quarta-feira, junho 04, 2008

Cookies de laranja e cranberries e um apelo pela Bri

English version

Orange cranberry slice-and-bake cookies

Quem visita os blogs em inglês já deve saber que a querida Bri está lutando contra o câncer novamente. Ela tem nos mostrado sua força e vontade de vencer e tenho certeza de que todos estão torcendo e rezando por ela.

Bee e Jai, do blog Jugalbandi, estão coordenando um fundo de doações para a Bri. A meta é arrecadar USD 12,000.00 para ajudá-la a pagar os tratamentos médicos (por um ano). Clique aqui para saber mais e também para doar, caso possa.

Amarelo se tornou a cor da esperança, por isso posto estes deliciosos cookies de laranja e cranberries (receita da Deb).

Orange cranberry slice-and-bake cookies

Cookies de laranja e cranberries

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2/3 xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 gemas grandes, em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
raspas da casca de 2 laranjas
½ xícara de cranberries secas, aromatizadas com laranja

Coloque a manteiga na tigela da batedeira e, com o batedor em formato de pá, bata em velocidade média até ficar cremosa. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata novamente até a mistura ficar sedosa e homogênea. Ainda batendo, acrescente as gemas, o sal, as raspas de laranja e as cranberries. Reduza para a velocidade baixa e adicione a farinha, batendo só até que ela desapareça na massa – é melhor bater de menos do que bater demais; se a farinha não sumir, termine de incorporá-la à massa com uma espátula de silicone/borracha. Transfira a massa para uma superfície de trabalho, forme uma bola e divida-a pela metade. Embale cada parte com plástico ou filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Numa superfície plana, modele cada parte da massa de modo a formar um “tronquinho” de 2,5 a 3,2cm de espessura – consiga a espessura correta e não se preocupe com o comprimento. Embale cada “tronquinho” de massa com filme PVC/plástico e refrigere por 2 horas (você pode deixá-los na geladeira por até 3 dias ou congelá-los por até 1 mês).

Pré-aqueça o forno a 180ºC – a receita diz para levarmos duas formas ao forno de uma vez; nunca faço isso com meus cookies, sempre asso uma forma por vez, no centro do forno.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Enquanto o forno aquece, retire os tronquinhos de massa da geladeira e remova o plástico. Usando uma faca bem afiada, fatie a massa, formando os cookies – eles devem ter 1cm de espessura; caso queira cookies mais grossinhos, é só aumentar o tempo deles no forno. Coloque-os nas assadeiras preparadas, deixando 1,5cm entre um e outro.

Asse os cookies por 12-14 minutos, ou até que firmem, sem dourar. Transfira-os para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Guarde-os num pote hermético por até 5 dias em temperatura ambiente ou congele-os por 1 mês.

Rend.: cerca de 50 cookies

Orange cranberry slice-and-bake cookies

segunda-feira, junho 02, 2008

Bolo de banana, aveia e chocolate ou como nunca vou entender as crianças

English version

Banana, chocolate and oatmeal tea bread

Um dos problemas com a minha obsessão por baking é que não há ninguém para comer o mundo de coisas que faço. O João não gosta de doces e eu não posso comer tudo sozinha – não, definitivamente isso não é uma opção. Por isso, fiquei muito contente quando minhas sobrinhas começaram a me pedir bolos. Já que grande parte do prazer está em fazer, resolve-se assim a questão. Provo um pedacinho bem pequeno – só para contar a vocês se a receita é boa ou não, claro – e as crianças comem à vontade.

Tudo ia bem – elas adoraram tanto o bolo de laranja e limão siciliano quanto o mármore. Quando vi este bolo que a Valentina postou, achei ter encontrado a mina de ouro; ganharia até uns pontinhos extras pela adição de aveia – que são ótimas pra saúde, vocês sabem.

Tia Patricia não escolheu bem desta vez. As meninas não gostaram do bolo; a mais velha nem provou e a menorzinha – que come até pedra – disse que queria um bolo de chocolate. :(

Mas nem tudo está perdido: os adultos adoraram o bolo.

Banana, chocolate and oatmeal tea bread

Bolo de banana, aveia e chocolate

125g açúcar refinado
75ml de óleo vegetal
1 ovo grande
3 bananas maduras, sendo 2 em rodelas bem finas, para a massa do bolo, e uma em rodelas mais grossas para decorar
30g de aveia* - reserve 1 colher (sopa) para jogar por cima da massa
150g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
40g de chocolate amargo bem picadinho – usei 60% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180ºC/355ºF; unte uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro (15x7,5cm) e forre com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e a canela em uma tigela; reserve. Bata o açúcar, óleo e ovo na batedeira até obter uma mistura espessa. Acrescente as duas bananas em rodelas finas e misture. Depois acrescente os ingredientes secos peneirados seguidos pelo chocolate. Misture tudo delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados. Despeje na forma, salpique com a aveia reservada e espalhe a banana em fatias grossas por cima. Asse por aproximadamente 45 minutos e retire do forno quando um palito inserido no centro sair limpo.

Transfira para uma grelha e deixe esfriar.

* usei aveia em flocos finos

Rend.: 8 porções

Suzy’s cake do Pierre Hermé

English version

Suzy's cake

Um casal de amigos queridíssimos se mudou para o Rio e havia um tempão que não nos encontrávamos. Sabem aquele tipo de amigo com quem você pode passar a noite inteira conversando e rindo sem nem perceber o tempo passar? Pois a Adriana e o Cadu são exatamente assim.

O menu principal foi pizza e me faltava escolher a sobremesa - eu tinha duas ou três em mente. Só que ao passar o dia fora e chegar tarde em casa precisei mudar os planos e optar por algo mais rápido. O bolo do Pierre Hermé era tudo do que eu precisava: só 5 ingredientes e meia horinha de forno. Na hora de servir, foi só juntar um pouquinho de açúcar de baunilha e raspas de casca de laranja ao creme de leite fresco e bater até virar chantilly.

Esta foi a segunda vez que preparei a receita (a primeira foi há um tempão, antes do blog) e novamente o bolo do mestre foi um sucesso com os amigos.

Suzy's cake

Suzy’s cake do Pierre Hermé
do Chocolate Desserts by Pierre Herme

250g chocolate amargo, picadinho – usei 70% de cacau
250g manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200g açúcar
4 ovos grandes, em temperatura ambiente
70g de farinha de trigo

Pré-aqueça o forno a 180ºC; você vai usar a grade central para assar o bolo. Unte uma forma redonda de 24cm de diâmetro e 5cm de altura com manteiga, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo.

Coloque o chocolate numa tigela refratária e leve ao banho-maria, certificando-se de que o fundo da tigela não toque a água na panela, até derretê-lo; se preferir, use o forno de microondas para isso. Reserve o chocolate para que esfrie; deve estar apenas morninho ao ser juntado aos outros ingredientes.

Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 4 minutos, raspando as laterais da vasilha com freqüência; bata até obter um creme. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 1 minuto após cada adição. Reduza para a velocidade baixa e despeje o chocolate derretido, misturando somente até sumir na massa. Pare de bater, adicione a farinha e misture com uma espátula de borracha/silicone. A massa deve ficar homogênea, espessa e acetinada.

Despeje a massa na assadeira preparada, alise a superfície e leve ao forno por 26 a 29 minutos, ou até que o bolo cresça e o topo pareça fosco – a superfície do bolo pode até mesmo estar com uma aparência craquelada e o centro pode não estar totalmente firme. Ao inserir uma faca fina no centro do bolo, ela deverá sair com resquícios de massa – e é exatamente essa a idéia. Transfira a forma para uma gradinha.

Quando o bolo estiver totalmente frio, leve-o à geladeira por 1 ou 2 horas para que fique mais fácil desenformá-lo. Vire o bolo, remova o papel manteiga, e inverta-o num prato de servir – usei uma forma de fundo removível, então foi mais fácil e os “caquinhos” da superfície não se perderam.

Fatie e sirva em temperatura ambiente.

Rend.: 6-8 porções

quinta-feira, maio 29, 2008

Lagarto recheado com pimentão assado e mozarela

English version

Rolled flank steak

Descobrir novos blogs de comida é sempre interessante. Adoro ler os arquivos, ver as fotos, textos, receitas, conhecendo assim um pouquinho sobre aquele foodie – que provavelmente se tornará um amigo blogueiro.

Uma das minhas mais recentes “descobertas” é cheia de fotos lindas e receitas deliciosas e, além disso, a autora do blog é fãzoca da Martha Stewart, como eu. Estou falando da Mimi.

Ela está hosting um evento chamado “Martha Mondays” e gostei muito da idéia. Uma das regras era preparar algo desta galeria e, para agradar o marido – que tem comido muito frango e peixe por minha causa – escolhi uma receita com carne.

Se eu continuar fazendo pratos assim, o João vai entrar pro fã-clube da Martha Stewart, também. :)

Rolled flank steak

Lagarto recheado com pimentão assado e mozarela

- xícara medidora de 240ml

680g de pacu – usei lagarto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho, amassados
½ xícara (57g) de mozarela fresca ralada – usei a nossa mozarela amarela, mesmo
4 cebolinhas, fatiadas
¼ xícara (57g) de pimentão vermelho assado, em tirinhas finas
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 220ºC – você vai usar a grade central para assar a carne. Coloque a carne entre dois pedaços de plástico e bata com um martelo até obter um “bifão” de aproximadamente 1,25cm de espessura.
Misture o azeite, vinagre balsâmico e alho numa tigela grande e coloque a carne na marinada por pelo menos 20 minutos (pode ser deixada de um dia para o outro) – mantenha na geladeira.

Retire o filé da marinada. Coloque-o numa tábua de carne e cubra com o queijo, a cebolinha e o pimentão, deixando 1,25cm de borda dos lados mais longos e 5cm na ponta mais estreita. Tempere com sal e pimenta. Começando pelo lado mais próximo a você, enrole firmemente a carne como se fosse um rocambole. Amarre bem com barbante e tempere novamente com sal e pimenta.

Coloque a carne numa assadeira pincelada com óleo, deixando a emenda virada para baixo. Leve ao forno por 35-40 minutos para que fique ao ponto (ou mais, dependendo do seu gosto e do tamanho do seu filé). Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e retire o barbante antes de fatiar.

Rend.: 4 porções – usei um pedaço de carne de 400g e o João comeu 80% dele. :)

quarta-feira, maio 28, 2008

Streuselkuchen

English version

Streuselkuchen

Agora vocês verão o meu lado superficial. :)

Como alguém pode NÃO querer preparar algo chamado streuselkuchen?? Quero dizer, não é bacana de dizer? Então deve ser bacana de comer – é a minha teoria. A mesma que aplico aos snickerdoodles.

Somente metade da receita de massa é usada na receita, por isso você pode preparar mesmo só metade ou usar o que sobrar no dia seguinte (vide observação). Fiz uns pãezinhos recheados de geléia de amora (do tipo pull-aparts, com uma bolinha junto da outra) e ficaram uma delícia; porém, uma parte do recheio vazou enquanto assavam. Pelo sabor e consistência da massa, acho que vocês não terão problema em inventar algo para fazer com ela.

Streuselkuchen

Streuselkuchen (German crumb cake)
do A Baker's Odyssey

- xícara medidora de 240ml

½ receita da massa alemã (receita abaixo), depois de ter crescido, sido moldada como uma bola e “descansado” por 10 minutos

Streusel (cobertura):
¾ xícara (105g) de farinha de trigo comum
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa) - 84g – de manteiga sem sal, gelada, em pedaços médios
açúcar de confeiteiro aromatizado com baunilha, para polvilhar – usei açúcar de confeiteiro comum

Unte uma forma quadrada de 22cm* com manteiga – não use óleo nem cooking spray, pois a massa tem de aderir à assadeira. Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até que ela fique com o tamanho da forma – vai ficar fininha, com pouco mais de meio centímetro de espessura. Coloque a massa na assadeira e espalhe até cobrir todo o fundo – não forme bordas, pois a massa deve ficar lisa. Cubra com um pano de prato limpo.

Para a cobertura: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e a manteiga no processador de alimentos (usei a Kitchen Aid, com o batedor em formato de pá) e pulse 5 ou 6 vezes; depois deixe a lâmina terminar de processar a mistura, somente até que se forme uma farofa grossa, cerca de 30 segundos. Não processe por mais tempo.

Descubra a massa; usando as pontas dos dedos, pressione porções de cobertura para que fiquem do tamanho de ervilhas grandes, e vá colocando-as sobre a massa. Continue até terminar com toda a mistura – haverá uma cobertura generosa no pão. Cubra novamente com o pano de prato e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai usar a grade central para assar o pão.

Descubra o pão e leve-o ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, até que cresça quase até o topo da forma e esteja dourado – faça o teste do palito para saber se o kuchen está assado.
Retire do forno e imediatamente polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar na assadeira e remova-o com cuidado para não estragar a cobertura.
Sirva em fatias – é melhor consumi-lo fresco, no mesmo dia.

* usei uma forma quadrada de 20cm e funcionou bem.

Rend.: 8 porções

Streuselkuchen

Massa alemã

½ xícara (120ml) de leite integral
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo, mais se necessário
4 colheres (sopa) - 57g – de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos médios
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes, em temperatura ambiente

Esquente o leite numa panelinha em fogo médio – quando vir vapor saindo da superfície do leite e bolhinhas nas beiradas, desligue o fogo e coloque um termômetro culinário dentro do líquido; quando este atingir entre 48-54ºC (ou quando sentir o leite morno com a ponta dos dedos), você vai usá-lo.

Polvilhe o fermento e 1 colher (chá) do açúcar no leite e misture bem. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos, até que o fermento borbulhe e forme uma espuma.

Para fazer a massa na batedeira tipo Kitchen Aid (fiz assim): misture as 2 ¼ xícaras de farinha e o açúcar restante na tigela da batedeira e acrescente a manteiga e as raspas de casca de limão siciliano. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa por cerca de 3 minutos, até obter uma farofinha. Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento e os ovos, e misture com uma espátula de borracha/silicone, até obter uma massa úmida e espessa. Volte a tigela à batedeira e, com o batedor em formato de gancho, bata em velocidade baixa por 1 minuto. Aumente para a veloc. média e bata por 5 minutos, até que a massa fique grudenta e elástica e comece a se soltar das laterais da vasilha. Raspe a vasilha e o batedor.

Para fazer a massa à mão: misture a farinha e o açúcar restante numa vasilha grande. Acrescente a manteiga e, com a ajuda de duas faquinhas, vá cortando-a e ao mesmo tempo misturando-a aos ingredientes secos, até obter uma farofinha. Adicione as raspas de casca de limão, o fermento e os ovos e misture – a massa vai ficar úmida e espessa. Bata vigorosamente com uma colher de pau por 5-8 minutos para obter uma massa grudenta e elástica – ao levantar a massa com a colher, ela deve esticar bastante. Raspe as laterais da vasilha e a colher.

Polvilhe a massa com 1 colher (sopa) de farinha. Cubra a tigela firmemente com filme PVC e deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora, dependendo da temperatura da sua cozinha.

Polvilhe a superfície de trabalho levemente com farinha e transfira a massa para lá. Vire-a para cobrir ambos os lados de farinha. Divida a massa em 2 partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Cubra-as com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos. A massa estará pronta para ser usada.

Obs.: se usar somente metade da massa, coloque a outra metade num pote hermético e leve à geladeira. No dia seguinte, molde-a para fazer mais um streuselkuchen.