quinta-feira, março 13, 2008

Ravióli de ricota e sálvia

English version

Sage and ricotta ravioli

Certas coisas que valem repeteco; há filmes que vi mais de cinco vezes e se estiverem passando na TV assisto novamente.

Aqui estou eu, mais de um ano depois, fazendo ravióli com a massa da Deb de novo. A receita é tão divina que não sei o porquê de ter esperado tanto.

Ainda não comprei uma máquina de macarrão, mas fiz a massa mesmo assim, por isso, peguem um bom rolo e mãos – e braços – à obra.

Usei um recheio de ricota e sálvia desta vez – uma idéia da Revista Donna Hay #32. O artigo pequenino sugere uma mistura de ricota, sálvia e parmesão, além do uso de massinhas para wonton. Optei por esta receita e acrescentei um pouquinho de cor com manjericão (inspirada no macarrão da Agdá).

Já que não há quantidade de ingredientes na revista, posto o que usei e que foi suficiente para eu e o João dividirmos.

Sage and ricotta ravioli

Ravióli de ricota e sálvia
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
210g de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
1 punhado de folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de água

Recheio:
¾ xícara de ricota
1 ½ colheres (sopa) de azeite
7-8 folhas grandes de sálvia, picadinhas
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho de tomate e parmesão ralado, para servir

Para a massa: Coloque a água e o manjericão num processador pequeno e processe até a água adquirir um tom verde bem escuro. Reserve.
Coloque a farinha sobre uma superfície, preferencialmente de madeira – usei granito – faça um buraco no centro e coloque aí os ovos e sal. Bata ligeiramente com um garfo e vá puxando farinha das beiradas e misturando delicadamente. Acrescente a água (e uns pedacinhos de manjericão, se quiser) e sove até obter uma massa homogênea – ela vai ficar macia, mas não grudenta:



Se for necessário, adicione mais algumas gotinhas de água. Coloque num prato, cubra com uma tigela invertida e deixe descansar por 1 hora.

Faça o recheio: misture bem todos os ingredientes numa tigela, usando um garfo.

Abra a assa com o rolo em uma superfície levemente enfarinhada e coloque porçõezinhas de recheio. Cubra com outra porção de massa já aberta com o rolo e aperte para formar divisões, tentando tirar todo o ar para que os raviólis não abram durante o cozimento. A Deb diz para usar ovo batido para colar os raviólis, eu pincelei a massa com um pouquinho de água e deu certo também.
Passe uma carretilha para cortar e vedar bem os raviólis e vá colocando-os sobre papel manteiga.
Cozinhe os raviólis em água fervente com um pouquinho de sal – 5-6 minutos, aproximadamente – escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Rend.: 2 porções generosas.

22 comentários:

Marcia disse...

Sensacional, Pat! Ricota e sálvia combinam muito... Vc é muito prendada! Bjs

Letrícia disse...

Deve ficar incrível! Gosto de receitas pequenas, aqui em casa funcionam melhor.

Lua Limaverde disse...

Pat, que delícia... e eu aqui esperando o almoço chegar, não vai ser nada parecido com esse ravóli, believe me! :)
Desses filmes que você citou vi uns 3, e tem uns 2 que quero muito ver, mas tenho que comentar: Fúria de Titãs é um clássico absoluto, comprei até o dvd pra ficar revendo. Bj.

Luciana Macêdo disse...

Gosto muito de massas recheadas e esta com ervas deve ser uma delícia,suave e perfumada.
BJs!

Marizé disse...

Para mim fazer massa fresca é uma terapia, gosto mesmo muito.

Este recheio só pode ser uma maravilha, e o mangericão na massa: 5 estrelas.

Beijocas

Fabrícia disse...

Que luxo Patrícia.....
adorei mesmo....
Bjcas.

Agdah disse...

Menina, que lindos. Vc sabe que eu tenho trauma de tudo que tem que modelar? Meus pastéis nunca saem do mesmo formato e tamanho. Nunca experimentei ravioli com receio de sairem todos tortinhos...:)

Fabi disse...

Oi Pat,
Adoro seu blog!!! Inspirador! E esse ravióli está demais! Tudo a ver massa verde com tomates frescos, né! Bjos!!!

Leila disse...

nunca comi ravioli de ricota e salvia. nem sabia que ricota e salvia combinavam. achei o maximo a massa com o manjericao. deve ficar muito gostosa.
beijinhos

Laurinha disse...

fazer na mão, ufa, já estou com o braço doendo, só de pensar...
Que lindinhos que ficaram, e aposto, deliciosos! Adoro ricota!
Beijinhos,

semente de sésamo disse...

A única vez que experimentei fazer massa não correu nada bem... Mas fiquei cheia de vontade de me aventurar novamente.

Anônimo disse...

Eu adoro fazer massa, mas sempre achei que ficava com um gosto/cheiro muito forte de ovo.
Da última vez que eu fiz, optei por fazer uma massa sem ovos, usando semolina para a massa e a farinha de trigo para polvilhar. Achei bem melhor.

Não vejo a hora que fazer mais para poder fazer essa receita. :)

Unknown disse...

A massa eu não tenho nem o que falar... todo mundo disse e eu assino embaixo!

Agora esse molho, parece estar sensacional! Os pedacinhos de tomate são de dar água na boca!

Beijo!
Leandro
www.cozinhapequena.com

P.S: Que mãos bonitas! :p

Patricia Scarpin disse...

Marcia, foi a primeira vez que uni os dois ingredientes. E gostei do resultado!
Beijos, querida!

Lê, com poucos ingredientes você tem uma comidinha fresca e gostosa.

Luna, eu AMO o filme! Tenho paixão por mitologia, e mesmo com aqueles efeitos especiais já ultrapassados o filme tem um lugar bem especial no meu coração.

Lu, o sabor é suave, sim, e bem gostoso.
Beijos!

Marizé, preciso fazer massa fresca mais vezes, amiga.
Beijos!!

Fabrícia, obrigada!
xoxo

Agdá, alguns saíram maiorzinhos que os outros, mas eu não estressei por isso, não, amiga. Practice makes it perfect. :)

Fabi, obrigada pela visita!

Leila, eu também não sabia, aprendi com a revista.
Beijos!

Laurinha, tb adoro ricota!
Beijos!

Semente, tenta de novo, vale a pena.

Arthur, essa aqui não fica não, te garanto. Depois volte para me contar o que achou.

Leandro, obrigada!! :)

Helen disse...

Que aparência maravilhosa, Patrícia!

Imagino o sabor... Mas fazer massa está além das minhas habilidades...

beijo!

Tina Lopes disse...

Lindoca, voltei pro http://blogdatinalopes.zip.net
Bjk

Anônimo disse...

Ai, fazer massa da um trabalho!!
Mas seus raviolis parecem estar deliciosos!!
bjsss
Giovanna

Patricia Scarpin disse...

Helen, querida, obrigada!
xoxo

Tina, que bom!
Beijos!

Giovanna, essa massa aqui não dá trabalho, não. :)
Beijos!

Unknown disse...

Dá uma olhada lá no cozinha pequena...
Esse seu ravioli é perigoso! :p

Beatriz Belliard disse...

com este recheio so pode ser bom demais, me deu ate vontade de botar a mao na massa ! beijinhos

Mayra Mello disse...

Olá!
Adorei a receita, ja adicionei aos meus favoritos! Pretendo fazê-la amanhã. Sabe se pode congelar?
Abraço,
Mayra Mello

Patricia Scarpin disse...

Mayra, não sei - nunca congelei massas... Mas acho que dá certo, sim!