Posso começar “dizendo” que vocês são o máximo? Obrigada por todos os votos de felicidade para a minha casa nova; vocês colocaram um sorriso neste rosto exausto. :)
Ainda tenho algumas caixas para abrir, mas pelo menos agora o lugar parece um lar e não um depósito. :)
Ainda não preparei nada de baking na minha cozinha nova e a única coisa que cozinhei foi um espaguete rápido para o almoço de ontem – eu e o João não agüentávamos mais comer sanduíche. Por sorte, ainda tenho receitinhas para postar enquanto vou organizando minha casa.
Este bolo foi um sucesso: eu o dividi com algumas pessoas e todo mundo amou. Ficou úmido e macio. Fiquei preocupada quando o centro do bolo afundou, mas o João viu a receita original e disse que o bolo da foto parecia ter afundado, também. Decidi não ser tão dura comigo mesma e acreditar na opinião do marido – mesmo que as habilidades culinárias dele se resumam a ferver água. :)
Bolo de maçã de Dorset
da Delicious magazine
225g de manteiga sem sal, amolecida
450g de maçãs verdes, do tipo Granny Smith
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano
225g de açúcar refinado + um tanto extra para polvilhar sobre o bolo
3 ovos grandes
225g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento em pó
25g de farinha de amêndoas/amêndoas moídas
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro removível funda de 25cm – usei uma de fundo removível – e forre o fundo com papel manteiga.
Descasque as maçãs, retire os miolos e corte-as em pedacinhos de 1cm. Coloque-os numa tigela e junte o suco de limão, misturando bem – assim, as maçãs não escurecerão.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar (225g) e as raspas de limão até obter um creme leve e claro. Junte os ovos, um a um, e alterne-os com um pouquinho de farinha para que a massa não pareça talhada.
Peneire a farinha restante e o fermento sobre a tigela, junte as amêndoas moídas e gentilmente junte tudo, de cima para baixo, com uma espátula. Escorra as maçãs e misture-as à massa.
Transfira a massa para a forma preparada, nivele-a com uma espátula – é uma massa bem espessa – e polvilhe tudo com o açúcar mascavo. Leve ao forno por 1 hora ou até que cresça bem – faça o teste do palito. Se o bolo começar a corar depressa demais, cubra-o com papel manteiga depois de 45 minutos de forno.
Deixe esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme o bolo e coloque-o no prato de servir. Polvilhe-o com bastante açúcar refinado. Corte o bolo em fatias generosas e sirva morno com uma colherada de clotted cream – servi com iogurte.
Rend.: 8 porções