Quando tenho dias muito corridos/difíceis geralmente tiro uns minutinhos para retomar o fôlego e espio o site da revista People: leio sobre as celebridades e para isso não preciso usar nenhum dos meus neurônios. :D
Hoje li que Kim Cattrall acabou com os planos de um terceiro filme de “Sex and the City” e deveríamos todos mandar um cartão de agradecimento a ela: o primeiro filme foi bacana, mas o segundo foi um horror de tão ridículo, e só de pensar em algumas das cenas já morro de vergonha alheia. Alguns comentários no site da revista sugerem que os roteiristas matem Samantha Jones e façam o filme com as outras três, entretanto não acho que seria uma decisão muito inteligente: o legal do seriado era o grupo todo, com as quatro, e a Sam sempre foi a minha favorita (seguida de pertinho pela Miranda).
Emprestarei inspiração de SATC para lhes trazer estes deliciosos calzones: o recheio é uma combinação de espinafre, queijo e chorizo e lhes peço que não removam nenhum dos ingredientes – os calzones não seriam os mesmos. O espinafre e o queijo se beneficiam muito do salgadinho do chorizo, mas como sei que nem todo mundo consegue encontrá-lo dá para substituir por bacon com bastante sucesso (só o queijo e o espinafre deixariam a receita meio chocha).
Calzones de espinafre, queijo e chorizo
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de açúcar cristal
1 ¼ xícaras (300ml) de água morna
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 ¼ xícaras (455g) de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal
Recheio:
¾ xícara (105g) de chorizo em cubinhos pequeninos – pique, depois meça
2 dentes de alho grandes picadinhos
2 xícaras (120g) de folhas de espinafre, apertadas na xícara na hora de medir – meça depois de remover os talos
sal e pimenta do reino moída na hora
2 xícaras (200g) de mozarela ralada grosseiramente – rale, depois meça
azeite de oliva extra virgem, para pincelar os calzones
Prepare a massa: na tigela da batedeira planetária, junte o fermento biológico, o açúcar e a água. Misture bem com um garfo e reserve por cerca de 5 minutos ou até a espumar. Acrescente o azeite, a farinha e o sal, misture, e então sove na batedeira por 6-8 minutos ou até obter uma massa lisa e elástica – se for sovar na mão, serão 10-12 minutos, aproximadamente. Forme uma bola com a massa e transfira para uma tigela grande pincelada com azeite – vire a massa uma vez para que todos os lados fiquem untados com o azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho, longe de correntes de ar, por 1 hora ou até dobrar de volume.
Enquanto isso, faça o recheio: aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto – se a frigideira tiver fundo triplo, use fogo médio. Junte o chorizo e vá fritando por todos os lados até dourar – não é necessário acrescentar nenhum tipo de gordura, pois a gordura do chorizo será suficiente. Quando dourar, junte o alho e refogue por 1 minuto ou até dourar – não deixe queimar ou o alho deixará a receita amarga. Acrescente o espinafre e refogue rapidamente até murchar. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe esfriar. Incorpore a mozarela.
Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite.
Divida a massa em 8 partes iguais – cada uma delas terá entre 90 e 100g. Usando um rolo, abra cada porção de massa em um círculo de cerca de 25cm. Coloque o recheio em metade da massa, feche formando uma espécie de pastel e enrole bem as extremidades para que o recheio não vaze. Repita o processo com a massa e recheio restantes. Transfira os calzones para a assadeira preparada, pincele-os com azeite e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que dourem bem. Sirva imediatamente.
Rend.: 8 porções
quarta-feira, outubro 04, 2017
Calzones de espinafre, queijo e chorizo
quinta-feira, setembro 28, 2017
Barquinhas de abobrinha, mas não como as da minha avó
Um dos pratos que mais me lembram minha avó paterna é abobrinha recheada: ela fazia a receita com frequência nos anos em que morou conosco, pois meu pai gostava bastante.
Eu não era fã de carne quando pequena e não entendia o porquê de minha avó repetir tanto a mesma receita, mas agora que sou adulta faz todo o sentido do mundo: é uma delícia (quando preparado direitinho) e facilita muito a vida do cozinheiro, pois basta uma saladinha verde e a refeição está completa.
Esta é a minha versão de abobrinha recheada: sem arroz amassado no meio de carne branquela, melhorada com vinho, tomates, manjerona fresca e gorgonzola (desculpaê, vó). :)
Barquinhas de abobrinha
receita minha
- xícara medidora de 240ml
4 abobrinhas italianas de aproximadamente 250g cada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picadinha
3 dentes de alho grandes picadinhos
400g de carne bovina moída – eu gosto de patinho
¼ xícara (60ml) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 tomates maduros, sem as sementes e em cubinhos
1 punhado de folhas de manjerona fresca
sal e pimenta do reino moída na hora
150g de gorgonzola ralado grosseiramente ou esmigalhado se for molinho
parmesão ralado bem fininho, para servir
Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite.
Corte as abobrinhas no sentido do comprimento, obtendo assim 8 barquinhas. Com uma colher de sobremesa, remova parte da polpa, sem cavar fundo demais para que as paredes das barquinhas não fiquem tão finas. Pique a polpa em pedacinhos e reserve para o recheio.
Arrume as abobrinhas com o lado cortado para cima, pincele a parte de dentro de cada barquinha com um pouquinho do azeite e leve ao forno por 20 minutos – enquanto isso, faça o recheio: aqueça uma frigideira grande em fogo alto. Junte o azeite, aqueça, e então acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto, só até perfumar. Acrescente a carne e refogue, mexendo algumas vezes, até a carne dourar. Tempere com sal e pimenta. Junte o vinho e então cozinhe por 2-3 minutos ou até que evapore – ao adicioná-lo, raspe bem os queimadinhos do fundo da panela, pois eles dão mais sabor à carne.
Junte o extrato de tomate, o tomate picado, ¾ de xícara da abobrinha reservada (congele o restante para fazer caldo de legumes) e a manjerona. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até o vinho secar e o tomate e a abobrinha começarem a amaciar. Remova do fogo, acrescente o gorgonzola e misture. Cheque o tempero. Recheie as barquinhas com a mistura de carne e volte ao forno por 15 minutos. Salpique com o parmesão e sirva.
Rend.: 4 porções
quarta-feira, setembro 27, 2017
Pãezinhos de maçã e canela com cobertura de cream cheese
Fazer pão é uma das minhas atividades preferidas na cozinha (apesar de ultimamente eu não ter colocado a mão na massa tanto quanto gostaria) e a não ser que você tenha acesso a boas padarias artesanais é o único jeito garantido de ter pão de qualidade na mesa.
Estes pãezinhos de maçã foram a minha ideia de transformar o já batido cinnamon roll em algo mais especial ainda, para que as pessoas se interessassem novamente por ele – mais ou menos o que Nic Pizzolatto fez ao escalar Mahershala Ali para a temporada 3 de “True Detective”, depois daquela segunda temporada bem mais ou menos. :D
Fiquei bem feliz com a receita: os pãezinhos ficaram bem macios e perfumados de canela e o azedinho da cobertura de cream cheese combinou lindamente com as maçãs. Os pães desapareceram rapidinho nas vezes em que os preparei e da próxima quero usar peras + noz-moscada em vez de maçã + canela – acho que ficarão tão gostosos quanto estes.
Pãezinhos de maçã e canela com cobertura de cream cheese
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Massa:
200ml de leite integral
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 75g - de açúcar cristal
1 ovo grande, temperatura ambiente
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ¼ xícaras (455g) de farinha de trigo comum
Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
4 maçãs Granny Smith (cerca de 650g), descascadas, sem os miolos e as sementes, em cubinhos pequenos*
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
Cobertura:
½ xícara (113g) de cream cheese, bem molinho
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, bem molinha
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
Comece preparando a massa: em uma panelinha aqueça o leite até que comece a ferver. Retire do fogo, junte a manteiga e deixe derreter. Assim que a mistura estiver morna, despeje na tigela da batedeira planetária e junte o fermento biológico e o açúcar, misturando bem. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Acrescente o ovo, o sal, a baunilha e a farinha bata com o batedor em formato de gancho em velocidade média por cerca de 8 minutos ou até que uma massa lisa e elástica se forme – se preferir, sove à mão por 12-15 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho, longe de correntes de ar, por cerca de 1 ½ horas, ou até dobrar de volume.
Unte generosamente com manteiga uma assadeira de 20x30cm. Reserve.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra com um rolo, formando um retângulo de 30x40cm. Espalhe a manteiga sobre toda a massa, deixando 1cm de borda sem manteiga. Em uma tigela média, misture bem as maçãs com os açúcares e a canela. Espalhe sobre a camada de manteiga e, começando pelo lado mais longo, enrole a massa firmemente em um cilindro. Corte em 12 fatias iguais e arrume-as lado a lado na forma preparada. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-45 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Asse os pãezinhos por 25-30 minutos ou até que cresçam e dourem bem. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então desenforme sobre a gradinha com cuidado. Faça a cobertura: em uma tigela pequena, bata bem os ingredientes até obter um creme liso. Espalhe nos pãezinhos ainda quentes e deixe esfriar (ou sirva mornos, ficam deliciosos).
* é importante que os pedaços de maçã sejam pequenos para que eles assem direitinho dentro da massa
Rend.: 12 unidades
terça-feira, setembro 26, 2017
O meu patê de atum
Meu marido e eu não somos de comer sanduíches nas refeições: preferimos nosso arroz com feijão, as sopas e os pratos de massa, e agora o João tem concorrência séria no meu macarrão à bolonhesa, já que o Pingo ama tanto quanto o padrinho dele. <3
Entretanto, quando hambúrgueres e patê de atum são o assunto nós trocamos, sim, a comida pelo sanduba no almoço ou no jantar de vez em quando, e o rillette de sardinha entrou na lista há pouco tempo. Não imaginava que o João gostasse tanto de patê de atum até fazer esta receita certo dia – receita que faço há mais de vinte anos. Ele pirou com o patê e desde então o sanduíche se tornou parte das comidinhas bacanas para finais de semana de muita preguiça.
O patê vai bem com vários tipos de pão diferentes, incluindo o macio de centeio que postei tempos atrás, mas acho importante tostar as fatias caso o pão não seja muito firme, assim os sanduíches não ficam empapados (a ideia de tostar o pão foi roubada do bom e velho sanduíche de atum do Bob’s). :)
O meu patê de atum
receita minha
- xícara medidora de 240ml
1 lata de atum sólido conservado em água (120g peso drenado)
1 cenoura (cerca de 100g), descascada e ralada no ralador grosso
1 cebola pequena bem picadinha*
1 punhado de folhas de salsinha fresca picadas
½ xícara de azeitonas verdes, sem os caroços e picadinhas – meça, depois pique
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
2/3 xícara de maionese – melhor ainda se for caseira
sal e pimenta do reino moída na hora
Escorra bem o atum, transfira para uma tigela grande e desfie usando um garfo.
Junte a cenoura, a cebola, a salsinha e as azeitonas. Regue com o azeite e misture bem. Incorpore a maionese, tempere com sal e pimenta e sirva imediatamente com o pão que desejar.
* caso queira um patê menos ardido, substitua a cebola por salsão - fica uma delícia!
Rend.: 5 a 6 sanduíches de pão de forma
sexta-feira, setembro 15, 2017
Bolo de laranja, canela e cravo e a segunda receita que aprendi na vida
Quase todo mundo que me conhece e quem lê o blog sabe que a primeira receita que aprendi foi um bolo de fubá ensinado pela minha querida tia Angélica e que já virou post por aqui. Eu tinha onze anos e foi ali que um mundo novo se abriu para mim: daquele dia em diante iniciei um relacionamento com a cozinha que mudou minha vida para sempre.
O que nem todo mundo sabe é que a segunda receita que aprendi foi a de um bolo de laranja: simples e delicioso, quase consigo sentir o cheirinho dele ao fechar meus olhos por um momento. Portanto, além do fato de ser a louca dos cítricos, bolos de laranja tem um lugar especial no meu coração e sempre procuro novas formas de prepará-los.
O bolo que lhes trago hoje é perfumado com cravo e canela e a inspiração para esta combinação de sabores veio dos sablés que postei uns dois anos atrás, quando estava me despedindo da querida Peggy Olson.
Bolo de laranja, canela e cravo
receita minha
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos grandes, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de creme azedo (sour cream)*
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 2 litros.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento, o sal e as especiarias. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de casca de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até aromatizar o açúcar. Junte a manteiga e bata em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o creme azedo em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos. Bata somente até obter uma massa homogênea. Despeje na forma preparada, alise a superfície e leve ao forno por 40-45 minutos ou até que o bolo cresça e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha, deixando esfriando completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem espesso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 8 porções
quarta-feira, setembro 13, 2017
Galette de aspargo e gorgonzola com massa de fubá e dias criativos
Eu poderia começar diversos posts com “quando ainda estava trabalhando no projeto do livro”, pois durante aquele período exercitei a minha criatividade quase que diariamente. Tudo o que eu via era fonte de inspiração e um pulo no mercado ou na feira se tornava uma ideia, que se tornava uma receita, que virava um montão de testes na minha cozinha. Muitas vezes eu e o João almoçamos os testes e quem nos visitava provava os bolos e biscoitos nos quais eu andava trabalhando – todo mundo virou cobaia. :)
Um dia estava no mercado quando vi um maço lindo de aspargos: eu os trouxe para casa pensando em fazer uma frittata, mas acabei mudando os planos e decidi fazer uma galette – amo galettes, são o meu tipo favorito de torta: são fáceis de fazer (nada de pré-assar a massa com feijões secos!) e sempre ficam lindíssimas.
Fiz esta galette para o almoço três vezes – eu ia mesmo repetir a receita para testá-la como fazia com todas as outras, entretanto ficou tão saborosa que fazê-la novamente foi mais um prazer do que uma tarefa.
Galette de aspargo e gorgonzola com massa de fubá
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de fubá
¼ colher (chá) de sal
100g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
¼ xícara (60ml) de creme azedo (sour cream)*, bem gelado
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
100g de ricota fresca – uso sempre caseira
50g de gorgonzola, ralado grosseiramente ou esmigalhado
1 colher (sopa) de creme azedo
sal e pimenta do reino moída na hora
200g de aspargos frescos, já com as pontas duras removidas
Para pincelar:
1 gema batida com 1 colher (chá) de creme azedo
Comece preparando a massa: no processador de alimentos, pulse a farinha, o fubá e o sal até misturar bem. Junte a manteiga e pulse algumas vezes até a mistura pareça farofa grossa. Em uma tigelinha misture bem o creme azedo com a água e com o processador ligado vá juntando a mistura aos poucos, somente até que uma massa se forme. Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Coloque a massa no centro de um pedaço grande de papel manteiga, cubra com outro pedaço grande de papel e abra a massa com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 20x35cm – se necessário, enfarinhe levemente a massa para que o papel não grude, mas não exagere para que a massa não fique seca e dura.
Deslize o papel com a massa para uma assadeira grande e rasa e remova o papel de cima.
Em uma tigela pequena, misture bem a ricota, o gorgonzola e o creme azedo até obter uma pasta. Tempere com sal e pimenta (cuidado com o sal, pois o gorgonzola pode ser salgadinho). Espalhe a pasta na massa deixando uma borda de 2,5cm sem recheio. Arrume os aspargos sobre o recheio, pressionando levemente para firmá-los na pastinha de queijo.
Com cuidado, vá dobrando a massa da beirada sobre parte do recheio. Leve a galette montada ao freezer por 15 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Pincele a massa com o ovo batido com creme azedo e asse por 30- 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Sirva a galette morna.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem espesso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 4 porções servidas com uma salada verde
terça-feira, setembro 12, 2017
Gelatina de tangerina e prosecco e um filme assustador
Não sou muito corajosa quando o assunto é filme de terror, mas fiquei doida pra ver “It: A Coisa” desde que vi o teaser tempos atrás. Meu marido me perguntou se era mesmo uma boa ideia, e eu lhe disse que não haveria problema algum, já que não tenho medo de palhaços.
Alguns minutos depois de o filme começar eu já estava apavorada e com os olhos fechados. :D Para ser sincera, não me lembrava de o original de 1990 ser tão assustador assim. :S
Como prometi, hoje lhes trago uma receita com o suco de tangerina restante do preparo dos financiers de ontem, e a cor da gelatina me lembra os lindos cabelos de fogo da Beverly (fiquei impressionada com o quanto a atriz Sophia Lillis se parece com a Amy Adams). Adicionei prosecco à gelatina para torná-la uma sobremesa mais adulta, mas quem não consome álcool ou quer preparar a sobremesa para crianças é só substituir o prosecco por mais suco de tangerina.
Gelatina de tangerina e prosecco
receita minha
1 ¼ colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 ½ colheres (sopa) de água
200ml de suco de tangerina fresco, peneirado
1 colher (sopa) de açúcar cristal
100ml de prosecco
creme de leite fresco batido, para servir (opcional)
Em uma tigelinha, misture bem a gelatina e a água. Reserve.
Em uma panela pequena misture o suco de tangerina e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar e a mistura ficar morna. Retire do fogo e usando um batedor de arame incorpore o prosecco seguido da gelatina. Deixe esfriar por 10 minutos e então passe a mistura por uma peneira fina. Divida entre 4 copos ou potinhos com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar. Sirva com uma colherada de creme de leite batido.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, setembro 11, 2017
Financiers de coco e tangerina, vídeos e textos
Estava conversando com meu marido outro dia sobre as razões pelas quais ainda mantenho o blog, mesmo depois de onze anos – lhe contei que hoje em dia as pessoas querem mesmo são vídeos de receita e que muita gente diz que blogs são coisa do passado.
A conversa começou porque eu estava procurando uma resenha sobre um produto para cabelo e só encontrava vídeos. Eu não queria vídeos, queria texto, e não havia quase nenhum. Até aquele dia sempre dissera para o meu marido que não gravo vídeos de receita porque não tenho tempo (o que é verdade), entretanto me caiu uma ficha gigante: com pouquíssimas exceções (como as lindezas que a Isadora faz), eu não gosto de vídeos de receita – prefiro texto sempre que possível. Gosto de ler as ideias das pessoas e fico feliz quando leem as minhas também.
Estes financiers são o resultado da substituição da farinha de amêndoa por coco, e um sabor tão tropical combinou lindamente com o toque cítrico da tangerina. A receita vai para todos vocês que ainda acham que vale a pena ler blogs, e dentro de alguns dias postarei outra receita deliciosa usando o suco das tangerinas, já que nos financiers vão somente as raspas da casca.
Financiers de coco e tangerina
receita minha
- xícara medidora de 240ml
3 colheres (sopa) – 30g – de farinha de trigo
2/3 xícara (67g) de coco ralado, sem adição de açúcar
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
1 pitada de sal
raspas da casca de 2 tangerinas
3 claras grandes (84g)
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o coco, o açúcar, o sal e as raspas de tangerina. Junte as claras e misture. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Preaqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga 12 forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada.
Divida a massa entre as forminhas e asse por cerca de 10 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 12 unidades
quarta-feira, setembro 06, 2017
Bolo de banana e chocolate com glacê de coco para um feriado preguiçoso
Amanhã é feriado e eu preciso mesmo de uns dias de folga – as últimas semanas foram de trabalho intenso. Por isso, lhes trago hoje um post curtinho, mas com um bolo delicioso: a receita é fácil de fazer e nem precisa de batedeira – perfeita para os dias de preguiça que vem por aí.
Bolo de banana e chocolate com glacê de coco
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ xícara (67g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de óleo de canola
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 bananas maduras, amassadas com um garfo
Glacê:
1 xícara (140) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de leite de coco
¼ xícara (25) de coco tostado, para salpicar sobre o bolo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame o açúcar, os ovos, o óleo, o iogurte e a baunilha. Junte as bananas e misture bem. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos gentilmente somente até obter uma massa homogênea – não misture demais para que o bolo fique macio. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e a superfície esteja firme ao toque (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado na gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: coloque o açúcar em uma tigelinha e vá acrescentando o leite de coco aos poucos, misturando bem, até obter a consistência desejada – se quiser um glacê mais espesso, use menos leite. Salpique com o coco tostado.
Rend.: 10-12 porções
terça-feira, setembro 05, 2017
Clafoutis de abobrinha, queijo e bacon
Quem me lê há mais tempo sabe que o outro habitante desta casa era um chatinho enjoado até passar (preciosos) dias na China – uma das coisas que o meu marido não comia era creme de leite (!).
Felizmente isso mudou e muitas vezes, nos meses mais quentes, quando queríamos algo leve e gostoso para o almoço fiz clafoutis salgados para o almoço e os servia com uma saladona. A combinação de sabores favorita do João é a que lhes trago hoje: a abobrinha e o queijo ficam deliciosos com os pedacinhos de bacon salgadinho. O meu clafoutis favorito é como este, entretanto trocando a abobrinha por cogumelos-de-Paris em fatias que são douradas em um fiozinho da gordura que sobra do bacon antes de entrarem na massa. Se vocês testarem uma das versões vou adorar saber o que acharam.
Clafoutis de abobrinha, queijo e bacon
receita minha
- xícara medidora de 240ml
2 fatias de bacon picadas
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1/3 xícara de queijo gruyere, ralado grosseiramente – fiz algumas vezes com queijo Canastra e ficou ótimo também
1 abobrinha media (cerca de 200g), em cubos pequenos
2 ramos de tomilho fresco, somente as folhinhas
sal e pimenta do reino moída na hora
Preaqueça o forno a 190°C. Separe um refratário raso com capacidade para 1 litro – o da foto tem 20cm de diâmetro e 3,5cm de altura.
Aqueça uma frigideira antiaderente pequena em fogo alto e nela doure o bacon, mexendo algumas vezes até que doure e fique crocante. Remova-o da panela com a escumadeira e transfira para um prato forrado com papel toalha. Use um pouquinho da gordura restante na frigideira para untar o refratário.
Em uma tigela média, bata os ovos, o creme de leite e o leite com um batedor de arame até obter uma mistura lisa. Junte a farinha e misture novamente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore o queijo, a abobrinha e as folhinhas de tomilho. Tempere com sal e pimenta e então despeje no refratário untado. Salpique com o bacon e leve ao forno por 35-40 minutos ou até que o clafoutis infle e doure bem. Sirva imediatamente.
Rend. 2-3 porções (dependendo do que é servido com o clafoutis)