quarta-feira, julho 19, 2006

Cookies com gotas de chocolate

Adoro biscoitos.
Quando eu era criança, minha avó materna (que era alemã) fazia umas bolachinhas de nata deliciosas. Eu me lembro de ficar enchendo a paciência dela pra cortar a massa em forma de bichinhos... O problema é que não tínhamos cortadores de biscoito e tudo tinha que ser "desenhado" à mão livre - que netinha mais adorável, não? Vai ver que era por isso que ela me obrigava a tomar ovo de pata batido no liquidificador com Biotônico e leite condensado... :P
O dilema com biscoitos é que não dá pra comer um só (com licença, Elma Chips).
Até evito comprar. Porque se pego um pacote de Oreos é covardia.
Fiz os cookies da foto usando uma receita do livro Sweet Food.
É um livrinho que comprei sem muita expectativa e que acabou me surpreendendo. Todas as receitas têm foto - característica extremamente importante para mim.
E é bem grossinho - 400 páginas.

Talvez, da próxima vez, eu os faça mais fininhos, ainda não sei. Ou mais soft no centro e mais crocantes apenas nas beiradas. Para saber de que jeito ficam mais gostosos, vou ter que repetir a receita. Que sacrifício... :D

Cookies com gotas de chocolate

90g de manteiga
100g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo, levemente batido
1 colher (sopa) de leite
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
170g de gotas de chocolate

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Bata a manteiga com o açúcar numa tigela até obter um creme. Junte a baunilha e o ovo, aos poucos, batendo bem. Misture o leite. Peneire a farinha e o fermento e junte ao creme com uma colher. Adicione as gotas de chocolate.
Molde os biscoitos às colheradas e deixe uma distância de 3,5cm entre eles. Aperte as bolinhas levemente com um garfo enfarinhado.
Asse por 20 minutos ou até que estejam dourados.

Rend.: 23 unidades de 25g cada

31 comentários:

Akemi disse...

Que delícia deve ser comê-los morninhos, com o chocolate ainda molinho!!! ai ai ai

Patricia Scarpin disse...

Oi, Akemi!

Eu adoro comer tudo quente ou morno.
Quando faço muffins, pãezinhos, etc. antes de comer coloco no microondas por uns 15 segundinhos... hum... :D

Valentina disse...

Patricia, que graça este posto.Já ri do teu sacrifício. Adoro livros que surpreendem. Estou com 4 novos que tenho que fuçar.rssEspero muitas surpresas.

Patricia Scarpin disse...

Valentina,

Um dos momentos que mais curto é quando chegam os livros que compro. Fico fazendo uni-duni-tê pra ver qual vou "fuçar" primeiro.
Estou com o "Feast" em casa e no final de semana vou virá-lo do avesso. :D
Espero que os seus lhe dêem muitas surpresas e muitos posts gostosos no Trem Bom.
I say "Keep them coming!!"

Anônimo disse...

Nossa, iriam cair como uma luva para as minhas tardes na library. Mas enfim, uma pena que aqui gotas de chocolate sempre é uma dificuldade encontrá-las. Fiquei sabendo que as da Arcor são as melhores. Qual você costuma utilizar?

Patricia Scarpin disse...

Renata, onde você está? (olha que intrometida sou).
As da Arcor são melhores por serem de chocolate nobre - as da Garoto são de chocolate hidrogenado.
Uso as da Garoto pq tenho dificuldade em encontrar as outras.
Apesar de não gostar de hidrogenado, acho as gotinhas boas - especialmente porque não deformam tão facilmente quanto as outras.

Anônimo disse...

Eu vivo em Brasília e céus: aqui não acho quase nada. Você falou no outro post de forminhas coloridas de papel e isso aqui nem remotamente hei de encontrá-las. Quero ver se compro gotas quando eu fizer alguma viagem.

Unknown disse...

Olá Patrícia,
Você disse que usa gotas de chocolate da Arcor. Eu tentei entrei no site deles e não achei nada sobre as gotas. Será que ainda estão vendendo. Eu estou morando em Alfenas, sul de Minas Gerais e adoraria encomendar em alguma loja daqui, mas para isso precisaria saber se eles ainda vendem. No mês de janeiro estive em Araraquara e achei gotas de chocolate branco. Fiz uma receita com a massa escura (adicionei 1/2 xícara de cacau em pó, aquele sem açúcar) e com a gotas brancas. Ficaram muito boas e bonitas.
Um abraço.
Claudia

Anônimo disse...

oii Claudia, quando inventaram cookies com gotas de chocolate por acidente a mulher que fez colocou pedacinhos de chocolate meio amargo pq na epoca não existia gotas de chocolate, se não encontrar faça isso que dá certo, só é um pouco mais trabalhoso!!

Unknown disse...

ficaram óóótimos! *baba* adorei sua receita :3

Anônimo disse...

delícia!vale a pena!

Anônimo disse...

Uma vez eu e minha tia fizemos cookies de chocolate... ficaram simplesmente D-E-L-I-C-I-O-S-O-S !
Mas esse ? Com gotas de chocolate ? Noooossa, isso nem cachorro come ! kkkkk... Que deliiicia ! *-*
Beeeeeijos para todos !
Gabi.

Unknown disse...

Fiz a receita e adorei!!!!
Uma dica: pode ser feito uma quantidade maior e congelar no formato de um salame, envolto de pllastico filme. Na hora que quiser, é só cortar os biscoitos e colocar no forno, vai sempre ter cookies quentihos!!!!

Patricia Scarpin disse...

PA, que bom saber que gostou! E a dica de congelá-los é ótima. Obrigada por compartilhar!

Bela disse...

Patricia, a receita é ÓTIMA. Eu tenho 12 anos , consegui fazê-los e ainda ficaram muito bons. Como não encontrei as gotas de chocolate (na verdade eu nem procurei *hihi*)
eu cortei a barra de chocolate. Geralmente quando eu fazia as receitas de cookies (eu já fiz algumas outras antes), usava açúcar refinado e colocava chocolate ao leite, mas como foi com açúcar mascavo, optei por chocolate branco e ficou MUITO BOM!
Como ficaram gostosos eu e minha família vamos levar os cookies para a ceia de Natal! Espero que meus avós gostem ;]

Obrigada pela receita!

Unknown disse...

Oi, Patricia!

Eu posso congelar essa massa?

Obrigada

Patricia Scarpin disse...

Bela, fiquei tão feliz com o teu comentário - que bom saber que a receita deu certo pra você!
Adorei a sua idéia de colocar chocolate branco, hum!
Quanta honra de ter os cookies na sua ceia de Natal.
Super beijo e obrigada a você por me contar!

Donna, massas de cookies geralmente podem, sim, ser congeladas. Na hora de assar, coloque os cookies ainda congelados na assadeira e acrescente alguns minutos (2-3) no tempo total de forno.

Anônimo disse...

Ali diz,"170g de gotas de chocolate",mas se sao gotas de chocolate nao deveriam ser medidos em ml? ou entao como posso medir 170g em gotas de chocolate?vou ter que ficar pingando de gota em gota ate dar 170g???

Anônimo disse...

Bom, se são gotas de chocolate voce tem que contar as gotas,mas nao vao ser 170,podem ser 200 ou 100 depende quantos gramas cada gota pesa,voce vai ter que por uma gota numa balança depois medir quanto pesa e sempre botar porções iguais das gotas de chocolate se não você pode acabar colocando 200 gramas em gotas e vai ficar errado, entao conte bem as gotas se nao a receita estraga =D.

Patricia Scarpin disse...

Ô, Anônimo, tá com falta do que fazer?

Andre&Marjorie disse...

Oi, gostaria de saber se essa manteiga que voce fala 'e com sal ou sem (nao foi especificado na receita) Obrigada!

Patricia Scarpin disse...

Marj, sem sal.

Leticia Rodrigues disse...

Fiz a receita e é M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-A!!!! Amei!! Pode congelar a massa crua??

Patricia Scarpin disse...

Leticia, pode sim, por 1 mês, bem fechadinha.

Llu disse...

Patrícia, fiz os cookies, ficaram prontos agorinha! Gente, que delícia! =D Receita muito boa, a sua!
Nota 10!

E dando uma força ao gosto de alguém que postou aqui: sim, eles, ainda quentinhos, são uma gostosura, pois ficam macios! =D

Beijos, tudo de bom!

Anônimo disse...

Olá!
Bem, minha amiga disse que fez essa receita mas usou pedaços de chocolate meio amargo ao invés das gotas. Vai a dica, pra quem não achar as gotas de chocolate nobre. E eu tenho uma pergunta... tenho problemas com o açúcar mascavo, quase não acho e alguma coisa nele me dá bolotas. Posso usar o dobro de açúcar refinado normal, já que o açúcar mascavo é mais forte?
Abraço!!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Luísa!
Não é possível trocar o açúcar mascavo pelo refinado, infelizmente... É melhor vc usar outra receita que não leve o mascavo.
Beijo!

Juliana disse...

Patrícia, por acaso você tem noção de quantos dias esses cookies duram? Obrigada, beijos

Patricia Scarpin disse...

Juliana, eles duram uns 3 dias em recipiente hermético.

Dicas para Ceia de Natal disse...

Hummmmmm que maravilha! Sei que esse post é antigo, mas por sorte acabei encontrando ele.
Estou há tempos procurando por uma receia boa de cookies e esta parece deliciosa... Vou fazer no Natal, com certeza!

Beijos

Aline disse...

Patrícia, nunca tinha feito cookies e agora estou viciada!!
Meus primeiros foram os cookies com jeito de prestígios que são divinos e ontem fiz estes que desapareceram em uma tarde hehe.
Obrigada pelas receitas maravilhosas!