Depois de tantos sorvetes com base de creme inglês - e alguns deles já fiz três ou quatro vezes – fiquei com dezenas de claras sobrando. Congelei algumas mas ainda havia duas na geladeira, o que me pareceu a desculpa perfeita para fazer suspiros.
Marcara esta receita havia muitíssimo tempo – adoro de paixão o site da revista Delicious. – e a lista de ingredientes era tão pequenina... Apenas cinco itens. O docinho perfeito para os momentos de muita preguiça/muito cansaço para uma visitinha ao mercado.
Suspiros com frutas vermelhas
4 claras grandes, em temperatura ambiente
225g de açúcar refinado
75g de frutas vermelhas secas, grosseiramente picadas – usei cranberries e cerejas secas; como são difíceis de encontrar, sugiro passas escuras e claras
20g de pistache sem sal, sem casca e picado
140ml de creme de leite fresco, para servir
Pré-aqueça o forno a 140ºC. Transfira as claras para uma tigela grande completamente livre de gordura e água. Usando a batedeira, bata as claras em neve até obter picos moles. Continue batendo e comece a acrescentar o açúcar, 1 colher (sopa) por vez, e bata até obter um merengue espesso e sedoso. Com uma colher grande de metal, incorpore as frutinhas secas, de maneira delicada e uniforme.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e fixe o papel na forma usando uma gotinha de merengue em cada canto. Usando duas colheres grandes de metal, pegue porções do merengue e molde-as passando de uma colher para a outra, dando um formato ovalado – ou então apenas coloque colheradas de merengue diretamente sobre o papel. Repita o procedimento até formar 8 suspiros grandes e deixe 5cm entre um e outro, pois vão aumentar um pouquinho de volume no forno. Salpique-os com o pistache picado.
Asse os merengues por 1h15min se quiser que fiquem com os centros macios; se preferir suspiros crocantes por dentro e por fora, asse-os por 1h30min. No meio do tempo de forno, troque as assadeiras de lugar para garantir que todos os suspiros assem por igual.
Desligue o forno e deixe as formas dentro dele por no mínimo 4 horas (ou de um dia para o outro).
Na hora de servir, bata o creme de leite até virar chantilly. Arrume cada suspiro em um prato e sirva com uma colherada de chantilly.
Os suspiros prontos e frios podem ser guardados num recipiente hermético, em lugar fresco, por até 4 dias.
Rend.: 8 porções – fiz meia receita e consegui 5 suspiros grandes