Tuesday, June 14, 2011

Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno

English version

Rose water panna cotta with baked blueberry jam / Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno

Quem ouve o meu Ipod ou os meus CDs percebe na hora que a maior parte da música que eu amo é velha – não tenho interesse na música que todo mundo ouve hoje em dia (com poucas exceções). Minhas canções favoritas têm sido as mesmas pelos últimos 20 anos, mais ou menos. Isso me faz uma velha caquética? Podem ser sinceros. ;)

Para balancear um pouco a situação, trago-lhes hoje quatro “novidades” – coisas que provei pela primeira vez nos últimos 4-5 anos: panna cotta, buttermilk, água de rosas and mirtilos (e céus, como são deliciosas combinadas). :D

Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Panna cotta:
1/3 xícara (80ml) de água
1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 156g - de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de água de rosas

Geléia de mirtilos**:
125g de mirtilos frescos
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Comece preparando a panna cotta: coloque a água em um potinho e salpique a gelatina sobre ela. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Em uma panela, junte o buttermilk, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a água de rosas e leve ao fogo médio mexendo até dissolver o açúcar. Junte a gelatina e continue mexendo em fogo médio até dissolver a gelatina. Passe por uma peneira para uma jarrinha ou tigela de vidro e deixe esfriar. Divida a mistura entre 6 taças ou potinhos com capacidade para 2/3 xícara (160ml) cada e leve à geladeira até firmar, aproximadamente 2-3 horas.

Agora, a geléia: pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque os mirtilos, o açúcar e o suco de limão em um refratário pequeno e misture bem. Leve ao forno por 15 minutos ou até que os mirtilos soltem seu suco e a mistura esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente.
Cubra cada panna cotta com a geléia e sirva.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

** esta geléia fica uma delícia com sorvete de baunilha também.

Rend. 6 porções

23 comments:

paula MARIANA said...

Olha só que delicia ver essa pana- cotta Patrícia, a foto já diz tudo e essa combinação parece perfeita,

obrigado por partilhar, beijos!!

tatiane said...

Meu gosto musical parou há dez anos atrás, cansei de procurar coisas novas e ver que é cópia das antigas. Linda a pannacotta, só colocaria mais geléia nos potinhos!
beijos!

Sabrina said...

Adoniran Barbosa e Vinicius no Canecão te confortam suficientemente ou quer que esta outra velhota continue a lista? Rs... Bjs

Quéroul said...

ah, as músicas. eu também sou de ouvir coisas velhas e as coisas mais novas que ouço já têm mais de 6 anos, pelo menos.

e eu juro que tento água de rosas de novo, se você me der um potinho desses. ;)

Daniel Deywes said...

Meugos músical ficou nos anos 90 ...

PArece uma sobremesa muito deliciosa.

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Rosa Lucena said...

Se te ajuda, meu gosto musical também não é considerado dos mais novos. Na verdade, algumas amigas até "zombam" disso, afinal, tenho 24 anos e gosto de músicas dos anos 60 =p

Claro, não são somente as músicas dos tempos dos Beatles, Rolling Stones e outros que me interessam, mas a maioria são dessa época sim.

Agora, quanto à receita... É uma pena que na minha cidade seja tão difícil achar certos ingredientes =( mirtilos e água de rosas aqui? Nem pensar... hehe. Não é a primeira vez que vejo uma receita aqui que me deixa com água na boca, mas que não posso fazer, infelizmente =(
Mas vou continuar me concentrando nas que tenho os ingredientes! Pois são ótimas!

Abraços para você!

são33 said...

FICOU COM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
GOSTEI BASTANTE.BJS

Ana said...

Ai como eu adoro panna cotta... so de ver na foto ja fiquei morrendo de vontade!
Bjs
Ana

Daniele said...

Oi Patricia, sou leitora fiel do seu blog!
Queria te perguntar se esse buttermilk feito em casa realmente substitui o original.
Já vi outras maneiras de fazer, com cremor tártaro, ou com iorgurte...

Pankeka said...

Ai não! Devia ter olhado teu post antes :P Lá estão meus mirtilos no fogão à lenha virando geleia para cobrir uma cuca enrolada de canela! :( Próxima vez que comprar com certeza serão servidos com panna cotta! Obrigada pela ótima receita e pelas fotos lindas!

Adoro Comer said...

É o blog mais FINO que eu visito! Quando eu for rico e sofisticado, todas as minhas receitas para receber os amigos sairão daqui! ;-)

angicoock said...

Linda a pannacotta
Me gusta o blog
Bjs

patrícia de clarice said...

realmente, tá lindo! amei a receita de geléia no forno. pat, seu blog é muito sofisticado. o adoro comer tem razão! beijos

Juju Bombana said...

Me parece delicioso... mas o que é agua de rosas, onde você acha?

Beijos

Cozinha Perfumada said...

Patricia, você como sempre fazendo receitas lindas de ver e com certeza de comer também! rs Ganhei uma garrafinha de água de rosas da minha irmã, mas não sabia onde usar... você me deu uma idéia e tanto! E o Daniel da Adoro Comer falou certo, seu blog é finíssimo, muito lindo tudo! Parabéns ! Beijos Tereza

Levi Pereira said...

Paty, postei essa receita no meu facebook, com todos os créditos voltado para vc!
beeeeijo!

Ps.: anos q não comento no teu blog, tava com saudade já! rsrs

Anonymous said...

Patrícia,

Estamos em mês de festa junina, então que tal se vc fizesse uma receita típica dessa época que tanta gente adora???

Um beijo!

Patricia Scarpin said...

Daniele, se a receita for de bolo, eu uso iogurte natural às vezes. Mas quase sempre faço a mistura de leite com suco de limão, sempre deu certo. Boa sorte!

Renata Sal said...

Adorei a delicadeza da receita

Carine said...

Oi Patricia,
já comentei outras vezes, já fiz váááárias das receitas daqui e a-do-ro!Inclusive uma das masi pedidas aqui em casa é a panna cotta com gelatina de maracujá...Mas ando intrigada com essa água de rosas, onde encontro? Apesar da minha cidade ser pequena, algumas vezes até acho os diferentes por aqui...ou daria pra substituir por outra coisa?
Obrigada e continue nos enchendo de delícias!Bjs..

Patricia Scarpin said...

Carine, fiquei tão feliz sabendo que as receitas deram certo pra vc! Que boa notícia! A água de rosas você vai encontrar em casas de artigos para confeitaria ou em casas de artigos árabes/libaneses. Dá para substituir por baunilha, mas o gosto é totalmente diferente.
Beijo!

Celine M. Jardim Cunha said...

Fiz sua receita da geléia de mirtilos e foi o maior sucesso acompanhada de sorvete de creme. Um resfriado não permitiu que eu pudesse fazer uma sobremesa mais elaborada para um jantar com familiares e essa receita foi minha salvação.
Beijos!

Patricia Scarpin said...

Oi, Celine! Que notícia ótima, menina! Amei saber - obrigada por me contar! E espero que vc já esteja melhor da gripe.
Beijo!

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