Houve uma mudança de planos por aqui: Somerset Maugham terá de esperar um pouquinho, já que decidi comprar “Gone Girl” depois de ler que transformar o livro em filme é o próximo projeto do David Fincher. :)
Duas amigas me disseram que o livro é ótimo e que provavelmente perderei horas de sono grudada a ele – como aconteceu com a trilogia Millennium tempos atrás – e mal posso esperar para começar a leitura. Depois lhes conto.
E falando em mudança de planos, geralmente escolho receitas de brownies que pedem cacau em pó – como os brownies fantásticos da Alice Medrich – e/ou chocolate meio-amargo, mas decidi dar uma chance aos brownies de chocolate ao leite da Kathleen King. Eles ficaram deliciosos, como tudo que já fiz do livro - espero que Gillian Flynn me surpreenda do mesmo jeito. :D
Brownies de chocolate ao leite
do delicioso Tate's Bake Shop: Baking For Friends
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
250g de chocolate ao leite picadinho
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, peneirado – meça, depois peneire
1 pitada de sal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Retire do fogo, junte o chocolate e aguarde 1 minuto. Mexa até que o chocolate derreta completamente. Deixe esfriar um pouco.
Acrescente o açúcar e misture com um batedor de arame. Junte os ovos, um a um, misturando bem. Junte a baunilha. Acrescente a farinha, o cacau e o sal e misture até homogeneizar. Espalhe na forma preparada e asse por cerca de 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do brownie saia com migalhas úmidas.
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
Rend.: 16 unidades
sexta-feira, julho 19, 2013
Brownies de chocolate ao leite e uma mudança de planos
quarta-feira, julho 17, 2013
Bolo de amêndoa recheado com curd de limão siciliano e geleia de framboesa
Eu me diverti tanto fazendo o bolo Victoria de chocolate e o resultado foi tão gostoso que quis logo fazer outro bolo de camadas – para isso, peguei o livro da Alisa Huntsman, que tem apenas bolos de camadas, e encontrei esta receita deliciosa e que seria perfeita porque havia um creme de leite na minha geladeira implorando para ser usado – não sei como é com vocês, mas na minha casa as coisas funcionam assim: se não tem creme de leite fresco, tudo o que vejo pela frente são receitas pedindo o ingrediente; daí, quando compro uma garrafinha do produto não encontro nada em que usá-lo. :S
É mais ou menos o que ocorre com a TV: quando quero ver algum drama, há dezenas de comédias passando, e vice-versa. Domingo passado eu e o marido queríamos ver uma coisinha leve, mas acabamos assistindo a “Mestre dos Mares - O Lado Mais Distante do Mundo” – por sorte o filme excelente. Ah, o bolo? Também ficou bem bom. ;)
Bolo de amêndoa recheado com curd de limão siciliano e geleia de framboesa
um tiquinho adaptado do lindíssimo Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
210g de farinha para bolos (ou 180g de farinha de trigo comum + 30g de amido de milho)
1 xícara + 3 colheres (sopa) - 236g - de açúcar cristal
3 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
210ml de creme de leite fresco
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ovo
3 gemas
½ colher (chá) de extrato de amêndoa
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara cheia de geleia de framboesa (se possível, sem sementes – usei com sementes mesmo)
Curd de limão siciliano:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de amido de milho
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
2 gemas
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
raspas da casca de 1 limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
Glacê de Amaretto:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1-2 colheres (sopa) de Amaretto
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas, levemente tostadas e frias
Comece preparando os bolos: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas redondas de 20cm de diâmetro, forre o fundo de cada uma delas com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Bata em velocidade baixa para incorporar os ingredientes. Junte o creme de leite e a manteiga e, ainda em velocidade baixa, bata para incorporar. Aumente para a velocidade média e bata até obter uma mistura clara e fofa, cerca de 2 minutos. Em uma tigelinha, misture com um garfo o ovo, as gemas e os extratos. Junte à mistura da batedeira em 2 ou 3 adições, raspando as laterais da tigela algumas vezes e batendo somente até que os ovos sejam incorporados. Divida a massa entre as duas formas preparadas e asse por 25-30 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.
Enquanto os bolos assam e esfriam, faça a curd de limão: coloque o açúcar e o amido em uma panela pequena – não use panela de alumínio, cobre ou ferro – e misture com um batedor de arame. Junte o suco de limão e as gemas e misture até homogeneizar. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo com o batedor o tempo todo, até começar a ferver. Deixe ferver por 1 minuto, ainda mexendo. Retire do fogo e passe a mistura por uma peneira. Incorpore a manteiga, as raspas de casca de limão, a baunilha e o sal, misturando bem. Cubra com filme plástico pressionando-o diretamente sobre a superfície do creme, para evitar a formação de uma película. Deixe esfriar um pouco e então leve à geladeira até esfriar bem e firmar, cerca de 2 horas. Antes de usar, misture bem.
Montagem do bolo: vire um dos bolos em um prato de servir e remova o papel com cuidado. Espalhe a geleia sobre o bolo. Espalhe a curd de limão sobre a geleia, indo até a beirada do bolo. Cubra com o outro bolo e remova o papel.
Prepare o glacê de Amaretto peneirando o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Aos poucos, junte o Amaretto, misturando, até obter um glacê espesso – se necessário, adicione água quente. Espalhe sobre o bolo deixando escorrer pelas laterais. Salpique com as amêndoas tostadas e espere a cobertura secar.
Rend.: 8-10 porções
segunda-feira, julho 15, 2013
Brioche com geleia de laranja e passas - bem melhor do que uma certa torta
Apesar de não ter ficado contente com o vencedor de “The Great British Bake Off” me diverti muito vendo o programa – por isso, depois de a Tania e a Ana me contarem sobre a versão americana assisti ao primeiro episódio (que foi sobre tortas) e agora não sinto vontade nenhuma de continuar assistindo. :S
Mary Berry não está no programa, o apresentador é irritante e os participantes não são nada interessantes. E depois de ver uma torta de manteiga de amendoim, chocolate e BACON ir super bem na competição desisti do reality show – se não querer bacon misturado a chocolate me faz uma pessoa conservadora então sou mesmo. Achei aquela torta nojenta, mas o Paul Hollywood adorou – prefiro algo mais normal e, para mim, bem mais gostoso: o brioche maravilhoso do P.H., aquele que já fiz várias vezes, desta vez recheado com geleia de laranja e passas.
Brioche com geleia de laranja e passas
um tiquinho adaptado do excelente How to Bake (comprei o meu aqui)
Brioche:
500g de farinha para pães + um pouco extra para polvilhar (usei farinha de trigo comum)
½ colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
10g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
5 ovos médios*
250g de manteiga sem sal, bem molinha
Recheio:
200g de geleia de laranja
½ xícara de passas claras
Coloque a farinha na tigela grande da batedeira (você vai usar o batedor em formato de gancho). Coloque o sal e o açúcar sobre a farinha de um lado da tigela e o fermento do lado oposto. Junte o leite e os ovos e misture em velocidade baixa por 2 minutos. Passe para a velocidade média e misture por 6-8 minutos ou até que uma massa macia e elástica se forme. Junte a manteiga e continue misturando por mais 4-5 minutos, raspando as laterais da tigela periodicamente para garantir que a manteiga se incorpore completamente à massa – esta será bem molinha. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por uma noite ou por pelo menos 7 horas – assim a massa ficará firme o bastante para ser moldada.
Unte com manteiga uma assadeira de 20x30cm.
Tire a massa de brioche da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então, com um rolo, abra a massa em um retângulo de 35x20cm. Espalhe a geleia de maneira uniforme sobre a massa e salpique com as passas. Enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 9 fatias e arrume-as na assadeira preparada deixando aproximadamente 2,5 de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Asse os brioches por 20-25 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.
Rend.: 9 unidades
sexta-feira, julho 12, 2013
Biscoitos de aveia, coco e limão + a adorável Sarah Carey
Tenho vários cozinheiros da TV favoritos – Nigella, Nigel Slater, Jamie Oliver, entre outros – mas há uma moça que adoro e que não está na TV e sim no site da Martha Stewart: a fofa Sarah Carey. É gostoso vê-la na cozinha não só porque as receitas são deliciosas mas também porque ela é super divertida! :) Também acho os vídeos dela úteis para quem está começando a se aventurar com as panelas já que ela é bem detalhista com as instruções, mostrando todos os passos da receita e dando dicas preciosas. Sim, sou fã dela. :)
Estes cookies de aveia são saborosos e fáceis de fazer, e a combinação de limão e coco funciona sempre. A receita está abaixo, porém insisto que vejam a Sarah preparar os biscoitos – sei que também se tornarão fãs.
Biscoitos de aveia, coco e limão
da fofa e divertida Sarah Carey
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão tahiti
2 ovos grandes
2 xícaras (180g) de aveia em flocos
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados, levemente tostados no forno e frios
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro, cerca de 4 minutos. Junte a baunilha e as raspas de limão, seguidos dos ovos, um a um, batendo até incorporar. Em velocidade baixa, junte a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Junte a aveia e o coco.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que os biscoitos dourem nas extremidades, porém ainda estejam macios no centro, 12-14 minutos. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova com o auxílio de uma espátula, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 35 unidades
segunda-feira, julho 08, 2013
Bolo de laranja e sementes de papoula e um favorito que não consigo escolher
Covers são algo complicado: podem ser ótimos ou verdadeiros desastres, como uma vez escrevi. Algumas versões são melhores do que a canção original – me desculpem, puristas - enquanto outras são OK, nada de especial. Há um caso, entretanto, em que não tenho uma favorita: “Don’t Dream It’s Over” – a canção original é absolutamente maravilhosa e eu, quando pequena, ficava torcendo para que tocasse na rádio toda hora, e a versão de Sixpence None the Richer é igualmente linda. Amo ambas, não dá pra escolher. E é isso que aconteceu com este bolo: uma vez fiz a receita exata da Annie Bell, com limão siciliano, e ficou deliciosa. Depois eu a adaptei um pouquinho, com laranja e sementes de papoula, e o resultado foi fantástico. Acho que dá pra ver pela foto o quão fofinho ficou.
Amo ambas, não dá pra escolher. Deixo esta missão para vocês, pessoal. :)
Bolo de laranja e sementes de papoula
um tiquinho adaptado do über lindo Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
225g de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de sementes de papoula
225g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 225g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
4 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de leite integral
1/3 xícara (80ml) de suco de laranja fresco
Calda:
suco de 1 laranja
½ xícara (100g) de açúcar cristal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de metal de 20x30cm.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Junte as sementes de papoula e misture bem.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de laranja até obter um creme bem claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem e raspando as laterais da tigela a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes secos, o leite e o suco, e a outra metade dos ingredientes secos, batendo apenas até incorporar. Raspe novamente as laterais da tigela.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 30-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar por 5 minutos sobre uma gradinha e, enquanto isso, prepare a calda: em uma tigelinha, misture bem o suco de laranja e o açúcar. Faça furinhos em todo o bolo com um palito de dentes e, aos poucos, espalhe às colheradas a calda sobre ele, esperando para que todo o líquido seja absorvido. Deixe esfriar completamente e corte em quadradinhos.
Rend.: 15 porções
sábado, julho 06, 2013
Frango assado com limão siciliano e mel
Quem tem algum enjoadinho em casa provavelmente concordará comigo: não é fácil e nem sempre prazeroso cozinhar para eles. :/ Por isso, quando meu marido pede algo específico para o almoço ou o jantar fico aliviada – sei que não precisarei gastar horas (nem neurônios) pensando no cardápio.
Semanas atrás, enquanto assistíamos a “Nigel Slater's Simple Suppers”, vimos o Nigel Slater preparar um franguinho dourado e caramelizado, e nisso o João disse: “que tal isso para o almoço?” – concordei na hora já que somos ambos loucos por frango assado. O frango do Nigel é facílimo de fazer – a geladeira e o forno fazem todo o trabalho – e ficou uma delícia, crocante e grudentinho por fora, macio e suculento por dentro, soltando do osso. Ficou tão bom que o marido o colocou lá no #1 junto com o franguinho com chorizo da Donna Hay, que até aquele momento tinha sido o frango assado preferido dele.
Frango assado com limão siciliano e mel
um tiquinho adaptado do sempre maravilhoso Nigel Slater
4 pedaços grandes de frango, com osso e pele – use os seus favoritos
suco de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de mel ralinho
½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
3 dentes de alho, amassados até virarem um purê
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
manteiga amolecida, para preparar a forma
Coloque o frango em uma tigela média. Em uma tigelinha, misture bem com um garfo o suco de limão, o mel, a mostarda, o alho, o sal e a pimenta. Despeje sobre o frango e misture bem para que todos os pedaços fiquem cobertos pela marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre um recipiente refratário com uma camada dupla de papel alumínio e unte o papel com a manteiga.
Transfira o frango para o recipiente preparado e despeje sobre a carne a marinada que tiver sobrado. Asse por cerca de 45 minutos ou até que esteja do seu agrado – aqui em casa gostamos do nosso franguinho bem assado, como dá para ver na foto, então assei por 1 hora e meia.
Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções
quinta-feira, julho 04, 2013
Cookies de manteiga de amendoim, chocolate branco e meio-amargo e ser baixinha
Na época da escola eu odiava ser baixinha – tive todos os apelidos que vocês possam imaginar e nem todos eram bonitinhos como “Smurfette” (acho que era o único do qual eu gostava). Aos 34 eu já não ligo mais e o engraçado é que desenvolvi um amor por mini comidinhas – os humanos são seres estranhos, eu sei. :D
Um pote de manteiga de amendoim no armário e uma revista Donna Hay com várias receitas usando o ingrediente (de onde já haviam saído estes ótimos cupcakes) foram a razão para fazer estes cookies. Decidi prepará-los pequeninos, usando 1 colher (sopa) de massa por biscoito, e como eles não esparramaram no forno – parte por ter acrescentado mais farinha à massa, parte por não tê-los achatado antes de assar – o resultado foram biscoitos pititicos e delicados que lembraram petit fours servidos com chá – a diferença é que estes aqui são muito melhores acompanhados de um copo de leite gelado.
Cookies de manteiga de amendoim, chocolate branco e meio-amargo
um tiquinho adaptados da sempre fantástica Donna Hay Magazine
185g de farinha de trigo – minha massa estava molinha demais, acabei usando 200g no total
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (130g) de manteiga de amendoim do tipo crunchy
175g de açúcar mascavo claro*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
75g de gotas de chocolate meio-amargo – usei um com 53% de cacau
75g de gotas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, a manteiga de amendoim, o açúcar e a baunilha em velocidade média até incorporá-los bem e obter uma mistura cremosa. Junte o ovo, batendo até incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos misturando somente até que eles desapareçam na massa. Com uma espátula, incorpore as gotas de chocolate.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados, especialmente nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
* usei menos açúcar do que a quantidade pedida na receita e ainda assim achei os biscoitos um tantinho doces – se eu fosse fazê-los de novo, usaria 150g de açúcar
Rend.: 45 unidades
terça-feira, julho 02, 2013
Bolo de milho e limão siciliano com glacê de limão siciliano e a minha próxima leitura
Obrigada pelos comentários sobre o meu probleminha com “O Grande Gatsby” – me sinto bem melhor agora. :)
Já tenho algo em mãos, “A Servidão Humana”, de Somerset Maugham (vou ler no idioma original), um livro sugerido pela minha querida amiga Cristina – vou tentar equilibrá-lo com os meus livros de receita, já que não pretendo parar de cozinhar.
Comecei a cozinhar ainda muito jovem, e minha avó paterna e minha tia-avó me davam instruções por telefone, instruções estas que eu anotava atenciosa e detalhadamente para seguir depois na cozinha. Se alguma coisa, qualquer coisa mesmo ficasse diferente do que as duas haviam me dito eu ligava para elas na mesma hora para que me ajudassem a solucionar o problema. Vocês não imaginam quantos dias passamos assim – as duas mulheres são, de alguma maneira, responsáveis pelas gostosuras que vocês veem aqui no blog. Foram elas que me mantiveram disposta e animada a continuar, mesmo depois de pequenos desastres culinários. E agora, depois de tantos anos, continuo preparando comidinhas, o que me dá muito prazer. Quanto mais cozinho mais me sinto confiante para fazer alterações e adaptar receitas – acho que talvez vocês também se sintam assim. A massa deste bolo, por exemplo, levava mascarpone, entretanto decidi substituir por creme de leite fresco, já que o queijo italiano é feito deste ingrediente. Funcionou bem demais: o bolo ficou fantástico, macio e com um sabor intenso de limão siciliano, graças à calda pincelada sobre ele enquanto ainda quente. E para tornar esta receita ainda mais perfeita a manteiga é usada derretida, por isso não é preciso esperar que ela amoleça (o que demora séculos nestes dias frios).
Acho que minha avó e minha tia Angélica ficariam orgulhosas. :)
Bolo de milho e limão siciliano com glacê de limão siciliano
um tiquinho adaptado do delicioso The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
220g de farinha de trigo
115g de sêmola de milho (para o preparo de polenta)
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
4 ovos grandes
265g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria
Calda:
½ xícara de suco de limão siciliano
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
Glacê:
175g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, a sêmola de milho, as raspas de casca de limão, o fermento e o sal.
Coloque o creme de leite em uma tigela grande. Com um batedor de arame, incorpore os ovos, um a um, seguidos do açúcar e da baunilha. Com uma espátula, gentilmente incorpore os ingredientes secos em duas adições, misturando de baixo para cima. Incorpore a manteiga. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 40 minutos (faça o teste do palito).
No final do tempo de forno, prepare a calda: em uma panelinha, misture o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo, por alguns minutos até que o açúcar dissolva. Retire do fogo.
Retire o bolo do forno e transfira para uma gradinha. Aguarde 5 minutos e então faça furinhos no bolo com um palito de dente. Pincele o bolo com a calda, aos poucos, até que ele absorva toda a calda. Deixe esfriar completamente na forma. Desenforme com cuidado, remova o papel e inverta o bolo em um prato.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha, acrescente o creme de leite e o suco de limão e misture até obter a consistência desejada. Despeje sobre o bolo e deixe secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 8-10 porções
domingo, junho 30, 2013
Cookies de aveia e xarope de bordo + um livro que nunca terminei de ler
Lendo o post da Renata sobre livros senti uma culpa enorme: adoro ler, porém há meses não leio nada por causa de um livro que comecei e que nunca consegui terminar.
Tudo começou ano passado: depois de ver o primeiro trailer de “O Grande Gatsby” resolvi ler o livro antes de o filme ser lançado. E tentei ler. Muitas e muitas vezes. Cheguei a levar o livro comigo para o cabeleireiro, um dos lugares mais sacais do mundo. Mas a leitura não me fisgou. Sei que é um clássico e que é F. Scott Fitzgerald e que eu deveria tê-lo lido na faculdade, mas não consegui terminar. Será que é um problema de bad timing? Talvez eu volte ao livro no futuro.
Enquanto isso, acho que vou ver o filme, talvez me inspire. Também vou começar outro livro – terei de ser forte e deixar meus livros de receita de lado, especialmente os meus atuais favoritos como "Piece of Cake", de onde saíram esses ótimos biscoitos.
Desejem-me sorte. :)
Cookies de aveia e xarope de bordo
do deliciosíssimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple
- xícara medidora de 240ml
Cookies:
225g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
250g de aveia em flocos
225g de cranberries secas
175g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
115g de açúcar cristal
175g de açúcar mascavo claro
2 ovos grandes
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
Glacê:
175g de açúcar de confeiteiro
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 pitada de sal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Junte a aveia e as cranberries e misture bem. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o xarope de bordo e os açúcares em velocidade média até incorporá-los bem e obter uma mistura cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo até incorporar. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos misturando somente até que eles desapareçam na massa. Se necessário, termine de misturar com uma espátula.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos estejam bem dourados, especialmente nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha. Adicione os ingredientes restantes e misture até homogeneizar. Espalhe o glacê sobre os biscoitos com uma colher e deixe secar por 30 minutos.
Rend.: 40 unidades
sexta-feira, junho 28, 2013
Pãezinhos de laranja, canela e passas de corinto e outra decepção com reality shows culinários
Mais uma vez assisti a um reality show culinário e me desapontei com o vencedor – é evidente que não aprendi nada com “Top Chef”, não é mesmo? :/
* spoilers de “The Great British Bake Off” temporadas 2 e 3*
Escolher John em vez de Brendan foi extremamente injusto – a Valentina acha que eles optaram pelo bonitinho, aquele que com o visual mais “apropriado” para a TV ou capas de livros e revistas, e concordo com ela. Tenho o livro do John Whaite e depois de assistir ao programa achei que o livro não soa muito como o rapaz; as receitas parecem deliciosas, mas na minha opinião elas não combinam com o menino que vi na TV – no livro ele parece muito mais habilidoso.
Não assisti à segunda temporada de “The Great British Bake Off”, mas comprei o livro da Jo Wheatley, cheio de receitas fantásticas. Não sei se ela foi bem ou não nos desafios do programa, mas se estes pãezinhos são sinal de alguma coisa acho que ela mereceu ganhar a competição. As passas de corinto embebidas em vinho são a minha contribuição à receita da Jo – eu me empolguei na loja virtual da Casa Santa Luzia (ir até lá é fora de mão pra mim, então comprar pela Internet se tornou uma solução bem boa) e comprei passas de corinto demais (com o plano de fazer biscoitos Garibaldi), por isso agora preciso dar um jeito de usar o estoque. Caso vocês não encontrem, é só substituir por passas comuns picadas (assim elas ficam pequeninas como as suas primas de corinto).
Pãezinhos de laranja, canela e passas de corinto
adaptados do lindo A Passion for Baking (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
Massa:
350g de farinha de trigo comum
1 1/8 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de leite integral morno
raspas da casca de 1 laranja
¼ xícara (60ml) de suco de laranja espremido na hora
30g de manteiga sem sal, derretida
1 ovo grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio:
2/3 xícara de passas de corinto
1/3 xícara de vinho Marsala
¼ xícara (50g) de açúcar demerara
1 colher (chá) de canela em pó
½ xícara (55g) de pecãs, picadinhas – meça, depois pique
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida – meça, depois derreta
Na tigela grande da batedeira, coloque a farinha, o fermento e o açúcar. Coloque o sal na tigela longe do fermento. Acrescente o leite, as raspas e o suco de laranja, a manteiga, o ovo e a baunilha e, usando o batedor em formato de gancho (ou os batedores para massas pesadas) sove a massa até que fique elástica e macia, cerca de 8 minutos. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por 1 ½ horas ou até que a massa dobre de volume. Enquanto isso, unte com manteiga 8 cavidades de uma forma de muffins (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara) e faça o recheio: em uma panelinha, misture as passas e o Marsala e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue e deixe esfriar completamente. Em uma tigelinha, misture bem o açúcar demerara, a canela e as pecãs. Reserve.
Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com o rolo até obter um retângulo de 40x30cm. Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe a mistura de pecãs de maneira homogênea sobre toda a massa. Escorra as passas (descarte o vinho) e espalhe-as sobre o recheio. Começando pelo lado mais longo, enrole a massa como se fosse um rocambole para obter um cilindro fino.
Com uma faca afiada, divida a massa em 8 porções iguais. Coloque-as com o lado cortado virado para cima dentro das cavidades da forma preparada. Cubra de maneira frouxa com filme plástico e deixe crescer novamente por cerca de 1 hora ou até que os rolinhos cresçam.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Antes de assar os pãezinhos, encha as cavidades vazias da forma com água fria pela metade. Asse por 25 minutos ou até que os pãezinhos estejam bem dourados. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 8 minutos e então retire com cuidado, transferindo para a forma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir, mornos ou em temperatura ambiente. Os pãezinhos ficam ótimos reaquecidos, também.
Rend.: 8 unidades