domingo, março 01, 2015

Farfalle com molho de tomate e vodca - comida simples e deliciosa

English version

Pasta with vodka tomato sauce / Farfalle com molho de tomate e vodca

Anos atrás vi esta receita em vários blogs, alguns deles favoritos meus, e tinha a intenção de fazê-la, mas por alguma razão nunca fui adiante e acabei esquecendo completamente.

Lembrei-me dela estes dias ao comprar uma garrafa de vodca para fazer um vidro de extrato de baunilha e anotei a ideia para que ela não me fugisse novamente. A receita original pede por chalotas (coisa que raramente vejo para comprar), mas resolvi usar um alho-poró esquecido na geladeira e que implorava por um fim digno.

Não sei se foi o alho-poró, a vodca, o creme de leite ou os três juntos, mas este foi um dos molhos de tomate mais gostosos que já fiz – realmente bom. É saboroso, cremoso sem ser pesado e levemente apimentado, sem contar que é bem simples de fazer.

Não tinha ideia do quão delicioso ficaria o molho quando resolvi prepará-lo e agora o recomendo fortemente a vocês. Espero que gostem!

Farfalle com molho de tomate e vodca
um tiquinho adaptado deste livro e da Rachel Ray

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 alho-poró pequeno, a parte clara apenas
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 pitada de pimenta calabresa
½ xícara (120ml) de vodca
1 lata (400g) de tomates pelados picados
2 colheres (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
225g de pasta seca curta, como farfalle ou penne
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 punhado de folhas de manjericão fresco, picadas ou rasgadas
parmesão ralado, para servir

Aqueça uma panela média em fogo médio-alto. Junte o azeite e amanteiga e enquanto ela derrete corte o alho-poró ao meio no sentido comprimento e então corte cada metade em fatias fininhas. Adicione à panela e refogue até que fique transparente. Junte o alho e a pimenta calabresa e refogue até perfumar. Acrescente a vodca aos poucos, misture e então cozinhe até reduzir pela metade, 3-4 minutos. Junte os tomates, o açúcar, tempere com sal e pimenta e deixe começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela parcialmente tampada por 10 minutos ou até que engrosse, mexendo ocasionalmente.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente e salgada até que fique al dente.

Junte o creme de leite ao molho, cozinhe por 5 minutos, junte o manjericão e desligue o fogo. Escorra o macarrão e incorpore-o ao molho. Sirva imediatamente polvilhado com o queijo.

Rend.: 2 porções

6 comentários:

Su Delícia disse...

Que bela refeicao!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

O Cantinho dos Gulosos disse...

que massinha com bom aspeto estão mesmo apetitosa.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

Vi Furrati disse...

Realmente, parece muito simples de fazer - embora tenha um toque bem diferente.

oblogdafenixx.blogspot.com

Receitas e Truques da Clarinha disse...

Gosto muito de massa.
Tem bom aspecto.


Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feijao-preto-com-belouras-e-tripas.html

Cozinhar é Preciso - Cintya Maria disse...

Esse farfale está muito apetitoso!!!
Vou testar!
Bjs

Laila disse...

Oi Patrícia! Esse macarrão é bem parecido com a receita que fiz (que comentamos no facebook esse fim de semana!). Acho que a única diferença mesmo é o alho poró... Adorei a ideia e vou testá-la em breve ;) Abs, Laila