Da série “comidas com nomes irresistíveis”: pandowdy. :)
Vocês já sabem que escolho receitas por causa de seus nomes incomuns, isso não é segredo. E pra não me acharem tão superficial assim saibam que quero provar todas as outras sobremesas do link de onde veio o pandowdy. Se quiserem saber mais sobre pandowdies, a Elle tem um ótimo post aqui (em inglês), com uma receita delícia de bônus.
Pandowdy de maçã à moda antiga
daqui
- xícara medidora de 240ml
Recheio:
1/3 xícara de melado de cana
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano espremido na hora – usei limão verdinho
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
5 maçãs Gala ou Granny Smith (900g a 1,2kg), descascadas, sem os cabinhos e as sementes, cortadas em fatias de 1,25cm de espessura
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada
Cobertura:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó – é isso tudo mesmo
3 colheres (chá) de açúcar, uso dividido
½ colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos de 1.25cm, aproximadamente
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, e um pouquinho extra para pincelar
creme de leite fresco, para servir
Comece preparando o recheio: pré-aqueça o forno a 190°C – você vai assar a sobremesa no centro do forno. Numa tigela grande, misture o melado, a água, o suco de limão, a noz-moscada, a canela, a baunilha e o sal. Junte as maçãs e misture para cobri-las com o líquido. Acrescente a farinha e o açúcar e misture.
Transfira a mistura de maçãs para uma tigela refratária quadrada de 22cm, untada com manteiga, e distribua pedacinhos da manteiga sobre as maçãs. Cubra com papel alumínio e asse por 25 minutos.
Faça a massa da cobertura enquanto o recheio assa: misture a farinha, o fermento em pó, 1 colher (chá) de açúcar e o sal numa tigela grande. Adicione a manteiga e misture, usando as pontas dos dedos, até a mistura ficar com textura de farofa grossa. Acrescente o creme de leite e misture ligeiramente com um garfo só até obter uma massa rústica. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove 4-5 vezes para homogeneizar. Abra-a com as mãos ou um rolo até conseguir um quadrado de 20cm. Pincele com um pouquinho do creme de leite extra e salpique com as 2 colheres (chá) de açúcar restante.
Retire o refratário do forno com cuidado e cubra o recheio quente com o disco de massa. Asse, descoberto, até a massa dourar, cerca de 20 minutos. Retire novamente do forno e quebre a crosta com uma colher, misturando-a levemente com o recheio e regando-a com o líquido do recheio.Asse por mais 5-10 minutos ou até que as maçãs estejam macias e a cobertura mais dourada. Deixe amornar, cerca de 20 minutos e sirva com creme de leite.
Rend.: 6 porções – fiz metade da receita acima, usei 3 maçãs Gala e usei uma forma canelada redonda de 20cm de diâmetro
23 comentários:
O cuidado que você tem pra montar suas fotos me impressiona!
Cada post novo é um "UAU, que coisa mais fofa"!
Me encanta!
Lu Henriques
OI Paty!
Fiquei tão feliz de ver um comentário seu lá no meu blog, você nem imagina...
E essa receita, que diferente! Também adoro nomes diferentes para receitas, dá vontade de provar, não é? E se for de maçãs, melhor ainda! Adoro!
Mais uma para a "to do list"!
Beijos e obrigada pela visitinha!
Stefânia
www.comumapitadadeacucar.blogspot.com
O aspecto dourado e crocante enche os olhos, e a boca, de água! Lembre torta crumble.
Será que é possível substituir maçã por banana?
Abraço!
Pat,
esse é extamente o tipo de doce que gosto de comer... Anotadíssimo! :)
bj
Oi Patrícia, adoro seus posts, receitas e fotos! Viciadinha mesmo :)
Vou colocar em prática essa receita no final de semana..Você acha que posso substituir o melado de cana por mel?
abçs com carinho!
huum mais uma delícia!!
Patricia, adoro suas receitas, sera q vc não teria uma raceitinha de buttercream pa cupcake, nao?
Já testei várias, mas nenhuma deu muito certo
=/
Obrigada e parabéééns pelo blog!
mas tem um coisa caramela ali, brilhando pra mim... aff, tô aqui quicando!
e eu adorei esse 'padawan' de maçã. adorei. :D
=***
Ai, ai... estou com umas maçãs encalhadas e acho que eu vou mergulhar nessa receita hoje mesmo! De tudo acho que eu só não tenho a nóz moscada que eu feiosamente cismo em implicar com ela! Tadinha... Esse final de semana fiz a tortinha de morango com merengue e ficou um arraso!!!
Bjks
Por acaso já conhecia dos blogs de língua inglesa e acho o máximo esse nome :) Tudo que é sobremesa com maçã, para mim, é receita especial :)
Tudo que vc faz fica assim tão lindo? Que invejinha! =] Suas fotos dão água na boca...
Acompanho seu blog já há bastante tempo e ontem decidi me aventurar a testar pela primeira vez uma receita sua: crumble de morango!
Foi um sucesso, ficou lindo além de uma delícia!
Parabéns pelo blog!
Pat, essa sobremesa tem cara de conforto! Falando disso, fiz o crumble de morango ontem à noite, uma delícia, queimei a língua porque não quis esperar esfriar mas valeu a pena!
beijão
Gostei do nome e mais ainda da receita. Tudo que leva maçã ao forno, é comigo mesmo.
Aguardo você lá no alquimia, viu?
Beijos
Pat, hoje fiz o teu bolo de banana com cranberries (só que usei cerejas secas). Di-vi-no! Como é bom assar coisas com banana, a casa toda fica perfumada... Bom demais! :D
Beijim!
Gosto muito de melado em massa. Ela da uma richness de flavour que eh inigualavel.
Paty que maravilha, deve ser uma delíííícia!!! Quando eu estava lendo a receita, pensei em trocar as maçãs por morangos será que dá certo???
bjoss
Lu, muito obrigada!
Stefânia, fiquei babando na tua comidinha! :)
Beijo e obrigada a você!
Laély, acho que dá sim - mas talvez precise ajustar os tempos de forno (a banana é mais molinha, né? Precisará de menos tempo).
Beijo!
Ana, que bom que vc gostou!
Um beijo!
Déia, muito obrigada! Acho que dá certo, sim! Mas só pra vc saber, o melado dá um sabor todo especial e combina bem com as especiarias.
Beijo!
Mariana, tenho alguns bolos e cupcakes no índice que têm cobertura de buttercream, dá uma olhadinha!
Obrigada pela visita!
Quéroul, como já te disse, morri engasgada com o teu comentário.
Beijo, querida!
Sam, não implique não! Ela tem que ser usada com parcimônia, mas é delícia!
E que notícia boa a da tortinha - obrigada por vir me contar!
Beijo!
Ameixa, eu tb sou assim com tudo de maçã, querida. :)
Beijo!
Anne, muito obrigada! Prazer em "conhecê-la"!
Que delícia saber do crumble, obrigada por me contar!
Um beijo, volte sempre!
Tati, vc vai adorar o pandowdy, querida, tenho certeza!
E mais uma que adorou aquele crumble - obrigada por me contar!
Beijão!
Eu Mulher, obrigada pela visita!
Luna, aquele bolo é tão macio! Que bom que vc gostou, querida!
Beijão!
Tina, dá mesmo e combina super bem com as especiarias.
Levi, muito obriagda! Tem avatar com fotinha agora? Bacana!
Acho que pode dar certo, sim - mas tem que diminuir o tempo de forno, os morangos são mais molinhos.
Beijo!
hum ams que e isto?
esta suberba esta tua sobremesa
adorei e levo comigo para experimentar
beijinhos
Pelo nome, não sei.. Mas pela carinha.. Hmmm!!! Deve ser 'comforting' mesmo!!!
Beijo!
Que legal, Pat, nunca tinha ouvido falar deste pandowdy. Adorei! Beijos,
Moranguita, obrigada!
Rê, é super comforting, querida - acho que vc iria gostar!
Beijo!
Lu, foi novidade pra mim, também. Beijo, querida!
Patricia,estou sentindo o cheirinho dessa receita no forno humhumhumhum,vc tem alguma receita de torta de maca que vende como sobremesa (deliciosa),nas hamburguerias.
Amo seu blog.
Bjs
Rosana
Vou fazer hoje do seu jeito e na semana que vem faço porções individuais (lanche saudável pros meus meninos). Obrigada!
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