sexta-feira, abril 01, 2011

Bolo de açúcar mascavo com nuts carameladas + uma lista de dicas

English version

Brown sugar cake with mixed toffee nuts / Bolo de açúcar mascavo com nuts carameladas

Vocês sabem o quanto adoro receber seus emails e comentários – eles já alegraram uns dias bem sombrios que tive. Já que alguns destes emails chegam cheios de perguntas e dúvidas achei que uma lista de dicas seria útil – e acabo de adicionar uma ao menu do blog.

Não quero parece presunçosa, por favor – há ainda muito a aprender e não tenho formação profissional, mas as 632 receitas neste blog e os 116 livros na minha estante certamente me ensinaram alguma coisinha. :)

Espero que gostem do link e aceito sugestões – enquanto isso, que tal um bolo? A combinação nuts+caramelo me pegou de jeito depois desta torta. :)

Brown sugar cake with mixed toffee nuts / Bolo de açúcar mascavo com nuts carameladas

Bolo de açúcar mascavo com nuts carameladas
um nadinha adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
150g de manteiga sem sal, amolecida
165g de açúcar mascavo
1 ovo
1 gema
150g de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ xícara de leite integral, temperatura ambiente

Caramelo de nuts:
2/3 xícara (133g) de açúcar refinador
1/3 xícara (80ml) de água
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
2/3 xícara de nuts variadas (amêndoas, nozes, pecãs, etc.)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 18cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga e o açúcar mascavo na tigela grande da batedeira e bata por 8-10 minutos ou até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e a gema e bata bem. Junte a farinha e o fermento em pó e bata até incorporá-los. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o leite. Transfira a massa às colheradas para a forma preparada e asse até que cresça e doure, cerca de 1 hora (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos, e então desenforme com cuidado, colocando-o sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente e transfira para o prato de servir – de preferência um prato com bordinhas altas para que a cobertura não escorra.

Prepare o caramelo: misture o açúcar e a água numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – não mexa mais depois disso, apenas gire a panela vez ou outra. Cozinhe por 6-8 minutos ou até obter um caramelo. Retire do fogo e gentilmente acrescente a manteiga e o creme de leite, mexendo bem – cuidado pois o caramelo vai borbulhar bastante e pode espirrar. Junte as nuts e derrame a mistura imediatamente sobre o bolo.

Rend.: 4-6 porções – fiz 1 1/3 da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm

30 comentários:

Jonas Marquezini disse...

Pat é por isso que adoro frequentar seu blog logo pela manhã, sempre tem algo bom pra apender, assim que puder quero compar a gradinha e o termômetro!
O bolo está lindo, faz alguns dias que não cozinho nada do seu blog, quem sabe seja ele o da vez!
Ahhh... tive de mudar a uel do meu blog, agora é http://laricatessenonline.blogspot.com/ - Quando puder venha tomar um chá virtual no meu cafofo online ;)
Bjão Pat

Regina disse...

Bom dia!
Esse bolo parece ser delicioso. Suas fotos são lindas demais, sabia disso?
Um ótimo final de semana pra você.

Quéroul disse...

afe, mas essas nuts carameladas são um abuso, Patrícia!!!
tô indo ler sua lista de dicas, adorei a ideia, eba.
beijo

Ana Rita disse...

ena que coisa mais linda!!!Essas nozes caramelizadas deixam me a salivar de vontade!!!

Bjokas
Rita

Paty disse...

gente, esse bolo é de comer rezando!
amo suas receitas!!!

Jour de Macaron disse...

Dicas são sempre ótimas, por mais tempo que tenhamos de cozinha há coisas que não sabíamos!
Leio seu blog há um tempo já e presunçosa você não é mesmooo!
Amei a receita!
Bom dia!
Bjss

kellen disse...

querida, adorei as dicas! muito obrigada, são muito úteis.
adorei também a receita de soba com gergelim, hummm...
vou comprar uma gradinha, basicamente tenho feito pães e acho que será mesmo ótima. qual delas você usa ou indica?
beijo!

Tati Marques disse...

Matadora essa foto heim?
Adorei a página das dicas, que tal acrescentar a Bombay? Sei que o Santa Luzia vende a linha deles mas na loja própria custam mais barato.

bjkas!!

Cinha disse...

Que maravilha de bolo!
Deve ser mesmo fantastico!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.

moranguita disse...

nossa essa cobertura caramelizada e com tantos frutos que são uma maravilha. bela sugestão de fim de semana
beijinhos

Marmita disse...

Que espectacular... tudo tudinhoo! dá vontade de apanhar o avião e ir ai bater a tua porta pra pedir uma fatia. Adorei! beijo da marmita

Levi Pereira disse...

a combinação nuts+caramelo, pega qualquer um, esse bolo tá lindo, não tem como resistir, adorei as dicas, super útil...
xoxo

Leleca disse...

Ah, se eu tivesse um milésimo desse talento. Lindo lindo lindo, só pra não perder o costume. E isso é sacanagem com grávida de dieta, preciso parar de vir! Hehehehe!
Beijo!

.a que congemina disse...

Isso tá tão lindo e apetitoso que eu só consigo pensar em palavrões pra me expressar!

Vou providenciar castanhas djá!

E essa listinha vai ficar favoritada na vida!

[Exclamativa, eu? Jamais!]

Akemi disse...

Adorei suas dicas, Patricia! As vezes na pressa atropelamos algumas etapas e quando dá errado culpamos a receita! Acho que as dicas serão bem úteis para todo mundo!
Quanto aos comentários parece que temos mesmo algum tipo de conexão com nossos leitores que "pressentem" quando precisamos de uma palavra amiga. Quantas vezes o dia está todo esquerdo mas de repente chega um comentário ou email e nos levanta e faz tudo girar novamente! Por essas e outras, blogar é muito bom! E vc, como sempre arrasando nas fotos e receitas super deliciosas! Amei esse bolinho e fiquei aqui imaginando o croc croc destes nuts na hora de comer!!!
Bjss e bom final de semana! :)

Simples Assim disse...

Esse rede de contatos que construímos com nossos blogs é realmente algo muito valoroso. Eu também adoro essa troca de comentários.
Bj,
Lylia

Quel disse...

Seu blog é o grande responsavel por eu estar assim tão "gostosa". Você podia colocar um aviso nos posts, como "aprecie com moderação", quem sabe assim eu pensava antes de fazer essas receitas e comer desesperadamente!

De qualquer forma, adoro visita-lo e ver essas fotos lindas e super apetitosas!

Monica Moura disse...

Querida Patricia,desculpe pela pergunta,mas qual é o modelo da maquina fotografica q vc usa?É q suas fotos sao tao lindas e eu queria comprar uma maquina assim.Desculpe novamente.Beijos

Rita disse...

Não é presunção, querida, é generosidade sua dividir sua experiência louvável com a gente. Seu blog só melhora.

beijos cheios de saudade
Rita

Samy disse...

Oba, duas fotos lindas :)

Pat, novamente, sua idéia da página de dicas foi ótima, obrigada por compartilhar seu conhecimento com a gente :) Esse bolo tá uma tentação! Ainda bem que eu fiz um de chocolate aqui e não passo tanta vontade :P hauhauha

Te mandei um email recheado de anexos ahah! Beijo

Manderley disse...

Waoooo que rico el bizcocho!

Saludos

Tamy Rolim disse...

Oi querida, estou passando para agradecer a dica de onde encontrar Ruibarbo em SP. Estive lá essa semana e comprei. Estou muito feliz com a minha aquisição (hehehe), agora é partir para as receitas!!!! Beijos mil

linda disse...

PATY suas receitas sâo otimas uma
tentaçâo,e vc e muito linda,uma
simpatia,bjos

Gabi disse...

Olá! Adoro suas receitas e já devorei (literalmente) quase o blog todo! Sempre que quero receitas novas venho aqui pra buscar inspirações. Essa receita do post ainda não tentei, mas fiz hoje os muffins de banana com côco e gotas de chocolate. Ficou delicioso apesar de ter de fazer algumas adaptações (tenho intolerância a glúten e lactose, então substituí a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz com fécula de batata e a manteiga por óleo, e também como não tenho assadeira de muffins, fiz em forminhas próprias para cupcakes). Ficou delicioso!!! Minha próxima aventura acho que vai ser com esse brownie do post anterior!
Continue nos inspirando com essas receitas deliciosas!!!
Abraços
Gabriela

Tania disse...

Oi Patricia..
AMOOOO suas receitas de bolo! Fui correndo fazer essa qdo vi seu post. Ficou ótimo! Só teve um probleminha: o meu abaixou um pouquinho no centro, pq será??? Mas mesmo assim ficou super saboroso e o caremlo de nuts é divino! AMEI!! Ainda bem não recebi visistas desta vez...rsrsrs...
Bjos

carladuc disse...

Paty,
Que perigo esse bolo! :) Vou ter que fazer!
Meu marido borrou um desenho que ele fazia enquanto eu descrevia esse bolo pra ele. Desconcentrou-se. :)
Beijo,

Patricia Scarpin disse...

Jonas, que bom que vc gosta! Vou lá te visitar, beijo!

Regina, bom dia! Obrigada, um beijo!

Quéroul, que bom que vc gostou, querida, fico feliz!
Beijo!

Ana Rita, que bom que gostou!
Beijo!

Paty, obrigada!

Jour de Macaron, super obrigada!
Beijo!

Kellen, que bom que vc gostou, adoro te ver por aqui! :D
A minha gradinha é super velha e super simples, retangular, comprei há bastante tempo na Barra Doce, não tem nem marca. :)
Beijo!

Tati, obrigada, querida!
Ótima idéia, vou acrescentar, sim!
Beijo!

Cinha, obrigada!

Moranguita, obrigada!

Marmita, obrigada, querida! Pode vir! :D

Levi, que bom que gostou, querido, obrigada!
Beijo!

Lê, hahaha, vc é terrível! :D
xx

Mayra, hahahaha, exclame, sim! Adoro!! :D
xx

Clarice, querida, que bom! Vc é profissional, amiga, pode sugerir coisas, viu?
Um beijo pra vc!

Lylia, é bom demais, né?
Beijo!

Quel, hahaha, tô rindo aqui do "gostosa". :D
Seja bem-vinda, volte sempre!
Beijo!

Monica, Nikon D40. Obrigada e não precisa se desculpar!

Rita, querida, que bom que vc pensa assim, fico aliviada. :)
Beijo com saudade tb, minha amiga.
xx

Samy, eu vou ver depois, tá corrido aqui hoje!
Beijo, querida!

Manderley, gracias!

Tamy, que bom! Fiquei feliz com a notícia!
Beijo!

Linda, obrigada!
Beijo!

Gabi, que bom que deu pra adaptar os muffins, fico contente! Obrigada por vir aqui me contar.
Beijo!

Tania, o meu abaixou um tiquinho de nada, mas funcionou como uma piscininha pra calda. :)
Que bom que vc gostou, obrigada por vir aqui me contar.
Beijo!

Carla, querida, morri de rir contigo - vc é mesmo um doce.
xoxo

rebecca deadwilder disse...

olá patrícia,

como que você faz com o ovo pra adicionar 1/3 da receita a mais?
e eu sempre deixo de fazer algumas coisas quando não tenho o creme de leite fresco, eu posso usar o de caixinha na falta de um fresco?
porque eu já tô de pijama e doida pra fazer esse bolinho agora, mas vai ter de ser sem cobertura, por causa do creme de leite! haha

um beijo, querida!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Rebecca! Tudo bem?

Eu quebro o ovo num potinho, bato levemente com um garfo (para misturar a gema e a clara) e então meço.
Eu não uso creme de leite de caixinha mas tem leitora que usa e dá certo. Depende da receita - se tiver que ferver, o de caixinha (ou lata) pode talhar. Só testando mesmo, querida.
Boa sorte!
Beijo!

rebecca deadwilder disse...

acabei fazendo uns muffins de banana com avelãs, pra salvas umas bananas da fruteira! ficaram maravilhosos, super macios.
mas obrigada pela dica do ovo! ;}

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