Dias desses eu conversava com meu pai sobre minha mãe e me lembrei de algo que ela fazia quando eu e meu irmão éramos pequenos: toda vez que ela preparava um bolo ela nos deixava raspar a tigela, o que adorávamos (eu talvez já lhes tenha contado isso, mas não tenho certeza – 975 posts confundem mesmo a cabeça de uma pessoa). :) D. Terezinha era uma cozinheira fantástica e fazia bolos, tortas e docinhos com frequência, não somente porque adorava mas também para que meu pai tivesse sempre algo gostoso na marmita e eu, na lancheira.
Raspagem de tigela é um esporte que ainda pratico – pra ser sincera, provo quase todas as massas antes de assar. O que eu não imaginava era que esse hábito pudesse me economizar uns momentos de estresse (e alguns cabelos brancos) durante uma sessão de baking: num domingo de manhã, resolvo preparar uns muffins. Escolhi os muffins de geleia de laranja da Delia Smith porque amo esta geleia e queria estrear o lindo livro. A massa ficou pronta rapidamente e em pouco tempo os muffins já estavam no forno. Enquanto assavam, fui arrumar a cama e foi aí que me dei conta: eu não tinha acrescentado açúcar à massa!! O_O Corri pra cozinha, peguei a receita e reli – não, os muffins não levavam açúcar. O erro não havia sido meu. Ao me lembrar de ter provado a massa crua – deliciosa – me senti extremamente aliviada: a geleia seria suficiente para adoçar os muffins. Ufa.
Estes muffins não são muito doces – obviamente :) – e a cobertura de geleia de laranja os torna ainda mais saborosos. Sou doida por este sabor de geleia, mas acho que outros também funcionariam bem – acho que damasco, ou framboesa combinada com raspinhas de limão.
Muffins de geleia de laranja
um nadinha adaptados da mestra Delia Smith (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
225g de geleia de laranja pedaçuda
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
raspas da casca + o suco de 1 laranja grande
leite integral, se necessário
1 colher (sopa) cheia de farinha de amêndoa
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
50g de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria
Para finalizar os muffins:
2 colheres (sopa) cheias de geleia de laranja
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre 9 cavidades de uma forma de muffin (1/3 xícara de capacidade cada cavidade) com forminhas de papel. Encha as cavidades vazias com água pela metade.
Coloque a geleia de laranja em uma tigelinha e bata com uma colher para soltar bem a geleia. Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Esprema o suco da laranja e meça: você precisará de ½ xícara (120ml); caso falte suco, complete a medida com o leite. Em uma tigelinha, misture com um garfo as raspas e o suco da laranja (e o leite, se for usar), a farinha de amêndoa, o ovo, a baunilha e a manteiga derretida. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture ligeiramente com o garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; massa de muffin é empelotadinha mesmo, e não lisa como massa de bolo. Acrescente a geleia e misture delicadamente com uma espátula de silicone. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 18-20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova com cuidado, transferindo para a gradinha. Você pode servir estes muffins mornos ou em temperatura ambiente – antes de servir, espalhe um pouco da geleia sobre cada um deles.
Rend.: 9 unidades