Eu e o João somos doidos por azeitonas – por isso é difícil conseguir fazer alguma receita com elas: nós devoramos o vidro todo antes. :D
Na primeira vez que fiz esta receita usei sálvia em vez de alecrim, mas depois de assar os pãezinhos o sabor da erva havia praticamente desaparecido. Alecrim funciona super bem aqui e apesar de ser uma erva poderosa não mascara o sabor das azeitonas.
Recomendo muito estes pãezinhos ainda quentes, saídos do forno – e eles ficam bons ao serem reaquecidos, também.
Pãezinhos de azeitona e alecrim
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Massa básica:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 receita da massa básica (acima)
½ xícara generosa de azeitonas pretas
1 ½ colheres (sopa) de folhinhas de alecrim
farinha de trigo, para polvilhar e sovar
azeite de oliva, para pincelar
Coloque o fermento, o açúcar e o leite numa tigela e misture. Deixe num cantinho morno da cozinha, sem correntes de ar, por 5 minutos ou até que o fermento borbulhe.
Adicione a farinha, o sal e o azeite ao fermento e misture até homogeneizar. Sove numa superfície levemente enfarinhada por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e macia, adicionando mais farinha somente se necessário – evite adicionar farinha demais para não endurecer o pão; fiz todo o processo na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho.
Cubra com filme plástico e deixe crescer num lugar quentinho, longe de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.
Unte com óleo ou cooking spray 16 forminhas com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Coloque as azeitonas sobre uma tábua de corte e pressione-as com a palma das mãos para extrair os caroços. Remova-os e então rasgue as azeitonas em pedaços não muito miúdos. Misture as azeitonas e o alecrim à massa e sove sobre uma superfície enfarinhada, adicionando um pouco de farinha para amenizar a umidade das azeitonas. Divida em 16 porções iguais e forme bolinhas com elas. Coloque-as dentro das forminhas preparadas, cubra com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente por 45 minutos ou até dobrarem de tamanho - enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Pincele os pãezinhos com o azeite e asse por 20-25 minutos ou até dourar.
Rend.: 16 unidades
sexta-feira, setembro 17, 2010
Pãezinhos de azeitona e alecrim
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18 comentários:
Deu vontade de fazer hoje mesmo!!! Abs, Juju
quitutesdajuju.blogspot.com
gente! você tocou meu calcanhar de aquiles!!! adoro pãezinhos e adoro azeitonas!
vou testar em breve!
bjoo!
Eu... não... gosto... de azeitonas, pronto, falei.
Sorry. :-(
Mas adorei a foto. :-)
Bj!
Rita
Também sou doida por azeitonas.
Imagino o perfume do alecrim, deve ficar incrível.
Bela receita.
Beijinho
É, Pat, essa bombinação è bombástica!!! Bjs
O grave problema é mesmo esse, aqui em casa as azeitonas nunca duram muito tempo. Elas são viciantes :) Os pães ficaram lindos!
Pat, adorei a combinação. Sabe q esta semana comi um pão de azeitona (comprado obviamente, pq não sei fazer..rs) delicioso, tipo italiano, aquela massa pesada, com azeitona. Acho q foi passada no processador....O sabor da azeitona na massa é deliciosa mesmo.
Bjo gde e um ótimo findi para vc, Dani:)
Adoro azeitonas e tb gosto muito do sabor do alecrim... acho que juntos devem ser maravilhosos!!!
Anotado para ser testado!
Babette
Não me aguento e aproveitei que tive uma folga hoje a noite e fiz o pão... Está la assando, não fiz em formas pois não tenho aqui, mas a receita deu pra fazer uma trança média..
Pela textura da massa vai ficar ótimo... beijos
Que combinação heim Patricia!
Fiquei doida pra fazer.
Como tenho todos os ingredientes e um pézinho liiiindo de alecrim no meu jardim vou correr testar.
Só tem um detalhe, vou fazer na MFP! kkkk
bjs
Depois te conto como ficou!
Amo pão, com azeitonas ainda, nem se fala!!!
bjo de final de semana.
Pat, voltei pra te contar o resultado.
Os pães ficaram deliciosos! Marido adorou, ele que é super fã de azeitonas!
Fiz a massa básica na MFP (ciclo massa). Depois de fermentar adicionei as azeitonas e o alecrim e sovei na mão. Moldei (não usei forminhas) e assei em forno convencional.
Segui exatamente a sua receita, mas os meus ficaram cascudinhos como baguete ou pão francês!
Divinos!
Obrigada por compartilhar.
bjs
tô com problemas com as azeitonas :/
as pretas eu sempre detestei, mas as verdes hoje em dia me enjoam muito, dependendo de quais são. sei lá se é a 'raça' delas, ou a conserva, sei lá. só sei que eu passo mal com o cheiro, o que é uma pena, porque eu bem gostava de azeitona.
agora, o pãozinho eu gostei. tirando a azeitona, é claro. já quero colocar queijo no lugar, veja só...
beijo
Combinação perfeita, adorei Pat :-)
Juju, que bom! :D
Beijo!
Joana, eba! Me conta depois?
Beijo!
Rita, que pena, querida. :(
Mas obrigada! :D
xx
Lau, fica sim! O cheirinho é ótimo.
Beijo e obrigada!
Sá, concordo! :D
Beijão!
Ameixa, lá em casa acabam rapidinho. :D
Beijo e obrigada, querida!
Dani, que idéia boa! Vou tentar fazer assim da próxima vez.
Beijo, querida, obrigada!
Babette, espero que goste!
Um beijo!
Rodrigo, espero que fique gostoso! Vou torcer!
Um beijo!
Juliana, faça sim! Ai, que vontade de ter um vasinho de alecrim em casa! O meu morreu. :(
Beijo!
Levi, obrigada, querido!
Beijo!
Ju, que notícia FANTÁSTICA!! Amei saber - obrigada por voltar para me contar! Adoro pães cascudões!
Beijão!
Quéroul, que pena. :(
Tem umas bem gorduchas que são deliciosas, mas lá em casa a gente é louco por azeitonas de tudo quanto é jeito. :D
AMEI a idéia de colocar queijo - nham!
Beijão, querida!
Lu, obrigada, querida!
Oi Paty,
Que pão maravilhoso ! Adoro pão, massas, bolo, tudo...rss e ainda azeitona, é tudo de bom mesmo ! Bjs
simplismente amei este lugarzinho no meu computador virei tua fa bj vou fazer umas receitas amanha !!!!
e cada dor de barriga que apanho por comer tanta azeitona
no pao ainda nao experimentei ams estao bem bonitos
beijinhos
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