sexta-feira, maio 10, 2013

Conchinhas recheadas com ricota e espinafre - uma idéia boa para o almoço do Dia das Mães

English version

Ricotta and spinach stuffed shells / Conchinhas recheadas com ricota e espinafre

Nigella promoveu seu livro em vários programas de TV aqui no Brasil e em um deles ela preparou seus muffins de banana e chocolate: ela disse que seriam uma boa idéia para o café-da-manhã do Dia das Mães. Ao ouvir tal comentário me lembrei desta receita que fiz há algum tempo, a primeira que experimentei do maravilhoso livro vegetariano da Martha: acho esse macarrãozinho perfeito para um dia de comemorações, já que pode ser preparado com antecedência e mantido bem coberto na geladeira; é só deixar chegar à temperatura ambiente e levar ao forno, facílimo.

Infelizmente minha mãe se foi há muitos anos mas se ela ainda estivesse por aqui eu provavelmente faria os muffins e o macarrão para ela – mimar pessoas com comida é um dos meus esportes preferidos. ;)

Conchinhas recheadas com ricota e espinafre
adaptado do lindíssimo Meatless: More Than 200 of the Very Best Vegetarian Recipes

- xícara medidora de 240ml

Molho de tomate:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande bem picadinha
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 lata de tomates pelados (400g)
¼ colher (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de manjericão fresco
1 punhado de orégano fresco

Macarrão e recheio:
16 unidades de macarrão concha (6cm)*
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e picadinho
100g de espinafre congelado – não descongele antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 ¼ xícaras de ricota – usei caseira
¼ xícara de queijo parmesão ralado bem fininho – rale, depois meça
1 punhado de folhas de salsinha bem picadinhas

Prepare o molho: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte as cebolas e refogue até que estejam transparente. Junte o alho e refogue por mais 1-2 minutos e então acrescente os tomates e o açúcar. Encha 1/3 da lata com água, gire para remover todos os restinhos de tomate e junte à panela. Tempere com sal e pimenta, parta os tomates com uma colher de pau e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 20 minutos ou até que o molho fique mais espesso. Junte o manjericão e o orégano, misture, tampe e retire do fogo.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 180°C.

Recheio: em uma panelinha, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o alho e refogue por cerca de 1 minuto ou até perfumar. Junte o espinafre e cozinhe até que descongele, partindo-o com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e retire do fogo. Deixe esfriar um pouquinho.
Em uma tigela grande, misture a ricota, o parmesão, o espinafre e a salsinha. Tempere novamente com sal e pimenta.
Espalhe o molho em uma tigela refratária de 25x15cm. Com o auxílio de uma colher, recheie generosamente as conchinhas de macarrão com o recheio de ricota. Arrume as conchinhas sobre o molho, pressionando-as levemente para que fiquem mergulhadas nele. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que borbulhe, cerca de 30 minutos.

* algumas conchinhas podem quebrar ao serem cozidas na água, por isso é uma boa idéia cozinhar algumas a mais

Rend.: 2 porções generosas

10 comentários:

Delicioso Equilíbrio disse...

Esse livro é muito bom mesmo! Comprei um e estou adorando. Também gosto muito do Fresh Flavor Fast...

Sobre o prato, ricota, espinafre, tomate e massa é mesmo amor em forma de comida! Mais comfort food impossível!

Um abraço, adoro o seu blog,
Samantha.

Ana Carolina Marques disse...

Que delícia!
Anotei para fazer em outra data. Amanhã terá almoço na casa da Vó haha


Beijos,
Ana.
Nk Cherry

Filipa Lemos disse...

Aspecto super delicioso! vai já para a lista!

Patricia Scarpin disse...

Samantha, tb adoro esse outro livro da Martha.
Obrigada pelo comentário!
Bj

ThassilaVieira disse...

Esse prato é uma delícia!
Aprendi tem algum tempo... e sempre que faço todo mundo AMA!

Samy disse...

Amei! Entrou pra pastinha de favoritos!
Já consigo imaginar mil recheios, nham!

xx

Piell Rouse Pinheiro disse...

Nossa que maravilha!!
Tenho em casa todos os ingredientes e agora a receita especial só vou chamar uns amigos especiais para fazer esta delícia!!
beijos

Carolina Corrêa disse...

Queria muito fazer essa receita no jantar do dia dos namorados, mas não achei o espinafre no dia... Fiz a mesma com a rúcula, mas daí não refoguei ela. Ficou booooooooooooooooooooom! Acompanhou uma garrafa de Periquita, hehehe!

Quero provar com espinafre agora! Beijão e obrigada pela receita! :)

Patricia Scarpin disse...

Carolina, eu adoro rúcula! Olha aí que idéia boa, menina!
Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado. Beijo!

Priscila Rosa Lima Schulz disse...

Adorei!
Seu muita vontade de espetimentar.

:D

Abraços

http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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