mexendo para dissolver o fermento. Coloque num lugar livre de correntes de ar até que espume (2-3 minutos). Enquanto isso, junte a farinha, as raspas de limão e o açúcar restante na tigela grande da batedeira – use o batedor em formato de gancho; caso queira, sove na mão.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, os ovos e o conhaque e misture bem. Vá juntando a manteiga aos pedacinhos e batendo até ficar homogêneo (4-5 minutos).

Transfira a massa para uma tigela grande, pincelada com manteiga, e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra com plástico ou filme PVC e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora e meia/2 horas).

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até formar um círculo de 30cm de diâmetro. Unte uma forma de torta de 27cm com manteiga e coloque a massa dentro dela, enrolando as beiradinhas enquanto ajeita a massa na assadeira. Fure a parte central (a que está dentro das beiradas) com um garfo.
Para a cobertura, espalhe o iogurte sobre a massa mas mantenha-o no centro (não cubra as beiradinhas com iogurte). Rale a manteiga congelada com um ralo grosso e espalhe 2/3 dela sobre o iogurte. Misture o açúcar com as raspas de limão numa tigelinha e salpique 2/3 desta mistura sobre a manteiga. Arrume as fatias de maçã no topo de tudo, sobrepondo-as, e então as polvilhe com a manteiga ralada restante e a mistura de açúcar que sobrou.
Leve ao forno até dourar e a massa estiver assada (15-20 minutos), polvilhe as beiradas com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.

* usei uma forma de 24cm

Rend.: 6 porções

Sugared apple galette

segunda-feira, março 30, 2009

O poder das refeições



Cozinhar faz parte da minha vida desde que preparei meu primeiro bolo, aos 11 anos. Mas bem antes disso eu já sabia a importância das refeições e dos alimentos, graças à influência de minha mãe. A hora do jantar era o momento de dividir com meus pais o que havia acontecido na escola, as coisas novas que aprendera... Era o momento de saber também sobre o dia deles, o que acontecera no trabalho do meu pai e o que minha mãe havia feito. Trago isso comigo e na minha casa o mesmo acontece – na hora do jantar, eu e meu marido falamos sobre o nosso dia, rimos, dividimos as alegrias e conversamos sobre os problemas. É algo nosso e sem essa troca o dia parece incompleto.



Por isso, estou participando da nova campanha da Knorr, "O poder das refeições", com o vídeo acima. E agora os convido a participar também – vocês podem fazê-lo usando um vídeo, foto ou texto. E sabem o que poder acontecer? Vocês podem ir parar na TV! :)

Saibam mais sobre o regulamento e os prêmios no site.

Este post é um publieditorial da Knorr.

sexta-feira, março 27, 2009

Cookies marmorizados

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Butterscotch marble blondie drops

Assistindo a “Zodíaco” esta semana encontrei alguém tão aficionado por cookies quanto eu.

O Inspetor David Toschi certamente iria adorar estes biscoitinhos, mas eu preferiria prepará-los para o Detetive Malloy. :D

Butterscotch marble blondie drops

Cookies marmorizados
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

112g de chocolate meio amargo picado
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (350g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de baunilha
3 ovos grandes

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai assar os cookies no centro do forno. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela com o ingrediente toque a água. Misture o chocolate para deixá-lo homogêneo. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal numa tigela média e reserve. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e a baunilha em velocidade média por cerca de 1 minuto, ou até homogeneizar. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte os ovos e bata para misturar, cerca de 1 minuto. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos, misturando só até incorporar.

Coloque porções de massa – 3 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie - nas assadeiras preparadas, deixando 7,5cm entre uma e outra. Regue o topo de cada porção de massa com cerca de ½ colher (chá) do chocolate derretido e, em seguida e cuidadosamente, faça um “redemoinho” com uma faquinha afiada para dar um efeito marmorizado.

Asse uma forma por vez até os topos dos cookies ficarem firmes (os cookies ainda estarão macios) e levemente dourados, cerca de 11 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 10 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha usando uma espátula larga de metal.

Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: 24 unidades – fiz meia receita, usei 1 ½ colheres (sopa) por cookie e consegui 18

Butterscotch marble blondie drops

quarta-feira, março 25, 2009

Fudge de limão com macadâmia

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Lime fudge with macadamia nuts

Objetos de cozinha – quem aqui for louco por eles levante a mão, por favor. :D

Bons aparelhos e panelas podem realmente nos ajudar a conseguir melhores resultados na hora de preparar receitas – não consigo imaginar a minha cozinha sem a minha maravilhosa batedeira Kitchen Aid; para os fãs de cítricos como eu, um Microplane é um sonho.

E para tornar tudo perfeito, louças lindas para servir a comida preparada com amor – até mesmo quem não sabe cozinhar ou não gosta de fazê-lo fica feliz ao se sentar a uma mesa bonita.

Falando em cítricos, ainda estou numa febre de limão. E nunca teria imaginado que ele combinaria tão bem com macadâmia.

Lime fudge with macadamia nuts

Fudge de limão com macadâmia
ligeiramente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (465g) de chocolate branco bem picadinho
1 lata (395g) de leite condensado
3 colheres (chá) de raspas de casca de limão
3 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora
1 xícara de macadâmias picadas (torradas se desejar)

Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobrar para fora da forma, formando “alças”. Unte o papel com manteiga e reserve.

Junte o chocolate branco e o leite condensado numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea. Retire do fogo, adicione as raspas e o suco de limão e misture bem. Acrescente as macadâmias, misture, e despeje o creme na forma preparada.

Cubra e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Com a ajuda das “alças” de papel alumínio, levante o fudge e retire-o da forma. Remova todo o papel alumínio e corte o doce em quadradinhos.
Guarde em recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana, ou no freezer por até 2 meses.

Rend.: 64 unidades pequeninas

Lime fudge with macadamia nuts

segunda-feira, março 23, 2009

Suspiros de água de rosas em formato de coração

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Rose water meringue hearts

Vocês conseguiriam resistir a comidinhas com formato de coração? Imaginei – eu também não. É como ficar impassível frente a uma criança tomando sorvete ou comendo um cupcake de chocolate cheio de cobertura. :D

A receita é da revista Donna Hay #36 – minha única alteração foi usar água de rosas em vez de água de flor de laranjeira.

Rose water meringue hearts

Suspiros de água de rosas em formato de coração
adaptados da Donna Hay magazine

150ml de claras de ovo (4-5 claras)
220g de açúcar refinado
1 colher (chá) de vinagre branco
½ colher (chá) de água de rosas

Pré-aqueça o forno a 120ºC. Coloque as claras na tigela da batedeira e bata até picos firmes se formarem. Aos poucos junte o açúcar, o vinagre e a água de rosas e continue batendo até obter uma mistura sedosa e espessa – esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Coloque um cortador de biscoitos em formato de coração de 6cm, ligeiramente untado com óleo, sobre uma assadeira forrada com papel manteiga também untado com óleo. Preencha o cortador com o merengue, alisando a superfície. Remova o cortador cuidadosamente, limpe-o, unte-o novamente e repita o processo.
Asse por 25 minutos ou até ficarem crocantes, desligue o forno e deixe que esfriem dentro dele por 30 minutos.

Rend.: 10 unidades – fiz meia receita, usei um cortador de 5cm e ainda consegui 10

Rose water meringue hearts