sexta-feira, março 02, 2007

Bolo de maçã

English version

Apple coffee cake

Carnaval, João e eu vendo TV – eis o diálogo:
- Quero fazer alguma receitinha.
- Mas nós já comemos.
- Eu sei, então vou fazer um pão ou algo assim. Talvez um bolo.
- Claro, Morzito, se vc está com vontade, faça sim.

Olhei armários e geladeira em busca de inspiração – encontrei uma maçã solitária, praticamente implorando para ser usada (a pobrezinha viraria vitamina na manhã seguinte de qualquer maneira). Com ela, fiz esse bolo delicioso, cheio de canela e açúcar por cima.

Usei uma forma de fundo removível e ficou simples para desenformar sem arruinar a cobertura de maçãs.
Deixe as fatias de maçã de molho em água e suco de limão para que não escureçam.

Comi uma fatia imensa quentinha, saindo do forno, e foi ultra difícil não comer o bolo inteiro de uma só vez – não me faria nada bem comer mais, já que eram 1:10 da manhã... :)

Bolo de maçã
do Sweet Food

Bolo:
115g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
210g de farinha de trigo com fermento, peneirada
185g de iogurte de baunilha – usei natural desnatado

Cobertura:
1 maçã Granny Smith (a verde), descascada, sem cabinho e sem miolo, e finamente fatiada – usei 1 maçã Fuji
35g de manteiga sem sal
50g de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, funda, e forre o fundo com papel manteiga.

Para o bolo: bata o açúcar e a manteiga até que fique um creme claro e fofo. Aos poucos, junte cada ovo, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Misture a farinha, depois o iogurte e mexa até conseguir uma massa lisa e sedosa. Espalhe-a na forma preparada, alisando bem a superfície.
Arrume as fatias de maçã por cima da massa, começando pelo centro. Salpique com o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e espalhe por cima de tudo.
Asse por 1 hora – faça o teste do palito. Deixe na forma por 30 minutos e depois desenforme, colocando o bolo numa grelha para terminar de esfriar.
Se desejar, salpique com mais canela e açúcar.

Rend.: 8-10 fatias

17 comentários:

Anônimo disse...

Patrícia, que espetáculo de bolinho!
Esse diálogo bem poderia ter ocorrido na minha casa hihihhi

Beijos e bom finde

Akemi disse...

Querida Patricia, também estou com uma maçã solitária aqui, acho que vc me deu uma ótima idéia! ;-)

Cris disse...

Só uma maçã para fazer esta delícia! Que ótimo! Bjs e bom finde!

Cinara disse...

Pat, você não existe. Olha só o que você faz com uma única maçã!! E o melhor é que seu marido te incentiva... O meu diria: "Não inventa moda, nós já comemos!" :oD

Lua Limaverde disse...

Patricia, ri muito do diálogo!
Só que aqui em casa ele terminaria assim:
- Pode fazer, amor, mas posso lavar a louça só amanhã?
hahahahaha
Essa receitinha vai pro colher de tacho, hein? Já estou estudando aqui o que vou fazer. Beijos! :)

Patricia Scarpin disse...

Dadi, vindo de você, a rainha do "bater bolinho", fico super lisonjeada, querida!
Bom finde pra vc tb.

Amiga, acho que vc vai gostar do bolo! Fiz o seu de fubá cozido para o meu pai ontem, acabei de ir lá levar e o danado comeu metade de uma vez! risos

Cris, obrigada! Pra vc tb, enjoy!

Ci, obrigada, amiga, fico até sem jeito!
O meu me incentivou assim ele ficaria com o sofá e a TV só pra ele. risos

Luna, a louça ficou pra beeeem depois no outro dia, amiga. risos
A do Colher vou fazer agora a tarde. Demorei pra decidir, viu?

Beijos, queridas!

Eli disse...

Que lindo ficou o bolo! Eu amo bolo de maça. :)

Cris disse...

Patricia, o bolo está bonito, pelo aspecto deve ter ficado muito bom, a maçã e a canela combinam na perfeição e eu adoro tudo que leva canela... :0)
Beijinhos
Cris

Valentina disse...

Pat, que liiiiiiiiindo este bolo. A cor desta foto esta um sonho.coupled com os ingredientes..fiz uma viagem ao paraiso.

Patricia Scarpin disse...

Eli, também amo bolo de maçã, amiga.

Cris, obrigada! Também amo canela!
Bjs!

Tina, obrigada, amiga! Concordo contigo, a cor ficou ótima mesmo!

Anônimo disse...

Patricia,

Adorei esta receita!!! Mas como eu não tinha todos os ingredientes, eu dei uma mudadinha e ficou otimo mesmo assim. Vou colocar no meu blog com seu crédito, ok? Veja lá as mudanças que fiz (http://blog.deadigital.com.br)

Beijos,
Dea.

Anaya disse...

Patrícia,
parabéns pelo blog!!! Quase todo dia entro aqui e fico me deliciando com as suas receitas e as suas fotos! Fiz esse bolo e levei para o pessoal do trabalho, todo mundo amou!!! O meu não ficou tão bonito quanto o seu (o bolo cresceu e meio que empurrou as maçãs então algumas partes ficaram descobertas) mas ficou uma delícia, já estou aqui escolhendo uma receita para fazer amanhã!!

Patricia Scarpin disse...

Anaya, seja muito bem-vinda! Fico super feliz sabendo que vc está curtindo o blog! :D
Que bom que a receita deu certo! Oba! Obrigada por vir aqui me contar!
Beijo!

Tania disse...

Estou "atrasadérrima" neste post, mas não poderia deixar de dividir com você que fiz sua receitinha e ficou divina!!!! Estava eu aqui na sexta-feira passada com visitas para chegar e gostaria de fazer um bolo simples para tomar com café, mas diferente. Qdo vi esta receita não tive dúvida: é este! Batadeira e ingredientes na mão, lá fui eu!!! O bolo é fácil de fazer e fica de-li-ci-oso. Ah, as visitas??? Amaram! E levaram a receita....

Patricia Scarpin disse...

Oi, Tania! Que notícia ótima, menina! Adorei saber - obrigada por vir aqui me contar!
Fiquei super feliz!
Beijo!

Tania disse...

E vc sabe que na verdade eu comi só 2 fatiazinhas do bolo??!! Por educação, medo de faltar para as visitas, sabe como é né?!
Agora eu estou sonhando em fazer outro essa semana e vou comer INTEIRO, desta vez vai ser só meu!!!! (ok, no máximo divido com meu marido!)
Já comprei a maçã :)
Beijos
Obs: te sigo no twitter. Sou a TMinatel

Patricia Scarpin disse...

Hahaha, morri de rir contigo, Tania! Isso quer dizer mesmo que vc gostou! Um beijão!