segunda-feira, março 19, 2007

Risoto de aspargos

English version

Asparagus risotto

Quando faço carne para o João, sempre escolho outra receitinha pra cozinhar para mim – muitas vezes acabo fazendo risoto.
É meu prato preferido – e acho que o seu também, né, Eli?? – e como um pratão feliz da vida.
Eu devia ter vergonha de contar isso a vocês, mas vamos lá: comi tanto na minha lua-de-mel que na volta foi um sufoco achar uma roupa que servisse direito pra poder voltar a trabalhar. :D
Dentre todos os pratos maravilhosos que provei, havia um risoto de aspargos que estava simplesmente divino. Tão delicioso que, mais de dois anos depois, ainda não me esqueci dele.
Aquela semana foi tão especial que eu tentei revivê-la um pouquinho, fazendo esta receita
Espero que vocês curtam esse risoto tanto quando eu curti.

Risoto de aspargos
do Kitchen: The Best of the Best

1 litro de caldo de legumes
50g de manteiga
1 cebola bem picadinha
275g de arroz para risoto – usei arbóreo
175g de aspargos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
85g de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.
Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga. Adicione 240ml de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida e o arroz fique al dente.
Enquanto isso, ferva um pouco de água numa panela à parte e cozinhe rapidamente os aspargos, até que eles fiquem com uma cor verde bem viva. Escorra e pique em pedaços médios.
Acrescente o suco de limão e o parmesão ao arroz, mexa e tempere com sal e pimenta.
Coloque porções de risoto em pratos pré-aquecidos e cubra com os aspargos.
Sirva a seguir.

Rend.: 4 porções

9 comentários:

Valentina disse...

Pat, risottos sao realmente muito saborosos. e este do qual falas realmente made quite an impression,hey?! Wow! That's what food is all about.

Maria.Helena disse...

Olha, o prato ficou lindo e aposto que estava delicioso. Adoro aspargos!!!

Beijocas

Eli disse...

Patrícia minha amiga querida, realmente risoto é meu prato predileto, e esse seu?!?! O que é isso?! Vou ter que fazer sem falta. Está lindo! Sabe que agora operada pra não comer demais e passar mal eu ponho o tanto que posso no prato e saio da mesa. hehehe

Akemi disse...

Que boas recordações este prato lhe trouxe! Tão bom se lembrar de coisas assim, não? Essa da lua de mel me fez lembrar de um Ano Novo que fui passar na casa da minha mãe e na volta tive que vir de molenton porque nenhum jeans entrava! rsss
Este risoto está super apetitoso! Adoro aspargos!

miki w. disse...

ah, pat! não acho q é vergonha contar essas coisas boas :-). se ficou difícil achar uma roupa é porque aproveitou tudo até a última gota. e vai lembrar pra sempre desse momento tão especial!

beijinhos, miki

mas me diga vc come carne branca?

Marcia da Paz disse...

Sabe nunca fiz risoto, o ano passado bem sei em fazer de bacalhau, na semana santa, mas fico meia por causa do arroz, será q com o arroz normal fica bom????bjz

Agdah disse...

Eu estava planejando fazer um risoto de aspargos com ervilhas que encontrei outro dia. Meu risoto não fica assim branquinho...talvez por que deixo cozinhar bem o arroz, o rapaz daqui só gosta de arroz mais durinho. vou postar um dia desses

Patricia Scarpin disse...

Tina, esse foi marcante mesmo. :)
Adoro risoto, como feliz.

Maria Helena, obrigada!! Estava delicioso sim.

Eli, eu sei que vc adora!!! E sabia que vc iria gostar da receitinha.
Tb preciso maneirar, amiga, sou muito "zoiúda". risos

Clarice, foram lembranças super gostosas! Tb adoro aspargos, amiga!

Miki, aproveitamos muito, amiga. Foi muito gostoso. Lembro sempre com saudade daquela semaninha.
Adoro carne branca e ainda hoje quero postar um peixe delicioso que fiz.

Marcinha, com arroz normal o modo de fazer é diferente e você não vai ter um risoto cremoso, pois a cremosidade aparece por causa do tipo de arroz próprio para risoto e o modo de preparar, mexendo, isso vai liberando o amido do arroz e faz a textura do prato.

Agdá, posta sim! Tb adoro ervilhas e vou querer ver a tua receitinha, querida.

Beijos, meninas!

Cris disse...

Você é muito chique! Eu acho que nunca fiz nada com aspargos... preciso me arriscar mais... Bjs!