segunda-feira, novembro 01, 2010

Salada de tomate, feta e trigo

English version

Tomato, feta  and wheat salad / Salada de tomate, feta e trigo

O post de hoje é um ato totalmente egoísta: só estou tentando limpar (um pouco) o meu karma depois de fazer todo mundo engordar com tantas receitas doces em seguida. :D

A inspiração para esta salada vem da Gourmet Traveller, mas a idéia de grelhar o feta vem da Donna Hay (outra salada que já fiz inúmeras vezes, deliciosa).

Salada de tomate, feta e trigo
inspirada na Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Sal de sumagre:
2 colheres (chá) de sal marinho (tipo Maldon) ou flor de sal, ou ¾ colher (chá) de sal comum
¼ colher (chá) de sumagre
raspas da casca de ½ limão siciliano

Salada:
500g de tomate cereja
¼ xícara de trigo – deixe-o de molho na véspera
200g de queijo feta firme
1 punhado generoso de manjericão
1 punhado de folhas de salsinha
azeite de oliva extra-virgem, para regar
suco de limão siciliano

Prepare o sal de sumagre: misture os ingredientes numa tigelinha, tempere com pimenta do reino moída na hora a gosto e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira pequena com papel alumínio. Separe metade dos tomatinhos e corte-os pela metade. Arrume as metades – lado cortado para cima – na assadeira preparada, regue com um pouquinho de azeite e tempere com um pouquinho do sal de sumagre. Asse até que estejam macios (30-35 minutos). Deixe esfriar.
Enquanto isso, coloque o trigo numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo médio-alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que fique macio (35-40 minutos). Escorra, enxágüe com água fria, escorra novamente e deixe esfriar.
Adicione azeite e suco de limão (a gosto) ao sal de sumagre restante até obter um molho para salada. Misture bem.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo algo e grelhe o feta por 1-2 minutos de cada lado ou até dourar. Pique em pedaços graúdos.
Corte os tomatinhos restantes ao meio e misture-os aos tomates assados num prato de servir. Junte o trigo, o feta, o manjericão e a salsinha, misturando. Regue com o molho e sirva.

Rend.: 2 porções

13 comentários:

dcportiz disse...

Ai Pati querida,

Agora eu é que fiquei com dor na consciência!!! Espero que não tenha sido pelos meus comentários. Eu adoro tudo o que vc faz!! A idéia da salada é ótima, embora por aqui já estamos batendo os 10 graus, então estamos partindo para saladas quentes e sopas. Mas sempre tem um lugarzinho para salada de tomates e queijo feta que eu acho uma combinação 10 e a sua tá com uma cara óóóóótima!!!

Daniella

Juliana disse...

Hmm...parece deliciosa! Preciso de sumagre urgente! :o)

a. luz disse...

Ai que linda que ela ficouuuu!!!
Vontade master!!! E light!!!rs...

Beijokas!

Isabela Tibo disse...

Oi Patrícia! Que salada ótima, perfeita para o calor que está fazendo e que ainda está por vir! Sou louca por queijo feta e adoro sumac também, fiquei conhecendo na minha lua de mel. Bjos!

Anônimo disse...

Patrcia,

eu ja li em algum comentario que você tem um fogão de 4 bocas. O meu também é de 4 bocas, forno pequeno. Como vc faz seu bolos triplos? Quero fazer a receita de um bolo de doce de leite que você fez pro niver do seu pai. Posso colocar duas formas na grade de baixo e uma na grade de cima? Isso funciona??


bjs

Rafaela

Ana disse...

Nossa, adorei pois amo trigo em graos!
Ana

Levi Pereira disse...

Ebaaaa, VIVA A VIDA LIGTH!!!! Já disse que amo suas receitas leves, né????
bjãooO

Quéroul disse...

às vezes quero feta só por causa da memória emotiva... mas na verdade, não curto tanto não.
mas o triguinho... adoro. comi uma vez só nessa vidinha, mas amei.

:)

Delícias da Andréa disse...

Essa salada está linda e com certeza deliciosa, Hum!

andreaquitutes.blogspot.com/

Andréa...

Luciana Betenson disse...

So-cor-roooooo!! Eu queria ela agora :-) Simplesmente amei Pat ;-)

Sabrina disse...

hum, Pat, amei a salada, muito obrigada, mas eu vim aqui pegar uma receitinha de bolo de limão...He he he

ameixa seca disse...

Salgados agradam-me ainda mais que os doces. Grelhar o feta nunca me tinha passado pela cabeça, deve ficar óptimo :)

Patricia Scarpin disse...

Oi, Dani!
Nada, boba - não foram os teus comentários, não. E eu sou tão sem-vergonha que publiquei um sorvete hoje. :D
Tem uma sopinha de brócolis e limão siciliano no índice, recomendo muito!
Beijão!

Ju, obrigada!

A.Luz, obrigada!

Isabela, aposto que vc vai adorar a salada, então!
Beijo!

Rafaela, é isso mesmo - eu coloco dois bolos na grade de cima e um embaixo - geralmente o de baixo assa antes do que os demais, é só ficar de olho.
Beijo e boa sorte!

Ana, que bom que gostou, querida!
Beijo!

Levi, vou tentar colocar mais receitas assim por aqui!
Beijo e obrigada!

Quéroul, eu sou viciada em tudo quanto é queijo de cabra. :D
Triguinho é bom pra saúde, hein?
Beijo, querida!

Andréa, obrigada!

Lu, que bom que gostou, querida! :D

Sá, tô rindo de ri aqui, querida. :D

Ameixa, vc vai adorar o feta grelhadinho, com casquinha crocante.
Beijo!

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