Thursday, May 02, 2013

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

English version

Chocolate whisky cupcakes with peanut butter icing / Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

Toda vez que chega uma edição nova da revista DH eu fico tão doida com tantas receitas deliciosas que fica difícil escolher qual fazer primeiro. Desta vez, entretanto, a tarefa foi um tiquinho mais fácil: decidi que só faria algo se tivesse todos os ingredientes em casa. Como meu cream cheese acabara todos os lindos cheesecakes teriam de esperar, e foi assim que acabei optando por estes cupcakes: macios e bem chocolatudos, eles ficam ainda melhores com a saborosa cobertura. A receita original pedia manteiga de amendoim do tipo smooth, mas usei a do tipo crunchy e achei que funcionou bem, adicionando um crocantezinho à cobertura sedosa. Também era parte da receita uma calda de caramelo para ser derramada sobre a cobertura, mas para mim os cupcakes já estavam doces o suficiente sem ela – definitivamente mais açúcar não os beneficiaria.

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim
um nadinha adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Cupcakes:
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de uísque
140g de manteiga sem sal, picada
½ xícara (45g) de cacau do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar, peneirado
2 ovos
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
275g de açúcar cristal

Cobertura de manteiga de amendoim:
160g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara de manteiga de amendoim do tipo crunchy
80g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com forminhas de papel uma forma de muffin com 12 cavidades, sendo que cada uma delas tenha capacidade para ½ xícara (120ml) de massa.
Cupcakes: em uma tigelinha, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Coloque o uísque e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter. Retire do fogo e, com um batedor de arame, incorpore o cacau. Junte os ovos, o creme azedo e a baunilha e misture bem. Incorpore o açúcar seguido da mistura de farinha e misture para homogeneizar. Transfira a massa para a forma preparada (não encha muito mais do que 1/3 da capacidade ou a massa pode transbordar) e asse por 25-30 minutos ou até que cresçam e estejam assados por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: coloque o açúcar, a manteiga de amendoim, a manteiga e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo, 6-8 minutos, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o creme de leite e bata por 1 minuto. Espalhe a cobertura sobre os cupcakes já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara e consegui 9 cupcakes

15 comments:

Receitas de Sedução said...

Ai que delicia! Comia um ou dois. :)

Beijinhos

Valentina said...

Fiquei aqui pensando em usar esta cobertura em um pao de banana meu. acho que ficara super boa.

Renata said...

Nossa, que tentação!!

Susana Machado said...

hhhuuummmm... quero uns quantos para mim!!! hehehe
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

salesol said...

Menina, esse seu blog é tão lindo. Passo mal só de olhar!! Uma inspiração constante pra mim!!!

Beijos, Lua

Anonymous said...

aai... a gorda dentro de mim piraaaaa!!!

Você poderia das umas dicas sobre medidas de receitas em inglês! Tipo OZ, cup etc!

Blog PERFEITO!

Patricia Scarpin said...

Lua, que comentário querido, obrigada!
Bj!

Anônimo, que tipo de dica vc quer? Não entendi.

Tertúlia da Susy said...

Adoro essa cobertura, comia uns quantos...
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

Giovana said...

Oi patricia! Tenho 16 anos e leio o blog há pelo menos uns dois anos. Adoro vir aqui e ficar viajando nas suas fotos lindas e testar às vezes um cookie, um muffin ou uma torta :D só queria dizer que admiro muito sua dedicação e cuidado com tudo aqui, vc merece muito reconhecimento! Ah e acho que você deveria habilitar o compartilhamento das suas fotos no pinterest, como eu disse, elas são lindas! beijao de Floripa

Patricia Scarpin said...

Oi, Giovana! Tudo bem?
Que bacana ter uma leitora tão jovenzinha, adorei! <3

Vou tentar colocar essa ferramenta do Pinterest.
Beijo e obrigada pelo carinho!

Unknown said...

oi Patricia, lindo seu blog, um capricho tudo!!
Voce pode me dizer qual manteiga de amendoim voce usa?
Porque pelas fotos aquele amendocrem nao pode ser. E tambem nem é gostoso
obrigada

Patricia Scarpin said...

Unknown, obrigada!
Uso a manteiga de amendoim Peter Pan.
Bj!

Natalia said...

Obrigada Patricia por responder

Anonymous said...

Olá Patricia,
Leio o TK faz muito tempo e tenho que dizer que amo TUDO! Nunca escrevi pois nunca tive nenhuma dúvida quanto as receitas, mas quanto a essa eu tenho uma.
Já li que bicarbonato de sódio não reage em uma mistura com cacau alcalinizado. Você sabe me dizer o porque o bicarbonato funciona nessa receita e se o cupcake cresce como o esperado ficando bem gordinho e fofinho?
Obrigada.

Patricia Scarpin said...

Oi!
Vc fez a receita, gostou? Que bom! \o/
Na verdade, o cacau alcalinizado não reage com o bicarbonato, e por isso é necessário acrescentar fermento (que é o caso desta receita) e/ou um ingrediente ácido, como iogurte ou sour cream (que também é o caso desta receita).
Bj!

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