segunda-feira, agosto 11, 2008

Bolo de maçã de Dorset

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Dorset apple cake

Posso começar “dizendo” que vocês são o máximo? Obrigada por todos os votos de felicidade para a minha casa nova; vocês colocaram um sorriso neste rosto exausto. :)

Ainda tenho algumas caixas para abrir, mas pelo menos agora o lugar parece um lar e não um depósito. :)

Ainda não preparei nada de baking na minha cozinha nova e a única coisa que cozinhei foi um espaguete rápido para o almoço de ontem – eu e o João não agüentávamos mais comer sanduíche. Por sorte, ainda tenho receitinhas para postar enquanto vou organizando minha casa.

Este bolo foi um sucesso: eu o dividi com algumas pessoas e todo mundo amou. Ficou úmido e macio. Fiquei preocupada quando o centro do bolo afundou, mas o João viu a receita original e disse que o bolo da foto parecia ter afundado, também. Decidi não ser tão dura comigo mesma e acreditar na opinião do marido – mesmo que as habilidades culinárias dele se resumam a ferver água. :)

Dorset apple cake

Bolo de maçã de Dorset
da Delicious magazine

225g de manteiga sem sal, amolecida
450g de maçãs verdes, do tipo Granny Smith
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano
225g de açúcar refinado + um tanto extra para polvilhar sobre o bolo
3 ovos grandes
225g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento em pó
25g de farinha de amêndoas/amêndoas moídas
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro removível funda de 25cm – usei uma de fundo removível – e forre o fundo com papel manteiga.

Descasque as maçãs, retire os miolos e corte-as em pedacinhos de 1cm. Coloque-os numa tigela e junte o suco de limão, misturando bem – assim, as maçãs não escurecerão.

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar (225g) e as raspas de limão até obter um creme leve e claro. Junte os ovos, um a um, e alterne-os com um pouquinho de farinha para que a massa não pareça talhada.
Peneire a farinha restante e o fermento sobre a tigela, junte as amêndoas moídas e gentilmente junte tudo, de cima para baixo, com uma espátula. Escorra as maçãs e misture-as à massa.
Transfira a massa para a forma preparada, nivele-a com uma espátula – é uma massa bem espessa – e polvilhe tudo com o açúcar mascavo. Leve ao forno por 1 hora ou até que cresça bem – faça o teste do palito. Se o bolo começar a corar depressa demais, cubra-o com papel manteiga depois de 45 minutos de forno.
Deixe esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme o bolo e coloque-o no prato de servir. Polvilhe-o com bastante açúcar refinado. Corte o bolo em fatias generosas e sirva morno com uma colherada de clotted cream – servi com iogurte.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, agosto 06, 2008

Beringela grelhada com tomates e queijo e um novo cantinho

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Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Post curtinho hoje: estou de mudança, no meio de um montão de caixas.

Se vocês gostam de legumes, por favor, façam esta receita. Não dá para ser mais simples e os sabores são ótimos. Sirvam-na com um pão cascudo, como o italiano, para uma refeição em minutos.

Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Beringela grelhada com tomates e queijo
inspirada em uma receita do Family Food

- xícara medidora de 240ml

2 beringelas em fatias
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva*
510g de tomates-cereja cortados ao meio
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
½ xícara de mozarela ralada
¼ xícara de parmesão ralado
folhinhas de manjericão – estava chovendo muito e não pude colhê-las na varanda

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Pincele as rodelas de beringela com um pouco do azeite e grelhe cada fatia dos dois lados, até que fiquem macias e comecem a dourar. Transfira-as para uma assadeira ou refratário raso e grande. Tempere com sal e pimenta.

Aqueça o restante do azeite numa panelinha. Junte os tomates e o alho e refogue rapidamente até o tomate começar a murchar. Adicione as alcaparras e refogue por um minuto. Tempere com sal e pimenta e arrume-os sobre a camada de beringela. Salpique com a mozarela e o parmesão e asse por 10-15 minutos ou até que o queijo derreta e doure.
Retire do forno, salpique com as folhinhas de manjericão e sirva em seguida.

* o alho não é o meu melhor amigo na hora da digestão, por isso usei azeite aromatizado com alho e omiti o alho amassado.

Rend.: 4 porções

terça-feira, agosto 05, 2008

Cookies de limão siciliano com sementes de papoula... e nada de sementes de papoula por aqui

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Lemon poppy seed cookies

Depois de postar este bolo recebi alguns comentários e emails perguntando onde tinha conseguido encontrar sementes de papoula, pois estão em falta no mercado. Eu não tinha idéia disso, pois estava usando um pacotinho comprado antes da confusão toda.

Liguei na Bombay e a funcionária me contou que a semente de papoula havia sido proibida por um tempo; agora, não mais, mas as regras para a importação são tantas que as empresas não estão trazendo o produto. Fiquei tão indignada com isso! Não discuto política aqui porque não é o objetivo do blog e respeito quem me lê, mas achei o fim da picada proibir as sementes de papoula quando tanta coisa ilegal e incorreta acontece no Brasil.

Posto esses cookies super gostosos que fiz há um tempão com esperança de que esta palhaçada termine logo e todos nós possamos voltar a usar as sementes de papoula.

Lemon poppy seed cookies

Cookies de limão siciliano com sementes de papoula
daqui

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 ovo grande
2 colheres (chá) de baunilha
4 colheres (chá) de raspas de casca de limão siciliano
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de sementes de papoula + um pouquinho extra para polvilhar os cookies

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Coloque o suco de limão numa panelinha e leve ao fogo médio; deixe ferver até que reduza pela metade. Acrescente ½ xícara (113g) da manteiga e deixe-a derreter. Retire do fogo e reserve.

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela e reserve. Na tigela da batedeira, junte a outra ½ xícara (113g) de manteiga e 1 xícara (200g) de açúcar e bata até obter um creme homogêneo e claro. Acrescente o ovo e a mistura de manteiga derretida + suco de limão e bata em velocidade média-alta por 3 minutos, ou até que tudo se torne uma mistura leve e de cor clara. Misture a baunilha, as sementes de papoula e 3 colheres (chá) de raspas de casca de limão; uma vez combinados, adicione os ingredientes secos peneiros e misture em velocidade baixa – você talvez precise terminar de misturar com uma espátula de borracha/silicone.

Misture o ¼ xícara de açúcar restante e a colher (chá) de raspas de casca de limão que sobrou – esfregue o açúcar e as raspas usando as pontas dos dedos para perfumar o açúcar.
Faça bolinhas com ½ colher (sopa) de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Umedeça levemente o fundo de um copo, mergulhe-o na mistura de açúcar+raspas de casca de limão e pressione cada bolinha de massa. Polvilhe com um pouquinho de sementes de papoula e uma pitadinha do açúcar aromatizado com limão.

Asse por 11-12 minutos (os meus precisaram de 14) ou até que dourem nas beiradas. Deixe os cookies na assadeira por alguns minutos e em seguida transfira-os para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 70 unidades

segunda-feira, agosto 04, 2008

French toast de canela

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Cinnamon French toast

Amo as comidinhas de café-da-manhã – não importa se “brasileiras” ou não. Num mundo perfeito, as pessoas poderiam comer panquecas doces, waffles, pães e muffins o dia todo, se quisessem. :)

Sou fã rabanada e, mesmo sendo uma comida com cara de Natal, já a fizemos em casa em outras épocas, mas esta foi a minha primeira french toast assim, de manhã, com frutinhas e mel.

Tinha deixado um pouco de iogurte drenando numa peneirinha e queria usá-lo para algo gostoso – os muffins da Peabody, que a Agdá também fez e ficaram lindos, me passaram pela cabeça, pois a receita pede sour cream, mas o iogurte não seria suficiente. A resposta estava neste livro.

Usei pão de forma (o único que havia em casa) e deu certo apesar de as fatias serem fininhas e delicadas. Só tive que ser cuidadosa na hora de fritar a virar o pão.

Cinnamon French toast

French toast de canela
do Kitchen: The Best of the Best

4 fatias grossas de pão, sem as cascas
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar – usei açúcar aromatizado com baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
½ xícara (120ml) de leite
manteiga, para fritar
açúcar extra, para polvilhar
175g de iogurte natural, para servir
frutas frescas da estação, para servir
100ml de xarope de bordo (maple syrup), para servir – usei mel
pecãs tostadas, para servir

Corte cada fatia de pão no meio para formar retângulos. Bata o ovo, o açúcar e a canela numa tigelinha, junte o leite e misture bem.
Derreta 1 colher (sopa) de manteiga numa frigideira – usei antiaderente – em fogo médio. Mergulhe as fatias de pão na mistura de canela, banhando ambos os lados. Polvilhe um dos lados da fatia com açúcar e coloque-a na frigideira, com o lado açucarado para baixo. Frite levemente, por 3 minutos, ou até que doure. Polvilhe o lado virado para cima com açúcar, vire a fatia e doure novamente. Sirva com iogurte, frutas frescas, maple syrup/mel e um tantinho de pecãs.

Rend.: 4 porções

Cinnamon French toast

sexta-feira, agosto 01, 2008

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão

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Olive, herb and parmesan sticks

Não tenho participado avidamente de eventos de blogs – nunca consigo me lembrar dos deadlines – mas tenho um carinho imenso por piqueniques e eles são o tema deste “Waiter, there’s something in my...”, organizado pela Johanna, a Jeanne e o Andrew.

Quando meu irmão e eu éramos pequenos, meus pais costumavam nos levar a parques nos finais de semana e fazíamos piqueniques maravilhosos lá (contei um pouquinho disso aqui). Até hoje consigo visualizar a toalha sobre a grama e todas as comidinhas gostosas que minha mãe preparava – ela cozinhava como ninguém.

Depois de sua morte, a minha avó paterna – que tomou conta de nós por uns anos – deixava que eu e meu irmão fizéssemos piqueniques na sala; ela até colocava a toalha sobre o tapete, como minha mãe fazia na grama.

Estes palitinhos de pão deliciosos são a minha contribuição para o evento. Só fiquem longe deles ao saírem do forno – caso contrário, não vai sobrar nenhunzinho para o piquenique.

Olive, herb and parmesan sticks

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão
do Dough: Simple Contemporary Breads

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento fresco ou 3,5g de fermento biológico seco, o qual usei – sei que as medidas são “chatas”, mas a receita pede ½ pacotinho de fermento seco; o pacotinho deles tem 7g e o nosso, 10g
250g de farinha de trigo para pães
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de água, em temperatura ambiente

Recheio:
¾ xícara de azeitonas pretas carnudas, com os caroços
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de ervas da Provença
fubá, para polvilhar – não encontrei na despensa, usei farinha de trigo mesmo

Comece com a massa: usando a batedeira e o batedor de gancho*, coloque a farinha e o fermento na tigela e esfregue-os com as pontas dos dedos, esmigalhando o fermento (se usar o seco é só misturar os grânulos à farinha). Ligue a batedeira na velocidade mais baixa possível, junte o sal e a água e misture por 2 minutos. Aumente para a velocidade seguinte (ainda baixa) e misture por mais 6-7 minutos, até a massa ficar elástica e macia. Retire a massa da tigela, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e forme uma bola. Coloque-a numa tigela polvilhada com um pouquinho de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer numa área sem correntes de ar por 1 hora.

*se fizer a massa na mão, a técnica do Richard Bertinet está aqui.

Faça o recheio: retire os caroços das azeitonas e corte cada uma em três partes (cortei em pedaços menores). Misture-as ao queijo e às ervas numa tigelinha e reserve.

Monte os palitinhos: com o auxílio de uma espátula de massas ou pão-duro, transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com fubá. Com as mãos, achate a massa formando um retângulo de aproximadamente 2cm de espessura. Polvilhe o recheio sobre a massa e aperte-o com as pontas dos dedos, pressionando-o na massa. Dobre 1/3 da massa em direção ao centro do retângulo e pressione com os dedos. Dobre o lado oposto em direção ao centro também (como se estivesse dobrando uma carta antes de colocá-la num envelope). Pressione com as palmas das mãos para que as azeitonas se misturem à massa. Com o lado achatado da espátula ou um cortador de pizza, corte 10-12 tiras de massa de cerca de 1cm de largura.
Polvilhe a bancada com fubá. Torça cada tirinha de massa (dei uma apertadinha nas laterais para que o recheio não escapasse) e enrole-os levemente na bancada para que estiquem e fiquem do tamanho da sua assadeira (antiaderente ou forrada com papel alumínio para que o queijo derretido não grude). Transfira as tirinhas para a forma, deixando 2,5cm entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 30-45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC; coloque a assadeira no forno e borrife o interior dele com água. Asse os palitinhos de pão por 10-12 minutos ou até eu dourem.
Retire-os da assadeira com uma espátula e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Rend.: 10-12 unidades – consegui 16

Olive, herb and parmesan sticks

quarta-feira, julho 30, 2008

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas e um tributo à Sher

English version

Linguine with zucchini, capers, lemon, pine nuts and herbs and a tribute to Sher

Semana passada uma notícia me deixou chocada e triste: a Sher, do blog “What did you eat?”, falecera repentinamente, vítima de uma parada cardíaca.
Uma mulher adorável que alegrava os dias de muitos de nós com palavras gentis e comentários carinhosos, Sher era uma foodie apaixonada e compartilhava muitas receitas deliciosas em seu blog. Ela era a rainha das almôndegas!

Eu só a conheci virtualmente, mas sentirei a sua falta e minha solidariedade vai para sua família e amigos.

Depois de ler o post da Sara, senti muita vontade de participar do bonito tributo à Sher. Esta é a receita que escolhi e ficou maravilhosa, como tudo no blog dela.

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas

450g de lingüine
225g de abobrinhas pequenas e firmes
½ xícara de ervas à sua escolha: salsinha, manjerona, manjericão, tomilho, cerefólio, etc.
1 limão siciliano
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de pignoli
4 cebolinhas, picadas grosseiramente
2 tomates secos, em tirinhas - não usei
4 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Corte as abobrinhas em fatias da largura da massa que você vai usar. Em seguida, corte-as ao meio, formando palitinhos. Ferva água numa panela bem grande.

Usando quantos tipos de ervas desejar, retire as folhas dos cabinhos e pique-as grosseiramente. Rale a casca do limão e reserve-o (você vai usar o suco, também).

Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite numa panelinha e junte os pignoli. Salteie até que comecem a dourar, acrescente a cebolinha e refogue em fogo médio até ficarem macias e os pignoli estejam ainda mais dourados – não os deixe queimar. Transfira tudo para uma tigela grande, junte as raspas de limão, as alcaparras, o tomate seco e as ervas.

Salgue a água fervente e adicione as abobrinhas. Cozinhe por 1 minuto, retire-as com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de água e coloque-as na tigela com os outros ingredientes. Na mesma água, cozinhe o lingüine até que esteja al dente e escorra. Coloque-o na tigela com os legumes, tempere com sal, pimenta, o restante do azeite e suco de limão a gosto e misture bem.
Sirva com o parmesão ralado à parte.

Rend.: 2-4 porções

segunda-feira, julho 28, 2008

Cookies com jeito de Prestígio

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Nika’s chocolate coconut hedgie cookies

Estes cookies ficaram no meu del.icio.us por séculos – desde que a Nika os postou, há mais de um ano. Os biscoitinhos dela estavam lindos! Toda vez que checava meus favoritos pensava em fazer os cookies para, dois segundos depois, me dar conta de que o coco na despensa não era o pedido na receita.

Um pulo rápido ao mercadinho resolveu o problema e assumo que não deveria ter sido tão preguiçosa: estes cookies são fantásticos.

Nika’s chocolate coconut hedgie cookies

Cookies com jeito de Prestígio

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ovo
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (100g) de coco em flocos úmidos e adoçados
açúcar de confeiteiro

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigelinha e reserve.

Na batedeira, bata bem a manteiga e os açúcares até obter um creme leve – assegure-se de que a massa esteja bem aerada.
Junte o ovo, a baunilha e o cacau em pó e misture bem. A massa vai ficar mais espessa. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições e bata. Junte o coco – se for necessário, misture a massa com as mãos (não precisei).
Cubra e leve à geladeira – refrigerei a massa por 3 horas, a Nika o fez de véspera.

Pré-aqueça o forno a 165ºC e forre duas assadeiras grandes, com beiradas baixas, com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 1 colher (sopa) nivelada de massa, passe-as pelo açúcar de confeiteiro e coloque nas assadeiras, deixando 5cm de espaço entre elas.
Asse por cerca de 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar nas formas por 10 minutos e transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 32 unidades

sexta-feira, julho 25, 2008

Camarões ao alho e limão

English version

Garlic lime shrimp

É inverno aqui e vocês aí do Hemisfério Norte ficam me tentando com sorvetes e sobremesas geladas... Sem contar as receitas com cerejas, né, Susan? :)
Pra piorar, a greve dos Correios acabou e finalmente recebi ontem a edição de julho da Bon Appétit – várias idéias para churrascos. Não sou fã de churrascos, mas o João ama. E acho até que ele se interessaria em prepará-los nos finais de semana, mas moramos em apartamento – nada de quintal. :(

A falta da churrasqueira não significa que ele não possa comer algo que ama: camarão. Para o marido, quanto mais simples, melhor. E a receita que adaptei da revista DH #37 foi um super sucesso.

Usei uma frigideira para fazer os camarões, mas posto também como prepará-los na churrasqueira, se alguém quiser provar.

Garlic lime shrimp

Camarões ao alho e limão
da Donna Hay magazine

-xícara medidora de 240ml

1kg de camarões grandes, crus, limpos mas com os rabinhos intactos
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva aromatizado com alho, divididas
2 dentes de alho, em fatias fininhas
sal e pimenta do reino moída na hora
salsinha picada, a gosto
limões em quartos, para servir
aïoli (maionese com alho e limão) ou maionese comum, para servir

Coloque o camarão, o suco de limão, 2 colheres (sopa) de azeite, o alho, o sal e a pimenta numa tigela e misture. Cubra com plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Retire a tigela com os camarões da geladeira e escorra o caldo – remova também as fatias de alho. Regue os camarões com as 2 colheres (sopa) restantes de azeite e misture para cobri-los. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione os camarões, mexendo para não queimar. Cozinhe até que os camarões fiquem cor-de-rosa, cerca de 2 minutos de cada lado – não cozinhe demais, ou eles ficarão borrachudos.
Retire do fogo, salpique com a salsinha e sirva imediatamente.

Se quiser fazê-los na churrasqueira: espete três camarões num espeto (se usar os de madeira, deixe-os de molho em água por 30 minutos antes de usar, para não queimarem). Repita o processo com os camarões restantes.
Aqueça bem a churrasqueira e grelhe os camarões por cerca de 2 minutos de cada lado ou até que estejam no ponto.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, julho 23, 2008

Bolo de maracujá, amêndoas e sementes de papoula

English version

Passion fruit, almond and poppy seed cake

Além de música, há algo mais no repeat por aqui – sim, outra receitinha com amêndoas. :)

O pão levaria uma hora e meia para dobrar de volume e não havia nada de bom na TV – isso acontece quase sempre. Gosto de coisas que a maioria considera esquisitas e não são transmitidas com freqüência.

“Vou fazer cookies. Não, precisarei usar o forno logo – vou escolher um bolo”.

As amêndoas sobre a pia serviram como uma espécie de inspiração. E devo admitir que a junção de maracujá, amêndoas e sementes de papoula num bolo me deixou bastante curiosa.

Espero que vocês fiquem curiosos, também, pois este é um bolo que vale a pena provar.

Passion fruit, almond and poppy seed cake

Bolo de maracujá, amêndoas e sementes de papoula

Bolo:
4 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
¼ xícara (60ml) de leite
180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (180g) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (240g) de farinha de trigo peneirada
½ xícara de amêndoas em lascas
½ xícara (120ml) de suco de maracujá - misture ¼ xícara (60ml) de suco concentrado com a mesma medida de água
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:
¼ xícara (45g) de açúcar
1/3 xícara (80ml) de suco concentrado de maracujá
2 ½ colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma fora de buraco no meio de 22cm de diâmetro (a que usei tinha pouco mais de 20cm).

Numa tigela, misture as sementes de papoula com o leite e deixe descansar por 20 minutos. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater, até obter um creme homogêneo. Reduza a velocidade e junte a farinha, a amêndoa, o suco de maracujá e a mistura de leite com papoula. Desligue a batedeira. Adicione o fermento e misture com uma colher de pau.

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 35 minutos – faça o teste do palito. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme cuidadosamente o bolo.

Faça a calda: numa tigela, misture todos os ingredientes. Regue o bolo com a calda enquanto ainda estiver quente. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Ligeiramente adaptado daqui

Rend.: 12 porções

segunda-feira, julho 21, 2008

Pão com cobertura de amêndoas e mel

English version

Honey-almond coffee cake

Amêndoas são deliciosas – minhas nuts favoritas. Também adoro mel – quando era pequena, minha mãe misturava mel e suco de limão e me dava às colheradas quando os resfriados e as tosses apareciam.
Juntos, as amêndoas e o mel são realmente uma delícia.

Como o De Niro e o Scorsese – ambos são maravihosos, mas quando estão juntos... É simplesmente mágico.

Ei, Marty, esta obsessão com o DiCaprio já deu, ok? Ligue para o Bobby e chame-o para trabalhar contigo novamente.

Obrigada,
Patricia.

Honey-almond coffee cake

Pão com cobertura de amêndoas e mel
do Coffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (40º a 46ºC)
1 pitada de açúcar granulado + 1/3 xícara (67g)
½ xícara (120ml) de leite
8 colheres (sopa) - 113g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 ½ a 2 ¾ xícaras (350 a 385g) de farinha de trigo comum ou para pães – usei 400g da comum
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de amêndoa

Cobertura de amêndoas:
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) – 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
¾ xícara de amêndoas em lascas

Em um tigelinha, coloque a água e salpique o fermento sobre ela. Junte a pitada de açúcar e misture bem para dissolver. Reserve por cerca de 10 minutos ou até que forme uma espuma.

Numa panelinha, aqueça o leite e a manteiga em fogo baixo até a manteiga derreter.
Coloque 1/3 xícara do açúcar e o sal numa tigela grande e despeje a mistura de leite por cima; deixe amornar (40º to 46ºC). Junte 1 xícara (140g) da farinha e, com uma colher de pau ou uma batedeira bem potente, bata até tornar homogêneo. Ainda batendo, acrescente os ovos e bata bem. Junte as raspas de limão e o extrato de amêndoas. Aos poucos, adicione a farinha restante e misture para formar uma massa macia. Vire-a sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar elástica, 8-10 minutos – a massa estava muito mole para ser sovada, por isso deixei na Kitchen Aid, com o batedor de gancho, por 8 minutos, batendo em velocidade baixa.

Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, e vire-a para untar os dois lados. Cubra com um pano de prato seco e limpo ou com plástico/filme PVC e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume, cerca de 1 hora e meia – a massa ainda estava molinha, por isso não a virei na tigela. Apenas polvilhe um nadinha de farinha por cima para evitar que grudasse no plástico.

Unte uma assadeira redonda de 30cm (de preferência, com fundo removível) com manteiga.

Dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície enfarinhada. Sove por 1-2 minutos ou até que fique macia. Coloque-a na assadeira preparada e vá pressionando com os dedos até que a massa ocupe toda a forma. Cubra com um pano de prato e deixe crescer novamente, por cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 15 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura: numa panelinha, junte o açúcar mascavo, o mel, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar (cerca de 3 minutos). Misture as amêndoas.
Retire o pão do forno e espalhe cuidadosamente a cobertura sobre ele. Leve ao forno novamente por mais 10-15 minutos ou até que fique bem dourado – a cobertura deixou o pão marronzinho, por isso enfiei uma faquinha nele para checar se já estava assado.
Deixe esfriar por 5 minutos e desenforme com o lado superior virado para cima – coloque o pão numa gradinha para esfriar completamente.

Corte em fatias para servir.

Rend.: 1 pão grande, de 30cm de diâmetro – 10-12 porções

Honey-almond coffee cake