sexta-feira, julho 24, 2009

Bolinhos de espinafre e ervas

English version

Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Vocês já cozinharam algo só por saudade de alguém?

Depois de assistir ao show do Roberto Carlos há algumas semanas não conseguia parar de pensar na minha mãe – ela e meu pai se conheceram num show dele, em 1975. O meu jeito de lidar com a saudade foi preparar uma comidinha que ela adoraria: teria de ser uma receita com legumes ou frutas.

Estes bolinhos vêm da revista DH #29 e foram perfeitos para a ocasião.

Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Bolinhos de espinafre e ervas
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
2 ovos
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, derretida
¼ xícara (60ml) de leite
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de cebolinha picada, somente a parte verde
½ xícara de manjericão picado
½ xícara de salsinha picada
1 xícara de espinafre, só as folhas (retire os talinhos), rasgadas ou picadas – aperte-as na xícara na hora de medir
óleo vegetal, para fritar – cerca de 4 colheres (sopa)

Junte a farinha, os ovos, a manteiga, o leite, o sal e a pimenta numa tigela grande e misture bem até obter uma massa homogênea. Junte a cebolinha, o manjericão, a salsinha e o espinafre e misture bem.
Coloque 2 colheres (sopa) de óleo numa frigideira grande e aqueça em fogo médio. Coloque colheradas (sopa) de massa no óleo e frite por 1-2 minutos, ou até bolhinhas aparecerem na parte superior; vire e doure do outro lado – evite fazer bolinhos muito grandes ou “gorduchos”, pois a massa pode não cozinhar completamente por dentro.
Retire do óleo e escorra sobre papel absorvente.
Coloque mais 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira e frite o restante da massa.

Rend.: 4 porções – consegui 10 bolinhos

14 comentários:

risonha disse...

olha só que coisa boa!!! parecem as nossas pataniscas.

Monica Hering disse...

Patricia, aprendi a gostar de uma comidinha gostosa com a minha mãe...
E ela cozinhava muito bem!!! Hoje, passados mais de dez anos sem ela, me vejo cozinhando pratos que ela fazia para aplacar um pouquinho a saudade...Sei bem o que você sentiu!!! Beijos

Mari disse...

Pat, você é fabulosa... quando não posta algum bolo ou cookie de dar água na boca, ou alguma receita super diferente e bonita (como os marshmallows), vem com um salgado arrasa-quarteirão... hoje foi a vez dele, né?
Adoro espinafre, e tenho certeza de que esses bolinhos farão um baita sucesso em casa... preciso dizer que foram pra listona? risos...
O bolo formigueiro não durou 24horas!! A Isa amou, o Marcelo tbm, meus sogros idem... e eu e o baby comemos pouquinho, mas... acho q foi o melhor bolo formigueiro q commi na vida!
Só tenho que te agradecer por mais essa... =D
Beijo enorme

Mari

ameixa seca disse...

Devem ficar simplesmente deliciosos. O aspecto é super tentador :)
Bom fim de semana!

ana sinhana disse...

Hoje fiz doce de banana, só pra lembrar da minha avó... tão bom fazer coisas gostosas que trazem boas lembranças, né?!
bom findi pra vc!

Leandro disse...

Pat, você falou de saudade...
Sabe que a infância inteira eu comi bolinhos de espinafre?
Mamãe fazia e dizia que era pra ficar forte como o Popeye...

Eu diria que fiquei mais parecido com o Brutus... ahaha

Bateu uma saudadona aqui... você é fogo!

superbeijo!

grazi disse...

muito bom!!!!

Amehlia Digital! disse...

Patrícia,
A vida é feita sim de pequenas coisas e lembranças...
Lidar c a saudade não é algo fácil (pelo menos p mim) mas a vida tem q continuar e o sustento vem de Deus...
Vc fez a receita por saudades de sua mãe e por causa disso senti saudades da minha...eu era a 'Olívia' e devia comer...:)...aumentar o peso não consegui por isso continuo de certa forma sendo Olívia...Mas a saudade essa sim aumentou...
Obrigada por essa receita q me fez alegre por saber q tenho muitas lembranças do amor da minha vida q agora dorme...:}
Um beijo no seu coração!

Vinni

Patricia Scarpin disse...

Risonha, não conheço as pataniscas!

Monica, sempre procuro matar as saudades dela de alguma forma e cozinhar é uma delas. Beijo e obrigada por dividir comigo a sua experiência!

Mari, que bom que gostaram do bolo, querida! Olha que responsabilidade, servir o bolo aos sogros... :D
Beijo grande!

Ameixa, super obrigada!
Uma ótima semana para você!

Ana, obrigada pela visita - que bom que podemos contar com as comidinhas para nos ajudar com a saudade, né?
Ótima semana!

Leandro, a minha mãe também lançava mão do argumento do Popeye! :D
Um beijo e obrigada pelo comentário!

Grazi, obrigada!

Vinni, a minha mãezinha também não está mais por aqui, por isso a comida me serve de alento.
Beijo pra ti!

Sol Ribeiro disse...

Nossa!!!!!!!!!!Não conhecia seu blog. Estava procurando uma receitas e acabei caindo aqui. Esse bolinho me deu saudades do tempo de criança. Acho que vou fazer um pouco deles para o almoço. Vou passar sempre por aqui.

dannah5 disse...

hummm............ adoro espinafre, adoro bolinho!!!
O problema eh q nao posso nem abusar do espinafre nem da fritura!Hehe senao ja viu, dia de rainha!O_o
Eu acho q eu era a criança brocoli, sou doida por legumes e verduras, ai ai!heheh

Adorei a receita, aqui faço pouca fritura pq nem posso comer muito, mas vou dar um jeitinho de fazer essa um dia, ta com uma cara boa demais! :D

Quanto a lembrança, claro q ja, engraçado como algumas comidas nos lembram alguem, tinha um amigo nosso quando eramos aborrecentes q sempre q ia la na casa da minha mae ela assava pao, ai um dia lembrei dele fiquei com uma vontade louca de assar pao, e nao sosseguei ate fazer, 2 dias depois quase 7 anos sem noticias, aparece a figura na casa da minha mae! ehehe

Brigada, beijocas!

Lolla disse...

Gente, quê isso.
Minha mãe fazia uns bolinhos fritos MUITO iguais, só misturava salsicha picadinha na massa. Eu AMAVA, comia tudo enlouquecidamente. Taí uma saudade de comida de mãe que tenho. :)

Patricia disse...

É a primeira vez que faço uma receita do seu blog e... sucesso, de cara! O bolinho é maravilhoso, com gostinho de comida de mãe mesmo.

Patricia Scarpin disse...

Oi, xará! Tudo bem?
Que bom que gostou da receita, obrigada por me contar!

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