Bolo com jeitão de bolo de vó de novo – mas desta vez tem chocolate na história. :)
Eu precisava de um bolo grande, que rendesse bem – a idéia era compartilhá-lo com 12 pessoas do trabalho – e a receita de Texas sheet cake que encontrei no "Bon Appétit Desserts" me pareceu perfeito [sim, estou obcecada com esse livro e sei o quão compreensivos vocês são]. ;)
Tanto o bolo quanto a cobertura são deliciosos e combinaram lindamente – um dia depois de levar o bolo para o escritório ouvi rumores de que o almoço de um dos meninos tinha sido... bolo. :D
Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs (Texas sheet cake)
do maravilhoso Bon Appétit Desserts
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
2/3 xícara (60g) de cacau em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de água quente
Cobertura:
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
170g de chocolate meio-amargo, picado (não ultrapassar 61% de cacau)
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (140g) de pecãs, tostadas e picadas grosseiramente
Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de metal retangular de 22x32x5cm.
Numa tigela média, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes secos, seguidos pela água quente e pelo restante dos ingredientes secos. Bata até homogeneizar. Despeje a massa na forma preparada e asse até que o bolo cresça, cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.
Agora, a cobertura: junte o creme de leite e o açúcar em uma panela média, de fundo grosso, e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que ferver, desligue o fogo e junte o chocolate e a manteiga. Reserve por 5 minutos, e então misture bem até obter uma cobertura homogênea. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e salpique com as pecãs. Aguarde a cobertura secar um pouquinho antes de cortar e servir.
Rend.: 15 porções – fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm