segunda-feira, abril 11, 2011

Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs (Texas sheet cake)

English version

Texas sheet cake / Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs

Bolo com jeitão de bolo de vó de novo – mas desta vez tem chocolate na história. :)

Eu precisava de um bolo grande, que rendesse bem – a idéia era compartilhá-lo com 12 pessoas do trabalho – e a receita de Texas sheet cake que encontrei no "Bon Appétit Desserts" me pareceu perfeito [sim, estou obcecada com esse livro e sei o quão compreensivos vocês são]. ;)

Tanto o bolo quanto a cobertura são deliciosos e combinaram lindamente – um dia depois de levar o bolo para o escritório ouvi rumores de que o almoço de um dos meninos tinha sido... bolo. :D

Texas sheet cake / Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs

Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs (Texas sheet cake)
do maravilhoso Bon Appétit Desserts

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
2/3 xícara (60g) de cacau em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de água quente

Cobertura:
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
170g de chocolate meio-amargo, picado (não ultrapassar 61% de cacau)
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (140g) de pecãs, tostadas e picadas grosseiramente

Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de metal retangular de 22x32x5cm.
Numa tigela média, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes secos, seguidos pela água quente e pelo restante dos ingredientes secos. Bata até homogeneizar. Despeje a massa na forma preparada e asse até que o bolo cresça, cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.

Agora, a cobertura: junte o creme de leite e o açúcar em uma panela média, de fundo grosso, e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que ferver, desligue o fogo e junte o chocolate e a manteiga. Reserve por 5 minutos, e então misture bem até obter uma cobertura homogênea. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e salpique com as pecãs. Aguarde a cobertura secar um pouquinho antes de cortar e servir.

Rend.: 15 porções – fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm

41 comentários:

No Conforto da Minha Cozinha... disse...

Espectacular. Está muito apetitoso. Beijinhos

paula MARIANA disse...

Obrigado por partilhar mais esta maravilha de bolo Patricia, parece bem guloso e eu que adoro chocolate hummm,

beijos e boa semana!!

RHebhys disse...

Nesse bolo não vai fermento? Só o bicarbonato é suficiente? Obrigada!

Marília disse...

Esta de parabéns pelo seu capricho! adoro passas aqui e ver como tem carinho pela apresentação de suas receitas. Isso só me traz motivação.
Falei disso hoje no meu blog.

Super beijos
Ma

Anônimo disse...

Oi Paty
Parece que vc leu meus pensamentos... Andava pensando em um "fim" para minhas pecãs e preciso fazer um bolo para o meu aniversário (que é hoje...)! Como também estou "carente" porque meu marido vai viajar esta semana inteira, chocolate vem bem a calhar...
Se o Gustavo (meu filho de 1 ano...)deixar, vou prepara-lo hoje e amanhã eu te conto!!!
Um Beijo
Patricia Vieira

Monalisa disse...

Diliiiiiça! =) Bjoss

ameixa seca disse...

Já ouvi falar muito nesse bolo, tem mesmo uma cara boa :)

Ana Rita disse...

UAUUUU!!!Tem cá um aspecto!!!
Bjokas
Rita

Lari/Jê disse...

Chocolate me leva à loucura =D
Nada pode ficar ruim com chocolate...
Sem contar que com suas fotos a gente come com os olhos...

Beijos
Lari

Andreia Braga disse...

Que bolo lindo....

Bjs

Andreia Braga

Andréa Potsch disse...

Pena que não trabalho com você, adoraria ter ganho um pedacinho!! hihih Ficou lindo!
bjs

Fabiana disse...

Que tentação!
Já fiz essa delicia, há algum tempo...
as suas fotos, me lembraram que preciso fazer novamente...kkkkk
beijos

Quéroul disse...

dá o contato do RH do seu trabalho?
porque, amiga, quero ser sua coleguinha, hein.

lindo bolo! lindo de montão!!!
=***

.a que congemina disse...

Depois de dar umas risadas pelo nome do bolo, preciso dizer que está apetitosíssimo! :)

Levi Pereira disse...

que bolo lindo Patrícia, essa cobertura deve ser uma delícia, tempão já q não como bolo de chocolate :(
Também, to sem tempo até pra almoço... :( Preciso corrigir isso, e rápido!
beijo

moranguita disse...

hum riuco em chocolate como me apetecia.
beijinhos

Renata disse...

já está na minha lista, adoro estes bolos de chocolate bem escuros, e com pecãs, então, nem se fala!

Juju Bombana disse...

Aqui no escritorio tb somos em 12!!! Acho que vou copiar a receita!!!

Passa lá no meu blog que tem sorteio...
Beijinhos

Cupcake Art disse...

Pat

to com água na boca =O qu delícia de bolo!!! Podexá que sou super compreensiva pode continuar obcecada por este livro que eu não ligo...rsrs

Erika

Marmita disse...

Que delicia trazes tu hoje.. adorei!! muito bonito mesmo. beijo da Marmita

Jonas Marquezini disse...

Meu pai, sempre achei (e sempre vou achar, não tem jeito) cacau o ingrediente mais fascinarte na cozinha! Trabalhar com chocolate sempre vai ser minha paixão! Acordar em um domingo com um pedaço desse bolo me esperando con toda certeza iria tirar um belo sorriso do meu rosto... preciso fazer (e aproveitar que ainda tenho cacau em casa rsrs)
Bjos Pat!
Jonas

tatiane disse...

O bolo tem um nome engraçado (ou eu que sou um tanto boba), mas também almoçava fácil uma fatia dele!
beijos

Ateliê de Doces disse...

Nossa que bolo é esse!!!!!!
Que cara ótima, úmido e com cobertura de tudo que é bom.
Esse bolo e essas fotos, levantam o astral de qualquer pessoa.
Melhora até o humor, ehehe.
Parabéns,querida.
Bjs
Rosana
www.ateliededocesrosanaxavier.com

Patricia Scarpin disse...

NO Conforto..., obrigada!

Paula, que bom que vc gostou, obrigada!
Beijo!

RHebhys, é isso mesmo, só o bicarbonato.

Marília, que bom que vc gosta, muito obrigada!

Paty, parabéns! Espero que o teu dia tenha sido lindo!
xx

Monsalisa, obrigada!

Ameixinha, acho que vc iria gostar.

Ana Rita, obrigada!

Lari, obrigada!

Andreia, obrigada!

Andréa, haha! Beijo!

Fabiana, faça sim!
Beijo!

Quéroul, eu iria AMAR te ter de colega aqui? Juro! :D
xoxo

Mayra, temos 6 anos? :D
Beijo, querida!

Levi, tadinho! Se cuida, menino!
Beijo!

Moranguita, obrigada!

Renata, espero que goste!
Beijo!

Juju, obrigada por me avisar.

Erika, hahahahah, obrigada! :D

Marmita, obrigada, querida!
Um beijo!

Jonas, tenho certeza de que quando vc o fizer ficará delicioso.
Beijo!

Tati, eu também dou risada do nome (temos idade mental de 6 anos, né?). :D
Beijo, querida!

Rosana, obrigada!

Renata disse...

Pat, que bolo molhadinho!

Essa cobertura deve ser o máximo mesmo!

Beijão!

Fabiana Amorim disse...

Passada com este bolo. FArei para a páscoa. :-)

Sabrina disse...

humpf, vc ganharia qualquer criança -ou adulto- com esse bolo; ficou divino!

Cristal Ribeiro disse...

Acabei de comer meu primeiro pedaço dessa receita, nunca comi um bolo tão macio! Deu muito certo :)

Patricia Scarpin disse...

Rê, ele fica bem macio! Beijo!

Fabiana, faça sim!

Sá, querida, que bom que vc gostou!
xx

Cristal, que bom que deu certo! Obrigada por vir aqui me contar!

Renata disse...

Pat, depois de pronto eu tenho que guardar em geladeira ou pode ficar em temperatura ambiente? Qual a durabilidade dele? Obrigada e parabens pelo blog!!!

Chris disse...

Patrícia, desculpe a afetação, mas EU ADORO AS SUAS RECEITAS!!!
Tudo bem que estou em jejum há algumas horas (nada bom), mas quando vi esse bolo... algo mexeu comigo!!!
Tive uma visão: fazê-lo com cobertura desse Nutry que comprei e ainda não testei: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSq69JiFq6DI5Io17SoOCQg7MpkIApbyROKJRMlWpyALSFiZkWX&t=1.
Não sei se vai ser essa a receita que vou usar, mas pessoas que amo muito receberão comidinhas de Páscoa tiradas do seu blog!
Obrigadíssimo pela sua generosidade, paciência e delicioso gosto (kkkkkkk).
Beijos...
Chris

Patricia Scarpin disse...

Renata, eu deixei fora da geladeira porque certos bolos de chocolate ficam duros quanto refrigerados. Fiz o bolo no sábado à tarde, trouxe pro escritório na segunda e comeram até terça de manhã, sem nenhum problema (no escritório temos um ar condicionado super poderoso).
Beijo!

Chris, afetação nenhuma! Isso me deixa super feliz! Quanto ao Nutry, eu não gosto dos produtos da marca, mas aí é questão de gosto.
Beijo!

Tania disse...

Mais um bolo aprovadíssimo!!!!!!!! Vc sabe que estou tão "vicada" nos seus bolos que quando quero fazer um, o primeiro lugar que vou pesquisar receitas é aqui no seu blog (antes mesmo dos meus livros) e sempre acho uma receitinha perfeita para o momento. Como sou chocóooolatra, ainda acrescentei um pouco mais de cacau em pó. Ficou bastante escuro, do jeito que eu gosto. AMEI :)
Bjos

Patricia Scarpin disse...

Oi, Tania! Que notícia boa, menina! Amei saber - obrigada por me contar que a receita deu certo!
Beijo!

Ariela disse...

Meu Deus que delicia maravilhosa :) Eu quero, tipo AGORA heheh !!!! Abraços

Maira Giosa disse...

Que receita deliciosa, Patrícia! O bolo ficou exatos 25 minutos no forno, e ficou super macio!

Só tive que incrementar a cobertura, porque usei uma assadeira um pouco maior - achei que não fosse dar, então acabei colocando a lata inteira de creme de leite e uma barra inteira de chocolate amargo hahaha.

Mas foi um sucesso, ficou incrível!
Já te nomeei minha conselheira culinária oficial! =P

Beijos

Patricia Scarpin disse...

Maira, que notícia boa saber que o bolo deu certo! Amei saber!
Tomara que vc goste das outras receitas aqui do blog tb.
Beijo!

Anônimo disse...

Oi,

Gostaria de lhe fazer uma pergunta.
Você pensa que daria certo cobrir esse bolo com pasta de açúcar (pasta americana).

Obrigado.

Laís disse...

Patrícia,
eu adorei esse bolo, já fiz várias vezes. Agora, eu estava pensando em levar para o trabalho também, será que dá certo dobrar a receita e fazer numa forma maior?
Adoro o seu blog!
bjs

Manoela Pontes disse...

Olá boa noite, eu gostaria de saber se posso substituir a água por leite?

Patricia Scarpin disse...

Laís, essa forma já é grande, rende vários pedaços, não acho que dá certo fazer o que vc sugere, não...
Bj!

Manoela, use água.

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