Folheando as edições de Natal antigas das minhas revistas DH encontrei esta receita de White Christmas – era fácil de fazer e parecia gostoso; as barrinhas rocky road de chocolate branco, morangos e cranberries secas que preparei há um tempo tinham sido um sucesso e estas barrinhas, pontilhadas de damascos secos e nuts, foram igualmente adoradas.
White Christmas
um nadinha adaptados da sempre maravilhosa DH magazine
350g de chocolate branco, bem picadinho
½ colher (chá) de gengibre em pó
2/3 xícara (100g) de amêndoas inteiras, sem a casca, tostadas e frias
70g de damascos secos, picados
¾ xícara (83g) de pecãs, tostadas, frias e picadas grosseiramente
Unte bem levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre-a com papel alumínio (a manteiga vai servir simplesmente para manter o papel alumínio no lugar, para que ele não fique “dançando” na forma).
Coloque o chocolate em uma tigela refratária e leve ao banho-maria – sem deixar que a base da tigela toque a água – mexendo ocasionalmente até o chocolate derreter completamente. Retire do fogo, junte o gengibre, as amêndoas, os damascos e as pecãs e misture bem. Despeje a mistura na forma preparada e alise a superfície. Reserve até firmar, 2-3 horas (na receita a mistura é levada à geladeira, mas eu preferi não fazer isso).
Corte em barrinhas ou quadradinhos, remova o papel alumínio e sirva.
Rend.: 64 unidades
segunda-feira, dezembro 05, 2011
White Christmas
sexta-feira, dezembro 02, 2011
Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano
Tive dezenas de apelidos na escola quando criança: alguns por ser muito pequenina, outros por ter sardas e outros ainda por ter a pele branca demais (algumas crianças são bichinhos bem cruéis). Dois apelidos dos quais mais me lembro: Super Vicky e Gasparzinho – sim, o Fantasminha Camarada. :S
A história dos apelidos me veio à mente quando assei esses biscoitos: eles são meio pálidos, não são? Mas não deixe que isso os engane: os biscoitos têm o sabor intenso das especiarias e são deliciosos.
Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano
adaptados do Baking for All Occasions e do Sweet Miniatures
- xícara medidora de 240ml
Biscoitos:
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 107g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (sopa) de café frio – usei água
Cobertura:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte o melado e o café (ou água) e bata para incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados e misture apenas até incorporar. Transfira a massa para um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, 3-4 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire o cilindro de massa da geladeira, desembrulhe e corte em fatias de 5mm de espessura. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre uma fatia e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos comecem a firmar e aparentem estar secos na superfície.
Remova do forno e deixe esfriar completamente nas assadeiras, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: em uma tigelinha, bata a manteiga, o açúcar e o suco de limão até obter um creme homogêneo. Transfira o creme para um saquinho de confeitar (que pode ser feito com um triângulo de papel manteiga) e decore os biscoitos como desejar. Deixe secar bem antes de guardar em um pote hermético, em temperatura ambiente (coloque um pedaço de papel manteiga em uma camada de biscoitos e outra).
Biscoitos decorados podem ser guardados assim por até 3 dias; sem a cobertura eles duram até 10 dias.
Rend.: cerca de 30 biscoitos
quarta-feira, novembro 30, 2011
Financiers de especiarias para começar a série de Natal
Como comentado há alguns posts, inicio agora minha série de Natal 2011 – me diverti tanto nos anos anteriores preparando receitas típicas dessa época que esperava poder repetir a dose. Achei que financiers em formato de estrela seriam um ótimo começo – ainda mais com todas aquelas especiarias para dar um tchan – mas tenho de ser sincera: o sorvete de flocos no meu freezer foi a razão para assar os pequenos bolinhos. :)
Os financiers são tão macios que derretem na boca e têm um aroma maravilhoso – sem contar que ficaram bem bonitinhos. :D
Financiers de especiarias
adaptados do lindo Baking Style: Art, Craft, Recipes
- xícara medidora de 240ml
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro + um pouquinho extra para polvilhar
6 colheres (sopa) - 60g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas
4 claras grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
Peneire o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo, o sal e as especiarias em uma tigela média. Junte a farinha de amêndoas. Acrescente as claras e a baunilha e misture para combinar. Incorpore a manteiga. Leve a massa à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte levemente com manteiga 15 forminhas de silicone com capacidade para 3 colheres (sopa) cada, ou unte e enfarinhe forminhas de metal próprias para financiers.
Divida a massa igualmente entre as forminhas e coloque-as em uma assadeira de beiradas baixas. Asse por 15-20 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito).
Deixe esfriar nas forminhas por 5 minutos e então desenforme. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 15 financiers
segunda-feira, novembro 28, 2011
Bolo simples de laranja (que foi devorado em poucas horas) + um filme lindo
Achei que fosse a única fã de bolos simples por aqui, mas aparentemente os colegas do escritório compartilham a minha opinião: este bolo de laranja foi devorado em poucas horas e eleito o doce favorito deles até hoje (de todos os que eu lhes trouxe) – quem imaginaria que laranja venceria chocolate e caramelo?
Por falar em favoritos, assisti a “Inquietos” sábado passado e amei – sensível, delicado, com bons diálogos, comovente sem ser piegas. Simplesmente lindo. Se Gus Van Sant continuar fazendo filmes assim eu talvez até esqueça que ele é o responsável por “Encontrando Forrester” e “Gênio Indomável”. Talvez. :)
Bolo simples de laranja
adaptado do sempre maravilhoso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 1/3 xícaras (266g) de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
3 ovos grandes
raspas da casca de 2 laranjas – usei 2 laranjas Bahia do tamanho da minha cabeça
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (390g) de iogurte natural integral
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de suco de laranja
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de metal de 32,5x22,5x5cm.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o fermento em pó. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até misturar bem. Junte os ovos, um a um, seguidos das raspas de casca de laranja e a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone algumas vezes. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com o iogurte em três adições. [Acrescente o suco de laranja e misture.]
Transfira a massa para forma preparada e alise a superfície. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Acrescente o suco de laranja aos poucos, misturando, até conseguir a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo*.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 2 dias.
* fiz exatamente a mesma receita usando uma forma de 20x30cm; a minha forma tem fundo removível, por isso desenformei o bolo antes de regá-lo com a cobertura
Rend.: 15 porções
sexta-feira, novembro 25, 2011
Pão de aveia
Ao organizar meus livros na nova estante peguei o "Good to the Grain" nas mãos e fiquei olhando par a linda capa (aquelas tortinhas de ruibarbo deliciosas!) por alguns segundos... De repente, me toquei de não o usava havia séculos – é um dos meus livros de receita favoritos e isso me fez pensar nos pobres coitados livrinhos que eu nunca ou quase nunca uso. Essa sou eu. Por isso decidi preparar alguma coisa – qualquer coisa – do livro e já que havia um pacote de aveia listado no meu inventário este pão foi a escolha. Acho que vocês conseguem ver pela foto o quão macio ele ficou; além disso, tenho outra boa notícia: este pão fica fantástico em forma de queijo quente.
Pão de aveia
do lindíssimo Good to the Grain: Baking with Whole-Grain Flours
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de melado de cana
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo integral
2 xícaras (280g) de farinha para pães – usei farinha de trigo comum
1 xícara (115g) de aveia em flocos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e quase fria
½ colher (sopa) de sal*
Unte uma tigela grande e uma forma de bolo de inglês de 22,5x12,5x7,5cm com manteiga. Reserve.
Coloque 2 xícaras (480ml) de água morna, o fermento e o melado na tigela grande da batedeira planetária. Misture e então aguarde o fermento borbulhar (uns 5 minutos). Acrescente as farinhas, a aveia e a manteiga derretida e misture com uma colher de pau. Cubra com um pano de prato limpo e seco e reserve por 30 minutos.
Coloque o batedor em formato de gancho na batedeira, junte o sal à massa e misture em velocidade média por 6 minutos – a massa deverá bater nas laterais da tigela sem grudar; se a massa estiver grudenta demais acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (somente se for absolutamente necessário – evite acrescentar farinha à massa).
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove algumas vezes. Coloque a massa na tigela untada, cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e formate-a como um retângulo (com o lado menor virado para você). Dobre como uma carta comercial e então role a massa na superfície algumas vezes, até obter um cilindro. Aperte para selar as emendas e transfira para a forma untada (com a emenda virada para baixo). Deixe crescer novamente, em um lugar livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Antes de assar, salpique a superfície do pão com aveia (opcional)**. Asse por cerca de 40 minutos ou até que a superfície do pão esteja tão escuro quanto o melado*** e a parte inferior esteja bem dourada. Para verificar se o pão está pronto: dê batidinhas na superfície do pão – o som deve ser de algo oco. Caso não seja, asse-o por mais 5 minutos. Verifique novamente.
Retire o pão do forno e cuidadosamente desenforme-o, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
* o pão não estava salgado o bastante para mim – eu aumentaria o sal em uma próxima vez
** pincelei o topo do pão com manteiga derretida para tentar “grudar” a aveia , mas não funcionou – quando desenforme o filão a aveia voou sobre a pia
*** meu pão ficou meio branquelinho, mas ainda assim ficou gostoso – se eu tivesse deixado no forno até o topo ficar marrom escuro (como manda a receita) o pão teria queimado
Rend.: 1 filão grande – fiz exatamente a receita acima e consegui dois filões usando duas formas de bolo de inglês de 20x9cm
quarta-feira, novembro 23, 2011
Cookies com gotas de chocolate e pecãs muito bons - e facílimos de fazer
Ando procurando por inspiração para as receitas de Natal – meu plano é fazer uma série como a do ano passado – e um bom lugar para começar é o site da Martha; há tantas idéias maravilhosas lá, tudo é tão bonito que o difícil é escolher o que preparar.
Xeretando algumas de suas receitas de cookies para as festas me lembrei de que ainda não havia postado estes cookies com gotas de chocolate e pecãs – os fiz em julho (se não me falha a memória) por sugestão da Ana e eles são fantásticos: deliciosos, fáceis de fazer (a batedeira não é necessária) e nem é necessário se lembrar de tirar a manteiga da geladeira com antecedência.
Cookies com gotas de chocolate e pecãs muito bons
do lindinho Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (220g) de metades de pecãs, levemente tostadas e frias
1 xícara (226g) de manteiga sem sal
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
2 xícaras (360g) de gotas de chocolate meio-amargo
Coloque a manteiga em uma panela de fundo grosso grande. Leve ao fogo baixo, mexendo até derreter a manteiga completamente. Retire do fogo e acrescente os açúcares, misturando para incorporar. Acrescente o sal, a baunilha e os ovos. Misture até homogeneizar. Adicione a farinha, o bicarbonato e o fermento e misture apenas até incorporar e obter uma massa macia. Acrescente as gotas de chocolate e as pecãs e misture delicadamente.
Com o auxílio de uma ice-cream scoop ou uma xícara medidora com capacidade para ¼ xícara (60ml) meça porções da massa e coloque-as em uma assadeira. Leve à geladeira até firmar, 45-60 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque as porções de massa gelada nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que os cookies estejam firmes e dourados nas extremidades e ainda um pouquinho moles nos centros, 15-18 minutos. Deixe esfriar ligeiramente nas assadeiras, sobre uma gradinha, e então remova os cookies com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados por até 2 dias em um recipiente hermético, em temperatura ambiente.
Rend.: 18 cookies – fiz metade da receita acima, usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie e consegui 13
segunda-feira, novembro 21, 2011
Bolo de nectarina e limão siciliano + Bill Condon
Sempre digo que um bom diretor consegue tirar leite de pedra – é por isso que eu suspeitava que “Amanhecer” seria o melhor filme da Saga Crepúsculo. Adoro alguns trabalhos do Bill Condon – “Deuses e Monstros” e “Kinsey” fazem parte da minha lista; ele conseguiu extrair uma boa performance de Brendan Fraser – um milagre! – e tornou possível para mim suportar Beyonce e Eddie Murphy por duas longas horas. :D
Agora, o bolo: muito macio, com um toque delicioso de limão siciliano. Acho que algumas framboesas espalhadas sobre a massa junto com as fatias de nectarina seriam uma boa idéia.
Bolo de nectarina e limão siciliano
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
175g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar granulado, de preferência orgânico
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos, de preferência orgânicos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
2 nectarinas, fatiadas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo, 6-8 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone ocasionalmente.
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura. Junte o iogurte e bata somente até incorporar. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de nectarina sobre a massa e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e inverta o bolo novamente. Deixe esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 6-8 porções
sexta-feira, novembro 18, 2011
Mini cheesecakes de baunilha e mirtilos
Minha idéia inicial era preparar o cheesecake de manteiga de amendoim da Nigella – foi por isso que comprei todos aqueles potinhos de cream cheese. Cheesecake de manteiga de amendoim com cobertura de chocolate... Nham, nham! Mas tive uma surpresa ao abrir o pote de manteiga de amendoim: estava quase vazia. Por alguns instantes espumei de ódio mas logo em seguida me lembrei de que havia devorado algumas colheradas de manteiga de amendoim ultimamente. Colheradas demais, creio eu. Por isso procurei por outra receita de cheesecake e encontrei uma ótima na minha bíblia de sobremesas favorita no momento. Os mirtilos foram a cereja do bolo (me desculpem pelo trocadilho tosco – não resisti). ;)
Mini cheesecakes de baunilha e mirtilos
adaptados do maravilhoso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Base:
1 xícara (100g) de biscoitos maisena/Maria ou estes aqui, que são deliciosos (moa os biscoitos e depois meça)
2 colheres (sopa)s de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida
Recheio:
300g (2 potinhos) de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)*
½ xícara generosa de mirtilos frescos
Comece preparando a base: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga quatro mini forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada (as minhas têm fundo removível).
No processador, processe os biscoitos moídos e o açúcar. Junte a manteiga e processe até umedecer os farelos de biscoito. Pressione a mistura apenas no fundo das forminhas preparadas. Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno, assando até que a base fique firme e bem dourada, 6-8 minutos. Retire do forno e deixe esfriando enquanto prepara o recheio (mantenha a temperatura do forno).
Agora, o recheio: coloque o cream cheese, o açúcar, as sementinhas de baunilha, os ovos e o creme azedo no processador de alimentos e processe até obter um creme bem homogêneo. Divida o creme entre as forminhas e salpique com os mirtilos. Leve ao forno novamente, assando até que os cheesecakes firmem nas extremidades mas ainda estejam molinhos no centro (o centro deve balançar levemente ao se movimentar a forma), 25-30 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Leve à geladeira sem cobrir por 3-4 horas ou de um dia para o outro. Desenforme com jeitinho e sirva.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (fiz o meu na noite anterior e deixei sobre a pia – em uma noite fria – tampadinho com filme plástico, ficou bem espesso, lindão)
Rend.: 4 unidades
quarta-feira, novembro 16, 2011
Brownies para o dia-a-dia da Nigella
Estes brownies são chamados de “everyday brownies” mas isso não quer dizer que vocês possam comê-los todos os dias – isso seria bom, não? ;) Vocês também podem fingir não terem lido o meu post e consumir os brownies diariamente – quem sou eu para julgá-los?
Por alguma razão as gotinhas de chocolate foram parar no fundo da forma, porém posso assegurar que isso não fez muita diferença no sabor – irritou a mim, a cozinheira, porém não me lembro de ninguém ter dito algo sobre isso ao provar os brownies. ;)
Brownies para o dia-a-dia da Nigella
do lindo e delicioso Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (68g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal
1 ¾ xícaras (306g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
170g de chocolate ao leite, em pedacinhos pequenos (ou use 1 xícara de gotas de chocolate)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 190°C; unte levemente com manteiga uma forma de 32,5x22,5cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” – unte o papel com manteiga também*.
Em uma tigela média misture o cacau, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o açúcar e, ainda em fogo baixo, misture com uma colher de pau para unir os ingredientes.
Junte a mistura de farinha à panela e mexa para incorporar tudo – trata-se de uma mistura seca e não vai ficar muito homogênea neste estágio.
Retire a panela do fogo.
Em uma tigelinha, bata os ovos e a baunilha levemente com um garfo. Despeje a mistura na panela e misture bem. Junte o chocolate picado e rapidamente despeje a massa na forma preparada, espalhando-a com uma espátula. Asse por 20-25 minutos ou até que o brownie pareça firme, escuro e seco na superfície mas ainda esteja molinho por dentro – um palito inserido no centro do brownie deve sair com um tiquinho de massa ainda úmida.
Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de cortar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Os brownies podem ser preparados até 3 dias antes de servir e duram um total de 5 dias se guardados em um recipiente hermético.
* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm
Rend.: 20 pedaços
sexta-feira, novembro 11, 2011
Sopa de tomate apimentada com queijo-quente crocante
Preciso começar esse post dizendo que adoro tomates pelados enlatados – são um ingrediente ótimo e sempre tenho algumas latas na despensa. Mas apesar de usá-los para preparar molho de tomate o tempo todo não me parecia muito boa a idéia de transformá-los em sopa – por nenhuma razão, já que nunca na vida experimentara sopa de tomate enlatado. Por um momento pensei: “ai, meu D*us, estou me tornando o meu marido!” – aquele que diz detestar a comida antes mesmo de colocá-la na boca – e isso, meus amigos, NÃO VAI acontecer. :)
Foi então que fiz a sopa, a experimentei e me senti uma idiota por tê-la evitado por tanto tempo – ficou bem saborosa e reconfortante. Mas o elemento viciante desta refeição é o queijo-quente: as duas coisas que mais amo no mundo dos salgados, pão e queijo, divinamente combinados de um jeito crocante e delicioso. Estou em dívida eterna com a Barbara Lynch. :D
Sopa de tomate apimentada com queijo-quente crocante
adaptados do lindo e muito bem escrito Stir: Mixing It Up in the Italian Tradition
- xícara medidora de 240ml
Sopa:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena, bem picadinha
½ colher (chá) de pimenta calabresa (ou a gosto)
2 x 400g de tomates pelados
pitada generosa de açúcar
7-8 galhinhos de tomilho fresco
1 ¼ xícaras (300ml) de água fervente
punhado bem generoso de manjericão fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa)s de crème fraîche ou creme azedo (sour cream), para servir
orégano seco, para servir
Queijo quente:
½ baguette
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de orégano seco + e um pouquinho mais para servir
1 xícara de um queijo que derreta bem, como Fontina ou Gruyère, ralado no ralador grosso
Comece preparando a sopa: aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso, em fogo médio. Junte a cebola e a pimenta calabresa e refogue, mexendo ocasionalmente, até a cebola amaciar. Junte os tomates, cortando-os com a colher, seguidos do açúcar, o tomilho e a água e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 30 minutos. Acrescente o manjericão, tempere levemente com sal e pimenta do reino e deixe esfriar um pouquinho antes de processar ou bater a sopa no liquidificador (faça isso em etapas se necessário). Passe a sopa por uma peneira fina, pressionando os sólidos com a concha para extrair o máximo de líquido possível (conselho da Barbara Lynch: “guarde o que sobrar na peneira – fica ótimo em crostini ou com beringela assada”). Mantenha a sopa em fogo baixo enquanto prepara o queijo quente.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, de maneira que uma possa ser posicionada sobre a outra. Forre uma delas com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte a baguette em fatias de pouco mais de 5mm de espessura (leve o pão ao freezer por alguns minutos para facilitar o corte). Coloque as fatias na forma forrada com papel manteiga.
Derreta a manteiga em uma panelinha e salpique com o orégano. Pincele metade das fatias de pão com a manteiga e coloque- as de volta na forma forrada com o lado pincelado com manteiga virado para baixo (em contato com o papel). Divida o queijo igualmente entre estas fatias de pão e cubra com as fatias restantes, formando pequenos sanduíches. Pincele o lado de cima dos sanduíches com a manteiga restante. Cubra todos os lanchinhos com um pedaço grande de papel manteiga e coloque a outra assadeira por cima dele. Leve ao forno até que os sanduichinhos dourem bem, fiquem crocantes e o queijo derreta, cerca de 15 minutos. Retire do forno e remova-os do papel manteiga.
Transfira a sopa para tigelas e cobra com um pouco de crême fraîche e uma pitada de orégano. Sirva com os sanduichinhos.
Rend. 2 porções