sexta-feira, março 30, 2007

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

English version

Raspberry cake with almond icing

Fiquei de olho nesta receita da Akemi por meses! Assim que vi o post dela fiquei hipnotizada pela foto.
Aqueles “pingos” de bolo tentando cobrir o recheio e as framboesas “lutando” para aparecer na superfície formam um visual lindo e diferente.
Amo framboesas e amêndoas - tinha de fazer esta receita!

É delicioso!!! Se você tiver framboesas no seu congelador vá pra cozinha e faça este bolo agora – e depois seja corajosa o suficiente para esperar o danado esfriar para enfeitar com a cobertura E comer uma fatia bem grande.

Sorte a minha o João ter achado o bolo bonito e ter perguntado se podia levar um pedaço pra mãe dele – caso contrário eu teria comido tudo sozinha. Um horror. :D

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

120g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo grande
120g de sour cream – usei iogurte natural de consistência firme
60g de açúcar granulado fino
30g de manteiga sem sal, derretida e fria
130g de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
30g de lascas de amêndoas

*Calda:
60g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher ou mais (chá) de água
algumas gotas de essência de amêndoas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm ou forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve.
Bata o sour cream/iogurte e o açúcar granulado até formar um creme. Junte o ovo e bata bem. Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco. Acrescente a farinha peneirada e misture até se incorporar na massa.
Despeje 2/3 da massa na forma e espalhe bem. Espalhe as framboesas na superfície e polvilhe tudo com o açúcar mascavo.
Coloque o restante da massa, pingando aqui e ali, tomando cuidado para não cobrir as framboesas totalmente. Dê uma leve nivelada na massa e dê algumas batidinhas no fundo da forma. Espalhe as lascas de amêndoas.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar coradinho. Espere amornar para desenformar.

Faça a calda: misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que a calda caia em fio, mas não pode ser muito líquida.

Depois de frio, espalhe a calda em fio por todo o bolo. Deixe endurecer e sirva.

*usei só metade da calda.

Rend.: 8 porções (para pessoas normais) :)

10 comentários:

Valentina disse...

A clarice e uma mestre de bolos amiga. dai voce vem tambem com este teu jeito delicado de fazer as coisas.uniao perfeita. a apresentacao esta perfeita.

Cris disse...

O duro é esperar esfriar... meu freezer que o diga, quantos bolos ele já esfriou a força. Ficou lindo o bolo! Bjs!

Maria.Helena disse...

Lindo!! ai eu quero, vou ter que comprar as framboesas e as amêndoas - e LOGO!!!...rs

beijocas e um ótimo final de semana!!!

MH

Akemi disse...

Patricia, você fez o bolo! Que lindo e que bom que vocês gostaram! Deu até vontade de correr para a cozinha para preparar de novo, é tão rico este bolo! Beijos ;-)

Lua Limaverde disse...

Que bolo lindo, pena que não encontro por aqui essas frutinhas congeladas que vocês tanto usam... :(

Amiga, aqui os bolos têm que ir uma parte pra casa da minha mãe senão eu e o Ricardo viramos bolinhas, hehehehe...

Patricia Scarpin disse...

Tina, adoro os bolos da Clarice. Tem outros vários que quero fazer. Esse aqui foi um dos mais gostosos que já fiz na vida.

Cris, ri tanto de ti - paciência também não é uma das minhas virtudes. :)

Obrigada, Maria Helena! Essa receita é fabulosa mesmo.

Akemi, fiz e adorei, amiga! Suas receitas são sempre tão bacanas!

Luna, aqui também comecei a encontrar recentemente.
É sempre melhor dividir as calorias, não? risos

Beijos!

Eli disse...

Que delícia de bolo! E apresentação como diria o Roni IMPECAVEL! hehehe

Fabiane Camara disse...

Fiz este bolo ontem!! Concordo em gênero, número e grau.... ELE É MARAVILHOSO!! E o cheirinho dele terminando de assar!!!

Patricia Scarpin disse...

Fabiane, que bom saber que a receita deu certo para você, adorei!

ANA LIVIA disse...

Oi Patrícia! Nossa meu bolo está no forno, estou me roendo de ansiedade..hehehe..amo suas receitas não tem como errar!! Bjs!