quinta-feira, outubro 04, 2012

Muffins de frutas vermelhas e marzipã e um fantástico marzipã caseiro

English version

Marzipan and berry muffins / Muffins de frutas vermelhas e marzipã

Algumas coisas para mim são revelações, e o fabuloso marzipã caseiro do Paul Hollywood é uma delas: quando eu era criança toda vez que a minha avó alemã vinha nos visitar ela trazia pequenas caixas de marzipã – ela amava o doce. Logo eu também comecei a amar marzipã e isso era a única coisa boa nas visitas de minha avó (digamos que ela não era uma pessoa agradável).

A vó Frida parou de nos visitar depois que minha mãe morreu, e alguns anos depois ela se foi também, e ali foi o fim dos meus dias com sabor de marzipã. Depois de adulta comecei a procurar pelo marzipã, aquele que eu comera na infância, e para a minha decepção as versões que encontrei nada tinham de parecido – eram versões artificiais e pobres da pasta de amêndoa e que de amêndoa não tinham nada. Semana passada, entretanto, ao folhear a minha mais nova aquisição deparei com uma receita de marzipã que me parecia bem fácil; como eu tinha todos os ingredientes em casa corri para prepará-la e o resultado foi um marzipã espesso e delicioso, com textura e sabor fantásticos, tão bom que o escondi rapidamente na geladeira ou teria comido meio quilo ali, em uma sentada só.

A combinação de framboesas, morangos e marzipã envolvidos por uma massa muito macia e com mais sabor de amêndoa é o que torna estes muffins os mais gostosos que já fiz; eu adoraria contar a vocês o quão saborosos são os pedacinhos de marzipã mornos dentro dos muffins mas preciso parar antes que eu acabe babando sobre o teclado. :)

Muffins de frutas vermelhas e marzipã
um nadinha adaptados da linda e deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 185g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 2 ½ colheres (sopa) - 180g - de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo, peneirada
1 ½ xícaras (150g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal
100g marzipã, em cubinhos pequenos – usei caseiro, receita mais abaixo
100g de morangos frescos, em cubinhos pequenos
100g de framboesas congeladas (use sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades (cada uma com capacidade para 1/3 xícara) com forminhas de papel, ou unte-as generosamente com manteiga.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Com uma espátula, incorpore delicadamente a farinha de trigo, a de amêndoa e o sal, e então incorpore o marzipã. Divida a massa entre as cavidades da forma.
Espalhe as frutas sobre a massa (eu as empurrei um pouquinho para dentro) e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que os muffins dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado (os muffins ainda quentes são bem molinhos, mas se deixar esfriar demais eles grudam na forma). Transfira para a gradinha.
Polvilhe os muffins com açúcar de confeiteiro antes de servir – estes muffins ficam ainda mais incríveis ainda mornos.

Rend.: 12 muffins

Marzipã caseiro
do lindíssimo e fantástico How to Bake

1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
90g de açúcar refinado*
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
220g de farinha de amêndoa
raspas da casca de 1 laranja

Em uma tigelinha, bata ligeiramente o ovo e a baunilha com um garfo.
Em uma tigela grande, misture o açúcar refinado, o de confeiteiro e a farinha de amêndoa. Junte as raspas de laranja e o ovo batido e misture, primeiramente com uma colher de pau e depois com uma das mãos. Vá sovando até que o marzipã fique com uma textura homogênea. Forme uma bola com ele, embrulhe bem em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou de um dia para o outro.
O marzipã pode ser guardado bem embrulhado na geladeira por até 1 mês.

* sempre uso açúcar cristal em minhas receitas, mas como não queria uma textura granulosa no marzipã bati o açúcar no processador de alimentos antes de usar

Rend.: 500g

terça-feira, outubro 02, 2012

Tortinhas almond joy

English version

Almond joy tartlets / Tortinhas almond joy

Há alguns meses a Ana e eu falávamos sobre o novo livro Baked que estava para ser lançado (agora já saiu). Conversávamos sobre comprá-lo ou não, já que ambas temos os outros dois livros da bakery americana e nenhuma de nós os havia usado muito. Coincidências culinárias. Só que aí a Ana decidiu fazer bom uso dos livros e ao me contar o quão satisfeita estava com os resultados acabou me empolgando também, por isso fiz estas tortinhas (isso e o fato de ter creme de leite fresco na geladeira quase vencendo).

Nunca comi Almond Joy mas achei que a combinação de amêndoa, coco e chocolate só poderia dar em coisa boa; as tortinhas levam um certo tempo para ficarem prontas e dão um tiquinho de trabalho por causa dos três componentes a serem preparados, mas vocês podem dividir a receita em pequenos projetos e prepará-la em dois dias – foi assim que fiz.

Tortinhas almond joy
de um livro que pretendo usar mais freqüentemente

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 195g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio:
225g de chocolate branco picadinho
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (200g) de coco em flocos adoçados
1 colher (sopa) de Amaretto ou rum

Cobertura:
55g de chocolate meio amargo picadinho
55g de chocolate ao leite picadinho
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
6 amêndoas inteiras tostadas e frias

Massa: coloque a farinha de amêndoa, o açúcar, a farinha de trigo e o sal no processador de alimentos e processe até combinar. Junte a manteiga e pulse até obter uma farofinha. Em uma tigelinha, bata o ovo e a baunilha juntos levemente com um garfo. Com o processador ligado, junte o ovo batido, aos poucos, somente até que uma massa se forme – você talvez nem precise usar todo o ovo. Forme uma bola com a massa, achate formando um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de dia um dia par ao outro.
Recheio: coloque o chocolate branco e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e homogeneizar. Retire do fogo, deixe chegar à temperatura ambiente e então cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Unte levemente com manteiga 6 forminhas de torta de 10cm de diâmetro com fundos removíveis. Divida a massa em 6 porções iguais e abra cada uma delas com o rolo, entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados, até conseguir um círculo pouco maior do que as forminhas – a massa é bem grudenta, por isso deixe gelar bem antes de abrir com o rolo. Transfira com cuidado para a forminha e aperte levemente para forrar. Retire as sobras de massa com uma faquinha. Repita o processo com a massa restante. Faça furinhos com um garfo em todas as bases de torta e leve ao freezer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre as bases de torta com um pedaço de papel manteiga ou alumínio e encha com feijões secos. Asse por 15 minutos, retire com cuidado os feijões e o papel e volte as bases ao forno por mais 10 minutos ou até que dourem. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Leve o ganache de chocolate branco à batedeira e bata somente até obter picos leves – não bata demais. Incorpore delicadamente o coco e o Amaretto ao ganache. Espalhe o recheio nas bases das tortinhas e coloque 1 amêndoa no centro de cada uma. Leve à geladeira enquanto faz a cobertura.
Coloque os chocolates em uma tigela refratária. Aqueça o creme de leite até que comece a ferver, desligue o fogo e derrame sobre os chocolates. Mexa até derreter e conseguir uma mistura homogênea. Deixe esfriar por 10 minutos e então espalhe sobre as tortinhas. Volte à geladeira até a cobertura firmar, cerca de 10 minutos.
As tortinhas podem ser guardadas na geladeira em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 6 tortinhas – fiz metade da receita acima, usei forminhas do mesmo tamanho e consegui 4

domingo, setembro 30, 2012

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

English version

Toffee-glazed white chocolate mud cakes / Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

Minhas férias chegaram ao fim e volto ao trabalho amanhã de manhã; ainda tenho algumas coisinhas para organizar em casa, por isso o post é rápido com uma receita igualmente rápida (apesar das etapas) e é tão deliciosa que certamente me fará sorrir, até mesmo agora que não me lembro mais o que é acordar cedinho. :D

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo
da sempre deliciosa e ah, tão linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
200g de manteiga sem sal, picada
200g de chocolate branco, picadinhos
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de água
1 ½ colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
1/2 xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoa

Calda de caramelo:
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo com capacidade para 1 ¼ xícaras (300ml) de massa.
Coloque a manteiga, o chocolate branco, o açúcar, a água, a glucose de milho e a baunilha em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Junte os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo e a farinha de amêndoa e misture. Despeje a massa nas forminhas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Transfira para os pratinhos de servir.
Calda: coloque o açúcar e a água em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo somente até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem mexer (somente gire a panela ocasionalmente) até obter um caramelo (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e imediatamente acrescente a manteiga e o creme de leite – cuidado pois o caramelo vai espirrar. Mexa até homogeneizar. Despeje sobre os bolinhos e deixe firmar antes de servir. Transfira a calda restante para uma tigelinha ou molheira e sirva com os bolinhos (se a calda endurecer, coloque a tigelinha em uma panela com água bem quente e mexa para derreter novamente).

Rend.: 6 bolinhos – fiz ¾ da receita acima usando formas com capacidade para ¾ xícara e consegui 8 bolinhos; fiz metade da receita de caramelo e foi mais do que suficiente para cobrir todos os bolinhos

sexta-feira, setembro 28, 2012

Kuchen de maçã

English version

Apple kuchen / Kuchen de maçã

A ideia inicial era fazer o kuchen de maçã e amora da Nigella mas o meu estoque de amoras congeladas já se fora havia bastante tempo (e pra ser sincera eu nem lembro em que usei as frutinhas). Por isso fiz um kuchen de maçã e maçã apenas (com uma pitadinha de amêndoas em lascas) que ficou delicioso, úmido e macio, adjetivos estes frequentemente associados às receitas de Ms. Lawson; só espero que o Correio seja bonzinho comigo e entregue logo o novo livro dela. :D

Kuchen de maçã
de um livro que adoro e deveria usar mais vezes

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ a 3 xícaras (315g a 420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano
uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora
½ xícara (120ml) de leite integral morno
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura:
2 maçãs Granny Smith
1 ovo grande
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

Glacê:
1/3 xícara (46g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água quente

Unte levemente com manteiga uma assadeira de beiradas baixas de 20x30cm. Reserve.
Coloque 2 ¼ xícaras (315g) da farinha em uma tigela grande com o sal, o açúcar e o fermento e misture. Em uma tigelinha, bata levemente os ovos com um garfo e acrescente ao leite morno, juntamente com a baunilha, as raspas de limão e a noz-moscada. Acrescente os ingredientes líquidos aos secos e misture até conseguir uma massa um pouco macia e grudenta, e prepare-se para acrescentar farinha se necessário. Misture a manteiga à massa e sove por 10 minutos à mão ou metade do tempo com a batedeira e o batedor em formato de gancho. A massa deverá ficar macia. Coloque-a em uma tigela grande, levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por 1 hora-1 hora e meia. Quando estiver pronta, abra a massa com as mãos sobre a assadeira preparada esticando-a para que cubra toda a extensão da assadeira. Deixe crescer novamente por 15-20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Descasque e retire o miolo das maçãs e pique em cubos miúdos. Em uma tigelinha, bata o ovo, o creme de leite e a noz-moscada juntos com um garfo. Pincele esta mistura sobre a massa e em seguida espalhe as maçãs sobre ela. Em outra tigelinha, misture os açúcares e a pimenta-da-jamaica e salpique sobre as maçãs. Espalhe as amêndoas sobre o bolo e asse por 15 minutos; baixe o forno para 180°C e asse por mais 15 minutos ou até que doure e esteja assado por dentro.
Faça uma pasta não muito espessa com os ingredientes do glacê e espalhe sobre o kuchen depois que o retirar do forno.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, setembro 26, 2012

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja e um dilema resolvido

English version

French yogurt cake with marmalade glaze / Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja

O dilema do tema das férias acabou se resolvendo: no fim das contas, durante a viagem todinha fiquei com “1901” do Phoenix grudada na cabeça de um jeito que a canção acabou jogando as outras duas para escanteio até agora. Vai entender. :D

Este bolo de iogurte delicioso da Dorie ficou na minha cabeça por séculos, mas o evento “Tuesdays with Dorie” me fez ignorar o livro por meses a fio; nem sei se o evento ainda continua, mas eu o achava irritante – nada pessoal, mas para mim era absurdamente chato ver a mesma receita milhões de vezes em tantos blogs diferentes. :/
A geléia de laranja que eu tinha em casa foi a desculpa perfeita para fazer a receita e o bolo ficou tão bom que comprei outro vidro de geleia para prepará-lo novamente. :D

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja
do sempre delicioso e agora interessante novamente Baking: From My Home to Yours

Bolo:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
½ xícara de iogurte natural integral
3 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de óleo vegetal

Cobertura:
½ xícara de geléia de laranja
1 colher (chá) de água

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm e coloque-a sobre uma assadeira de beiradas baixas.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal.
Em outra tigela média, junte o açúcar e as raspas de limão siciliano e esfregue os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o iogurte, os ovos e a baunilha e bata vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogênea. Ainda batendo, junte os ingredientes secos. Agora, com uma espátula de silicone, incorpore o óleo, misturando gentilmente. Transfira a massa para a forma preparada.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se soltar das laterais da forma, aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então, com jeitinho, passe uma faca nas laterais da forma para soltar o bolo e desenforme-o sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: junte a geléia de laranja e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo, até a geléia derreter. Pincele a calda ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e firmar antes de servir.

Rend.: 8 porções

segunda-feira, setembro 24, 2012

Voltando das férias com pasta alla Norma

English version

Pasta alla Norma

Dei a dica no último post mas acho que nem todo mundo percebeu que eu estava de férias. :D
Depois de 11 inesquecíveis dias em NY estou de volta – muito cansada e imensamente feliz; a melhor viagem da minha vida para um lugar ao qual pretendo regressar inúmeras vezes.
Meu coração está cheio de felicidade mas meus pés ainda doem por causa de toda a andança, por isso uma refeição rápida é essencial: este macarrãozinho é fácil de fazer e fica uma delícia, apesar de sua simplicidade – um favorito para noites depois do trabalho.

Pasta alla Norma
um nadinha adaptada da sempre maravilhosa e deliciosa Australian Gourmet Traveller

1 beringela grande, em cubos de 4cm
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho, em fatias bem fininhas
300ml de passata
1 colher (sopa) de extrato de tomate*
400g de macarrão curto
6 colheres (sopa) de ricota
1 maço de manjericão fresco
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Coloque a beringela em uma peneira, salpique com 1 colher (sopa) de sal e cubra com um prato, fazendo peso sobre a beringela. Deixe escorrer por 2 horas. Retire os cubinhos de beringela da peneira e enxugue-os gentilmente com papel toalha. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite a beringela, em etapas se necessário, até dourar e amaciar. Remova com uma escumadeira e escorra sobre papel toalha. Transfira para uma tigela.
Coloque o alho na frigideira em baixo baixo e refogue até amaciar. Junte a passata e o extrato de tomate e cozinhe por 5-7 minutos. Junte a beringela ao molho e tempere com a pimenta do reino.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra mas reserve 1 xícara da água do macarrão. Acrescente esta água ao molho de tomate e cozinhe por 1 minuto.
Coloque o macarrão em um prato ou tigela para servir, junte o molho e misture bem. Junte a ricota e o manjericão e regue generosamente com azeite. Misture novamente e sirva.

* eu não tinha extrato de tomate em casa então substituí por 2 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (bem espesso e cheio de manjericão)

Rend.: 4 porções

terça-feira, setembro 11, 2012

Barrinhas de limão siciliano do Bill + canções que marcaram minhas férias

English version

Melt and mix lemon bars / Barrinhas de limão siciliano do Bill

Não foi planejado, mas meus dois últimos períodos de férias foram marcados por duas canções: as férias de 2010 foram todinhas de Temper Trap e sua "Sweet Disposition" enquanto que os dias de folga de 2011 me vêem à mente toda vez que ouço Feldberg com a linda "Dreamin". As férias deste ano, entretanto, já estão ligadas a duas canções diferentes, e não consigo escolher uma favorita. :D

Dias de folga pedem o meu sabor favorito, e por isso lhes trago as deliciosas barrinhas de limão siciliano do Bill,, facinhas de fazer e com um recheio que me lembra mais custard do que curd; por um momento pensei em polvilhar açúcar de confeiteiro sobre as barrinhas para esconder as pequenas rachaduras que se formaram em sua superfície, mas daí me toquei de que a idéia ia contra minhas crenças: não acho que haja nada de errado com rachaduras em sobremesas - ou em rugas nos rostos das pessoas.

Barrinhas de limão siciliano do Bill
do sempre lindo e delicioso Feed Me Now! (o meu comprei aqui)

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) - 40g - de amido de milho - aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
600ml de creme de leite fresco
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
raspas da casca de 4 limões sicilianos
1 1/3 xícaras (320ml) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm*, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Base: peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture o açúcar. Faça um buraco no centro da mistura e acrescente a manteiga e a baunilha. Misture até obter uma massa homogênea. Pressione a massa na base da forma preparada e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Asse a base por 20 minutos ou até que doure levemente.
Recheio: peneire a farinha em uma tigela grande.Em uma tigela média, com um batedor de arame, misture o creme de leite, o açúcar e os ovos. Acrescente algumas colheradas da mistura de ovos e misture à farinha até dissolvê-la (evitando assim grumos de farinha no recheio). Junte o restante da mistura de ovos e misture bem. Incorpore o suco de limão, as raspas da casca e a baunilha.
Assim que a base estiver dourada despeje sobre ela o recheio e volte ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o recheio firme. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas ou quadradinhos para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: cerca de 20 barrinhas

segunda-feira, setembro 10, 2012

Bolo de milho e pistache

English version

Polenta pistachio cake / Bolo de milho e pistache

As pessoas geralmente me pedem dicas culinárias e algo que sempre lhes digo é para lerem a receita inteira antes de prepará-la: é importante saber todos os detalhes antes de colocar a mão na massa. Isso foi algo que aprendi a duras penas: vocês não imaginam quantas vezes eu já havia começado a preparar alguma coisa, ansiosa para prová-la, para no meio da receita ler algo como “leve à geladeira de um dia para o outro”. :S
Dito isso, por causa deste bolo de milho e pistache eu talvez comece a recomendar ler a receita duas vezes: havia lido a receita do bolo e, sabendo que tinha todos os ingredientes em casa, fui para a cozinha para prepará-lo. Forno pré-aquecido e ingredientes sobre a pia, começo a preparar a receita e dou de cara com o seguinte trecho: “misture o iogurte e a sêmola de milho e deixe em temperatura ambiente por 45 minutos”. Meu cérebro ou meus olhos não processaram a informação e tive que voltar para o sofá e esperar um pouco mais para provar uma fatia desta delícia – pelo menos o bolo ficou ótimo e a espera valeu a pena. :D

Bolo de milho e pistache
do absolutamente ótimo Cake Keeper Cakes

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (390g) de iogurte natural integral
1 xícara de sêmola de milho (para fazer polenta)
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (195g) de pistaches sem sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma tigela média, misture o iogurte e a sêmola de milho e deixe em temperatura ambiente por 45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada com furo central (tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Moa ¾ xícara (97g) dos pistaches no processador até conseguir uma farinha (moa junto com um pouco dos ingredientes secos para evitar que os pistaches virem uma pasta). Junte a farinha de pistache aos ingredientes secos e reserve. Pique grosseiramente o restante dos pistaches.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade média, acrescente os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela novamente. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições alternando com a mistura de iogurte em duas adições. Bata somente até incorporar. Com uma espátula, incorpore os pistaches picados.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, 45-50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então inverta-o sobre a gradinha com cuidado. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

quinta-feira, setembro 06, 2012

Bolo de gengibre, maçã e pecã + "Top Chef"

English version

Apple and pecan gingerbread loaf / Bolo de gengibre, maçã e pecã

Há programas e séries que adoro mas nunca consigo ver: “Top Chef” é um deles – assisti à primeira temporada quando foi ao ar pela primeira vez aqui no Brasil mas não consegui ver as temporadas seguintes, por isso estou adorando as reprises no canal Sony.

* spoilers – temporadas 1 a 7 *

Exceto pelo Howard, que achei que realmente mereceu vencer “Top Chef”, não gsotei dos outros vencedores até a 7ª temporada; ao final de cada uma delas eu prometia a mim mesma que não veria mais “Top Chef”, mas acho que alguns programas são como vícios dos quais não conseguimos nos livrar. :)
Por alguma razão a Sony pulou da 5ª para a 7ª temporada, por isso não tenho como comentar sobre Voltaggio, mas assistir à final da 7ª temporada uns dias atrás me fez detestar Ilan ainda mais (eu era time Sam) enquanto que Hung subiu muito no meu conceito – achei super bacana vê-lo trabalhar como um louco para ajudar outra pessoa. E vocês? Acham que as vitórias de “Top Chef” foram justas? Adoraria ouvir a sua opinião.

* fim dos spoilers *

Assim como as pêras as maçãs estão em seu ápice agora, no outono, e por isso não pude esperar pela série de Natal para publicar este bolo delicioso de gengibre; a receita é fácil de fazer e o bolo ficou ainda mais saboroso dois dias depois de preparado.

Bolo de gengibre, maçã e pecã
da absolutamente linda Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
150g de açúcar mascavo escuro
½ xícara menos 1 colher (sopa) - 150g - de glucose de milho
200ml de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos grandes
2/3 xícara (75g) de pecãs, picadas grosseiramente
1 ½ colheres (sopa) de gengibre cristalizado picadinho – pique, depois meça
2 maçãs Granny Smith, descascadas, miolo e sementes removidos, picadas em cubinhos de 1cm

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1,5 litros*, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma panelinha, em fogo médio-baixo, junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho e misture até derreter. Retire do fogo, junte o leite e a baunilha e deixe esfriar.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, a canela, o gengibre em pó, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro e despeje aí a mistura da panela já fria. Misture até homogeneizar, e então incorpore os ovos, as pecãs, o gengibre cristalizado e as maçãs usando uma espátula de silicone.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente (remova o papel apenas depois de o bolo esfriar pois enquanto quente ele é molinho demais, pode quebrar).

* fiz exatamente a receita acima, mas havia massa demais para a forma de 1,5 litros e acabei assando a massa excedente em uma forma de bolo de inglês com capacidade para 4 xícaras de massa

Rend.: 10-12 porções

terça-feira, setembro 04, 2012

Muffins de laranja e aveia

English version

Orange and oats muffins / Muffins de laranja e aveia

Sou louca por morangos e meu marido sabe bem disso: sexta passada ele me trouxe duas caixinhas de morangos perfumados e deliciosos – foi uma doce surpresa. Meus planos eram comer metade dos morangos com uma nuvenzinha de açúcar e preparar um docinho com a outra metade; sendo assim, fui para a cozinha para preparar uns cupcakes de morango lindinhos que eu vira em uma das minhas compras mais recentes; porém, acho que naquele dia o meu baking mojo não estava funcionando direito: os cupcakes ficaram horríveis e foram direto pro lixo. Na manhã seguinte, desesperada por algo fresquinho para beliscar e incapaz de lidar com outro fracasso culinário recorri a alguém cujas receitas nunca falham, e para tornar tudo ainda melhor resgatei uma laranja solitária que estava na geladeira. :D

Muffins de laranja e aveia
um nadinha adaptados do sempre maravilhoso e infalível Short and Sweet (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

raspas da casca de 2 laranjas
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 95ml - de suco de laranja
4 colheres (sopa) de aveia em flocos + um pouquinho extra para polvilhar
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte 9 cavidades de uma forma de muffin ou forre-as com forminhas de papel.
Na batedeira, usando o batedor de arame, bata as raspas de laranja, o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha por 3-4 minutos ou obter um creme claro e espesso. Com uma espátula de silicone, incorpore o suco e a aveia. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente – a massa não vai ficar lisa como massa de bolo; não misture demais ou os muffins ficarão duros. Transfira a massa para a forma preparada enchendo cada cavidade ¾ de sua capacidade. Salpique a aveia extra sobre a massa.
Asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo os muffins para a gradinha para esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente (gostei mais deles morninhos).

Rend.: 9 muffins – fiz exatamente a receita acima usando uma forma cujas cavidades têm capacidade para 1/3 xícara de massa e consegui 11 muffins

domingo, setembro 02, 2012

Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto

English version

Peanut butter and Port thumbprints / Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto

Há muito tempo comprei um livrinho fofo cheio de receitas com bebidas alcoólicas; mas eu sendo eu, ao colocar as receitas do livro em prática, me toquei de que eu não tenho tantos tipos de bebidas alcoólicas em casa – nem tequila tenho! – e por isso o livro foi pra estante, onde aguardou pacientemente por meses e meses até eu me lembrar de que tinha uma garrafa de vinho do Porto no armário implorando para ser usada – e foi assim que acabei preparando estes biscoitinhos deliciosos.

Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto
do lindinho The Boozy Baker: 75 Recipes for Spirited Sweets

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de manteiga de amendoim
¾ xícara de geléia de sua preferência
3 colheres (sopa) de vinho do Porto Ruby

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e clara. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha e da manteiga de amendoim. Junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporar. Leve à geladeira por 20 minutos*.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture bem a geléia e o vinho do Porto até homogeneizar.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) arredondada de massa. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 7cm de distância entre uma e outra. Com a ponta do dedo ou a ponta do cabo de uma colher de pau, faça um buraquinho no centro de cada bolinha de massa e preencha-o com o recheio de geléia.
Asse até que os biscoitos dourem levemente nas extremidades, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

* esse tempo não foi suficiente para a massa firmar; deixei na geladeira por 4 horas e ainda assim ficou molinha – numa próxima vez eu colocaria um pouquinho mais de farinha massa

Rend.: cerca de 32 biscoitos – fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e consegui 35; para o recheio usei 1/3 generoso de xícara de geléia de framboesa + ½ colher (sopa) de vinho do Porto

sexta-feira, agosto 31, 2012

Torta de pêra, amêndoa e gingerbread

English version

Gingerbread pear tart / Torta de pêra e gingerbread

Fui hipnotizada por esta torta quando a vi pela primeira vez na revista DH – era linda e parecia deliciosa! Minha idéia inicial foi prepará-la no final do ano e publicá-la aqui no blog como parte da minha série de Natal, mas daí me toquei de que a época das pêras é agora e, além disso, eu tinha um restinho de geléia de laranja na geladeira que sobrara de um bolo preparado semanas antes e o restinho acabou sendo a quantidade exata pedida na receita da torta; como o universo já havia conspirado em minha cozinha antes com ótimos resultados fui em frente e preparei a torta, e isso acabou sendo uma decisão muito acertada. ;)

Gingerbread pear tart / Torta de pêra e gingerbread

Torta de pêra, amêndoa e gingerbread
da sempre linda e deliciosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2/3 xícara de glucose de milho
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
3 pêras firmes, cortadas em meio no sentido do comprimento, e cada metade cortada em 4-5 fatias
¼ xícara (50g) de açúcar cristal, extra
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de geléia de laranja
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
chantilly, para servir

Coloque a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte a glucose de milho, a farinha, o gengibre, o bicarbonato e o sal e bata somente até incorporar os ingredientes e a mistura virar uma massa. Divida em duas partes iguais, formate cada parte em um retângulo e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 1 hora.
Em uma tigelinha, misture a farinha de amêndoa e 2 colheres (sopa) do açúcar. Reserve. E uma tigela média, misture as pêras, o açúcar extra, a baunilha e a geléia de laranja e mexa gentilmente para incorporar.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio. Com um rolo, abra cada porção de massa entre duas folhas de papel manteiga ligeiramente enfarinhadas até obter um retângulo de 20x30cm. Espalhe metade da mistura de amêndoa sobre o centro de cada retângulo de massa deixando 5cm de borda sem recheio. Arrume o recheio de pêra sobre a farinha de amêndoa e dobre as extremidades da massa sobre o recheio, cobrindo parte deste. Transfira com cuidado para a assadeira preparada. Leve as tortas à geladeira por 20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse por 30-35 minutos ou até que estejam assadas e douradas. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha – você pode servir as tortas mornas ou em temperatura ambiente
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 2 tortas, cada uma serve 4-6 porções

quarta-feira, agosto 29, 2012

Bolo de banana com calda de rum

English version

Banana cake with rum glaze / Bolo de banana com calda de rum

Um dos canais a cabo estava passando “A.I. Inteligência Artificial” ontem à noite e depois de rever meia hora do filme minha opinião continuava a mesma de anos atrás: o filme não é Kubrick. Sei que ele trabalhou no projeto do filme por muitos e muitos anos e relendo a trivia me lembrei de que vários detalhes haviam sido escolhidos/decididos por Kubrick, mas acho que não foi o bastante; acho Spielberg chato – e muitas vezes piegas – e por isso ele não deveria ter sido escolhido para dirigir algo tão sombrio e perturbador; contem com Cronenberg, Fincher e até mesmo Nolan para lidar com esse tipo de filme, e não alguém que digitalmente substitui armas por walkie-talkies.
Entretanto, há algo de que gosto bastante em “A.I.”: acho Jude Law perfeito como Gigolo Joe – é um ator bem versátil e um dos meus favoritos.

***

Adorei esse bolo de banana macio e delicioso – os bolos da Lisa Yockelson são sempre maravilhosos – mas ao colocá-lo no forno achei que ficaria simplesinho demais (como o Spielberg); por isso, dei-lhe um bom banho com calda de rum e isso tornou as coisas bem mais interessantes. :)

Bolo de banana com calda de rum
adaptado dos ótimos e deliciosos Baking Style: Art, Craft, Recipes e Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2/3 xícara (80g) de farinha para bolo (caseira: ½ xícara de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de amido de milho)
1 ¼ colher (chá)s de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
150g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 262g - de açúcar cristal
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras de bananas maduras e amassadas
½ xícara (120ml) de buttermilk*

Calda:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de água
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de rum escuro

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de trigo, a farinha para bolo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela com uma espátula após cada adição. Acrescente a baunilha e a banana.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo apenas até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Misture apenas até incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse até dourar e crescer, 50-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: junte a manteiga, a água e os açúcares em uma panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver. Imediatamente reduza para fogo baixo e ferva por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.
Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda (você pode reservar um pouquinho de calda para servir com o bolo). Deixe esfriar completamente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 10-12 porções

segunda-feira, agosto 27, 2012

Biscotti de limão siciliano

English version

Lemon glazed biscotti / Biscotti de limão siciliano

Já sei o que vocês vão pensar: depois de ter me tornado viciada em biscotti era apenas uma questão de tempo para fazer biscotti de limão siciliano, certo? Pois aqui estão, e para compensar todo o tempo perdido estes são biscotti duplos de limão siciliano: além de a massa ser perfumada com as raspas da casca da fruta há também uma coberturazinha deliciosa feita com o suco – quem está na chuva é para se queimar, não é mesmo? :D

Biscotti de limão siciliano
um tiquinho adaptados do maravilhoso Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets

- xícara medidora de 240ml

Biscotti:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de cardamomo em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, um pouquinho firme
raspas de casca de 2 limões sicilianos
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo grande
2 gemas grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de glucose de milho
cerca de 1 colher (sopa) de água quente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o cardamomo e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata amanteiga e as raspas de casca de limão em velocidade médio-baixa. Aumente para a velocidade média e junte o açúcar em fio contínuo. Bata por mais 1 minuto.
Junte o ovo, seguido das gemas e da baunilha e bata por mais 1 minuto. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, misturando apenas até incorporar.
Espalhe metade da massa em um dos lados da assadeira preparada e, com as mãos levemente enfarinhadas, modele como um cilindro de 5x35cm. Repita com a outra metade da massa.
Asse por 18-20 minutos ou até que o topo esteja firme e levemente dourado. Retire do forno e coloque sobre uma gradinha por 15 minutos. Baixe a temperatura do forno para 160°C e forre outra assadeira grande com papel manteiga.
Com cuidado, remova os cilindros de massa do papel manteiga e corte em fatias de aproximadamente 1cm de espessura. Arrume as fatias na assadeira preparada e leve ao forno por 10 minutos ou até que doure. Vire os biscotti e asse por mais 10 minutos do outro lado ou até que doure também. Retire do forno e coloque sobre uma gradinha.
Faça a cobertura: em uma tigelinha, misture o açúcar, o suco de limão, a glucose de milho e a água e misture até conseguir uma cobertura com consistência para regar os biscotti – junte um pouquinho mais de água se necessário. Enquanto os biscotti ainda estiverem mornos, coloque-os próximos uns aos outros, e então mergulhe um garfo na cobertura e mova rapidamente para frente e para trás, regando os biscotti. Deixe em temperatura ambiente para que a cobertura seque antes de guardar.
Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 semanas.

Rend.: cerca de 40 biscotti

quinta-feira, agosto 23, 2012

Pãezinhos de cebola e queijo e mudando de idéia após a primeira mordida

English version

Cheese and onion scrolls / Pãezinhos de cebola e queijo

Na hora em que tirei estes pãezinhos do forno decidi que não iria publicar a receita no blog: eles não estavam bonitos como os da revista, e sendo esta louca perfeccionista fiquei bem desapontada com a aparência dos pães. Mas o cheirinho na minha cozinha estava tão bom que senti uma vontade enorme de provar um dos pãezinhos e foi aí que mudei de idéia completamente: estava tão saboroso que eu tinha que dividir a receita com vocês. Peguei a câmara na mesma hora porque os pãezinhos estavam tão bons que achei que não sobraria nenhum para as fotos depois. :D

A massa é super macia e por isso foi difícil formatas os rolinhos, mas os aconselho a não adicionarem mais farinha, mesmo que se sintam tentados a fazê-lo: vocês vão amar a textura ultra macia dos pãezinhos, e esta textura ótima se mantém mesmo depois de frios.

Pãezinhos de cebola e queijo
adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

1 cebola, cortada ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias bem fininhas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) - 255g - de farinha de trigo
¾ xícara (105g) de farinha integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de cebolinha miúda picadinha – pique e depois meça
150g de queijo fontina, ralado no ralador grosso, uso dividido
1 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de leite integral + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de água

Coloque a cebola e o azeite em uma panela média, leve ao fogo médio-alto e refogue, misturando ocasionalmente, até a cebola ficar macia (4-5 minutos). Retire do fogo e reserve.
Na tigela grande da batedeira, junte as farinhas, o açúcar, o fermento, a cebolinha, 50g do queijo Fontina, a cebola refogada e o sal. Aqueça o leite e a água juntos até amornar e despeje sobre os ingredientes na tigela. Usando o batedor em formato de gancho, misture a massa e sove até que fique homogênea e elástica, 4-5 minutos – ou sove na mão por cerca de 8 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (45 minutos a 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma forma de 20x30cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de aproximadamente 20x40cm. Espalhe o queijo Fontina restante sobre a massa e enrole-a como um rocambole, formando um longo cilindro. Corte em 8 fatias iguais e coloque-as com o lado cortado virado pra cima na forma preparada, deixando 1cm de distância entre uma e outra. Cubra e deixe crescer levemente por 10-15 minutos. Pincele o topo dos pãezinhos com leite e asse até que dourem, 20-25 minutos. Sirva mornos (achei deliciosos também em temperatura ambiente).

Rend.: 8 unidades