Finalmente terminei algo que por muito tempo quis fazer: uma lista dos meus filmes favoritos – os que realmente amo. Foi bem difícil montar a lista – e creio ter esquecido algumas coisas, só o tempo dirá – mas também foi bem divertido fazê-lo. Está publicada aqui, se estiverem curiosos. :)
Estas lindas tortinhas foram um desafio parecido: foi difícil manusear a massa – esfarelava demais – mas o sabor é tão bom que compensa o perrengue. E o recheio é uma delícia, também – geléia de framboesa “temperada” com bebida? Tô dentro. ;)
Tortinhas linzer de geléia de framboesa e vinho do Porto
um nadinha de nada adaptadas do The Boozy Baker
- xícara medidora de
Massa:
1 ½ xícaras (157g) de amêndoas em lâminas
2/3 xícaras (133g) de açúcar refinado
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
3 gemas grandes
Recheio:
1 ½ xícaras de geléia de framboesa
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
Comece preparando a massa: coloque as amêndoas e 1/3 xícara (66g) do açúcar no processador de alimentos e pulse até moer as amêndoas e obter uma textura de farinha grossa. Junte o açúcar restante, a farinha, a canela, o fermento em pó e o sal e pulse para misturar. Junte a manteiga e as gemas e processe até que uma massa comece a se formar. Transfira a massa para uma superfície limpa e seca e sove levemente para amalgamar as migalhas. Divida a massa em dois pedaços, um ligeiramente maior do que o outro, forme discos com ambos e embrulhe-os em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Prepare o recheio: coloque a geléia em uma tigelinha e misture com um garfo, para soltar os gruminhos e deixá-la mais homogênea. Acrescente o vinho e misture.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque o pedaço maior de massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente polvilhados com farinha e abra-o com o rolo até obter um círculo de 30cm de diâmetro. Transfira para uma forma de torta de 23cm, de fundo removível, e pressione para cobrir o fundo e as laterais da forma.
Abra com o rolo o segundo pedaço de massa até conseguir outro círculo de 30cm. Corte em tirinhas, transfira-as para uma assadeira e coloque no freezer por 15 minutos.
Espalhe o recheio sobre a massa na forma e alise a superfície. Retire as tirinhas de massa do freezer e arrume-as sobre o recheio, metade horizontalmente e a outra metade na vertical, formando uma cobertura de treliça.
Asse por cerca de 40 minutos ou até que a massa doure bem e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Retire o aro da forma, corte a torta em fatias e sirva.
Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima, usei forminhas de tartelette de 9cm e consegui 6 tortinhas
sexta-feira, julho 01, 2011
Tortinhas linzer de geléia de framboesa e vinho do Porto + uma lista dos filmes que amo
quarta-feira, junho 29, 2011
Focaccia de azeitona e ervas frescas
Não entendo gente que não gosta de azeitonas – não me entendam mal, eu mesma tenho as minhas frescuras com certos alimentos (não como fígado nem amarrada), mas azeitonas são tão suculentas, carnudas, macias... Para mim, são completamente irresistíveis.
É por isso que ao separar os ingredientes para preparar este pão delicioso retirei 20 azeitonas de dentro do vidro. :D
Focaccia de azeitona e ervas frescas
um nadinha adaptada do The Weekend Baker
- xícara medidora de 240ml
Massa:
3 xícaras + 1 colher (sopa) - 430g - de farinha de trigo comum
1 colher (sopa) de orégano fresco (ou tomilho) picadinho
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 ¼ xícaras (300ml) de água morna
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Cobertura:
12-15 azeitonas pretas, sem os caroços, em pedaços graúdos
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhinhas de orégano fresco (ou tomilho)
1 colher (chá) de sal grosso, levemente moído se os grãos estiverem grandes demais – usei Maldon
Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano (ou tomilho), o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes. Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos – resista ao desejo de adicionar mais farinha à massa; ela é bem macia e por isso preferi sová-la na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho.
Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.
Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento. Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.
Pré-aqueça o forno a 220°C. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha as pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos em toda a extensão da massa (sem deixar que atravessem o fundo). Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano (ou tomilho) e o sal grosso.
Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma gradinha. Regue com a ½ colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna (eu achei gostosa mesmo fria).
Rend.: 1 focaccia grande
segunda-feira, junho 27, 2011
Bolinhos de gingerbread e pêra
Outro dia, no sofá, tentando achar algo bom na TV, marido pergunta: “você já viu ‘O Despertar de Uma Paixão’?” – “Já, sim, quatro vezes. Mas se você quiser ver não me importo de assistir novamente”. O que posso dizer? Quando gosto de alguma coisa, gosto mesmo. É o meu jeitinho. ;)
Não só aprendi a amar gengibre, como comprei um livro inteirinho dedicado ao ingrediente. É o meu jeitinho. ;)
Bolinhos de gingerbread e pêra
adaptados do lindo Gingerbread
- xícara medidora de 240ml
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de melado de cana
1 ovo grande
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
2 pêras
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre oito forminhas de muffins cm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada com forminhas de papel bem altas*.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o gengibre e a canela. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até amolecê-la. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o melado e bata até homogeneizar. Adicione o ovo e bata bem até incorporar, e raspe as laterais da tigela pelo menos uma vez. Reduza a batedeira para a velocidade médio-alta e adicione os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Aumente para a velocidade média e bata até homogeneizar.
Divida cada pêra em quatro partes no sentido do comprimento e retire as sementes. Divida a massa entre as forminhas de papel e coloque ¼ de pêra em cada uma, afundando um pouquinho a fruta na massa de bolo. Antes de levar ao forno, encha as cavidades vazias da forma com água até a metade.
Asse por 20-25 minutos ou até que os bolinhos cresçam e assem por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então retire, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
* se usar forminhas de papel regulares você provavelmente conseguirá 12 bolinhos (e precisará de uma pêra extra)
Rend.: 8 unidades
sexta-feira, junho 24, 2011
Barrinhas de coco, limão e limão siciliano + adições boas e ruins
Eu sei, eu sei, já fiz barrinhas de limão e limão siciliano antes (deliciosas, aliás). Mas há uma adição especial nestas de hoje: coco na base e o sabor combina lindamente com os limões do recheio.
Enquanto algumas adições são maravilhosas – como no caso destas barrinhas – outras são um desastre: quem poderia imaginar que um simples bigode pudesse causar tanto estrago? ;)
Barrinhas de coco, limão e limão siciliano
um nadinha adaptadas da sempre fantástica Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Base:
2/3 xícara (65g) de coco em flocos adoçados
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, gelada e picada
Recheio de limão:
4 ovos
2 gemas
2 xícaras + 3 colheres (sopa) - 436g - de açúcar refinado
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 50g - de farinha de trigo
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 limão tahiti
½ xícara (120ml) suco de limão siciliano espremido na hora
½ xícara (120ml) suco de limão tahiti espremido na hora
Comece preparando a base: pré-aqueça o forno a 200°C; unte levemente com manteiga uma forma de metal retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando “sobras” em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
Coloque o coco no processador de alimentos e processe até moer levemente os flocos. Junte a farinha, o açúcar refinado, a baunilha e a manteiga e processe até obter uma massa. Pressione a massa na base da forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que doure. Reserve.
Reduza a temperatura do forno para 180°C. Faça o recheio: coloque os ovos e as gemas em uma tigela grande e bata com um fuê para combinar. Junte o açúcar refinado, a farinha, as raspas e os sucos de limão e limão siciliano e misture. Despeje o recheio sobre a base e asse por mais 20-25 minutos ou somente até firmar. Retire do forno, deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha e então leve à geladeira por no mínimo 2 horas ou até firmar bem. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, corte em barrinhas ou quadradinhos e sirva.
Rend.: 16 unidades
quarta-feira, junho 22, 2011
Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas - combinações de sabores que nunca cansam
Como vocês já sabem das minhas obsessões com certas coisas de tempos em tempos não vai ser surpresa nenhuma ver que misturei chocolate e laranja em forma de ganache novamente – a combinação funcionou tão bem como recheio de torta que achei que seria deliciosa como trufinhas, também (e as amêndoas agregam um elemento de textura maravilhoso aqui – não as omitam).
Desta forma, sei que vocês não acharão esquisito eu já ter terminado o primeiro livro (644 páginas!), ter começado o segundo e comprado o terceiro. ;)
Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas
um nadinha adaptadas do ótimo, fantástico Bon Appetit Desserts
- xícara medidora de 240ml
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de creme de leite fresco
170g de chocolate meio-amargo, bem picadinho (não use chocolate com mais de 61% de cacau)
1 colher (chá) de Cointreau ou Grand Marnier (ou a gosto)
raspas da casca de 1 laranja pequena
½ xícara de amêndoas em lascas, levemente tostadas, frias e bem picadinhas
Coloque o chocolate e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e obter uma mistura homogênea. Retire do fogo, junte as raspas de laranja e o Cointreau e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até firmar, cerca de 2 horas, ou de um dia para o outro. Com o auxílio de uma cookie scoop pequena ou uma colherinha, faça trufinhas com 1 colher (chá) ligeiramente cheia de ganache. Passe-as pelas amêndoas picadinhas e coloque em forminhas de papel para servir.
As trufas podem ser guardadas na geladeira por até 5 dias.
Rend.: cerca de 25 trufas
segunda-feira, junho 20, 2011
Torta de mirtilos e boas surpresas
Não é ótimo encontrar coisas boas inesperadamente? Usando a Internet sem querer descobri que Camera Obscura é a banda responsável por uma canção que adoro. Boa surpresa. Como outra que tive dia desses enquanto comprava frutas em um mercado perto do trabalho: mirtilos frescos. Eles não são fáceis de encontrar perto de casa, por isso resolvi comprar algumas caixinhas (mesmo com o preço nada amigável). Algumas frutinhas foram devoradas puras – o João achou o sabor parecido com o de pitanga – e as outras viraram panna cotta e esta torta. Por favor, não me perguntem qual foi a minha preferida. ;)
Torta de mirtilos
um nadinha adaptada do maravilhoso Martha Stewart's Baking Handbook
- xícara medidora de 240ml
Massa de torta:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
2 gemas grandes
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Creme de confeiteiro:
1 xícara (240ml) de leite integral
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
1 pitada de sal
2 gemas grandes
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
Para a montagem:
250g de mirtilos frescos
Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, junte a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Misture em velocidade baixa até combiná-los, cerca de 2 minutos. Junte as gemas e misture até incorporar, cerca de 1 minuto, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Junte ¾ xícara (105g) da farinha e misture em velocidade baixa até incorporá-la, aproximadamente 30 segundos. Junte a farinha restante, o sal e o creme de leite e misture até que farinha não esteja mais visível, cerca de 1 minuto.
Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e formate-a como um retângulo. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro. A massa pode ser congelada por até 1 mês; descongele na geladeira de um dia para o outro antes de usar.
Prepare o creme de confeiteiro: em uma panela pequena, misture o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar, a baunilha (fava e sementinhas) e o sal. Leve ao fogo médio até que comece a ferver levemente.
Em uma tigelinha, misture com um fuê as gemas, o amido de milho e o açúcar restante. Mexendo sem parar, vá derramando lentamente a mistura de leite quente sobre as gemas. Continue acrescentando a mistura quente às gemas, sem parar de mexer. Devolva tudo à panela e volte ao fogo, desta vez médio-alto, misturando sempre até que o creme engrosse e atinja a temperatura de 71°C (use um termômetro culinário). Retire do fogo e passe o creme por uma peneira fina, derramando-o na tigela da batedeira. Junte a manteiga e bata com o batedor em formato de pá em velocidade média até a manteiga derreter e o creme esfriar, aproximadamente 5 minutos. Cubra com filme plástico, colocando-o diretamente em contato com a superfície do creme, para evitar a formação de película. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou de uma dia para o outro. Antes de empregar o creme, bata-o em velocidade baixa até ficar homogêneo (ou use um fuê e bata à mão).
Asse a massa: abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, ligeiramente polvilhadas com farinha, até conseguir um retângulo de aproximadamente 40x15cm com 6mm de espessura. Transfira a massa para uma forma de torta de 35x10cm, de fundo removível, levemente untada com manteiga, e pressione a massa para preencher os cantinhos. Retire o excesso de massa e faça furinhos nela com um garfo. Leve ao freezer por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa na forma com um pedaço de papel alumínio untado com manteiga (coloque o lado untado em contato com a massa) e forre com feijões secos ou pesinhos próprios para baking. Asse até que as beiradas da massa dourem, 15-17 minutos. Com cuidado, remova os feijões/pesinhos e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que ela doure bem completamente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Montagem: espalhe o creme de confeiteiro sobre a base da torta e leve ao freezer por 20 minutos (isso vai ajudar o creme a firmar levemente e evitar que os mirtilos afundem nele). Arrume os mirtilos sobre o creme e sirva (você talvez prefira esperar o creme ficar mais sedoso antes de servir).
Rend.: 6-8 porções
sábado, junho 18, 2011
Bolo de amêndoas e frutas vermelhas
Depois de preparar o bolo de claras diversas vezes e sem muito tempo para brincar com macarons decidi usar as minhas claras congeladas em algo diferente – e acabei encontrando este bolo. Ele é delicioso – os comentários no trabalho já duram duas semanas –, fica bonito logo que sai do forno e é cheinho de amêndoas (nham!) e frutas vermelhas (nham, nham!). A textura é bem macia. Ainda não os convenci? Dá para alimentar um batalhão com o número de fatias – ou vocês podem repetir quantas vezes quiserem. ;)
Bolo de amêndoas e frutas vermelhas
daqui
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 98g - de farinha de trigo
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
8 claras (224g)
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
120g de framboesas – usei congeladas
150g de mirtilos – usei congelados
50g de amêndoas em lascas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma retangular de metal de 20x30cm, deixando sobras de papel em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar e a baunilha em uma tigela grande e misture bem. Com a batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as claras à mistura da tigela grande, com movimentos de baixo para cima, levemente. Junte a manteiga e misture delicadamente.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com as frutas vermelhas, seguidas das amêndoas. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
O bolo fica mais gostoso no dia em que é preparado.
Rend.: 12-15 porções
quinta-feira, junho 16, 2011
Sopa de cebola – comida clássica para um outono gelado
Clássicos não se tornam clássicos por nada: eles têm algo especial, diferente, incomum para que sejam considerados assim; sou fã de alguns deles: filmes, bandas, peças de roupa, e por essa razão não sei por que demorei tanto para experimentar um prato clássico como esta sopa; é deliciosa, encorpada e reconfortante, além de simples e fácil de preparar – tudo que comida clássica deveria ser.
Sopa de cebola
adaptada dos ótimos Feed Me Now e Jamie at Home
- xícara medidora de 240ml
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
6 cebolas grandes, cortadas ao meio no sentido do comprimento e depois finamente fatiadas em meias-luas
sal
15 folhinhas de sálvia, picadas
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 litro de caldo de legumes, galinha ou carne
4 fatias de pão firme (ciabatta, italiano, etc.)
manteiga sem sal, a gosto
150g de queijo fontina, cheddar ou gruyère, ralado – usei mozarela mesmo
Aqueça o azeite em uma panela grande*, de fundo grosso, em fogo alto. Junte o alho e refogue por30 segundos ou até perfumar. Acrescente as cebolas, um tiquinho de sal e a sálvia e cozinhe por 7 minutos, mexendo sempre. Reduza o fogo para médio e cozinhe por mais 25 minutos, mexendo ocasionalmente, até as cebolas dourarem bem.
Acrescente o vinagre balsâmico e cozinhe até que ele evapore. Adicione o caldo e ferva em fogo baixo por 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Espalhe um pouquinho de manteiga em cada fatia de pão e leve ao forno por 5-7 minutos ou até que dourem. Retire do forno, espalhe o queijo sobre cada fatia de pão e volte ao forno até que o queijo derreta, 2-3 minutos.
Divida a sopa entre potinhos individuais e coloque uma fatia de torrada de queijo sobre cada uma delas. Sirva.
* fiz metade da receita acima e ainda assim precisei de uma panela grande para que toda a cebola coubesse; se optar por fazer a receita inteira, capriche no tamanho da panela. :)
Rend.: 4 porções
terça-feira, junho 14, 2011
Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno
Quem ouve o meu Ipod ou os meus CDs percebe na hora que a maior parte da música que eu amo é velha – não tenho interesse na música que todo mundo ouve hoje em dia (com poucas exceções). Minhas canções favoritas têm sido as mesmas pelos últimos 20 anos, mais ou menos. Isso me faz uma velha caquética? Podem ser sinceros. ;)
Para balancear um pouco a situação, trago-lhes hoje quatro “novidades” – coisas que provei pela primeira vez nos últimos 4-5 anos: panna cotta, buttermilk, água de rosas and mirtilos (e céus, como são deliciosas combinadas). :D
Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Panna cotta:
1/3 xícara (80ml) de água
1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 156g - de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de água de rosas
Geléia de mirtilos**:
125g de mirtilos frescos
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Comece preparando a panna cotta: coloque a água em um potinho e salpique a gelatina sobre ela. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Em uma panela, junte o buttermilk, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a água de rosas e leve ao fogo médio mexendo até dissolver o açúcar. Junte a gelatina e continue mexendo em fogo médio até dissolver a gelatina. Passe por uma peneira para uma jarrinha ou tigela de vidro e deixe esfriar. Divida a mistura entre 6 taças ou potinhos com capacidade para 2/3 xícara (160ml) cada e leve à geladeira até firmar, aproximadamente 2-3 horas.
Agora, a geléia: pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque os mirtilos, o açúcar e o suco de limão em um refratário pequeno e misture bem. Leve ao forno por 15 minutos ou até que os mirtilos soltem seu suco e a mistura esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente.
Cubra cada panna cotta com a geléia e sirva.
* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
** esta geléia fica uma delícia com sorvete de baunilha também.
Rend. 6 porções
domingo, junho 12, 2011
Biscoitinhos de gengibre com cobertura de limão siciliano e gostos adquiridos
Há certas coisas que aprendemos a amar muito cedo na vida enquanto que outras são um gosto adquirido. Eu me lembro de ter pirado por Scorsese depois de assistir a “Os Bons Companheiros” (o primeiro filme dele que vi na vida) mas não foi até a idade adulta que apreciei completamente a beleza de “O Poderoso Chefão”. Vai entender.
Não gostava de gengibre até os meus vinte e muitos anos e hoje como um pacotinho inteiro de gengibre cristalizado sem nem piscar – seu sabor marcante se tornou um dos meus favoritos. Vai entender. ;)
Biscoitinhos de gengibre com cobertura de limão siciliano
do lindo Holiday
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
5 colheres (sopa) - 40g -de açúcar de confeiteiro
70g de gengibre cristalizado, bem picadinho
200g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire a farinha, o fermento, o sal, o gengibre em pó e o açúcar de confeiteiro em uma tigela grande. Junte o gengibre cristalizado e misture. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture com uma colher de pau ou espátula de silicone até incorporar bem os ingredientes.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e aperte bem a bolinha para compactar a massa. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Repita com o restante da massa. Pressione cada bolinha levemente com um garfo (mergulhe-o em farinha de trigo para evitar que grude na massa). Asse os biscoitinhos por 12-15 minutos ou até que dourem levemente. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.
Faça a cobertura: misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão em uma tigelinha até obter um creme homogêneo e brilhante (acrescente um tiquinho de água se necessário). Espalhe sobre os cookies já frios usando os dentes de um garfo.
Rend.: cerca de 35 unidades