Wednesday, March 04, 2015

Bolo rápido de maçã

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Quick apple cake / Bolo rápido de maçã

Não é segredo nenhum que eu gosto de ficar na cozinha, mas há dias em que estou correndo e a palavra “rápido(a)” no título de uma receita atrai a minha atenção imediatamente – e se a receita vier de uma fonte confiável como Stephanie Alexander, melhor ainda.

Precisava de um bolo gostoso que não demorasse muito tempo entre o preparo e o forno, mas minha manteiga estava dura como pedra e o meu óleo de canola estava no fim – difícil. O Eat Your Books veio ao meu socorro e pouco tempo eu estava com o bolo no forno, perfumando o apartamento inteiro. O bolo ficou super macio e saboroso, e na falta de maçãs tenho certeza de que peras ou frutas vermelhas ficariam ótimas também.

O bolo ficou gostoso tanto morninho quanto em temperatura ambiente, por isso dá para servi-lo como sobremesa com uma colherada de chantilly ou sozinho no chá da tarde ou no café da manhã – escolha o que preferir.

Bolo rápido de maçã
um nadinha adaptado do maravilhoso The Cook's Companion, um dos meus livros favoritos

Bolo:
2 maçãs Granny Smith médias, descascadas, sem o miolo e sementes e cortadas em cubos pequeninos
3 colheres (sopa) de xerez (substitua por Calvados, conhaque ou rum)
160g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos
120g de açúcar cristal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
140g de manteiga sem sal, derretida e fria

Para polvilhar a massa do bolo:
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ colher (chá) de canela em pó

Preaqueça o forno a 190°C – enquanto isso acontece, deixe as maçãs de molho no xerez em uma tigela pequena.
Unte com manteiga uma forma redonda de 20x6cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigelinha e reserve. Na batedeira, usando o batedor que lembra um fouet, bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso e claro. Junte a baunilha. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente os ingredientes secos peneirados, misturando delicadamente de baixo para cima para não perder o ar incorporado aos ovos. Incorpore a manteiga da mesma forma. Incorpore as maçãs e qualquer resquício de xerez da mesma forma. Espalhe a massa na forma e alise a superfície. Em uma tigelinha, misture o açúcar e a canela e salpique sobre a massa. Asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme com cuidado.

Sirva morno ou em temperatura ambiente (com creme de leite batido vira sobremesa).

Rend.: 8-10 porções

11 comments:

O cantinho dos Gulosos said...

adoro bolos de maça e esse está com aspeto muito bom mesmo.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

Monica said...

Olá Patrícia!
Pelo que posso substituir o xerez? Sempre faço bolos para meu filho levar de lanche para escola, não gostaria de acrescentar álcool. Beijinhos.

Malba Bispo said...

já fiz e ficou ótimo! Só para variar! Um abraço!

Clara Brito said...

Que delicia de bolo.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/velvet-de-limao.html

Susana Machado said...

So pode ser uma delicia!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Cátia said...

O rum deve dar um toque especial de sabor ao bolo de maçã! eu que sou fã acérrima de bolos de maçã nunca o fiz, mas vou ter que experimentar! :) parece simples e delicioso :D

Patricia Scarpin said...

Oi, Monica! Coloque só um pouquinho de suco de limão, assim a maçã não escurece. Omita o álcool.
Bj!

Malba, vc é mais rápida ainda do que esse bolo! :) Adorei saber que vc gostou, obrigada! Bj!

julia said...

Acabo de fazer esse bolo, mas troquei a maçã por abacaxi. Ficou maravilhoso!! Poderia comer o bolo inteiro rs

Patricia Scarpin said...

Julia, adorei saber que vc gostou do bolo, e que ideia ótima usar abacaxi! Obrigada por vir aqui me contar!

Patricia Luck said...

Fiz esse bolo semana passada usando não só maçãs, mas também duas pêras que estavam quase indo para o lixo. Substitui o xerez por vinho do porto.
Aproveitei e fiz logo dois bolos e congelei um deles.
Ficaram uma delícia mesmo!

Patricia Scarpin said...

Xará querida, que bom que vc gostou da receita, amei a sua versão com pêra e vinho do Porto, que delícia!
Um beijo e obrigada por vir aqui me contar!

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