Além de seriados e receitas de Natal, este mês também foi quando decidi deixar o meu pixie crescer: tinha pensado nisso há um mês e pouco, daí desisti da ideia e resolvi manter o corte, mas acabei me apaixonando pelo lindo bob da Emma Stone e agora mal posso esperar para copiar o corte dela (e também ando pensando em copiar a cor, já que logo, inevitavelmente, terei de começar a pintar o cabelo por causa dos brancos).
Comida, filmes e cortes de cabelo: definitivamente encontra-se de tudo neste blog. ;)
Terei de ser paciente, pois levará meses para o meu cabelo chegar ao comprimento desejado, e isso certamente será um exercício interessante para mim; por sorte, na cozinha não preciso esperar tanto para comer algo delicioso (o que é uma das razões pelas quais acho aprender a cozinhar tão empoderador) e estes bolinhos são a prova: pequeninos, eles assam e esfriam rapidinho e em pouco tempo os meus estavam lindões sobre a gradinha, apenas esperando a ganache firmar ligeiramente – se vocês forem impacientes como eu podem devorar os bolinhos assim que terminarem de espalhar a cobertura sobre eles: juro que não conto para ninguém. ;)
Bolinhos de chocolate e gingerbread
um nadinha adaptados da sempre maravilhosa revista Delicious Australia
- xícara medidora de 240ml
Bolinhos:
¼ xícara de mel
¼ xícara de melado de cana
125g de açúcar mascavo
¾ xícara (180ml) de leite integral
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
¾ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de sal
65g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
gengibre cristalizado, para decorar
Ganache:
200g de chocolate amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
100ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) – 14g – de manteiga sem sal
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de muffin com 12 cavidades e forre o fundo de cada uma com papel manteiga (eu cortei o fundinho de forminhas de cupcake e os usei para forrar a forma). Em uma panelinha, junte o mel, o melado, o açúcar e o leite e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe esfriar.
Coloque a farinha, o cacau, o fermento, as especiarias, o sal e a manteiga em um processador de alimentos e pulse para misturar. Junte o ovo, a mistura de mel já fria e a baunilha e processe até obter uma massa lisa. Divida entre as forminhas de muffin e asse por 20-25 minutos ou até que os bolinhos cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então desenforme com bastante cuidado – os bolinhos são bem macios –, remova o papel e transfira-os para uma gradinha para que esfriem completamente.
Ganache: aqueça o creme de leite em uma panelinha em fogo médio até que bolhas comecem a se formar nas extremidades. Retire do fogo, junte o chocolate e a manteiga e espere dois minutos. Misture até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar e espalhe sobre os bolinhos, decorando-os com o gengibre cristalizado – sobrou um tiquinho de ganache, levei à geladeira até endurecer e fiz trufinhas, passando-as em cacau em pó.
Rend.: 12 unidades
quinta-feira, dezembro 18, 2014
Bolinhos de chocolate e gingerbread, pixie e bob
terça-feira, dezembro 16, 2014
Bolas de neve de cardamomo e avelã e outra despedida
Os últimos dias tem sido sobre mais do que docinhos de Natal: ontem eu me despedi de um bando de criminosos que moraram no meu coração por sete temporadas.
Foi o final perfeito para uma jornada perfeita – nada menos do que eu esperava. Grandes atuações, ótimo roteiro, e é uma pena que “Sons of Anarchy” nunca esteve no radar das grandes premiações, a não ser pelo Globo de Ouro que Katey Sagal levou para casa em 2011 (e que foi absolutamente merecido).
Chorei feito um bebê assistindo ao episódio final, tanto que meu marido veio me trazer um pedacinho de papel higiênico (“o que você está vendo que está te fazendo chorar tanto assim?”, perguntou ele) – acho que eu não estava preparada para outra despedida tão já.
Cozinhar é tão terapêutico para mim que geralmente vou para a cozinha quando estou de teto baixo, mas para ser sincera fiquei tão destruída com o final de uma das minhas séries favoritas que fiquei sem vontade de fazer qualquer coisa gostosa, nem mesmo o jantar – por sorte eu preparara estes biscoitinhos deliciosos no dia anterior e agora posso dividir a receita com vocês.
Bolas de neve de cardamomo e avelã
um nadinha adaptadas da revista Bon Appétit
- xícara medidora de 240ml
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
as sementes de 12 bagas de cardamomo moídas até virar pó
¼ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, uso dividido*
1 xícara generosa (110g) de avelãs laminadas
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture a farinha, o cardamomo, a canela e o sal. Reserve.
No processador de alimentos, processe ½ xícara (70g) do açúcar com as avelãs até obter uma farofa grossinha. Na batedeira, bata a manteiga e a baunilha até obter um creme, 2-3 minutos. Junte a mistura de açúcar e avelã e bata para incorporar. Junte os ingredientes secos e bata até que uma massa comece a se formar. Com as mãos, sove levemente três ou quatro vezes até a massa ficar homogênea.
Usando 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito, faça bolinhas e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre elas. Asse (uma forma por vez) até que a parte de baixo dos biscoitos esteja dourada, 12-15 minutos. Enquanto isso, peneire o açúcar restante em um recipiente largo e raso.
Trabalhando em etapas, coloque alguns biscoitos no açúcar e misture para cobri-los bem. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Depois de frios, polvilhe-os com o açúcar que sobrar.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até cinco dias.
* usei açúcar de confeiteiro na massa dos biscoitos e açúcar impalpável para envolvê-los quando saíram do forno
Rend.: cerca de 50 biscoitos
segunda-feira, dezembro 15, 2014
Fudge de chocolate e especiarias
Para mim, é sempre uma alegria fazer a série de Natal aqui no blog: os docinhos são deliciosos, o feedback de vocês é incrível e o meu apartamento fica com um cheirinho maravilhoso, também. :)
Há, entretanto, um problema: são tantas receitas ótimas que tenho certo trabalho para escolher quais preparar. Além dos livros, as revistas especiais de Natal começam a chegar, cheias de sugestões lindas para essa época do ano e fica ainda mais difícil decidir quais receitas entram na seleção – não nos esqueçamos da vez em que guardei uma receita por quase um ano para prepará-la na série de Natal seguinte (sim, eu bato pino, gente). :D
A minha lista de receitas deste ano já estava pronta e eu não planejava alterá-la, mas quando a edição de Natal da revista Donna Hay chegou eu tive de adicionar este fudge à série: todo mundo ama chocolate e o ingrediente combina tão bem com especiarias – sem falar que a receita rende um monte, o que é ótimo para quando se tem bastante gente para alimentar.
A receita da Donna é meio chatinha, por isso peguei emprestado dela a ideia de adicionar especarias ao fudge e usei uma receita bem mais simples, com um resultado excelente.
Fudge de chocolate e especiarias
adaptado daqui e da revista Donna Hay
- xícara medidora de 240ml
335g de chocolate meio-amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
2/3 xícara de leite condensado
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
as sementes de 4 bagas de cardamomo, moídas até virar pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de sal
Forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga. Coloque o chocolate, o leite condensado e a água em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter.
Retire do fogo e adicione a baunilha, as especiarias e o sal. Espalhe na forma preparada e alise a superfície. Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar. Corte em quadrados pequeninos.
Rend.: 64 unidades
quinta-feira, dezembro 11, 2014
Biscoitos de painço e gengibre com glacê de laranja
Uma das muitas coisas que amei em Nova York – posso dizer que amei tudo na cidade, em ambas as vezes em que a visitei – foi o Whole Foods: havia tanta variedade, tudo parecia lindo e delicioso, que eu queria trazer todos os ingredientes para casa (pena que não deu). :)
[se vocês me perguntarem sobre as lojas de roupa na 5ª Avenida provavelmente não serei muito útil]. :)
Havia diversos tipos de frutas, verduras, legumes, chocolates, oleaginosas – tudo o que vocês imaginarem. Fiquei impressionada pelas diferentes variedades de farinhas: havia tantas que fiquei um tempão babando em frente às prateleiras (de acordo com meu marido). :D Não achei que seria uma boa ideia encher a mala com quilos e mais quilos de farinha, então trouxe apenas um saquinho de farinha de avelã, deixando todos aqueles ótimos produtos para trás. :(
Passa-se um ano e eu me surpreendo ao ver produtos da Bob’s Red Mill na Casa Santa Luzia – não havia tanta variedade como em Nova York, mas havia algumas coisinhas bem interessantes e eu comprei um pacotinho de farinha de painço e já a usei duas vezes até agora: timidamente nos amanteigados de laranja e alecrim e com mais coragem nestes biscoitinhos de gengibre.
Os cookies ficaram ótimos, uma delícia, e mal posso esperar para usar a farinha de painço mais vezes nos meus doces – talvez em um bolo da próxima vez?
Biscoitos de painço e gengibre com glacê de laranja
um tiquinho adaptados do maravilhoso Supergrains: Cook Your Way to Great Health
- xícara medidora de 240ml
Biscoitos:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2/3 xícara (115g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de mel
1 xícara (140g) de farinha de painço – comprei na Casa Santa Luzia
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
75g de gengibre cristalizado bem picadinho – também comprei na Casa Santa Luzia
Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro – usei impalpável
1 colher (sopa) de suco de laranja
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o mel até obter um creme claro e fofo. Peneire juntos a farinha de painço, a farinha de trigo, o sal, o gengibre em pó, a canela em pó e o gengibre picadinho acrescente à tigela da batedeira, misturando até obter uma massa.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate ligeiramente cada bolinha. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem. Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e então deslize o papel com os cookies para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada (junte água se necessário). Espalhe sobre os biscoitos já frios e deixe secar por 15-20 minutos.
Rend.: cerca de 35 unidades
terça-feira, dezembro 09, 2014
Bolo de maçã e eggnog
Comemorações pedem bolo e o Natal não é exceção: eu achei que a série deste ano não estaria completa sem um bolinho, mas não o Christmas cake que vejo em muitos dos meus livros e revistas: não é mesmo a minha praia (desculpem-me os puristas). :) Acho denso, com frutas secas e bebida em excesso, e o que eu queria era algo completamente diferente: macio e perfumado com especiarias.
Quando vi a receita de um bolo de maçã e eggnog soube que a busca chegara ao fim: na mesma hora lembrei-me do bolo de eggnog delicioso que fizera há uns anos e a adição de maçãs só poderia ser algo bom – eu estava certa. Neste bolo, os cubinhos de maçã são cozidos com conhaque antes de entrar na massa do bolo, mas eu não tinha conhaque em casa e dei uma roubada no jogo usando xerez.
Enquanto eu cozinhava as maçãs na bebida, meu marido apareceu na cozinha para ver o que eu estava preparando: o cheiro estava tão bom que ele ficou curioso – isso vindo de um homem que nunca come frutas e que não gosta de doces (ninguém é perfeito, né?) tinha de ser um sinal de que alguma coisa muito boa sairia do meu forno, e isso de fato aconteceu.
Bolo de maçã e eggnog
um nadinha adaptado do lindíssimo e delicioso Indulgent Cakes
- xícara medidora de 240ml
2 maçãs Granny Smith médias (380g no total), descascadas e picadas em cubinhos pequenos
¼ xícara (60ml) de conhaque*
¼ xícara (50g) de açúcar cristal (para cozinhar as maçãs)
170g de manteiga sem sal, amolecida
80g de cream cheese, amolecido
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal (para o bolo)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
4 ovos
225g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de noz moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de sal
açúcar de confeiteiro ou impalpável, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20x7cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Em uma frigideira grande, junte as maçãs, o conhaque e o ¼ xícara de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até o açúcar dissolver. Cozinhe até as maçãs amaciarem, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, a noz moscada e o sal.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga, o cream cheese, o restante do açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore as maçãs e o líquido à massa. Transfira para a forma, alise a superfície e asse por cerca de 1 hora ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos. Desenforme com cuidado, remova o papel e transfira para a gradinha, deixando esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
* eu não tinha conhaque em casa, usei xerez
Rend.: 8-10 porções
domingo, dezembro 07, 2014
Picolés de gingerbread
Sempre reclamo do clima aqui na época do Natal: é quente demais – ano passado foi bem desconfortável com aqueles dias de 39°C –, é difícil cozinhar e ligar o forno (esqueçam abrir massa de biscoito com o rolo, por exemplo), e tudo o que quero é fazer nada o dia todo com uma cerveja ou uma taça de espumante bem gelado por perto.
Outro dia, de repente, me toquei de que em vez de reclamar eu deveria tirar vantagem do calor e incorporá-lo às comidinhas de Natal: picolés são deliciosos e ótimos para o verão e estes são cheios de especiarias, tem um toque de mel e açúcar mascavo e são bem cremosos.
[lembrei agora de minha amiga C.: carioca, ela diz que quando vê alguém pedindo picolé cremoso na praia já sabe de cara que se trata de paulistano]. :D
Serei honesta com vocês e admitirei que passou pela minha cabeça dar um banho de chocolate nos picolés para deixá-los ainda mais irresistíveis, mas o dia estava lindo e eu preferi dar uma volta pedalando por aí – não lhes contei, mas aprendi a andar de bicicleta logo depois de completar trinta e seis anos. \0/
Picolés de gingerbread
um tiquinho adaptado da sempre ótima revista Delicious Australia
- xícara medidora de 240ml
185ml de leite integral
185ml de creme de leite
3 gemas
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de mel
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela pequena até que bolhas comecem a se formar nas extremidades. Em uma tigela média, usando um batedor de arame, misture as gemas, o açúcar, o mel, as especiarias, o sal e a baunilha até incorporar tudo. Aos poucos, despeje o leite sobre a mistura, mexendo sempre. Despeje a mistura de volta na panela e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente e parecer uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79°C e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.
Passe o creme por uma peneira e deixe esfriar. Divida entre seis forminhas de picolé com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada - a minha é essa. Leve ao freezer por 40 minutos e então espete um palito de picolé em cada molde. Volte ao freezer por mais 4 horas ou de um dia para o outro para firmar bem.
Rend.: 6 unidades
sexta-feira, dezembro 05, 2014
Cookies de gingerbread e gotas de chocolate para começar a série de Natal
Minha época favorita do ano já chegou: o tempo voa mesmo, como escrevi há um ano. E, assim como dezembro passado, a série de Natal deste ano começa com biscoitos: eles são uma delícia, fáceis de fazer, todo mundo que conheço adora e também são uma ótima ideia para presentes caseiros – por isso escolhi esta receita para começar as comemorações de final de ano por aqui.
A receita é da Donna Hay, alguém que nunca decepciona, e chocolate chip cookies são outra coisa pela qual sou grata ao blog, pois aprendi a fazê-los depois de vê-los sendo devorados em desenhos animados e filmes por anos a fio – um toque de melado e especiarias e eles são transformados em biscoitos de Natal em questão de segundos.
Quando abri a lata um dia depois de preparar os biscoitos para fazer a foto deste post o cheiro estava tão incrível que tive que comer uns dois cookies antes de pegar a câmera. ;)
Para mais posts de Natal, cliquem aqui.
Cookies de gingerbread e gotas de chocolate
um nadinha adaptados da fantástica revista Donna Hay
- xícara medidora de 240ml
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
¼ colher (chá) de cravo em pó
125g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2/3 xícara de melado de cana
100g de chocolate amargo ou meio-amargo picado – usei um com 70% de cacau
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte o melado e os ingredientes secos e bata em velocidade baixa somente até que uma massa se forme. Com uma espátula, incorpore o chocolate.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate as bolinhas ligeiramente. Asse os biscoitos até que dourem, 10-12 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 25 unidades
sábado, novembro 29, 2014
Panquecas de buttermilk - fáceis e deliciosas
Uma das coisas pelas quais sou grata a este blog é por ter aprendido a fazer panquecas Americanas – como muitos de vocês, cresci comendo panquecas bem fininhas com recheios salgados e cobertas com molho de tomate ou molho branco (béchamel).
Panquecas assim são uma delícia, mesmo, e eu as faço de vez em quando até hoje, mas para mim não servem para café da manhã nem para aquelas tardes em que bate uma vontade doida de comer um docinho e não há muita coisa na despensa ou na geladeira com o que cozinhar – para tais ocasiões, panquecas fofinhas com mel ou xarope de bordo são perfeitas.
Estas panquecas são fofinhas, deliciosas e bem fáceis de fazer: já perdi as contas de quantas vezes fiz esta receita, sempre com resultados ótimos. Quando não estou com pressa de assistir algo na TV cozinho uma banana em um tiquinho de manteiga, açúcar e canela (como expliquei no Instagram) até caramelizar e sirvo com as panquecas – bom demais.
Panquecas de buttermilk
do delicioso Bill's Basics
100g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar cristal
1 ovo, levemente batido com um garfo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, derretida e fria + um pouquinho para pincelar a frigideira
150ml de buttermilk*
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Misture o açúcar, o ovo, a manteiga derretida e a baunilha. Junte o buttermilk e misture.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio e pincele levemente com manteiga. Usando cerca de 2 colheres (sopa) de massa por panqueca, despeje a massa na frigideira e cozinhe por 2-3 minutos – quando bolhas aparecerem na superfície, vire as panquecas e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
Sirva com xarope de bordo, mel, polvilhadas com açúcar de confeiteiro ou com o que preferir.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: cerca de 10 panquecas
quarta-feira, novembro 26, 2014
Biscoitinhos thumbprint integrais
Depois de fazer uma fornada de cookies que falharam miseravelmente, a querida Lê me perguntou qual era a minha receita de biscoito favorita e eu achei a pergunta bem difícil: já fiz um montão de receitas diferentes até hoje e tenho mais de uma preferida. Já que os biscoitos desastrosos eram cookies com gotas de chocolate, continuei no assunto e disse à Lê que um dos meus favoritos desse tipo eram os cookies feitos totalmente com farinha integral da Kim Boyce: eles são uma delícia e antes de prepará-los jamais teria acreditado que uma receita de biscoito feita inteiramente com farinha integral ficaria tão boa.
Naquele mesmo dia, ainda estava com biscoitos na cabeça – receitas ruins me deixam cabreira, gente – e decidi fazer outra receita com farinha integral, desta vez com um tiquinho de farinha de avelã para incrementar ainda mais o sabor de castanha da farinha integral. Os escolhidos foram os biscoitinhos thumbprints da Louise Fulton Keats, recheados com geleia de amora: ficaram saborosos e foram bem fáceis de fazer – mais um ponto para a farinha integral.
Dois dias depois os biscoitinhos estavam meio molinhos, mas ainda gostosos – isso não me incomodou muito, mas da próxima vez vou tentar solucionar o problema assando os biscoitos sem a geleia e recheando-os depois de tirá-los do forno.
Biscoitinhos thumbprint integrais
do delicioso e lindo Something for Everyone: Family Meals for Baby, Toddler and Beyond
250g de manteiga sem sal, amolecida
150g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
260g de farinha de trigo integral
55g de farinha de avelã
geleia de amora, ou a que preferir
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a baunilha e o ovo e bata até incorporar. Com a batedeira em velocidade baixa, junte a farinha de trigo, a farinha de avelã e o sal, batendo somente até que uma massa se forme. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com o cabo de uma colher de pau ou outro utensílio, pressione levemente o centro de cada bolinha de massa. Encha cada buraquinho com geleia. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem. Deixe esfriar nas formas por 2 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: 55 biscoitinhos
domingo, novembro 23, 2014
Mull de berinjela e mudanças de humor
Escolher o que cozinhar nem sempre é uma tarefa fácil por aqui: quero fazer um monte de coisas, o que não é muito viável (sem contar que é caro também), por isso tenho que me policiar e ser razoável. Às vezes estou cansada e quero algo simples que não me deixe em pé na cozinha por muito tempo – estes são os dias em que a tomada de decisão é bem mais rápida.
Há, entretanto, algo que muda de vez em quando: meu humor.
Há dias em que folheio certos livros de receita por horas e não encontro absolutamente nada que me apeteça: começo a pensar no porquê de ter comprado o livro, que foi um desperdício de dinheiro, etc. (oi, TPM). Daí, semanas depois, ou até mesmo dias, pego o mesmo livro na estante e quero comer tudo o que está nele – todas as receitas me parecem deliciosas.
Não, gente, não sou louca de pedra, juro. :D
Tempos atrás estava com o livro da Maria Elia no colo enquanto tomava uma xícara de chá e ao virar página por página fiquei tentando me lembrar da razão pela qual comprara o livro já que nada ali me parecia interessante. Nadinha mesmo. Uma semana depois peguei o livro novamente e fiquei com tanta água na boca que não conseguia decidir qual receita preparar: tudo parecia sensacional! Escolhi o mull de berinjela porque tinha todos os ingredientes em casa e o danado ficou tão gostoso e foi tão simples de fazer que se tornou um favorito aqui – comidinha ótima para dias úteis.
A páprica que usei era ardida e nas outras vezes em que preparei o prato usei metade da quantidade pedida na receita abaixo – tolerância a coisas apimentadas é algo bem pessoal, por isso sugiro que adaptem a quantidade de acordo com o gosto de vocês.
Mull de berinjela
um nadinha adaptado do delicioso Full of Flavor: How to Create Like a Chef
1 berinjela grande, cortada ao meio no sentido do comprimento e então em fatias de 5mm
azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
½ cebola picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
3 tomates maduros, sem as sementes e picados grosseiramente
1 colher (chá) de páprica
½ colher (chá) de cominho
1 pitada de pimenta caiena
suco de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de salsinha picadas
3 colheres (sopa) de orégano fresco
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele generosamente com azeite. Arrume as fatias de berinjela sobre o papel, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Asse por 25 minutos.
Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto e junte a cebola, refogando até que fique transparente. Junte o alho e refogue até perfumar. Junte os tomates, a páprica, o cominho e a pimenta caiena e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até que amaciem. Junte a berinjela e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal e junte mais pimenta do reino se desejar.
Retire do fogo, junte o suco de limão e as ervas e misture. Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções