domingo, março 17, 2013

Cookies de frutas secas

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Fruit and nut cookies / Cookies de frutas secas

A primeira vez que vi uma tâmara eu achei... esquisita. O encontro aconteceu quando eu já tinha idade suficiente para saber que não se deve julgar a comida pela aparência e por isso decidi experimentar a fruta seca: achei deliciosa! É um ingrediente que uso pouco mas que definitivamente deveria aparecer mais na minha cozinha. Sobraram algumas tâmaras do lebkuchen que fiz ano passado mas eu não sabia o que fazer com elas - fui salva pela Martha com esses biscoitos que ainda combinam outros ingredientes que adoro: pistache, damasco seco e coco. Irresistíveis e fáceis de fazer.

Cookies de frutas secas
um nadinha adaptados do delicioso e infalível Martha Stewart's Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (150g) de coco em flocos adoçados
1 ½ xícaras de damascos secos – pique, depois meça
1 ½ xícaras de tâmaras picadas – pique, depois meça
1 ½ xícaras (195g) de pistaches sem sal, inteiros

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga com os açúcares em velocidade média até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte a baunilha.
Com a batedeira em velocidade baixa, junte a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore o coco, das tâmaras e o pistache.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) cheias de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente com os dedos. Asse por 12-15 minutos, ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Transfira o papel manteiga para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

Rend.: cerca de 3 dúzias – fiz metade da receita acima, usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e consegui 26

sexta-feira, março 15, 2013

Bolo cítrico de amêndoa

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Almond citrus drizzle cake / Bolo cítrico de amêndoa

Muitos e muitos posts atrás uma leitora do blog em inglês me deixou um comentário nada satisfeito sobre como sou parcial a determinados atores/atrizes; sinto muito, mas não consigo evitar: quando gosto de algo – ou alguém – eu realmente gosto. Tenho minhas preferências e elas geralmente ditam o que vejo, ouço, como. Por isso não é nenhuma surpresa que ao receber este livro absolutamente delicioso a primeira receita que preparei dele foi este bolo cítrico – a idéia de encharcar um bolo com suco de laranja e limão siciliano já é uma favorita por aqui, mas desta vez há uma quantidade obscena de pasta de amêndoa no bolo, o que o torna extremamente úmido. Ao contrário do que faço com atores, atrizes e diretores, nem sempre elejo receitas favoritas absolutas, mas esta aqui certamente merece o prêmio de Melhor Estréia de Livro de Receitas. :)

Bolo cítrico de amêndoa
um nadinha adaptado do ótimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara de pasta de amêndoa, temperatura ambiente – usei caseira, receita aqui
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (sopa) de limoncello (opcional)

Calda:
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22x12cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também - usei esta forma e ainda sobrou um pouco de massa que assei em uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e limão siciliano até obter um creme. Junte a pasta de amêndoa e continue batendo até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o limoncello (se for usar). Em velocidade baixa, aos poucos, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – termine de misturá-los com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha enquanto faz a calda: em uma tigelinha, misture todos os ingredientes. Despeje imediatamente sobre o bolo quente (não espere que o açúcar se dissolva nos sucos), aos poucos, esperando que este absorva porções da calda antes de adicionar o restante. Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme com cuidado, removendo o papel.

* ao terminar de preparar a massa do bolo achei que estava líquida demais, por isso acrescentei ½ xícara (70g) de farinha de trigo

Rend.: 6-8 porções

quarta-feira, março 13, 2013

Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa + "House of Cards"

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Almond filled brioche with plum compote / Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa

Logo depois de terminar de assistir à quarta temporada de “Breaking Bad” – espero que a quinta chegue logo por aqui – comecei a ver “House of Cards”: fiquei ansiosa pela série desde que li, há muitos meses, que David Fincher estava desenvolvendo algo para a TV – sou muito fã dele e veria qualquer coisa que ele fizesse. Como era de se esperar, Fincher não decepciona: a série é fantástica – roteiro, trilha sonora e elenco, tudo em perfeita sintonia. Todos os atores estão excelentes, mas Kevin Spacey é a alma do seriado – sou suspeita porque ele é um dos meus atores favoritos e faz parte de filmes que amo, mas para mim ele está simplesmente quebrando tudo como Frank Underwood, que pode ser um dos melhores personagens de todos os tempos. Se o mundo fosse um lugar justo existiriam 10 Kevin Spacey ou 10 Bryan Cranston para cada Robert Pattinson. :D

E se o mundo fosse mesmo um lugar justo eu poderia comer brioche no café da manhã todos os dias, especialmente esta versão recheada com creme de amêndoa, tão macia e saborosa, com uma colherada de compota de ameixa caseira. Nham. :)

Brioche recheado com amêndoa
adaptados de dois livros fantásticos: How to Bake e Artisan Bread in Five Minutes a Day

Brioche:
500g de farinha para pães + um pouco extra para polvilhar (usei farinha de trigo comum)
½ colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
10g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
5 ovos médios*
250g de manteiga sem sal, bem molinha

Recheio:
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara de pasta de amêndoa – usei caseira, receita aqui
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de extrato de amêndoa (opcional)
¼ colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

Coloque a farinha na tigela grande da batedeira (você vai usar o batedor em formato de gancho). Coloque o sal e o açúcar sobre a farinha de um lado da tigela e o fermento do lado oposto. Junte o leite e os ovos e misture em velocidade baixa por 2 minutos. Passe para a velocidade média e misture por 6-8 minutos ou até que uma massa macia e elástica se forme. Junte a manteiga e continue misturando por mais 4-5 minutos, raspando as laterais da tigela periodicamente para garantir que a manteiga se incorpore completamente à massa – esta será bem molinha. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por uma noite ou por pelo menos 7 horas – assim a massa ficará firme o bastante para ser moldada. Enquanto isso, prepare o recheio: coloque a manteiga, a pasta de amêndoa, a farinha, o açúcar, o ovo, a baunilha, o extrato de amêndoa e a água de flor de laranjeira no processador de alimentos e processe até obter um creme homogêneo.
Unte com manteiga uma assadeira de 20x30cm.
Tire a massa de brioche da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então, com um rolo, abra a massa em um retângulo de 35x20cm. Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre a massa. Enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 9 fatias e arrume-as na assadeira preparada deixando aproximadamente 2,5 de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Asse os brioches por 20-25 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.

* eu só tinha ovos do tipo grande em casa e usei 4; ao notar que a massa estava meio seca, adicionei o 5º ovo

Compota de ameixa
criação própria

250g de ameixas, cortadas ao meio, sem os caroços, cada metade cortada em 4 fatias no sentido do comprimento
3 colheres (sopa) de açúcar cristal – as minhas ameixas estavam muito azedas; ajuste a quantidade de açúcar dependendo das ameixas que tiver em casa
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
1 pitada de canela em pó
1 ½ colher (sopa)s de água

Coloque as ameixas, o açúcar, o suco de limão, a canela e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as ameixas fiquem macias e suculentas. Deixe esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente hermético por até 1 semana.

Rend.: 2-4 porções

segunda-feira, março 11, 2013

Torta de maracujá

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Passion fruit tart / Torta de maracujá

Se eu tivesse que escolher uma sobremesa para comer pelo resto da vida (o que seria uma crueldade já que existem tantos doces maravilhosos, sem contar aqueles que nunca provei nem fiz em casa, mas...) seriam barrinhas de limão siciliano – não há nada que eu sinta mais vontade de comer, o som das palavras já me dão água na boca. Mas algumas semanas atrás tirei algo do forno que quase – e foi realmente por um triz – roubou o título de sobremesa favorita das barrinhas: esta torta de maracujá, uma receita da sempre absurdamente linda Gourmet Traveller, ficou deliciosa, com uma base sequinha e amanteigada e um recheio bem azedinho. Tão, tão boa.

Agora, se eu tivesse que escolher duas sobremesas para comer pelo resto da vida... ;)

Torta de maracujá
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
225g de manteiga sem sal, gelada e picada
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 2/3 xícaras (375g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
3 ovos
1 gema
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
150ml de creme de leite fresco
200ml de polpa de maracujá peneirada – usei um pouco das sementinhas no recheio
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Massa: no processador de alimentos, junte a manteiga, o açúcar, a farinha e o sal e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa. Com o processador ligado, junte o ovo e a baunilha e processe somente até obter uma massa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada até obter a espessura de aproximadamente 3mm. Forre seis forminhas de torta de 8cm de diâmetro cada com a massa, removendo o excesso. Leve ao freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Cubra a massa das forminhas com um pedaço de papel manteiga e encha com feijões secos ou pesinhos próprios e leve ao forno por 15 minutos. Remova os feijões e o papel e asse por mais 5 minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente (mantenha o forno ligado).

Recheio: em uma tigela grande, misture levemente os ovos, a gema e o açúcar até dissolvê-lo. Junte o creme de leite, o suco de maracujá e a baunilha e misture. Passe a mistura por uma peneira e transfira para a base da torta. Asse por 8-10 minutos ou somente até que o recheio comece a firmar – o centro das tortinhas ainda deve balançar levemente ao serem tocadas. Deixe esfriar completamente e então leve à geladeira.
Antes de servir, polvilhe as tortinhas com açúcar de confeiteiro e caramelize-o com um maçarico culinário (opcional).

Rend.: 6 unidades – fiz metade da receita acima e assei em uma forma retangular de 30x10cm com fundo removível

sábado, março 09, 2013

Bubble buns de canela

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Cinnamon bubble buns / Bubble buns de canela

Um das coisas de que mais gosto no ato de cozinhar é estar cercada por cheiros maravilhosos: café recém coado, cebolas refogadas em azeite, frutas cítricas ao terem sua cascas removidas ou as polpas espremidas... Delícia. E a esta lista acrescento a canela, um dos meus aromas preferidos e que é impossível de se esconder na cozinha: é bastante evidente quando há algo com canela no forno, como estes ótimos pãezinhos - troquei o creme azedo pedido na receita original por iogurte, por isso vocês podem se esbaldar e chamar os pãezinhos de saudáveis. ;)

Bubble buns de canela
um nadinha adaptados de um dos melhores livros de receita que possuo

- xícara medidora de 240ml

Massa de iogurte:
2¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60 ml) de água morna
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida e fria
2/3 xícara de iogurte natural integral
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
320g de farinha de trigo comum + um pouquinho extra para sovar, se for necessário
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura de açúcar e canela:
65g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Massa: polvilhe o fermento sobre a água dentro da tigela grande da batedeira; reserve por 5-10minutos ou até que borbulhe. Junte a manteiga, o iogurte, o açúcar, o ovo e a baunilha e misture para incorporar. Com a batedeira e o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa e acrescente 250g da farinha, o sal, e o bicarbonato. Bata em velocidade médio-baixa até incorporar os ingredientes, 30-45 segundos. Junte a farinha restante e bata até obter uma massa homogênea e levemente macia.
Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até que a massa fica acetinada e elástica, 3 minutos aproximadamente – no começo a massa estará grudenta, porém não acrescente mais do que 2 colheres (sopa) durante a sova. Volte a massa para a tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por cerca de 1hora ou até que dobre de volume; faça o teste: toque a massa levemente com a ponta do dedo – se ficar um buraquinho, a massa terá crescido. Enquanto isso, prepare a cobertura de açúcar e canela: junte o açúcar mascavo e a canela em um potinho. Coloque a manteiga derretida em uma tigelinha rasa.
Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de muffins com 12 cavidades (capacidade para 1/3 xícara cada).
Dê um soquinho leve na massa para remover o ar. Formate-a em um cilindro longo e divida em 12 porções iguais (cada uma terá cerca de 50g). Divida cada porção em 6 partes iguais e faça bolinhas com elas. Passe as bolinhas pela manteiga derretida e, em seguida, pelo açúcar com canela. Arrume 5 bolinhas dentro de cada cavidade da forma de muffin e coloque 1 bolinha no centro de cada uma.
Reita o procedimento com as porções de massa restantes. Cubra de maneira frouxa com filme plástico e deixe crescer novamente, cerca de 40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse até que os pãezinhos dourem, 20-22 minutos. Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar por 5-8 minutos. Com jeitinho, remova os pãezinhos da forma, soltando-os com uma faquinha se necessário (não deixe esfriar ou eles grudarão). Transfira para a gradinha para esfriar.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, março 07, 2013

Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs

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Cocoa brownies with brown butter and pecans / Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs

Sempre que bate a vontade de fazer um docinho mas estou sem muito tempo preparo brownies: são facílimos de fazer, não há a necessidade de esperar a manteiga amolecer – e neste caso nem os ovos precisam estar em temperatura ambiente – e ao colocá-los no forno tudo o que se precisa fazer é decidir se serão consumidos ainda morninhos com sorvete ou puros, depois de frios. :)

Estes brownies são uma variação dos ultra deliciosos brownies de cacau da Alice Medrich e apesar de serem bons ainda prefiro a versão anterior – gosto da adição de pecãs mas não acho que a manteiga queimada faça muita diferença neste caso, ao contrário de outras receitas. Ao procurar o link dos brownies de cacau para postar aqui leio no texto que “minha irmã de 16 anos ama estes brownies” – ela hoje tem 19 e neste momento estou me sentindo velha. :)

Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs
da Maga dos Brownies Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

10 colheres (sopa) – 140g – de manteiga sem sal, picada
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
¾ xícara (68g) de cacau em pó sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de água
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
2 ovos grandes, gelados
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 56g - de farinha de trigo
1 xícara (110g) de pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 165°C; forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio. Continue cozinhando, mexendo sempre, até que a manteiga pare de espumar e manchinhas marrons apareçam no fundo da panela, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e imediatamente acrescente o açúcar, o cacau, a água, a baunilha e o sal. Misture para incorporar os ingredientes e deixe esfriar por 5 minutos (a massa ainda estará quente depois desse tempo). Junte os ovos, um a um, batendo vigorosamente a cada adição. Quando a massa estiver espessa e brilhante, junte a farinha e misture para incorporar. Bata então vigorosamente 60 vezes. Incorpore as pecãs e transfira a massa para a forma.
Asse por cerca de 25 minutos ou até que um palito de dentes inserido no centro do brownie saia quase limpo, com algumas migalhas úmidas grudadas nele. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Com o auxílio do papel alumínio, remova o brownie da forma e corte em quadradinhos.
Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 2 dias.

Rend.: 16 unidades

terça-feira, março 05, 2013

Bolo de ameixa com açúcar e canela + Helen Hunt

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Cinnamon-sugar plum cake / Bolo de ameixa com açúcar e canela

Uma vez escrevi sobre os tipos de personagens que eu gostaria de interpretar se fosse atriz e agora tenho de adicionar a fantástica Cheryl de Helen Hunt à lista: não somente pela personagem ser interessante por si só mas também porque a interpretação de Hunt é uma das melhores que vi em muitos anos – há uma entrega completa à personagem de uma maneira que pouquíssimas vezes vi, o que é raro justamente porque pouquíssimos atores/atrizes têm o talento para fazê-lo. Sei que minha opinião não conta para a indústria do cinema mas para mim Helen Hunt teve a interpretação mais poderosa do ano passado e nem 10 Anne Hathaways raspando a cabeça e berrando uma canção mudarão mudar isso. :)
Embora eu esteja escrevendo sobre Helen Hunt hoje, “As Sessões” é um filme fantástico como um todo: um roteiro ótimo – engraçado, espirituoso, tocante – com interpretações brilhantes; John Hawkes está absolutamente magnífico – uma amiga me mandou um link para um vídeo do verdadeiro Mark O’Brien e Hawkes fez até mesmo a voz perfeitamente – que performance incrível. E William H. Macy, sempre bastante competente, está adorável como o padre. “As Sessões” é um filme que vale a pena ver e que provou ser ainda melhor do que eu esperava.

***

É época de ameixas por aqui agora e as tenho aproveitado bastante, mas infelizmente algumas das ameixas que comprei na última visita ao supermercado estavam azedas demais, mesmo para o meu gosto. Por isso decidi fazer um bolo com elas e esta receita deliciosa – e que acredito ficaria ótima também com nectarinas, pêssegos ou cerejas – vem do livro de receitas que nunca desaponta.

Bolo de ameixa com açúcar e canela
do sempre delicioso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) + 1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal, uso dividido
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
suco de 1 limão siciliano
3-4 ameixas grandes, caroços removidos, cortadas em fatias de pouco mais de 1cm
¼ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro*.
Em uma tigelinha, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e ¾ xícara (150g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha, das raspas e suco de limão, batendo para incorporar cada ingrediente. Junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Espalhe a massa na forma preparada.
Arrume as fatias de ameixa sobre a massa formando círculos concêntricos e pressionando até afundá-las pela metade. Misture as 1 ½ colheres (sopa) de açúcar restantes com a canela e salpique sobre as frutas. Asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 50 minutos (faça o teste do palito). Ao tirar o bolo do forno, solte-o das laterais da forma com o auxílio de uma faquinha. Remova o aro da forma e deixe o bolo esfriar sobre uma gradinha. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma redonda de 20cm com fundo removível; forrei a base da forma com um círculo de papel manteiga

Rend.: 6-8 porções

domingo, março 03, 2013

Frango assado com limão siciliano e chorizo

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Chicken, chorizo and lemon bake / Frango assado com limão siciliano e chorizo

Quando eu era criança frango assado era o almoço de domingo: os acompanhamentos mudavam ocasionalmente - batatas, arroz, macarrão, salada - mas o franguinho era o rei da refeição mais importante do dia. Minha mãe adorava, minha avó adorava, e eu também - ainda adoro. Depois que minha mãe ficou doente meu pai trazia o frango da padaria - televisão de cachorro! - mas era gostoso do mesmo jeito. Aqueles eram dias felizes dos quais sinto saudade. E quando bate a nostalgia geralmente faço comidas que minha mãe cozinhava e frango assado é uma delas. Gosto de variar as receitas e esta aqui, da revista Donna Hay, foi eleita pelo marido como o franguinho assado mais gostoso que já preparei: ele ficou doido com os pedacinhos crocantes de chorizo e com o alho, tão macio e adocicado. Aqui em casa gostamos do frango bem assado, dourado e crocante por fora - por isso o longo tempo de forno - mas vocês podem adaptar a receita para o seu gosto.

Frango assado com limão siciliano e chorizo
um tiquinho adaptado da sempre deliciosa e infalível Donna Hay Magazine

4 pedaços grandes de forno – usei duas coxas e duas sobrecoxas

Para marinar o frango:
2 dentes de alho, batidos em um pilãozinho até virar purê
suco de 1 limão siciliano ou tahiti grande
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora

Para assar o frango:
1 limão siciliano, cortado em 4 no sentido do comprimento
1 chorizo (lingüiça espanhola apimentada com adição de páprica), em fatias – comprei aqui; caso não encontre, substitua por algum tipo de lingüiça defumada e pré-cozida, como calabresa
6 dentes de alho, ainda na casca
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
6-8 raminhos de tomilho fresco
1/3 xícara de azeitonas pretas

Coloque o frango em um saco plástico ou tigela rasa. Junte os ingredientes da marinada e misture bem para cobrir o frango. Feche o saco plástico (ou cubra a tigela com filme plástico) e leve à geladeira por 3 horas ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Retire o frango da marinada e coloque em um refratário raso (se você forrá-lo com uma camada dupla de papel alumínio a limpeza será mais fácil). Regue com parte da marinada e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno, junte o limão, o chorizo, o alho e o tomilho, regue com a manteiga e volte ao forno por mais 40-50 minutos ou até que o frango fique bem dourado e assado por dentro – acrescente as azeitonas nos 10 minutos finais.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, fevereiro 28, 2013

Bolo de chocolate e uísque

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Chocolate whiskey Bundt cake / Bolo de chocolate e whiskey

“Indomável Sonhadora” estreou aqui semana passada e alguns dias atrás finalmente assisti ao filme – é lindíssimo, tocante e pude então entender a enxurrada de prêmios. Quvenzhané Wallis é adorável e muito talentosa – crianças em filmes são bonitinhas, mas para mim nem todas elas têm aquela aura de ator, por assim dizer, mas Quvenzhané certamente sim; acredito que ela seja aquele tipo de pessoa que nasceu para atuar (algo que pensei de Tom Holland quando vi “O Impossível”).
Minha irmã, também conhecida como “minha parceira no crime para todos os assuntos de cinema”, também amou “Indomável Sonhadora” – o que foi um alívio, já que ela não tinha gostado da minha escolha anterior – e pela primeira vez em mais de quatro anos vendo filmes juntas a vi chorar, o que foi para mim foi muito intenso.

Não bebo café – não gosto do sabor apesar de gostar do cheiro – e por isso nunca faço nada com o ingrediente, mas acho que há uma primeira vez para tudo na vida e para mim este bolo delicioso, úmido e chocolatudo – sem contar levemente alcoólico – foi a primeira vez em que apreciei o sabor de café em sobremesas.

Bolo de chocolate e uísque
um tiquinho adaptado do ótimo Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (90g) de cacau do tipo alcalinizado, sem açúcar + 3 colheres (sopa) extra para polvilhar a forma*
1 ½ xícaras (360ml) de café recém-passado
½ xícara (120ml) de uísque americano - usei Johnny Walker
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, picada
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
chantilly, para servir (opcional)

Pré-aqueça o forno a 160°C** - você vai assar o bolo no centro do forno. Unte generosamente com manteiga uma forma com furo central do tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras de massa e polvilhe com as 3 colheres (sopa) de cacau, removendo o excesso – 1 ½ colheres (sopa) foram suficientes para cobrir toda a minha forma.
Em uma panela de fundo grosso com capacidade para 3 litros, aqueça o café, o whiskey, a manteiga e a xícara de cacau restante (90g) em fogo moderado, misturando com um batedor de arame até a manteiga derreter. Retire do fogo, junte o açúcar e misture até dissolvê-lo. Transfira a mistura para uma tigela grande e deixe esfriar por 5 minutos. Enquanto isso, em uma tigela média, misture, com um batedor de arame, a farinha, o fermento e o sal. Junte os ovos à mistura de chocolate já fria, um a um, misturando bem com o batedor a cada adição. Junte a baunilha. Acrescente os ingredientes secos e misture somente até incorporar – a massa é bem líquida e cheia de bolhas. Despeje na forma preparada e asse por 40-50 minutos ou até o bolo cresça e esteja firme ao toque (faça o testo do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha (cerca de 2 horas). Com uma espátula de metal bem fina, solte o bolo das laterais da forma e então desenforme sobre um prato. Sirva com o chantilly, se desejar.
Este bolo fica mais gostoso se preparado com 1 dia de antecedência e mantido em um porta-bolo ou embrulhado em filme plástico em um ambiente fresco. Pode ser guardado bem embrulhado na geladeira por até 5 dias – sirva em temperatura ambiente.

* a receita original pedia por cacau do tipo natural e bicarbonato de sódio; como eu só tinha cacau do tipo alcalinizado em casa, adaptei a receita para usá-lo substituindo o bicarbonato pelo fermento seguindo as proporções dadas neste link (usar o dobro de fermento em relação à quantidade de bicarbonato pedida)

** assei meu bolo a 180°C por 45 minutos

Rend.: 10-12 porções

terça-feira, fevereiro 26, 2013

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

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Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Como eu imaginava, os membros da Academia não tinham a minha lista de favoritos em mente, mas pelo menos Ang Lee levou para casa o prêmio de Melhor Diretor, o que achei muito bacana – na hora em que o seu nome foi anunciado dei um pulo tão grande na cama que acabei acordando meu marido. :D
Tenho um tremendo respeito por Lee e o considero um dos melhores diretores de todos os tempos: além de super talentoso, o homem também é extremamente versátil – quantos diretores realmente merecem ambos adjetivos? É uma pena que, de novo, seu filme não tenha levado o prêmio de Melhor Filme, mas assim como para mim “O Segredo de Brokeback Mountain” foi o melhor filme de 2005 “As Aventuras de Pi” foi o melhor de 2012.

E falando em melhor isso e melhor aquilo, este crumble saiu de um dos melhores livros de receita que tenho, e certamente um dos mais bonitos também; a cobertura de flapjack – a barrinha de cereal e não a panqueca, como o fantástico Jeremy Irons explica para a Martha – é tão deliciosa que quero experimentar a receita com maçãs quando o outono chegar.

Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack
um tiquinho adaptado do maravilhoso Good Things to Eat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

250g de ameixas pequenas, cortadas ao meio, caroços removidos
1 colher (chá) de gengibre cristalizado bem picadinho – pique, depois meça
1 colher (sopa) de água
1 pitada de canela em pó
50g + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, uso dividido
¼ xícara (50g) + 1 colher (sopa) de açúcar cristal, uso dividido
1/3 xícara (30g) de aveia em flocos
1/3 xícara (46g) de farinha com fermento*
½ colher (sopa) de glucose de milho
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco – usei creme azedo (sour cream) que havia sobrado de outra receita

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe um refratário raso com capacidade para 500ml.
Coloque as ameixas em uma panela pequena com o gengibre, a água, a canela e 1 colher (sopa) da manteiga. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos, até que as ameixas comecem a ficar macias. Transfira para o refratário e polvilhe com 1 colher (sopa) do açúcar.
Em uma tigelinha, combine a aveia, o açúcar restante e a farinha. Em uma panelinha, derreta a manteiga, retire do fogo e junte a glucose e o creme de leite fresco, misturando bem. Derrame sobre os ingredientes secos da tigelinha e misture para incorporar. Espalhe uniformemente a mistura sobre as ameixas, fazendo uma camada fina de no máximo 1cm – mais espessa que isso talvez não cozinhe completamente no forno. Coloque o refratário em uma assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 30 minutos ou até que a fruta esteja borbulhando e a cobertura esteja firme e bem dourada. Deixe esfriar por 10 minutos e então sirva com creme de leite fresco ou sorvete de baunilha.

* troquei a farinha com fermento por 1/3 xícara (46g) de farinha de trigo comum + ¼ colher (chá) de fermento em pó + 1 pitada de sal

Rend.: 2 porções ou 1 porção para alguém guloso :)