sexta-feira, abril 03, 2009

Brigadeiro de pistache

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Pistachio brigadeiro

Como vocês sabem, sou apaixonada por cinema – daí o nome que escolhi para o blog. Mas também amo livros, apesar de já não ler tanto quanto costumava.

Diferentemente de várias pessoas, uma coisa com a qual não me estresso é quando livros viram filmes – para mim, é muito claro: são duas formas de comunicação completamente diferentes e uma jamais será exatamente igual à outra. O autor tem um ponto de vista que talvez não seja compartilhado pelo roteirista e pelo diretor. É a versão de alguém sobre o trabalho de outro alguém – nunca será idêntico e isso não precisa ser algo ruim: fiquei com lágrimas nos olhos hoje de manhã com a reação do José Saramago ao ver seu “Ensaio sobre a Cegueira” pelas mãos do Fernando Meirelles.

Agora lhes mostro a minha versão do brigadeiro de pistache da Morena Leite – não ficou igualzinho ao dela (que provei junto com o brigadeiro tradicional e o de castanha do Brasil), mas, ainda assim, bem gostoso.

Pistachio brigadeiro

Brigadeiro de pistache
adaptado daqui

100g de pistache, sem casca e sem sal
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal + um pouquinho extra para untar

Unte um prato fundo grande com manteiga e reserve.
Moa o pistache no processador até obter uma farofa - textura de areia úmida.
Misture o pistache moído, a manteiga e o leite condensado numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até que solte do fundo da panela. Transfira para o prato preparado e deixe esfriar completamente.
Para servir, retire colheradas do brigadeiro e disponha as colheres em um prato, ou faça bolinhas.

Rend.: 10-12 porções

Pistachio brigadeiro

quarta-feira, abril 01, 2009

Galette açucarada de maçã

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Sugared apple galette

Obrigada a todos pelos comentários no post anterior – vocês são uns queridos, mesmo!
Aproveito para novamente chamá-los a participar da campanha – preparem um vídeo, foto ou texto e concorram aos prêmios!

Há muito tempo postei uma lista das minhas canções favoritas. Foi difícil escolhê-las – um problemão optar por apenas uma dos Smiths. Outras canções que amo ficaram de fora da lista, mas tudo bem – sabia que me arrependeria minutos depois de escrevê-la. :D

Entretanto, há uma canção que não poderia fazer parte da tal lista – é tão perfeita, maravilhosa e mágica que pertence ao Olimpo da Música e nunca deve ser misturada ou comparada a outras. “Bohemian Rhapsody” é simplesmente a melhor canção jamais criada. Ponto final.

O mesmo acontece com os meus sites de receita preferidos – todos são fantásticos e os adoro, mas o da Australian Gourmet Traveller é o #1. A receita de hoje vem de lá.

Sugared apple galette

Galette açucarada de maçã
ligeiramente adaptada da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Base de brioche:
2 ¼ colheres (chá) - 7g – de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
80ml (1/3 xícara) de leite morno
330g de farinha de trigo comum
raspas da casca de 2 limões
1 ovo e 1 gema, batidos juntos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque
120g de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura açucarada de maçã:
80g de iogurte natural, bem firme – deixe escorrendo numa peneirinha forrada com filtro de papel por 2 horas ou mais
60g de manteiga sem sal, guardada no freezer por ½ hora
80g de açúcar refinado
raspas da casca de 1 limão
2 maçãs verdes, do tipo Granny Smith, miolos e sementes retirados, cortadas em fatias bem fininhas

Para polvilhar:
açúcar de confeiteiro

Comece pela base de brioche: misture o fermento, uma pitada do açúcar e o leite morno numa tigela, mexendo para dissolver o fermento. Coloque num lugar livre de correntes de ar até que espume (2-3 minutos). Enquanto isso, junte a farinha, as raspas de limão e o açúcar restante na tigela grande da batedeira – use o batedor em formato de gancho; caso queira, sove na mão.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, os ovos e o conhaque e misture bem. Vá juntando a manteiga aos pedacinhos e batendo até ficar homogêneo (4-5 minutos).

Transfira a massa para uma tigela grande, pincelada com manteiga, e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra com plástico ou filme PVC e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora e meia/2 horas).

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até formar um círculo de 30cm de diâmetro. Unte uma forma de torta de 27cm com manteiga e coloque a massa dentro dela, enrolando as beiradinhas enquanto ajeita a massa na assadeira. Fure a parte central (a que está dentro das beiradas) com um garfo.
Para a cobertura, espalhe o iogurte sobre a massa mas mantenha-o no centro (não cubra as beiradinhas com iogurte). Rale a manteiga congelada com um ralo grosso e espalhe 2/3 dela sobre o iogurte. Misture o açúcar com as raspas de limão numa tigelinha e salpique 2/3 desta mistura sobre a manteiga. Arrume as fatias de maçã no topo de tudo, sobrepondo-as, e então as polvilhe com a manteiga ralada restante e a mistura de açúcar que sobrou.
Leve ao forno até dourar e a massa estiver assada (15-20 minutos), polvilhe as beiradas com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.

* usei uma forma de 24cm

Rend.: 6 porções

Sugared apple galette

segunda-feira, março 30, 2009

O poder das refeições



Cozinhar faz parte da minha vida desde que preparei meu primeiro bolo, aos 11 anos. Mas bem antes disso eu já sabia a importância das refeições e dos alimentos, graças à influência de minha mãe. A hora do jantar era o momento de dividir com meus pais o que havia acontecido na escola, as coisas novas que aprendera... Era o momento de saber também sobre o dia deles, o que acontecera no trabalho do meu pai e o que minha mãe havia feito. Trago isso comigo e na minha casa o mesmo acontece – na hora do jantar, eu e meu marido falamos sobre o nosso dia, rimos, dividimos as alegrias e conversamos sobre os problemas. É algo nosso e sem essa troca o dia parece incompleto.



Por isso, estou participando da nova campanha da Knorr, "O poder das refeições", com o vídeo acima. E agora os convido a participar também – vocês podem fazê-lo usando um vídeo, foto ou texto. E sabem o que poder acontecer? Vocês podem ir parar na TV! :)

Saibam mais sobre o regulamento e os prêmios no site.

Este post é um publieditorial da Knorr.

sexta-feira, março 27, 2009

Cookies marmorizados

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Butterscotch marble blondie drops

Assistindo a “Zodíaco” esta semana encontrei alguém tão aficionado por cookies quanto eu.

O Inspetor David Toschi certamente iria adorar estes biscoitinhos, mas eu preferiria prepará-los para o Detetive Malloy. :D

Butterscotch marble blondie drops

Cookies marmorizados
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

112g de chocolate meio amargo picado
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (350g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de baunilha
3 ovos grandes

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai assar os cookies no centro do forno. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela com o ingrediente toque a água. Misture o chocolate para deixá-lo homogêneo. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal numa tigela média e reserve. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e a baunilha em velocidade média por cerca de 1 minuto, ou até homogeneizar. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte os ovos e bata para misturar, cerca de 1 minuto. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos, misturando só até incorporar.

Coloque porções de massa – 3 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie - nas assadeiras preparadas, deixando 7,5cm entre uma e outra. Regue o topo de cada porção de massa com cerca de ½ colher (chá) do chocolate derretido e, em seguida e cuidadosamente, faça um “redemoinho” com uma faquinha afiada para dar um efeito marmorizado.

Asse uma forma por vez até os topos dos cookies ficarem firmes (os cookies ainda estarão macios) e levemente dourados, cerca de 11 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 10 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha usando uma espátula larga de metal.

Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: 24 unidades – fiz meia receita, usei 1 ½ colheres (sopa) por cookie e consegui 18

Butterscotch marble blondie drops

quarta-feira, março 25, 2009

Fudge de limão com macadâmia

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Lime fudge with macadamia nuts

Objetos de cozinha – quem aqui for louco por eles levante a mão, por favor. :D

Bons aparelhos e panelas podem realmente nos ajudar a conseguir melhores resultados na hora de preparar receitas – não consigo imaginar a minha cozinha sem a minha maravilhosa batedeira Kitchen Aid; para os fãs de cítricos como eu, um Microplane é um sonho.

E para tornar tudo perfeito, louças lindas para servir a comida preparada com amor – até mesmo quem não sabe cozinhar ou não gosta de fazê-lo fica feliz ao se sentar a uma mesa bonita.

Falando em cítricos, ainda estou numa febre de limão. E nunca teria imaginado que ele combinaria tão bem com macadâmia.

Lime fudge with macadamia nuts

Fudge de limão com macadâmia
ligeiramente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (465g) de chocolate branco bem picadinho
1 lata (395g) de leite condensado
3 colheres (chá) de raspas de casca de limão
3 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora
1 xícara de macadâmias picadas (torradas se desejar)

Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobrar para fora da forma, formando “alças”. Unte o papel com manteiga e reserve.

Junte o chocolate branco e o leite condensado numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea. Retire do fogo, adicione as raspas e o suco de limão e misture bem. Acrescente as macadâmias, misture, e despeje o creme na forma preparada.

Cubra e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Com a ajuda das “alças” de papel alumínio, levante o fudge e retire-o da forma. Remova todo o papel alumínio e corte o doce em quadradinhos.
Guarde em recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana, ou no freezer por até 2 meses.

Rend.: 64 unidades pequeninas

Lime fudge with macadamia nuts