quarta-feira, agosto 05, 2009

Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

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White chocolate cupcakes with strawberry frosting / Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

Devo ter uma deficiência para tomar decisões. :S

Há meses venho pensando em um novo corte de cabelo, mas não consigo escolher meu preferido – o horror, o horror. Às vezes penso em algo bem curto, outras fico imaginando como ficaria se deixasse o cabelo crescer (não uso cabelo comprido há uns 8-9 anos).

O mesmo acontece na cozinha: quero preparar uma receitinha nova, mas não consigo escolher uma entre tantas que tenho marcadas. Por sorte desta vez os morangos na minha geladeira serviram como fonte de inspiração - são os cupcakes mais fofinhos que já fiz/comi.

Ah, aceito sugestões pro meu dilema capilar. :D

White chocolate cupcakes with strawberry frosting / Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango
um nadinha adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) (127g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar refinado
3 ovos
80g de chocolate branco, derretido - deixe esfriar um pouquinho antes de usar
¾ xícara + 1 colher (sopa) (115g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura de morango*:
½ xícara + 1 colher (sopa) (127g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
75g de morangos, sem os cabinhos, processados e passados pela peneira

Comece preparando os bolinhos: pré-aqueça o forno a 180ºC.

Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone); a massa vai parecer talhada, mas não se preocupe – continue normalmente. Adicione o chocolate branco e bata para incorporá-lo. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture com uma espátula de borracha/silicone.
Forre 8 forminhas para muffin - com capacidade para 1/3 de xícara cada – com forminhas de papel e divida a massa entre elas. Asse por 20 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente antes de aplicar a cobertura.

Agora, faça a cobertura: na batedeira, bata a manteiga até ficar clara e cremosa. Junte o açúcar de confeiteiro e bata novamente, até a mistura formar picos suaves. Acrescente o purê de morango e bata novamente para incorporar.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura sobre os cupcakes.

Os cupcakes podem ser guardados em um recipiente hermético por até 3 dias.

* publiquei meia receita da cobertura aqui pois foi suficiente para cobrir todos os bolinhos

Rend.: 8 cupcakes – consegui 9, mesmo usando forminhas com capacidade para 1/3 de xícara de massa; alguns cupcakes quase derramaram no forno, deveria ter enchido menos as forminhas

segunda-feira, agosto 03, 2009

Tortinhas de limão

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Lime tartlets / Tortinhas de limão

Sou tão banana – não consigo dizer “não” à minha irmã.

Ela finalmente veio me visitar e passamos o sábado juntas. Quando lhe disse que prepararia esfihas – porque ela adora – ouvi a seguinte resposta “nossa, faz tanto tempo que não como torta de limão...” :D

Eu queria algo diferente da última torta de limão siciliano que fiz e por isso combinei a massa de torta fantástica da Deb (não encolhe dentro do forno!) com o recheio fresquinho de limão da Nigella. Se a opinião da minha irmã for levada em conta – ela pediu para levar tortinhas para casa – esta receita é para guardar. :D

Lime tartlets / Tortinhas de limão

Tortinhas de limão

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 126g – de manteiga sem sal, bem gelada (ou congelada), em pedaços pequenos
1 ovo grande

Recheio de limão:
raspas da casca + o suco de 2 limões
¾ lata (295g) de leite condensado
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco

Comece pela massa: no processador, pulse a farinha, o açúcar e o sal juntos. Espalhe os pedacinhos de manteiga sobre os ingredientes secos e pulse até misturar (alguns pedacinhos de manteiga ficarão do tamanho de flocos de aveia, outros ficarão do tamanho de ervilhas). Quebre o ovo numa tigelinha e bata ligeiramente com um garfo, apenas para misturar a gema e a clara. Adicione o ovo à massa, um pouquinho a cada vez, pulsando a cada adição. Depois de acrescentar todo o ovo, dê longas pulsadas – 10 segundos cada – até a massa, que vai parecer granulada após a adição do ovo, formar montinhos; antes de atingir este estágio, o som do processador vai mudar – usei a Kitchen Aid, com o batedor em forma de pá, em todo o processo.
Transfira a massa para uma superfície e sove-a rapidamente, somente para incorporar porções pequenas de ingredientes secos que possam estar soltas. Forme uma bola, embrulhe com filme PVC e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

Abra a massa: unte doze forminhas para torta, de fundo removível, com 9cm de diâmetro cada (ou use uma forma para tortas grande, de 22cm). Abra pequenas porções de massa gelada sobre um pedaço de papel manteiga enfarinhado até obter círculos rústicos de aproximadamente 11,5cm – vá levantando e girando a massa para evitar que ela grude no papel, ou abra-a entre dois pedaços de plástico igualmente enfarinhados. Transfira os pedaços de massa para as forminhas preparadas e preencha-as, usando as pontas dos dedos para selar qualquer rachadura que apareça. Dobre a massa sobressalente para dentro, apertando com as pontas dos dedos e formando laterais duplas, mais espessas – se sobrar muita massa, empurre-a para baixo com os dedos, em direção ao fundo das forminhas. Fure a massa toda com um garfo.

Leve as forminhas ao freezer por pelo menos 30 minutos, preferivelmente mais tempo, antes de assar.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte aproximadamente em doze quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Agora, a melhor parte: já que você congelou a massa, não vai precisar usar pesinhos ou feijões secos sobre o papel alumínio para assar. Leve as forminhas ao forno por 20 a 25 minutos ou até que dourem levemente.
Retire do forno e remova cuidadosamente os pedaços de papel alumínio – se houver bolhas na massa, aperte-as com as costas de uma colher. Asse por mais 10 minutos ou até que firmem e dourem bem – a cor é importante, pois massas muito brancas não têm tanto sabor. Transfira as forminhas para uma grade e deixe esfriar completamente.

Prepare com antecedência: a massa crua, embrulhada em filme PVC, pode ser conservada em geladeira por até 5 dias ou congelada por até 2 meses; a massa já assada pode ser guardada em recipiente hermético por até 2 meses, mas o sabor se manterá mais fresco se ela for assada diretamente retirada do freezer (já aberta e dentro da forma).

Recheio: usando a batedeira, bata todos os ingredientes numa tigela grande até obter um creme espesso. Despeje o recheio nas bases de torta assadas e frias e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.

Rend.: 12 tortinhas

Lime tartlets / Tortinhas de limão

sexta-feira, julho 31, 2009

Ricota assada com salada de azeitonas

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Baked ricotta with olive salad / Ricota assada com salada de azeitonas

Quem lê o blog, mesmo que há pouco tempo, deve ter percebido que sou loucamente parcial aos doces – não me entendam mal, sou apaixonada por comida como um todo, mas as sobremesas SÃO a melhor parte de uma refeição. Vocês não acham? :D

Como sou uma pessoa muito responsável, hãhã, sei que não dá pra viver só de bolos, cookies e sorvetes – por isso estou sempre em busca de receitas salgadas saborosas que sejam tão bacanas de preparar quanto suas amiguinhas doces.

Adoro cozinhar com ricota, mas o que realmente me chamou a atenção aqui foi a salada de azeitonas e o molho usado para temperá-la – uma combinação bacana de sabores.

Baked ricotta with olive salad / Ricota assada com salada de azeitonas

Ricota assada com salada de azeitonas
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Ricota:
350g de ricota – usei caseira
2 ovos, claras e gemas separadas
75g de parmesão ralado bem fininho
1 pitada de noz-moscada, moída na hora

Salada de azeitonas:
200g de azeitonas mistas, verdes e pretas
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 dente de alho amassado
casca de meia laranja, em tirinhas bem fininhas (isso é ótimo, pois não pega a parte branca, que é amarga)
¼ xícara de folhas de salsinha, grosseiramente picadas – aperte-as na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem*

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte bem quatro potinhos refratários, com capacidade para 150ml cada.

Prepare a salada de azeitonas: misture as azeitonas com a pimenta calabresa, o alho, as raspas de laranja, a salsinha e o azeite, tempere a gosto e reserve – usei apenas pimenta do reino moída na hora, já que as azeitonas já são salgadas.

Passe a ricota por uma peneira fina diretamente para uma tigela – a que fiz estava bem cremosa, por isso pulei essa parte; acrescente as gemas, o parmesão e a noz-moscada e misture. Bata as claras em uma outra tigelinha até obter picos suaves; junte-as à mistura de ricota e misture delicadamente. Tempere com sal e pimenta.
Coloque a massa às colheradas nos potinhos preparados e asse por 15 minutos ou até dourar – os meus precisaram de 25 minutos; a massa vai subir como um suflê mas desinflará ao sair do forno.
Deixe por 5 minutos nas forminhas e em seguida passe uma faca ao redor delas para soltar a ricota. Desenforme e sirva morna ou em temperatura ambiente com a salada de azeitonas.

* usei azeite aromatizado com alho e omiti o dente de alho da receita

Rend.: 4 porções

terça-feira, julho 28, 2009

Biscoitinhos recheados de chocolate

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Chocolate thumbprints / Biscoitinhos recheados de chocolate

Faz tempo que não faço sorvete e mesmo com os dias frios às vezes me dá vontade de tomar um pouquinho... :D
Da próxima vez que fizer sorvete sei exatamente onde buscar inspiração: a edição #9 da Desserts Magazine está recheada de sorvetes deliciosos! Até o meu sorvete de milho verde apareceu por lá... :D

No inverno, aceito qualquer desculpa para ligar o forno e deixar a cozinha mais quentinha e acolhedora - melhor ainda se tiver uma fornada fresquinha de cookies. Esta receita é do site da Martha Stewart mas só funcionou direitinho graças às dicas da Lizzie sobre a extravagante quantidade de recheio e da Food Librarian sobre dedões queimados. :D

Chocolate thumbprints / Biscoitinhos recheados de chocolate

Biscoitinhos recheados de chocolate

- xícara medidora de 240ml

Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo, peneirada

Recheio:
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
56g de chocolate meio amargo, picadinho
1 colher (chá) de glucose de milho (Karo)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.

Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar, o sal e a baunilha em velocidade média-alta até homogeneizar, cerca de 2 minutos. Junte a farinha em velocidade baixa e então aumente para média-alta até uma massinha se formar (não vai ficar grudenta).
Faça bolinhas com 1 colher (chá) cheia de massa e coloque-as na assadeira deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10 minutos, retire do forno e faça um buraquinho no centro de cada bolinha de massa com a ponta do dedão*. Volte ao forno e asse por mais 7-9 minutos ou até que dourem levemente.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Faça o recheio: junte o chocolate, a manteiga e a glucose de milho numa tigelinha refratária e leve ao banho-maria, mexendo algumas vezes, até derreter. Deixe esfriar ligeiramente e então recheie os cookies já frios com a mistura de chocolate – vai sobrar um pouquinho.

* usei uma colherinha medida para fazer os furinhos nos cookies quentes

Rend.: 2 dúzias – consegui 30 unidades

segunda-feira, julho 27, 2009

Sobremesa cítrica deliciosa

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Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

Tenho uma nova obsessão: sobremesas deliciosas e preparadas-num-piscar-de-olhos que se transformam dentro do forno – duas texturas diferentes em um só prato.
Tudo começou com a sobremesa de banana do Bill e no final de semana passado provei a sobremesa cítrica da Donna Hay: metade do doce fica como um bolo e a outra metade parece um pudim. Tão, tão bom.

Algo me diz que vou amar esta receita da Nigella – e certamente não vou esperar pelo Natal para fazê-la. :D

Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

Sobremesa cítrica deliciosa
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

6 ½ colheres (sopa) (91g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) (330g) de açúcar refinado
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 375ml – de leite
3 ovos
¼ xícara (60ml) de suco de limão
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
raspas da casca de 1 laranja grande
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga, o açúcar, o leite, os ovos, os sucos de limão e limão siciliano, a farinha, o fermento e as raspas de laranja no processador de alimentos e bata até obter uma massa homogênea – tentei bater na Kitchen Aid mas não deu certo, pois a manteiga não se misturava aos outros ingredientes; usei então o mixer diretamente na tigela e funcionou.
Despeje numa tigela refratária com capacidade para 5 xícaras (1,2 litros) e asse por 1 hora ou até dourar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir (esqueci).

Rend.: 6 porções

Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

sexta-feira, julho 24, 2009

Bolinhos de espinafre e ervas

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Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Vocês já cozinharam algo só por saudade de alguém?

Depois de assistir ao show do Roberto Carlos há algumas semanas não conseguia parar de pensar na minha mãe – ela e meu pai se conheceram num show dele, em 1975. O meu jeito de lidar com a saudade foi preparar uma comidinha que ela adoraria: teria de ser uma receita com legumes ou frutas.

Estes bolinhos vêm da revista DH #29 e foram perfeitos para a ocasião.

Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Bolinhos de espinafre e ervas
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
2 ovos
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, derretida
¼ xícara (60ml) de leite
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de cebolinha picada, somente a parte verde
½ xícara de manjericão picado
½ xícara de salsinha picada
1 xícara de espinafre, só as folhas (retire os talinhos), rasgadas ou picadas – aperte-as na xícara na hora de medir
óleo vegetal, para fritar – cerca de 4 colheres (sopa)

Junte a farinha, os ovos, a manteiga, o leite, o sal e a pimenta numa tigela grande e misture bem até obter uma massa homogênea. Junte a cebolinha, o manjericão, a salsinha e o espinafre e misture bem.
Coloque 2 colheres (sopa) de óleo numa frigideira grande e aqueça em fogo médio. Coloque colheradas (sopa) de massa no óleo e frite por 1-2 minutos, ou até bolhinhas aparecerem na parte superior; vire e doure do outro lado – evite fazer bolinhos muito grandes ou “gorduchos”, pois a massa pode não cozinhar completamente por dentro.
Retire do óleo e escorra sobre papel absorvente.
Coloque mais 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira e frite o restante da massa.

Rend.: 4 porções – consegui 10 bolinhos

quarta-feira, julho 22, 2009

Muffins de limão com sementes de papoula

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Lime poppy seed muffins / Muffins de limão com sementes de papoula

Se o blog fosse um campeonato de futebol, o Limão Siciliano Esporte Clube estaria praticamente com a taça nas mãos. Mas achei que isso não seria justo com os outros cítricos que tanto amo – pobres limões verdinhos e laranjas que não aparecem aqui há tempo. :(

Para equilibrar o placar, usei limões em vez de limões sicilianos nestes muffins – a receita vem do blog da queridíssima Lynne, que também foi super gentil de me mandar uma caixa com coisas gostosas e sementes de papoula (que continuo não encontrando para comprar).

Obrigada, Lynne, tanto pelos presentes quanto pela deliciosa receita!
xoxo

Lime poppy seed muffins / Muffins de limão com sementes de papoula

Muffins de limão com sementes de papoula

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
1 ovo
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
¼ xícara (57g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk*
1 ½ colheres (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela grande, peneire e misture os ingredientes secos (farinha, fermento, bicarbonato, sal e sementes de papoula).
Numa tigela menor, junte o açúcar e as raspas da casca de limão. Esfregue-os usando as pontas dos dedos até o açúcar ficar úmido e perfumado. Acrescente o ovo, a manteiga, o buttermilk, o suco de limão e a baunilha, misturando bem.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos, misturando ligeiramente com um garfo – não mexa demais ou os seus muffins ficarão duros; a massa não deve ficar homogênea.
Divida a massa entre 12 forminhas de muffins, bem untadas ou forradas com forminhas de papel, e asse na grade do meio do forno por 20-25 minutos ou até que dourem – faça o teste do palito para saber se estão assados.

Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e então transfira para uma gradinha.

Rend.: 12 muffins – consegui 11; minhas formas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada

segunda-feira, julho 20, 2009

Cookies de coco e chocolate branco

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Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Sei que há um montão de gente que não suporta coco – a Ivonne até escreveu sobre isso há uns dias. Compreendo quem odeia coco, mas não concordo com eles/elas: me dê qualquer coisa deste sabor que fico feliz! Mal posso esperar para o frio dar uma trégua, quero fazer sorvete de coco, hum... :D

Estes cookies são uma delícia, fáceis de fazer e a receita rende muito – o suficiente para converter pelo menos um “odiador” de coco. :D

Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Cookies de coco e chocolate branco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara + 1 colher (sopa) - 212g - de açúcar refinado
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
1 xícara (90g) de coco ralado sem adição de açúcar*
⅔ xícara (105g) de chocolate branco em pedacinhos ou gotas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte o ovo e bata bem. Em velocidade baixa, acrescente a farinha de trigo comum, a farinha com fermento e o coco e misture até uma massa se formar – a minha massa estava muito esfarelada, daí juntei 1 colher (sopa) de leite e ela ficou homogênea. Acrescente o chocolate e misture em velocidade baixa ou com a ajuda de uma colher de pau.

Faça bolinhas usando 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Aperte-as levemente com os dedos úmidos. Asse por 15 minutos ou até que dourem na parte inferior. Deixe esfriar nas formas.

* usei 50g de coco ralado sem adição de açúcar + 40g de coco adoçado em flocos

Rend.: 28 cookies

quinta-feira, julho 16, 2009

Bolo com limão siciliano em calda

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Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

Em um dos episódios de “Chefe EM domicílio” que vi – eu gostava tanto desse programa, agora... não tanto – a mocinha abordada pelo Curtis Stone tinha um pé de limão siciliano no quintal da casa dela. Um pé de limão siciliano! Que delícia! Mas vocês sabem o que ela fazia com todos aqueles limões? Jogava no triturador da pia para a cozinha ficar perfumada. :S

Prefiro usar os meus limões-comprados-no-supermercado para coisas melhores, e este bolo é uma delas. Só peço que comam/sirvam o bolo no dia em que o prepararem, enquanto as fatias de limão ainda estiverem macias – tentei fatiá-lo novamente um dia depois de tê-lo assado e tive de remover as rodelinhas de limão, pois estavam duras demais; sem elas, o bolo ainda fica bem gostoso, mas quase igual o bolo ultra úmido de amêndoas e limão siciliano da Nigella.

Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

Bolo com limão siciliano em calda
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (70g) de farinha de trigo, peneirada
240g de açúcar de confeiteiro, peneirado
120g de farinha de amêndoas
raspas de 1 limão siciliano
6 claras
180g de manteiga sem sal, derretida e fria

Cobertura:
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 330g - de açúcar refinado
2/3 xícara (160ml) de água
4 limões sicilianos, com casca, em fatias bem fininhas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte uma forma redonda de 25cm de diâmetro* com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel.
Coloque a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas e as raspas de limão numa tigela grande e misture bem. Junte as claras e a manteiga e misture até obter uma massa homogênea. Despeje na forma preparada e asse por 25-30 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então inverta o bolo num prato de servir.

Prepare a cobertura: junte o açúcar e a água numa panela grande e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Acrescente as fatias de limão e deixe ferver. Cozinhe por 12-15 minutos ou até que a calda engrosse e as fatias de limão fiquem translúcidas. Despeje a calda sobre o bolo e arrume as fatias de limão por cima. Deixe esfriar e sirva.

* fiz ¾ da receita e usei uma forma redonda de 20cm de diâmetro; usei 2 limões sicilianos para a cobertura

Rend.: 8 porções

Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

quarta-feira, julho 15, 2009

Sobremesa de banana e caramelo

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Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Estou aqui hoje em uma missão muito especial: devo convencer vocês, meus leitores queridos, a preparar esta receita na próxima vez em que virem uma banana madurinha, com a casca cheia de sardas, sobrando na fruteira.

Pão de banana é uma delícia, assim como bolo e cookies com a fruta, mas acreditem quando digo que vocês serão pessoas extremamente mais felizes depois de provar esta sobremesa. Será que falei que tem uma calda de caramelo também? Tem, sim. Bastante calda. Hum...

Missão cumprida. :D

Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Sobremesa de banana e caramelo
do Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 banana, amassada
1 xícara (240ml) de leite
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 140g - de açúcar mascavo – aperte-o na xícara/colher na hora de medir
3 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 xícara (240ml) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha, o sal e o fermento em pó numa tigela média; adicione o açúcar e misture.
Junte a banana, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha e misture bem até homogeneizar. Despeje a massa num refratário com capacidade para 2 litros untado com manteiga.

Cobertura: junte o açúcar mascavo, a glucose e a água numa panelinha, misture e leve ao fogo até ferver (dê uma misturada para dissolver o açúcar). Com cuidado, despeje o líquido quente sobre a massa no refratário. Coloque o refratário dentro de uma assadeira e leve ao forno por 30-40 minutos ou até a massa assar completamente – faça o teste do palito.

Sirva com chantilly ou sorvete de baunilha – eu servi com iogurte natural e o azedinho combinou perfeitamente com o doce do caramelo!

Rend.: 4 porções – a sobremesa serve 6 tranqüilamente