Ao contrário das nozes, das quais aprendi a gostar com o tempo, pecãs foram amor à primeira mordida – instantaneamente me tornei fã de seu sabor adocicado e suave.
Estes friands ficaram deliciosos e amei as pecãs combinadas ao xarope de bordo – eles formam um par ótimo. Agora preciso prová-los juntos em forma de sorvete, também... Hum! :)
Friands de pecã e xarope de bordo
daqui
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (110g) de pecãs em metades
6 claras, ligeiramente batidas com um garfo
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 2/3 xícaras (233g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha de trigo, peneirada
2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
10 metades de pecã, extras
1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup), extra, para servir
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga derretida 10 forminhas ovais com capacidade para 120ml cada.
Coloque as pecãs no processador de alimentos e processe até que fiquem bem picadinhas, quase uma farinha. Transfira para uma tigela grande e adicione as claras, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a farinha e o xarope de bordo. Misture até incorporar bem. Transfira a massa às colheradas para as forminhas preparadas e coloque uma metade de pecã sobre cada forminha. Asse por 25 minutos ou até que estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe as forminhas por 5 minutos e então desenforme. Coloque sobre uma gradinha para esfriar completamente.
Sirva pincelados com um pouquinho do xarope de bordo extra.
Rend.: 10 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas para muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 8 friands