De vez em quando me dedico a vasculhar o meu estoque de receitas – que o João chama carinhosamente de “bagunça” – e encontro recortes de revistas e prints de sites/blogs dos quais nem me lembrava mais, como esta receita da época em que assinava a Bon Appétit, há muito tempo.
É um bolo gostoso – eu esperava algo um pouquinho mais macio, mas uma das minhas cobaias oficiais me disse que estava ótimo; entretanto, o que me ganhou mesmo foi a cobertura: deixei o café de fora e o sabor do xarope de bordo tomou conta. Delícia!
Bolo de açúcar mascavo e gotas de chocolate com cobertura de xarope de bordo
da Bon Appetit
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
336g de gotas de chocolate meio-amargo
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
1 xícara (240ml) de buttermilk
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
2 colheres (sopa) ou mais de creme de leite fresco
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte uma forma tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras com manteiga. Unte novamente com cooking spray e polvilhe com farinha, retirando o excesso. Numa tigelinha, misture as gotas de chocolate com 2 colheres (sopa) da farinha. Peneire a farinha restante numa tigela média junto com o bicarbonato, o fermento em pó e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternado com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos). Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as gotas de chocolate. Transfira a massa para a forma preparada, espalhando de maneira homogênea.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se desprender das laterais da forma, cerca de 1 hora (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos; desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Prepare a calda: misture o açúcar de confeiteiro, o xarope de bordo e 2 colheres (sopa) do creme de leite fresco numa tigela média. Misture até ficar homogêneo, adicionando creme de leite – ½ colher (chá) a cada vez – se a calda estiver espessa demais. Despeje a calda sobre o bolo e espere secar e firmar antes de servir (cerca de 1 hora); o bolo pode ser preparado com 1 dia de antecedência – mantenha-o coberto, em temperatura ambiente.
* fiz metade da receita acima e usei uma forma de furo central comum, com capacidade para 6 xícaras (apenas untei com manteiga e enfarinhei, não usei cooking spray)
Rend.: 12 porções
22 comentários:
Patricia, amo suas receitas, esta é uma que me intriga muito, parece deliciosa, mas sei que não consigo fazer tão cedo, não encontro por aqui o xarope de bordo, nem o açúcar mascavo claro, as gotas de chocolate são hidrogenadas.
O jeito é copiar e deixar em stand by. Ficar passando vontade até conseguir reunir todos os ingreedientes.
Dizem q passar vontade emagrece, tomara!
Beijão
O que se nota pelo meio são as gotas de chocolate? Deve ser fantástico :)
toda vez, mas TODA VEZ eu leio xarope de boLdo, e já me dá uma nhaca!
nunca experimentei xarope de bordo, mas acho sempre que vai ter gosto de campos do jordão. hehehe.
e tá lindo o bolo parecido com o pac man na foto 2.
beijo de domingo.
;)
Pat, esse bolo ja ta com cara de natal...que delicia!!
bjs
sophia
Onde comprar gotas de chocolate?
adorei seu blog, o linkei ao meu...
Abraços!
Lú
http://gherminando.blogspot.com/
http://delakasa.blogspot.com/
Tá lindo o bolo!!!!
beiiiiijos
Ai que delícia!!!!
Adorei!!!
Tenha uma ótima semana!!!
Não adianta, suas fotos são um mimo! Ainda chego lá... pesquisando preço de novas máquinas e estudando locais com melhor luz num apartamento onde o sol bate sempre onde não tem espaço pra colocar uma mesinha e fotografar! =P
Beijos! Adoro açúcar mascavo vou querer experimentar esse bolo!
Adoro maple...tenho ainda um vidrinho trazido do Canadá e guardado para fazer algo especial. Quem sabe faço esse seu bolinho?
Não sei aí em SP mas aqui no Paraná, um vidrinho de xarope é bem caro!:/
Beijos
Ps.: Te mandei a receita dos biscoitos de maracujá. Thanks for the help!
Oie !
Vim aqui contar que fiz 3 receitas suas no fim de semana foram o : Bolo de laranja com gostinho de infância ,Carne louca e Frango em crosta de parmesão.
Estou me sentindo na cozinha, é tão bom quando tudo dá certo e fica delicioso, o povo de casa está até achando que agora aprendi a cozinhar, claro que amo os elogios mas sempre falo que só dá certo porque colo do seu blog :)
Ah, obrigada pela resposta sobre os ovos !
beijos,
Luzia.
Patricia, me pergunto como vivi tanto tempo sem conhecer o seu site! Além das receitas e fotos maravilhosas, vc escreve tão bem que dá gosto de ler. Parece a delicadeza em pessoa.
Beijos
Se tem um ingrediente na minha cozinha que eu tenho um pouquinho de ciúmes e reserva é o maple... Quando era pequena comia direto na casa da minha melhor amiga, com panquecas pequenas e redondinhas, nada comuns por aqui, feitas pela sua avó americana. Eu, na minha inocência, achava que ela produzia esse néctar dos deuses; afinal de contas, as avós podem tudo... Bons tempos! Ah, mas tudo isso para falar que só vindo de vc para eu pensar em usar meu precioso maple em uma cobertura de bolo... Bjs
Depois que conheci o Maple me apaixonei.
Fiz um fudge com Maple e nozes... além da cor linda, o sabor fica incrível, delicioso mesmo.
Nunca experimentei em bolos, tenho medo de gostar muito e não parar mais. rs
A cobertura do seu bolo está tão linda, imagino como o sabor do Maple enriquece essa receita.
Beijos
Morrendo de medo de fazer a cobertura de manteiga de coco do Sky High. Sabe aquela receita de torta de abacaxi com coco? Ai. Nunca fiz cobertura com tanta manteiga... Confesso que estou receosa. Mas farei hoje. :-)
Tem um aspecto delicioso!!!
Adoro as suas receitas ;-)
Patricia ,(tenho uma filha com este nome) agora que descobri esta belleza de blog,faço dele lugar de visita....sempre!!!!! Adoro!!!!!
Como adoro estar sempre experimentando receitas ...esta vai ser minha proxima!!!!! Obrigada!!!!! Tenhas uma otima semana e fique com Deus!!!!!!
Sandra, ai que pena. :(
haha, morri de rir da história de emagrecer - tô precisando! :D
Beijo!
Ameixa, são as gotinhas, sim! Obrigada, querida!
Quéroul, hahahaha! BoLdo é ruim de doer, mesmo. :D
Beijo, querida!
Sophia, acho que vc tem razão! :D
Beijo!
Daniele, dá uma procurada no google, não sei nem onde vc mora...
Luciana, obrigada!
Levi, obrigada!
Beijo!
Lorena, obrigada pela visita!
Uma ótima semana pra vc tb!
Liv, o lance da luz é primordial, na minha opinião é mais importante do que o equipamento em si...
Beijo e obrigada!
Jacque, adorei a receita, depois vou te responder o email!
Obrigada!
Aqui o xarope é caro, mesmo - esse vidro eu trouxe das férias. :D
Beijo!
Luzia, querida! Que notícia ÓTIMA! Vc tem que se dar crédito também, moça! :D
Beijo e obrigada a VOCÊ por me contar como as receitas estão indo!
Joao, seja bem-vindo! Que bom que está gostando, fico super feliz - obrigada!
Sá, eu agora abri o meu último vidro, vou usar com parcimônia. :D
A minha avó fazia casca de banana frita, vá vendo. :D
Beijo, querida, e obrigada!
Lau, é apaixonante, mesmo! Eu adoro!
Esse fugde deve ter ficado uma delícia, hein?
Obrigada, beijo!
Fá, as receitas daquele livro dão super certo, pode confiar, viu? :D
Beijo!
Purple Dream, obrigada pela visita!
Eliana, obrigada pela visita! Fico feliz por você estar gostando!
Um beijo!
vir aqui e uma tentaçao patricia
saio sempre com montes de receitas apra testar
esta uma delicia de bolo
beijinho
"casca de banana frita"? Hei, faz ai!!! Rs... Eu já ouvi falar de banana verde cortada bem fininha, em rodelas, e frita, mas nunca comi... Bjs
Receita mais do que aprovada!
Maila, que notícia boa!
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