quarta-feira, maio 20, 2009

Quadradinhos de cheesecake de maracujá

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Passion fruit cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de maracujá

Para mim, maracujá é um ingrediente mágico – amo sua cor, sabor, cheiro... Corte um maracujá ao meio e em segundos sua cozinha estará tomada por um delicioso aroma. Revigorante.

Num dia cinza como hoje – e não me refiro apenas à cor do céu – bem que eu queria ainda ter alguns destes quadradinhos por perto.

Passion fruit cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de maracujá

Quadradinhos de cheesecake de maracujá
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de biscoitos do tipo maisena/Maria
180g de manteiga sem sal, derretida
250g de ricota – usei a caseira
250g de cream cheese, amolecido
½ xícara (100g) de açúcar
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
3 ovos
¾ xícara (180ml) de polpa de maracujá

Coloque os biscoitos no processador de alimentos e processe até obter uma farinha grossa – eu os coloquei num saco plástico grosso e os quebrei com o rolo de massas. Acrescente a manteiga e misture. Pressione esta farofinha no fundo de uma forma retangular de 20x30xm, levemente untada e forrada com papel manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar e gelar.

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Junte a ricota, o cream cheese, o açúcar e as raspas de limão no processador e processe até homogeneizar – usei a batedeira.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture a polpa de maracujá e então despeje o creme sobre a base de biscoito. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até firmar.
Deixe esfriar completamente; corte os quadradinhos com cuidado e sirva.

Rend.: 8 porções – fiz 2/3 da receita e usei uma forma quadrada de 20cm

Passion fruit cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de maracujá

segunda-feira, maio 18, 2009

Brownies triplos

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Triple choc brownies

Há muitos meses lhes contei que estava ansiosíssima para ver “O Leitor” – na ocasião não havia nem data de estréia prevista para o Brasil. O tempo passou, o filme estreou aqui, a Kate ganhou tudo quanto foi prêmio e eu ainda não o vira. Agora que foi lançado em DVD, finalmente assisti ao filme e soube que o lindo pôster era apenas a ponta do iceberg – o filme é sublime e a Kate, também. Não deveria ter esperado tanto.

Comprei Flavours há quase três anos e desde então estava de olho nos brownies triplos. Agora que finalmente os fiz foi praticamente a mesma sensação que tive sobre o filme: não deveria ter esperado tanto.

Triple choc brownies

Brownies triplos
do Flavours

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 185g - de manteiga sem sal
185g de chocolate amargo picado
3 ovos
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
1 pitada de sal
¾ xícara (116g) de chocolate branco em pedaços graúdos
¾ xícara (116g) de chocolate ao leite em pedaços graúdos

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobrar para fora da forma, formando “alças”. Unte o papel com manteiga e reserve.

Coloque a manteiga e o chocolate amargo numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até derreterem. Retire do fogo e deixe esfriar.
Junte os ovos, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Usando uma espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes derretidos.
Peneire a farinha, o cacau e o sal sobre o creme de chocolate e misture com a espátula. Acrescente os chocolates branco e ao leite picados e misture bem. Despeje na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos ou até a superfície firmar – se você assar demais a consistência do brownie ficará totalmente diferente.
Deixe esfriar, remova da forma com a ajuda das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

Triple choc brownies

sexta-feira, maio 15, 2009

Suflê de batata

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Potato soufflés / Suflê de batata

Tenho uma confissão a fazer... Assisti a “Crepúsculo” e achei bonitinho. :D

Minha amiga me contou que iria ver o filme e agi como uma boba – até piadinha sobre filme teen eu fiz. Depois de saber que ela havia gostado, resolvi arriscar... E agora estou aqui, me sentindo estúpida por causa dos meus preconceitos. Mas em minha defesa preciso dizer que o Paramore é uma das razões de eu não ter me empolgado para ver o filme. :D

Se isso já não fosse uma boa lição para mim, aqui vai outra: vi esta receita há meses e fiquei pensando em como um simples suflês de batata seria bom... Apesar de adorar batatas, um suflê sem outros sabores me parecia muito sem-graça.

Pois adivinhem só – me enganei de novo. :)

Potato soufflés / Suflê de batata

Suflê de batata
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

manteiga derretida, para untar os potinhos
1kg de batatas, descascadas e picadas*
100g de manteiga
sal e pimenta do reino moída na hora
60g de manteiga, extra
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1 xícara (240ml) de leite
3 gemas
1 xícara (100g) de queijo parmesão ralado finamente
5 claras

Pré-aqueça o forno a 200ºC; pincele com manteiga quatro potinhos refratários com capacidade para 310ml cada e, ao untá-los, pincele com movimentos para cima para ajudar a massa do suflê a subir.
Coloque a batata numa panela com água fria e sal e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe as batatas até que estejam macias, escorra e amasse-as dentro da panela. Junte a manteiga (100g), o sal e a pimenta e misture bem para formar um creme homogêneo. Reserve.
Derreta a manteiga restante (60g) numa panela em fogo baixo. Acrescente a farinha e cozinhe, mexendo sempre por 1-2 minutos, até obter uma mistura meio granulosa. Aos poucos, adicione o leite e cozinhe, mexendo sempre também, por 3-5 minutos ou até engrossar. Transfira para uma tigela, junte o purê de batatas, as gemas e o parmesão e incorpore.
Bata as claras numa tigela até formarem picos suaves e junte-as ao creme de batatas, delicadamente, com uma espátula de borracha/silicone.
Coloque a massa às colheradas nos potinhos preparados, transfira-os para uma assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que cresçam e dourem.
Sirva imediatamente.

* a receita pedia um tipo de batata chamado “sebago”, que contém bastante amido – usei as que estavam dando sopa na geladeira, de casca avermelhada, que também são ótimas para fritar.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, maio 13, 2009

Bolo de banana e caramelo

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Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

Apesar dos muitos – e quase diários – lançamentos, alguns filmes são tão bons que se estiverem passando na TV me sinto quase obrigada a vê-los novamente: assim, assisti a “Louca Obsessão” pela 4ª vez semana passada (aliás, a Lola escreveu um texto super bacana sobre o filme). :D

Porém, não posso dizer que o mesmo acontece na minha cozinha: com centenas de coisas novas para experimentar – uma lista que cresce diariamente – não gosto de repetir receitas... Tenho certeza de que alguns de vocês concordam comigo. Mas não me importo de testar variações de algo já preparado e que tenha sido um sucesso com minha família e meus amigos.

Vocês se lembram do meu bolo de maçã com casquinha de caramelo? Ficou delicioso e outras pessoas também o fizeram, com bons resultados. Então por que não experimentar algo parecido, mas com banana?

Esta receita maravilhosa vem do blog da doce Ivonne. Tudo o que ela prepara é ótimo e este bolo não é exceção.

Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

Bolo de banana e caramelo

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 ovos grandes
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo vegetal de sabor suave
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar
1 colher (sopa) de baunilha
¾ xícara (75g) de nozes picadas grosseiramente
85g (3oz) de chocolate amargo em pedaços pequenos (do tamanho das gotinhas usadas em cookies)
3 bananas maduras em cubinhos

Caramelo:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de leite integral
4 colheres (sopa) (56g) de manteiga sem sal picada

Unte bem com manteiga uma forma com buraco no meio com capacidade para 12 xícaras de massa* e polvilhe com farinha; pré-aqueça o forno a 180ºC.

Polvilhe juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo moído, o sal e o bicarbonato de sódio.
Na tigela grande da batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar com o batedor em formato de pá, em velocidade média, por 2-3 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone para assegurar que o açúcar seja bem incorporado. Junte a baunilha e bata por mais 30 segundos.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos e bata para incorporá-los à massa; raspe novamente as laterais da tigela com a espátula.
Acrescente as nozes, o chocolate e as bananas e misture gentilmente com a espátula – não bata em excesso.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente de 50 minutos – faça o teste do palito. No forno da Ivonne o bolo assou em 55 minutos; no meu, em 1 hora.

Cerca de 5-10 minutos antes de o bolo terminar de assar, prepare o caramelo: combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem. Deixe ferver por uns 5 minutos e então remova do fogo.
Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos nele usando um palito de dente e imediatamente regue-o com o caramelo, aos poucos, para que toda a cobertura seja absorvida pelo bolo. Se “poças” de caramelo se formarem na superfície do bolo, perfure-o mais vezes.
Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar – caso contrário, pode grudar.

* fiz meia receita e usei uma forma de buraco no meio de 19cm de diâmetro (com capacidade para 6 xícaras)

Rend.: 10-12 porções

Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

segunda-feira, maio 11, 2009

Cookies recheados com curd de limão siciliano

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Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

Vocês já leram sobre o filme novo do Benicio Del Toro? Ainda não ficou pronto e já estou doida para assistir – o elenco é fantástico e tenho um fraco por estórias passadas no período vitoriano. Dá até para pensar que estou numa fase meio “lobo”, depois de ver o meu mutante preferido na tela do cinema. :D

Numa fase limão siciliano estou mesmo e lhes apresento esta receita: um dos cookies mais deliciosos que já fiz. Na vida. Top 3 mais gostosos – mesmo.

A curd de limão é ótima – muito melhor do que a outra que fiz – e funciona perfeitamente com a massa amanteigada dos biscoitos. Experimentem e me contem depois.

Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

Cookies recheados com curd de limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Curd de limão siciliano*:
½ xícara (120ml) de suco de limão siciliano
raspas das cascas dos limões espremidos
125g de manteiga sem sal, picada
1 xícara (200g) de açúcar
3 ovos ligeiramente batidos com um garfo

Massa:
180g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de baunilha
1 ovo
2 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
½ colher (chá) de fermento em pó

Comece preparando o recheio: junte o suco de limão, a manteiga, o açúcar e os ovos numa tigela refratária e leve ao banho-maria (a água deve ferver rapidamente, fogo médio), mexendo sempre, até engrossar. Passe por uma peneira, despejando a misture numa tigela de vidro/cerâmica e cubra com filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da curd (assim evita-se a formação de uma película sobre o recheio). Leve à geladeira até esfriar e encorpar.

Faça a massa dos cookies: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o fermento até formar uma massa. Forme bolinhas com 2 colheres (chá) de massa e arrume-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra.
Faça pequenos furinhos no meio de cada bolinha usando as costas de uma colherinha (chá) úmida – achei mais fácil fazer isso com a ponta do dedo indicador.
Encha cada buraquinho com ½ colher (chá) do recheio frio e leve ao forno por 10-15 minutos ou até dourar.

* sobrou um pouquinho de curd de limão – creio que ¾ da receita seriam suficientes para rechear todos os biscoitinhos

Rend.: 35 cookies – fiz meia receita e ainda assim consegui 24

Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

sexta-feira, maio 08, 2009

Frango assado com limão siciliano e pimenta calabresa

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Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

Algumas comidas me levam de volta à infância – frango assado é uma delas. Minha mãe adorava e costumava prepará-lo deliciosamente bem: bem dourado e sequinho por fora, macio e suculento por dentro, com a carne praticamente soltando dos ossinhos. Tão bom! Quase posso sentir o gostinho ao escrever isso aqui... :D

Ao ver as receitas clássicas com frango na última edição da revista DH imediatamente pensei em minha mãe. E como tinha uns limões sicilianos maravilhosos em casa, escolhi esta.

Ah, antes que me esqueça, adicionei uma lista de medidas ao blog que pode ser útil a alguns de vocês.

Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

Frango assado com limão siciliano e pimenta calabresa
ligeiramente adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 frango inteiro com cerca de 1,5kg, pedaços separados – ou use as partes do frango de que mais gosta
4 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
suco de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de pimenta calabresa*
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva – usei azeite aromatizado com alho

Forre uma assadeira grande com papel manteiga e arrume os pedaços de frango sobre ele. Numa tigelinha, misture bem o alho, o sal, a páprica, as raspas e o suco do limão, a pimenta calabresa e o azeite e despeje sobre o frango. Leve à geladeira e deixe marinar por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Asse o frango por 35-40 minutos ou até que esteja bem assadinho por dentro – assei o meu por 1 hora e meia para ficar soltando dos ossos e com uma casquinha bem dourada.

* o franguinho ficou picante e eu adorei, mas o marido achou ardido demais. Por isso, tome cuidado na hora de adicionar a pimenta... :D

Rend.: 4-6 porções

Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

quarta-feira, maio 06, 2009

Bolinhos cítricos

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Mini citrus syrup sponges

Estes danadinhos me deram tanto trabalho para desenformá-los que a canção “Here I go impossible again” do Erasure (amo!) não me saía da cabeça. :D

A ginástica me fez imaginar o porquê de a foto no livro a Sra. Lawson mostrar os bolinhos ainda dentro da forma... Mas valeu a pena: eles ficaram deliciosos e com uma textura fantástica – a calda é bem absorvida, realçando o sabor cítrico. Hum!

Usei limão siciliano e Taiti, mas se quiser fazer a receita original use apenas o verdinho.

Mini citrus syrup sponges

Bolinhos cítricos
do How to Be a Domestic Goddess

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar
2 ovos grandes
raspas da casca de 1 limão
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo com fermento
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de leite

Calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão + as raspinhas da casca para decoração
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano + as raspinhas da casca para decoração
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte generosamente com manteiga 8 forminhas de bolo inglês com capacidade para 1 xícara de massa cada.

Bata a manteiga e o açúcar juntos na batedeira até obter um creme claro. Junte os ovos e as raspas de limão/limão siciliano e bata bem. Adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente com uma espátula de silicone/borracha, e finalize com o leite. Transfira a massa às colheradas para as forminhas preparadas. Asse por cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).

Enquanto os bolinhos e esfriam, prepare a calda: misture os sucos de limão/limão siciliano e o açúcar de confeiteiro numa panelinha e aqueça somente até dissolver o açúcar.

Assim que os bolinhos estiverem assados, retire-os do forno e fure toda a superfície deles com um palito de dente. Despeje a calda sobre os bolinhos de maneira homogênea e tente fazer com que o centro deles absorva tanta calda quanto as beiradas.
Não tente retirar os bolinhos da forma até que eles tenham esfriado ligeiramente e a calda tenha sido absorvida, mas lembre-se de que se esfriarem completamente podem grudar na assadeira.
Por isso, depois de uma ou duas horas, inverta-os sobre uma gradinha e decore-os com as raspas das cascas dos limões antes de servir.

Rend.: 8 unidades – fiz meia receita, usei uma forma para muffins com capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada e consegui 5 bolinhos

segunda-feira, maio 04, 2009

Marshmallows de água de rosas

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Rosewater marshmallows / Marshmallows de água de rosas

Procurando por algo bom na TV ontem à noite parei de zapear ao ver o Giovanni Ribisi. Era um drama e fiquei bem surpresa – num ótimo sentido – com a sua interpretação... Vamos ser francos: não é nada fácil sobressair ao lado da maravilhosa Cate Blanchett. :D

Seja num drama pesado ou numa comédia leve – quem pode esquecer o Frank Buffay Jr.? – assistir ao Giovanni Ribisi é sempre uma delícia, assim como o é fazer (e comer) marshmallows.

Minha inspiração foi esta receita mas como não queria usar ovos adaptei uma outra da Donna Hay.

Rosewater marshmallows / Marshmallows de água de rosas

Marshmallows de água de rosas
adaptados da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
½ xícara (120ml) de água morna
330g de açúcar refinado
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) de glucose transparente (à venda em casas de artigos para confeitaria)
1/3 xícara (80ml) de água, extra
1 colher (sopa) de água de rosas
1-2 gotas de corante alimentício rosa (opcional)

Para envolver os marshmallows:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado

Unte uma forma quadrada de 20cm com óleo, forre com papel manteiga e unte-o bem (bem mesmo, para que o marshmallow não grude).

Coloque a gelatina e a água morna na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Junte o açúcar refinado, a glucose e a água extra numa panela e leve ao fogo médio (misture bem os ingredientes). Quando ferver, não misture mais e deixe por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115ºC (use um termômetro culinário).

Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina. Adicione a água de rosas e o corante e bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para a forma preparada, cubra com um pedaço de papel manteiga bem untado também e leve à geladeira de um dia para o outro.

Misture o açúcar de confeiteiro e o amido numa tigela. Vire o marshmallow inteiro numa superfície polvilhada com a mistura de açúcar e remova o papel com cuidado. Corte em quadrados usando uma faca afiada levemente untada com óleo. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.

Rend.: 36 unidades

quarta-feira, abril 29, 2009

Bolo de coco com casquinha de açúcar

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Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

Maquiagem: não sou nenhuma expert – o máximo que uso é rímel e batom – mas sei quanta diferença faz. Isso sem contar a maquiagem nos filmes – há diversos profissionais fantásticos e talentosos. Caso contrário seria impossível transformar o charmosíssimo Gary Oldman num vampiro velho e feio... Especialmente depois de ele aparecer como um lindo cavalheiro do século XIX (tive uma paixonite aguda por ele na época em que o filme foi lançado). :D

Desta vez a maquiagem – ou seja, a casquinha de açúcar – serviu como um disfarce: deixei o bolo esfriar completamente e, ao desenformá-lo – um pouquinho ficou grudado no fundo da forma. :(

Apesar de a cobertura ter me sido útil, achei este bolo tão macio e gostoso que ele deveria ter sido servido apenas com uma polvilhada bem levinha de açúcar de confeiteiro. Nada mais.

Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

Bolo de coco com casquinha de açúcar
da Donna Hay magazine

250g de manteiga, amolecida
275g açúcar
1 colher (chá) de baunilha
4 ovos
300g de farinha de trigo com fermento, peneirada
80g de coco ralado
250ml de leite

Casquinha:
640g de açúcar de confeiteiro, peneirado
80ml de água fervente

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte bem uma forma canelada/ornamentada ou de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras (2,5 litros).

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até conseguir um creme leve e clarinho. Junte os ovos aos poucos e bata bem.
Adicione a farinha, o coco e o leite e bata até bem incorporados. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora ou até que esteja assado (faça o teste do palito).
Deixe na forma por 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha para que esfrie completamente – não deixe o bolo esfriar completamente dentro da forma ou ele pode grudar.

Para a cobertura: misture o açúcar e a água numa tigela até obter um glacê homogêneo. Espalhe a cobertura às colheradas sobre o bolo e deixe firmar.

* apesar de ter tido de adicionar mais água do que o pedido, minha cobertura ficou bem mais espessa do que a da revista; acabei deixando assim mesmo para cobrir as imperfeições do bolo

Rend.: 8-10 porções – fiz meia receita e usei uma forma de buraco no meio de 19cm de diâmetro (com capacidade para 6 xícaras)

Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

segunda-feira, abril 27, 2009

Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

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Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

O que vocês fazem quando estão entediados?

Uma das minhas salvações é a Internet: leio sobre música, filmes e, é claro, comida. Já encontrei dezenas de receitas ótimas nos momentos de mais profundo tédio. Uma boa fonte é o ___ e suas diversas galerias cheias de comidinhas deliciosas.

UPDATE: o combinado com a bhg era uma troca de links; como eles não cumpriram com a sua parte, deletei tudo o que diz respeito a eles por aqui.

É possível encontrar, além de sobremesas, por exemplo, informações sobre baking e formas. Peguei a receita destes cookies recheados e o meu tédio foi embora. :D

Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

-xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara de manteiga de amendoim
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
1 colher (chá) de baunilha

Recheio:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro peneirado
½ xícara de manteiga de amendoim*

Para polvilhar:
1 colher (sopa) de açúcar granulado

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal; reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar granulado, o mascavo e a manteiga de amendoim até homogeneizar. Adicione o ovo, o leite e a baunilha e bata bem. Junte os ingredientes secos e misture-os o máximo que puder com a batedeira, em velocidade baixa – finalize com uma colher de pau ou espátula de borracha/silicone.
Faça 32 bolinhas de cerca de 3cm cada com a massa de chocolate. Reserve.

Prepare o recheio: junte o açúcar de confeiteiro e a manteiga de amendoim e bata para formar uma massa homogênea. Faça 32 bolinhas de cerca de 2cm cada.

Abra cada bolinha de chocolate na palma das mãos e recheie com uma bolinha de manteiga de amendoim. Enrole fechando bem o recheio e faça uma bolinha. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Repita o procedimento até formatar todos os cookies.
Passe a palma das mãos no açúcar granulado e achate levemente cada cookie. Leve-os ao forno por 8 minutos ou até que firmem e apareçam rachaduras leves na superfície dos cookies. Deixe-os nas formas por 1 minuto e então os transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

Guarde os cookies num recipiente hermético (separando as camadas com papel manteiga) bem tampado em temperatura ambiente por até 3 dias ou congele-os por até 3 meses.

* precisei adicionar 1 colher (sopa) de leite para obter uma massinha homogênea (a mistura estava muito granulada)

Rend.: 32 unidades – consegui 37

Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim