Sou uma criatura de hábitos – e isso não me incomoda.
Ao folhear a maravilhosa compilação de receitas da Amanda Hasser meu coração deu um salto quando li as palavras “lemon” e “bars”; imediatamente pensei que vocês já viram barrinhas de limão suficientes por aqui, mas fui em frente e li a receita assim mesmo. E que bom que o fiz: estas não eram barrinhas de limão tradicionais; estas eram um casamento perfeito entre um recheio gostoso, com jeito de cocada – e ainda por cima cheio de pecãs – e uma cobertura delícia de limão siciliano, daquelas que adoro espalhar sobre bolos e afins. Ah, lhes contei que há também uma base amanteigada? :)
Peguei uma barrinha e comi feliz enquanto assistia a “Festim Diabólico” – pena que estava tão cansada e peguei no sono no meio do filme. :(
Barrinhas de pecã, coco e limão siciliano
ligeiramente adaptadas do maravilhoso The Essential New York Times Cookbook
- xícara medidora de 240ml
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e picada
2 ovos grandes
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (55) de pecãs picadinhas
½ xícara (50g) de coco em flocos sem adição de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) - 261g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm e forre o fundo e as laterais com papel alumínio, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e bata em velocidade baixa até obter uma farofa grossa.
Pressione a mistura no fundo da forma preparada e asse por 15-20 minutos ou até que doure levemente. Numa tigela grande, misture o açúcar mascavo, as pecãs, o coco, a baunilha e os ovos até obter um creme homogêneo. Espalhe a mistura sobre a base assada, preenchendo todos os cantinhos da assadeira. Volte ao forno por mais 20-25 minutos ou até que a cobertura esteja firme. Retire do forno.
Numa outra tigela grande, misture o açúcar de confeiteiro, as raspas e o suco de limão siciliano até ficar homogêneo. Espalhe sobre a cobertura, cobrindo-a completamente. Deixe esfriar.
Com o auxílio das alças de papel alumínio, remova da assadeira e corte em barrinhas.
Rend.: 16 unidades