sexta-feira, setembro 17, 2010

Pãezinhos de azeitona e alecrim

English version

Olive and rosemary breads / Pãezinhos de azeitona e alecrim

Eu e o João somos doidos por azeitonas – por isso é difícil conseguir fazer alguma receita com elas: nós devoramos o vidro todo antes. :D

Na primeira vez que fiz esta receita usei sálvia em vez de alecrim, mas depois de assar os pãezinhos o sabor da erva havia praticamente desaparecido. Alecrim funciona super bem aqui e apesar de ser uma erva poderosa não mascara o sabor das azeitonas.

Recomendo muito estes pãezinhos ainda quentes, saídos do forno – e eles ficam bons ao serem reaquecidos, também.

Pãezinhos de azeitona e alecrim
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa básica:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 receita da massa básica (acima)
½ xícara generosa de azeitonas pretas
1 ½ colheres (sopa) de folhinhas de alecrim
farinha de trigo, para polvilhar e sovar
azeite de oliva, para pincelar

Coloque o fermento, o açúcar e o leite numa tigela e misture. Deixe num cantinho morno da cozinha, sem correntes de ar, por 5 minutos ou até que o fermento borbulhe.
Adicione a farinha, o sal e o azeite ao fermento e misture até homogeneizar. Sove numa superfície levemente enfarinhada por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e macia, adicionando mais farinha somente se necessário – evite adicionar farinha demais para não endurecer o pão; fiz todo o processo na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho.
Cubra com filme plástico e deixe crescer num lugar quentinho, longe de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.

Unte com óleo ou cooking spray 16 forminhas com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Coloque as azeitonas sobre uma tábua de corte e pressione-as com a palma das mãos para extrair os caroços. Remova-os e então rasgue as azeitonas em pedaços não muito miúdos. Misture as azeitonas e o alecrim à massa e sove sobre uma superfície enfarinhada, adicionando um pouco de farinha para amenizar a umidade das azeitonas. Divida em 16 porções iguais e forme bolinhas com elas. Coloque-as dentro das forminhas preparadas, cubra com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente por 45 minutos ou até dobrarem de tamanho - enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Pincele os pãezinhos com o azeite e asse por 20-25 minutos ou até dourar.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, setembro 15, 2010

Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

English version

Lemon cake with crackly caramel glaze / Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

Se não há limites para o número de bolos de maçã que quero testar imaginem para os de limão. :D

Vi esta receita há algumas semanas e fiquei doidinha – queria correr pra casa e fazê-la na hora, mas infelizmente tinha que trabalhar. Acabei preparando-a alguns dias depois mas troquei a receita do bolo por outra – fiquei com preguiça de bater as claras separadamente, ter que pegar a outra batedeira lá no alto do armário...

A casquinha de caramelo não funcionou como na receita – perguntem ao João sobre a profusão de lindas palavras vindas da cozinha enquanto eu a preparava – por isso fiz outra vez o caramelo e simplesmente reguei o bolo com ele. Ficou durinho, meio difícil de fatiar, mas bem gostoso – e, de fato, quebradiço. :)

O motivo pelo qual estou postando esta receita, caramelo ruim e tudo, é porque tinha de compartilhar com vocês o meu bolo de limão favorito até agora. Eu disse bolo de limão? Desculpem – bolo favorito. Ponto final. :D

Lemon cake with crackly caramel glaze / Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo
adaptado do Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1/3 xícara (46g) de farinha para bolos*
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 ovos grandes
1 xícara menos 2 colheres (sopa) de buttermilk – misture bem antes de usar

Calda de limão siciliano:
¼ xícara (60ml) de água
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Casquinha de caramelo:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de cremor tártaro
2 colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (Bundt) de 25cm de diâmetro.
Peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade média por 3 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo bem veloc. média por 1 minuto após cada adição. Acrescente as raspas e o suco de limão, batendo. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição.
Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando os ingredientes e começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela algumas vezes durante o processo para que a massa fique homogênea. Transfira para a forma preparada e alise a superfície da massa.
Asse por 55 minutos ou até que cresça – faça o teste do palito. Deixe o bolo ainda na forma sobre uma gradinha por 5-8 minutos e então o desenforme cuidadosamente sobre outra gradinha.

Faça a calda: numa panelinha, leve a água e o açúcar ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver – cerca de 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e junte o suco de limão. Enquanto o bolo ainda estiver quente, pincele-o com a calda, topo e laterais. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o caramelo.

Agora, o caramelo: em uma panela de fundo grosso, junte o açúcar, o cremor tártaro e a água e misture. Se a mistura espirrar nas laterais da panela limpe-as com um pincel úmido. Leve ao fogo médio-alto, sem misturar, e deixe ferver até caramelizar, cerca de 5 minutos. Retire do fogo. Com cuidado, vá girando a panela para que o caramelo esfrie um pouquinho. Em seguida, derrame-o sobre o bolo.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 16 porções – fiz metade da receita do bolo e da calda de limão e usei uma forma de buraco central com capacidade para 6 xícaras (pouco menos de 1 litro e meio); entretanto, fiz a receita do caramelo inteira

segunda-feira, setembro 13, 2010

Cookies integrais com gotas de chocolate

English version

Whole wheat chocolate chip cookies / Cookies integrais com gotas de chocolate

Uns dias atrás eu e a querida @liliantrigo estávamos conversando sobre injustiças do Oscar – tudo começou com este post – e chegamos à conclusão de que 1994 foi um ano desastroso nas categorias masculinas: Ralph Fiennes, magnífico (pra variar) em “A Lista de Schindler” perdeu pro Tommy Lee Jones – já fico com raiva só de digitar isso. E Tom Hanks levou a estatueta por “Filadélfia” (eta filminho ruim) ganhando de Daniel Day Lewis no fantástico “Em Nome do Pai”, Liam Neeson e Laurence Fishburne.

Não posso fazer nada a respeito dos votantes do Oscar, mas há uma injustiça que posso corrigir: eu costumava ignorar receitas que pediam por farinha integral – eu sei, eu sei, que coisa péssima. Mas estes cookies mudaram o meu modo de pensar – e agora quero fazer absolutamente todas as receitas deste livro.

Whole wheat chocolate chip cookies / Cookies integrais com gotas de chocolate

Cookies integrais com gotas de chocolate
do Good to the Grain

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo integral
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos de 1,25cm
1 xícara de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara de açúcar granulado
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
224g de chocolate amargo (70% de cacau ou mais), picado em pedacinhos de 6mm e 1,25cm

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira.
Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa até combinar os ingredientes, cerca de 2 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela. Junte os ovos, um a um, batendo (vel. baixa) até que cada um deles se incorpore aos demais ingredientes. Acrescente a baunilha. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes peneirados de uma só vez. Bata novamente em velocidade baixa só até os ingredientes começarem a serem incorporados, cerca de 30 segundos. Junte o chocolate picado e misture em veloc. baixa só até incorporar – para evitar misturar demais a massa, termine de incorporar os ingredientes com as mãos.
Coloque porções de 3 colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm de distância entre uma e outra*. Asse os cookies por 12-16 minutos ou até que eles estejam bem dourados. Transfira-os ainda no papel para a bancada e deixe esfriar.
Os cookies ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados por até 3 dias num recipiente hermético.

* fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie (não gosto de cookies grandalhões), deixei 5cm de distância entre as porções na assadeira e consegui 36 unidades

Rend.: 20 cookies

sexta-feira, setembro 10, 2010

Bolinhos com calda de uva

English version

Grape nectar baby cakes / Bolinhos com calda de uva

Já fiz várias receitas deste livrinho fofo e amei cada uma delas. Agora, Julie Le Clerc ataca novamente – os bolinhos em si são bem simples, mas a caldinha de uva... Hum! Aposto que fica ótima com sorvete, também – pena não ter sobrado nadinha pra testar. :D

Bolinhos com calda de uva
do Little Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
½ xícara (120ml) de leite integral
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo com fermento, peneirada

Calda de uva:
1 ½ xícaras (360ml) de suco de uva concentrado
suco de 1 limão
1 xícara (200g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga e enfarinhe doze forminhas de muffin ou uma forma de abrir redonda de 20cm*.
Na batedeira, bata o açúcar, a baunilha e a manteiga até obter um creme leve e claro. Junte os ovos, batendo, e em seguida o leite. Misture gentilmente a farinha com o auxílio de uma espátula de silicone.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 15-20 minutos (formas de muffin; tempo de forno para a forma grande vai ser maior); faça o teste do palito. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Agora, prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver, abaixe o fogo e ferva por 10-15 minutos ou até engrossar.
Regue os bolinhos frios com a calda quente e sirva.

* fiz a receita acima (inteira) e consegui 4 bolinhos como os da foto (formas de furo central com capacidade para 1 xícara cada) + 3 bolinhos menores (forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara cada)

Rend.: 12 unidades

quarta-feira, setembro 08, 2010

Pudim de pão com geléia de laranja


Marmalade bread and butter pudding / Pudim de pão com geléia de laranja

Ontem fiz duas coisas pela primeira vez na vida: preparei pudim de pão (bread pudding) e assisti a “Fargo”.

Posso dizer que a sobremesa estava mil vezes melhor que o filme – e saibam que gosto dos irmãos Coen. Apesar de estar 14 anos atrasada, acho que a Frances McDormand deveria mandar pelo correio o Oscar que ganhou para Kristin Scott Thomas, Brenda Blethyn ou Emily Watson – o prêmio deveria ter ido para qualquer uma das três.

Marmalade bread and butter pudding / Pudim de pão com geléia de laranja

Pudim de pão com geléia de laranja
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

manteiga amolecida, para espalhar no pão
8 fatias grossas de pão
1 xícara de geléia de laranja (marmalade)
2 xícaras (480ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
3 ovos
½ xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
creme inglês (custard), creme de leite fresco ou sorvete, para servir

Pré-aqueça o forno a 160°C. Espalhe a manteiga nas fatias de pão. Passe a geléia de laranja em metade das fatias e cubra com as restantes, formando sanduíches. corte ao meio e arrume em duas tigelas refratárias com capacidade para 3 xícaras (720ml) cada.
Coloque o leite, o creme de leite, os ovos, o açúcar refinado e a baunilha numa tigela e misture bem com um fuê/garfo. Despeje sobre o pão e deixe que este absorva parte do líquido por 1-2 minutos. Salpique com o açúcar demerara e transfira os refratários para uma assadeira grande. Despeje água fervente dentro da assadeira até chegar à metade dos refratários – você vai assar a sobremesa em banho-maria.
Asse por 1 hora e 5 minutos ou apenas até firmar. Sirva com creme inglês (custard), creme de leite fresco ou sorvete.

Rend.: 6 porções

segunda-feira, setembro 06, 2010

Cookies deliciosos de chocolate e pecã

English version

Chocolate pecan puddle cookies / Cookies deliciosos de chocolate e pecã

Vocês acreditariam se eu lhes dissesse que fiz estes cookies usando apenas claras, cacau em pó, açúcar de confeiteiro e pecãs?

Tenho que confessar que de início duvidei do post da Aimée – desculpe, querida! – mas como estava me sentindo super destemida decidi pôr a receita à prova. E uau – os cookies são uma delícia! Um pecado de tão gostosos!

Agora é a vez de vocês de serem destemidos e prepararem estes cookies – só fiquem cientes de que viciam mesmo. :)

Cookies deliciosos de chocolate e pecã

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (330g) de pecãs
4 xícaras (560g) de açúcar de confeiteiro
2/3 xícara (60g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de sal
4 claras grandes
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Espalhe as pecãs numa outra assadeira e toste-as no forno por alguns minutos. Deixe esfriar e pique grosseiramente.
Numa tigela grande, peneire o açúcar de confeiteiro, o cacau e o sal. Junte as pecãs e em seguida as claras e a baunilha, misturando bem.
Coloque colheradas de massa nas formas preparadas – cerca de 1 colher (sopa) cada – deixando um bom espaço entre uma e outra.
Asse por 9-11 minutos – os cookies vão esparramar, estufar, rachar no topo, ficar brilhantes e depois opacos. Retire do forno e, com jeitinho, transfira o papel manteiga para uma gradinha e deixe os cookies esfriarem completamente.

Rend.: três dúzias de cookies de 5cm de diâmetro – fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 24

sexta-feira, setembro 03, 2010

Muffins de canela com farofinha de canela + spoilers de filme

English version

Cinnamon crumb muffins / Muffins de canela com farofinha de canela

Apesar de “Guerra ao Terror” não fazer parte da minha lista de filmes favoritos e de o Oscar nunca ser justo, tenho de dizer que foi ótimo ver a Kathryn Bigelow ganhar o prêmio – por ser mulher e por vencer o James Cameron. :D

Mas tenho uma queixa sobre o filme, por isso quem ainda não viu, por favor, pule para a receita, lá embaixo:








****








Como ela pôde matar o Ralph Fiennes *suspiro* e o Guy Pierce tão rápido? Que desperdício! Vocês tinham de ter visto a minha cara assistindo ao filme... :D

Isso me lembra esta receita: se vou fazer muffins de canela, haverá UM MONTÃO de canela neles – se não for assim, é melhor nem começar. :)

Muffins de canela com farofinha de canela
adaptados do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

Farofinha:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de canela em pó
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos

Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de leite integral
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga ou forre com forminhas de papel uma forma de muffin com 12 cavidades. Coloque a forma numa assadeira rasa.

Comece pela farofinha: misture a farinha, o açúcar mascavo e a canela numa tigelinha. Junte a manteiga e incorpore, usando as pontas dos dedos, até a mistura ficar com textura de farofa grossa. Leve à geladeira até o momento de usar.

Agora, os muffins: numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, a canela e o sal. Junte o açúcar mascavo e misture até desfazer todos os carocinhos. Numa jarrinha medidora ou outra tigelinha, misture bem com um garfo ou fuê a manteiga derretida, os ovos, o leite e a baunilha. Despeje os líquidos nos ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; a massa de muffin não fica homogênea e lisa como massa de bolo.
Transfira para as forminhas preparadas e salpique com a farofinha. Pressione levemente a farofinha na massa com as pontas dos dedos.
Asse por cerca de 20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira a forma para uma gradinha, espere 5 minutos e então remova com cuidado os muffins.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 7 muffins

quarta-feira, setembro 01, 2010

Bolo de chocolate com ganache de caramelo para o aniversário da Pichu

English version

Chocolate cake with caramel ganache / Bolo de chocolate com ganache de caramelo

Tradições. Não gostava delas quando era mais jovem, lhes confesso. Mas tenho aprendido a dar valor a elas ao longo dos anos – acho que devemos aprender conforme envelhecemos, não? :)

Uma das tradições mais queridas para mim é fazer o bolo de aniversário da minha irmã – isso começou há bastante tempo, muito antes de eu sequer saber o que era um blog de comida, e até já compartilhei alguns desses bolos com vocês. Mas não gostei do bolo deste ano – mesmo com as dicas preciosas da Olga o resultado não me agradou; as camadas de bolo eram grandes demais, a cobertura/recheio era doce demais. Fiquei com raiva e não fotografei o bolo para o post.

Pichu

Mas como lhes contei no início do texto, gosto de tradições. E a luz da minha vida merece um post com o seu bolo de aniversário. Então fiz outro bolo – muito mais simples, porém delicioso – para marcar o aniversário dela aqui de alguma forma. E bolos de aniversário pedem velinhas, vocês não acham?

Chocolate cake with caramel ganache / Bolo de chocolate com ganache de caramelo

Feliz aniversário, Jessica! Pichu, eu lhe desejo toda a felicidade do mundo, pois você me trouxe a felicidade que eu perdera muito antes de você nascer.
Te amo! xx

Chocolate cake with caramel ganache / Bolo de chocolate com ganache de caramelo

Bolo de chocolate com ganache de caramelo
bolo daqui, ganache do Baked: New Frontiers in Baking

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2/3 xícara + 1 colher (sopa) - 165g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar mascavo – aperte-o na xícara/colher na hora de medir
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) - 18g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
2/3 xícara de iogurte natural integral
165g de chocolate amargo, derretido e frio – usei um com 70% de cacau

Ganache de caramelo:
150g de chocolate amargo (70% de cacau), picado
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de água
½ colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel, também.
Coloque a manteiga e o açúcar mascavo na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e leve. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha e bata. Peneire a farinha, o fermento o cacau e o sal sobre a mistura de manteiga, junte o iogurte e o chocolate derretido e bata em velocidade baixa só até incorporar. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha. Com jeitinho, desenforme o bolo em um prato e em seguida inverta-o num prato de servir, para que assim o bolo fique com o topo virado para cima.

Agora, prepare o ganache: coloque o chocolate numa tigela refratária. Reserve.
Numa panelinha, misture o açúcar, a água e a glucose de milho, tomando cuidado para não espirrar a mistura nas laterais da panela. Leve ao fogo alto, sem mexer, por 4-5 minutos ou até que doure – fique de olho no caramelo, pois se ele escurecer demais pode queimar e vai ficar amargo. Enquanto isso, numa outra panelinha, leve o creme de leite ao fogo médio até ferver. Retire do fogo. Quando o caramelo estiver pronto, retire do fogo e aguarde 30 segundos. Com muito cuidado – porque a mistura vai borbulhar feito doida – adicione o creme de leite ao caramelo, mexendo por 1 minuto. Derrame esta mistura sobre o chocolate picado e aguarde 2 minutos. Começando pelo centro, vá misturando os ingredientes até obter um ganache homogêneo. Reserve o ganache por 5-7 minutos e então espalhe sobre o bolo.

Rend.: 8 porções

segunda-feira, agosto 30, 2010

Sorvete de cheesecake com mesclado de amora e limão siciliano

English version

Cheesecake ice cream with blackberry lemon swirl / Sorvete de cheesecake com mesclado de amora e limão siciliano

Depois de várias semanas geladas tivemos alguns dias de 30°C aqui em São Paulo – nem um pouco invernais, admito, mas perfeitos para sorvete. :)

Salvei esta receita delícia ano passado mas o verão passou sem que eu a preparasse – é o que acontece quando se tem receitas demais marcadas: um montão de idéias ótimas para se experimentar e pouco tempo disponível para fazê-lo.

Dei uma mudadinha na receita da Natalie para usar as amoras e os limões sicilianos que tinha em casa, mas ela não se importou com isso. :)

Cheesecake ice cream with blackberry lemon swirl / Sorvete de cheesecake com mesclado de amora e limão siciliano

Sorvete de cheesecake com mesclado de amora e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

Mesclado de amora e limão siciliano:
½ xícara generosa de amoras, frescas ou congeladas – use congeladas, sem descongelar antes
½ xícara (50g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (sopa) de amido de milho
¼ xícara (60ml) de água

Sorvete de cheesecake:
112g de cream cheese, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de leite integral
2 colheres (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco

Comece pela geléia de amora: misture as amoras, o açúcar, o suco e as raspas de limão numa panela pequena - não use panela de alumínio, cobre ou ferro. Numa tigelinha, dissolva o amido de milho na água, misturando bem com um garfo. Junte o amido dissolvido à panela. Leve ao fogo médio, misturando de vez em quando, até que comece a ferver e engrosse ligeiramente – quando mexer, amasse as amoras com um garfo para que elas dissolvam na geléia. Deixe esfriar completamente.

Agora, o sorvete de cheesecake: na tigela da batedeira, bata o cream cheese e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa e homogênea. Junte o ovo e a baunilha, misture até incorporar bem e reserve.
Aqueça o leite numa panelinha em fogo médio-baixo até ferver. Retire do fogo e vá acrescentando à mistura de cream cheese, ¼ xícara (60ml) a cada vez, misturando bem. Continue acrescentando dessa maneira, mexendo bem a cada adição, até terminar o leite. Volte tudo para a panela e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre até engrossar levemente (cerca de 3 minutos). Retire do fogo, passe por uma peneira fina e deixe esfriar por 10 minutos. Junte o creme de leite e as raspas de limão à mistura de cream cheese, leve à geladeira por 5-6 horas e então à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Quanto o sorvete terminar de gelar na sorveteira, despeje a geléia de amora aos poucos e deixe mesclar antes de desligar o aparelho – se preferir, transfira o sorvete para um pote hermético, intercalando com camadas de geléia e depois mescle usando uma faca sem ponta.

Rend.: 6-8 porções

sexta-feira, agosto 27, 2010

Bolinhos de mel com sementes de papoula e cobertura de laranja

English version


Honey poppy seed cakes with orange icing / Bolinhos de mel com sementes de papoula e cobertura de laranja

Sabendo do quanto adoro DH a minha querida amiga Valentina me enviou os links da participação de Donna no “Master Chef”; depois de assistir aos vídeos meu amor e admiração pelo trabalho de DH aumentaram – ela é adorável, uma fofa! Gostei tanto dos vídeos que achei que deveria compartilhá-los com vocês – partes 1, 2 e 3.

Falando em Donna Hay, estes bolinhos de mel vêm do Off The Shelf – mas as sementes de papoula e a cobertura de laranja são toques meus na receita dela.

Bolinhos de mel com sementes de papoula e cobertura de laranja
do Off The Shelf

Bolinhos:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara + 1 colher (sopa) - 146g - de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de mel
2 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula

Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 laranja
1-2 colheres (sopa) de suco de laranja espremido na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga 12 forminhas de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Coloque a manteiga, o açúcar e o mel na tigela grande da batedeira e bata até obter uma mistura clara e cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo bem. Com uma espátula de silicone, misture delicadamente a farinha, o fermento, o sal e as sementes de papoula.
Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 15-20 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado.
Prepare a cobertura: coloque o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja numa tigelinha e misture. Vá acrescentando o suco, aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos frios.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei mini formas de bolo inglês com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 5 bolinhos