quinta-feira, março 13, 2008

Ravióli de ricota e sálvia

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Sage and ricotta ravioli

Certas coisas que valem repeteco; há filmes que vi mais de cinco vezes e se estiverem passando na TV assisto novamente.

Aqui estou eu, mais de um ano depois, fazendo ravióli com a massa da Deb de novo. A receita é tão divina que não sei o porquê de ter esperado tanto.

Ainda não comprei uma máquina de macarrão, mas fiz a massa mesmo assim, por isso, peguem um bom rolo e mãos – e braços – à obra.

Usei um recheio de ricota e sálvia desta vez – uma idéia da Revista Donna Hay #32. O artigo pequenino sugere uma mistura de ricota, sálvia e parmesão, além do uso de massinhas para wonton. Optei por esta receita e acrescentei um pouquinho de cor com manjericão (inspirada no macarrão da Agdá).

Já que não há quantidade de ingredientes na revista, posto o que usei e que foi suficiente para eu e o João dividirmos.

Sage and ricotta ravioli

Ravióli de ricota e sálvia
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
210g de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
1 punhado de folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de água

Recheio:
¾ xícara de ricota
1 ½ colheres (sopa) de azeite
7-8 folhas grandes de sálvia, picadinhas
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho de tomate e parmesão ralado, para servir

Para a massa: Coloque a água e o manjericão num processador pequeno e processe até a água adquirir um tom verde bem escuro. Reserve.
Coloque a farinha sobre uma superfície, preferencialmente de madeira – usei granito – faça um buraco no centro e coloque aí os ovos e sal. Bata ligeiramente com um garfo e vá puxando farinha das beiradas e misturando delicadamente. Acrescente a água (e uns pedacinhos de manjericão, se quiser) e sove até obter uma massa homogênea – ela vai ficar macia, mas não grudenta:



Se for necessário, adicione mais algumas gotinhas de água. Coloque num prato, cubra com uma tigela invertida e deixe descansar por 1 hora.

Faça o recheio: misture bem todos os ingredientes numa tigela, usando um garfo.

Abra a assa com o rolo em uma superfície levemente enfarinhada e coloque porçõezinhas de recheio. Cubra com outra porção de massa já aberta com o rolo e aperte para formar divisões, tentando tirar todo o ar para que os raviólis não abram durante o cozimento. A Deb diz para usar ovo batido para colar os raviólis, eu pincelei a massa com um pouquinho de água e deu certo também.
Passe uma carretilha para cortar e vedar bem os raviólis e vá colocando-os sobre papel manteiga.
Cozinhe os raviólis em água fervente com um pouquinho de sal – 5-6 minutos, aproximadamente – escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Rend.: 2 porções generosas.

segunda-feira, março 10, 2008

Giant chocolate sugar cookies

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Giant chocolate sugar cookies

Vocês se lembram da minha resolução do del.icio.us? A Martha e sua série “cookie do dia” não estão ajudando muito com isso. Vamos ser sinceros – como vou conseguir diminuir meus posts no del.icio.us se todo dia tem receita nova – e boa - de cookie para acrescentar?

Esses cookies não são fantásticos? Sem falar na receita, que parece fácil e com ingredientes que qualquer baker geralmente tem na despensa. Ah, Martha. Depois disso aqui, como posso dizer não às suas receitas de cookies?

Os biscoitos ficaram bem grandões e saborosos. Um deve ser suficiente para acabar com qualquer vontade repentina de comer chocolate – se preferirem, comam 2, só para garantir. :)

Giant chocolate sugar cookies

Giant chocolate sugar cookies

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo grande
1 ½ colheres (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Peneire a farinha, o cacau, o fermento em pó e o sal numa tigela média e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata – usando o batedor em formato de pá, caso tenha – até obter um creme claro e fofinho. Adicione a manteiga derretida. Junte o ovo e a baunilha, bata até obter uma mistura cremosa. Reduza a velocidade da batedeira (veloc. baixa) e junte os ingredientes secos peneirados gradualmente, misturando só até incorporá-los.
Usando uma colher de sorvete de aprox. 6cm de diâmetro, faça bolas de massa e coloque-as em assadeiras forradas com papel manteiga, com 10cm de distância umas das outras. Asse até que as beiradas estejam firmes, 18-20 minutos (uma assadeira por vez no forno). Retire e deixe os cookies nas assadeiras até esfriarem (coloque as formas sobre uma gradinha).
Os cookies podem ser guardados por até 2 dias num recipiente hermético.

Rend.: 8 unidades – consegui 16 usando uma colher de sorvete com capacidade para ¼ xícara (60ml)

Giant chocolate sugar cookies

quinta-feira, março 06, 2008

Frango assado ao pesto

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Baked pesto chicken

Algumas coisas parecem ótimas em teoria mas na prática não dão tão certo assim...

“Arrested Development”, por exemplo. Um seriado fantástico – roteiro perfeito, elenco afiado. Só de pensar que o nome do pobre garoto é George Michael já começo a rir; nada contra o nome – vamos deixar claro caso haja algum George Michael me lendo agora – mas para alguém da minha idade é impossível ler tal nome e NÃO pensar nele.

Voltando ao seriado: adoro tudo; até passei a ter esperanças em relação ao Ron Howard – não gosto do cara, mas ele é o narrador dos episódios (entretanto, nunca vou esquecer que ele fez isso). Deveria ser a comédia #1 e tudo o mais. Mas foi cancelado. E isso me entristece.

O que também me entristece é esta receita – era uma propaganda na revista Bon Appetit de uns meses atrás e achei que o franguinho ficaria delicioso. Bem, ficou OK. Mas não quero-fazer-isso-200-vezes delicioso.

Eu deveria ter aprendido a lição de não fazer frango sem antes marinar, mas acho que não aprendi, né? A idéia de frango com pesto me cegou.

Então não façam como eu e marinem o frango antes de fazer a receita abaixo. E, por favor, me contem depois o resultado.

A receita original está aqui – mudei um pouquinho ao dourar o frango com alho e azeite antes de assá-lo.

Baked pesto chicken

Frango assado ao pesto

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picadinhos
4 filés de peito de frango, desossados e sem pele (cerca de 680g no total)
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara de molho pesto – usei esta receita
¾ xícara (85g) de mozarela ralada no ralo grosso

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel alumínio.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto e junte o alho; cozinhe até que este comece a dourar. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta e deixe dourar bem dos dois lados. Retire o frango da panela e coloque-o numa vasilha grande (não use recipiente plástico). Acrescente o molho pesto e misture bem para cobrir os pedaços de frango. Transfira-os para a assadeira preparada e espalhe o que sobrar do pesto por cima.

Asse por 20 a 25 minutos ou até que o frango esteja cozido por dentro. Retire do forno e polvilhe com a mozarela. Volte ao forno por mais 3-5 minutinhos para derreter o queijo.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, fevereiro 29, 2008

Focaccia

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Focaccia

Eu amo blogs de comida (acho que dá pra perceber na looonga lista aí ao lado, né?), mas não são só eles que leio regularmente. No final da tal lista estão outros blogs – “fora da panela” – que adoro. Como o blog da Marina W, antes conhecido por Blowg. Ela está de casa nova e agora escreve aqui.

Tinha uns raminhos de orégano sobrando desta receita e não queria desperdiçá-los. Junte isso à minha paixão por fazer pão (coisa que não fazia havia séculos) e aí está: a minha primeira focaccia!

A massa é ótima e adorei o resultado – o cheiro da focaccia no forno estava maravilhoso e esperar para cortá-la foi uma tortura... 5 minutos (sim, foi só o que consegui agüentar) que pareciam 50. :)

Estava lendo meus blogs favoritos enquanto traduzia a receita e vi que a Eva e a Xiao Zhu também fizeram lindas focaccias. Adoro essas deliciosas coincidências dos blogs.

Focaccia

Focaccia
do Williams-Sonoma Collection: Bread

- medidas métricas e em xícaras obtidas no livro

1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
1 ½ xícaras (375ml) de água morna (a 40-45ºC)
½ xícara (125ml) de azeite de oliva, e um tantinho extra para untar
1 ½ colheres (chá) de sal
4 a 4 ¼ xícaras (625-670g) de farinha de trigo – pode ser que um pouquinho a mais seja necessário; usei 630g no total
3-4 colheres (sopa) de folhinhas de orégano fresco
pimenta do reino moída na hora
4 colheres (sopa) de parmesão ralado

Na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de pá – coloque ½ xícara (125ml) da água morna; polvilhe o fermento + 1 pitada do açúcar por cima da água e misture para dissolver. Reserve em temperatura ambiente até que uma espécie de espuma se forme, cerca de 10 minutos.

Acrescente a xícara de água morna (250ml) e o açúcar restantes, ¼ xícara (60ml) do azeite, o sal e 1 xícara (155g) da farinha. Bata em velocidade média até tudo ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Junte 1 xícara (155g) da farinha, reduza para velocidade média-baixa e bata por 2 minutos.

Troque o batedor por aquele em formato de gancho. Em velocidade baixa, junte a farinha restante – vá acrescentando ½ xícara (75g) por vez – até obter uma massa macia que se desprende das paredes da tigela. Continue batendo em velocidade baixa, acrescentando 1 colher (sopa) de farinha se a massa grudar (não precisei fazer isso), até que a massa fique úmida, macia e levemente grudenta, cerca de 6 minutos. Cubra a tigela com plástico ou filme PVC e deixe crescer por 20 minutos.

Forre uma assadeira retangular grande com papel manteiga e unte-o levemente com azeite de oliva. Coloque a massa sobre o papel e, com as mãos untadas de azeite, pressione e estique a massa num formato ovalado, de 2,5cm de espessura. Cubra novamente com plástico e deixe crescer, em temperatura ambiente, até que dobre de tamanho (cerca de 1 hora). A espessura passará para 5cm.

Usando as pontas dos dedos, faça buraquinhos de 2,5cm de profundidade em toda a superfície da massa – afunde os dedos até quase chegar à assadeira. Regue com ¼ xícara (60ml) restante de azeite*. Cubra com plástico mais uma vez e deixe crescer em temperatura ambiente por 30 minutos.

Coloque uma pedra de assar pizza na grade inferior do forno e pré-aqueça-o a 220ºC – não tenho a tal pedra, por isso usei o fundo removível de uma forma quadrada imensa que tenho (40cm); é assim que asso minhas pizzas aos sábados.

Polvilhe a focaccia com as folhas de orégano, a pimenta e o parmesão. Leve ao forno, colocando a assadeira sobre a pedra, e asse até que doure, 20 a 25 minutos. Verifique se o fundo do pão está dourado também – se ainda estiver branquinho, asse por mais alguns minutos.
Transfira a focaccia para uma gradinha (faça isso usando o papel) e deixe esfriar.
Sirva morninha ou em temperatura ambiente, em fatias ou quadrados.

* usei metade disso

Rend.: 1 focaccia oval bem grandona

Focaccia

quinta-feira, fevereiro 28, 2008

Os melhores cookies com gotas de chocolate da Dorie

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Dorie’s best chocolate chip cookies

Vocês devem estar pensando “lá vem ela com mais uma receita de cookies com gotas de chocolate...” – e se estiverem, têm razão; fiz mesmo várias, reconheço.

Mas estes cookies têm algo de diferente – é a primeira vez que adiciono nuts e não imaginava que pecãs combinassem tão bem com chocolate.

O rendimento foi muito bom e pude compartilhar os cookies com várias pessoas, que os acharam maravilhosos. Tenho certeza de que a Bri concorda com eles. :)

Dorie’s best chocolate chip cookies

Os melhores cookies com gotas de chocolate da Dorie
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
226g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
2/3 xícara (115g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de baunilha
2 ovos grandes
335g de chocolate amargo picado ou 2 xícaras (340g) de gotinhas de chocolate meio-amargo – usei as gotinhas
1 xícara (100g) de pecãs bem picadinhas

Pré-aqueça o forno a 190ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Peneire a farinha, o sal e o bicarbonato.
Usando uma batedeira – preferivelmente com o batedor em formato de pá – e uma tigela grande, bata a manteiga em velocidade média por cerca de 1 minuto, até que fique cremosa. Adicione os açúcares e bata por mais 2 minutos, até misturar bem. Junte a baunilha e bata. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 1 minuto a cada adição. Reduza para velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos em três porções, batendo somente até incorporá-los. Ainda em velocidade baixa, ou com uma espátula de silicone/borracha, misture as gotinhas de chocolate e as pecãs.
A massa pode ser coberta com filme PVC e guardada na geladeira por até 3 dias ou congelada. Se quiser, congele porções de 1 colher (sopa) de massa, espalhadas numa assadeira, como se fosse assar os cookies. Retire as bolinhas da assadeira e guarde num saco plástico. Não há a necessidade de descongelar a massa antes de assar – apenas acrescente 1 ou 2 minutos ao tempo total de forno.
Coloque porções de 1 colher (sopa) levemente cheia* de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra.
Asse os cookies – uma assadeira por vez e rodando-a dentro do forno na metade do tempo total – por 10-12 minutos, ou até que estejam moreninhos nas beiradas e dourados no centro; o meio dos cookies pode estar ainda molinho, mas não tem problema. Retire a assadeira do forno, deixe os cookies nela por 1 minuto e depois retire-os cuidadosamente com a ajuda de uma espátula grande de metal; transfira-os para uma gradinha para que esfriem completamente.
Repita o processo com a massa restante e resfrie as assadeiras antes de usá-las novamente.

Rend.: 45 unidades

* Usei porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa e consegui 60 cookies

Dorie’s best chocolate chip cookies