segunda-feira, fevereiro 01, 2010

Crème brulée de chocolate branco e canela

English version

White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Ganhei um brinquedo novo que, de acordo com o marido, me tornou uma mulher perigosíssima. :)

Um dos meus chefes me deu um maçarico culinário de Natal: a mulher dele leu as minhas agruras com o crème brûlée de eggnog e achou que seria um presente perfeito – não é uma delicadeza ímpar?

Achei que usar a minha especiaria favorita – que também tem o maior jeitão de Natal – seria um jeito ótimo de estrear o presente; para garantir, usei uma receita da Donna Hay.

White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Crème brulée de chocolate branco e canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
¾ xícara (180ml) de leite
1 pau de canela
4 gemas
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
85g de chocolate branco, derretido
4 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra

Misture o creme de leite, o leite e a canela numa panelinha e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 160°C; reaqueça a misture de leite.
Numa tigela média, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e espesso. Despeje a mistura de leite morna sobre as gemas, misturando sempre para evitar que elas cozinhem. Volte tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o creme engrossar e cobrir as costas de uma colher (6-8 minutos). Retire do fogo e adicione o creme ao chocolate derretido, misturando bem. Passe o creme por uma peneira e transfira para 4 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Coloque-os numa assadeira funda. Despeje água fervente na assadeira o suficiente para que esta chegue à metade dos potinhos. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar ainda mais.

Polvilhe cada brûlée com o açúcar extra. Com o auxílio de um maçarico culinário, caramelize a cobertura de açúcar.

Rend.: 4 porções

20 comentários:

Liv disse...

Paty, vou aqui estreiar seus comments, e dizer que nas trocas dos meus presentes de casamento, (ainda tenho um bônus nas americanas.com) e adivinha? Comprei um maçarico! uhuuuuu E já estou aqui pensando que quando ele chegar - em 5 dias úteis - ia fazer o seu Creme Brulée de Eggnog. Agora eu não sei qual fazer porque amooooo chocolate branco!
Só uma dúvida pq nunca cozinhei com canela em pau... posso substituir por canela em pó? Comprei um saquinho para fazer as suas bangalinhas - qu virarm bolinhas devido a minha falta de paciência e TPM - e ainda tem...

um beijo grande e ótima semana!

ameixa seca disse...

Nem vou começar porque, como sabes, canela é a minha praia :) Não tenho maçarico (acho que ia queimar todos os pêlos do corpo se tivesse um he he) mas tenho um ferro eléctrico que dá mais ao menos o mesmo efeito. Adoro estes cremes de sobremesa, são deliciosos :)

Maria disse...

Bom dia, Patrícia!! Assim como a Liv, também aproveitei as trocas de presentes de casamento para trazer pra casa um maçarico. É realmente o máximo!
Seu creme brulée ficou lindo. E apesar de eu não gostar de chocolate branco (nem puro, nem em sobremesas, nem em lugar nenhum rsrs), vou salvar sua receita porque meu marido ama creme brulée e ama chocolate branco. Depois volto pra contar se mudei de idéia. ;)
Beijo e ótima semana!

manjericota disse...

Pat, estou eu aqui, a desejar este creme lindo! Bjokas, Dani :)

lunalestrie disse...

Que delícia! :D Queria aproveitar pra te perguntar se você não tem dificuldade em colocar o gás no maçarico porque eu sofro muito! Ainda não consegui acertar direitinho. E aproveitando a consultoria (rs), queria te perguntar qual a massa de bolo de chocolate que você usa em bolos decorados porque eu sou totalmente viciada naquela de bolo branco! :D
Ah, só mais uma coisa: ontem eu fiz o queijo de iogurte e amei! Depois te conto os detalhes (acho que eu devia ter mandado um e-mail, rs). Beijos!

Quéroul disse...

srta. Patrícia, PARE!
eu estou aqui no sofrimento de ainda não poder desenvolver meus belos dotes culinaristicos porque me faltam certos apetrechos.
crème brûlée sempre fez parte do sonho da cozinha, e eu adorei aquela sua solução para a falta do maçarico - de fazer o caramelo, que eu tb não sei fazer, by the way.
agora a srta. adquiriu do maçarico, o que já me deixa sabendo que virão receitas e mais receitas incríveis com maçaricos, ai ai ai.

coisa linda de viver. crème brûlée é delicinha, né. comi o meu primeiro (e acho que único, hein) no bar da Amélie Poulain. :)

=***

Rita disse...

Oi, Pat. Vou guardar com carinho essa receita para quando meu chefe me der um maçarico culinário de presente.

Enquanto isso vou fazendo bolos e friands. Fiz os seus de cereja (que troquei por morangos) e fiz seu bolinho com cobertura de canela. Já contei isso aqui? Déjá vu... Bom, foi um sucesso e tive de fazer outro no dia seguinte! Assei tudo de uma vez, em uma forma só, por 30 minutos, e deu suuuuuper certo. Tá tudo lá no Estrada. Thanks, dear. You rock.

Bjs,
Rita

Rita disse...

Oi, querida, respondendo sua perguntinha de lá: coloquei toda a receita na forma de 20cm, viu? O bolo não fica grande, mas fica fofíssimo. Bjs, Rita

Marina Mott disse...

Adoro maçarico!!!Não dá vontade de sair chamuscando tudo??
Ficou lindo o creme e a foto desse super charmoso vidrinho de canela! Eu quero igual...

Valentina disse...

Amiga do céu, este é um ponto fraco - creme brulêe. Na verdade ultimamente estas acumulando receitas aqui que estão me tentando terrivelmente.O creme de leite deve dar uma suavizada no chocolate branco, não?!Charmosa escolha de sabores.

Preta ;) disse...

que coisa mais chique >.< nunca comi crème brulée :( mas ainda comerei :D Parabéns Patrícia.
ps.: sou sua visitante ex anônima :)
Marcella

Richie disse...

Ah, eu quero um tb! Por enquanto, vou 'bruleando' meus cremes com a bunda da frigideirinha de ferro quente mesmo..rs


Delícia de receita, Pat! ;D

tatiane disse...

Estou ensaiando há tempos para comprar um maçarico, me espantei positivamente com os preços. Mas acho que na hora de usar eu ficaria com medo, rs! Preciso desenvolver meu lado piromaníaco antes!
Chocolate branco com canela, nunca pensei nessa combinação. Ficou lindo!
beijso

moranguita disse...

epa falta-me esse maçarico
agora o resto ha tudinho al m casa.
que belo creme.
beijinhos

SoraiaSilva disse...

Esse creme ficou com um aspecto mesmo 5*
E não foi só do maçarico! LOL
Beijinhos*

Patricia Scarpin disse...

Livia, oba!! Aposto que você vai se divertir muito com o brinquedo novo! Mas acho que a canela em pó não cairia bem aqui pois o sabor ficaria muito forte...
Beijo!

Ameixa, nós somos almas gêmeas de canela. :)
E que bom que o teu ferro dá conta do recado!
Beijo!

Maria, tudo bem, querida? Que beleza a sua troca de presentes, parabéns pelo bom aproveitamento! Quando casei também tentei aproveitar bastante as trocas. :)
Espero que o marido goste do brulée.
Beijão!

Dani, obrigada, querida!
Beijoca!

Luna, adoro email e comentário, pode fazer do jeito que preferir, amiga. :)
Vamos lá: não tenho, não, talvez seja o modelo? Mas a primeira vez apanhei horrores. Depois, peguei o jeito. :)
A massa de chocolate está no índice, em "bolo de chocolate", pena eu ter perdido as fotos do post (era um bolo com um Mickey de pasta americana que fiz para um sobrinho uma vez).
Se não achar, me manda email, sim. E adorei saber do queijo!
Super beijo!

Quéroul, morro de rir contigo, querida!
Eu já fiz, sim, mais uma receitinha com o brinquedo novo, vou postar semana que vem. :)
Amélie Poulain = amor. Paris = amor. :)
Beijoca!

Rita, o meu chefe caprichou no presente, não? :)
Fui lá e amei tudinho que você fez.
Beijo!
E vou agorinha mesmo colocar o update na receita dos bolinhos.
xx

Marina, dá sim - já fiz outra receita usando o danado. :)
Beijo e obrigada!
Ah, o vidrinho comprei no Etsy. :)

Tina, eu sempre lembro de ti quando vejo brulee, amiga. :)
A canela predomina mais nos sabores, acho que você iria gostar.
Beijo!

Marcella, comerá, sim!
Beijo e obrigada por se apresentar!

Richie, que dica boa para quem ainda não tem o maçarico!
Beijo e obrigada!

Tati, eu tenho um lado meio Conan, o Destruidor - escorpiano é fogo... risos
Beijoca, querida!

Moranguita, obrigada!
um beijo!

Soraia, muito obrigada!
Beijo!

Patrícia Abreu disse...

Olá Patrícia! Estava um tempão sem passar por aqui, agora estou cheia de posts pra ver: adoooooro!
É muito bom ganhar presentes mesmo, né!? Dia 26 de dezembro fui almoçar na casa do meu tio e, papo vai, papo vem, acabei revelando meu sonho de ter uma sorveteira!Então, ele trouxe uma caixa, contendo a bendita. Achei super legal... e o mais bacana de tudo: Ele disse "pode ficar com ela"!!! A minha tia não tem muita paciência pra fazer sorvete,e ela estava encalhada (e novinha) num canto!
Bem, agora que já tenho a sorveteira, já posso sonhar com outra coisa: um maçarico!!!
Bjs calorosos (tá calor, né)
:P

Patricia Scarpin disse...

Oi, xará! Tudo bem? Saudade dos teus comentários!
Você vai se divertir muito com a sorveteira, tenho certeza! Que delícia de presente!
Beijo grande!

°°°PaTrícia_M_P_°°° disse...

Paty,xará!!! Me conta uma coisa, a textura desta delícia serve pra eu colocar de recheio em bombom trufado? Ta mto cheiroso...daqui to sentindo o cheiro....rs.
Aguardo seu retorno....
bjim e obrigada!
contato@patriciap.com.br

Patricia Scarpin disse...

Oi, Patrícia!
Não serve pra recheio de bombom, não - nem tanto pela textura, e sim porque tem que ficar na geladeira.

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