quarta-feira, fevereiro 03, 2010

Babas com calda de limão

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Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Eu não sabia o que eram babas até ver este post da Helen, há um tempão – a versão cítrica e linda dela me ganhou na hora, mas por alguma razão só fui preparar babas há pouquíssimo tempo.

Descobrir novas sobremesas é sempre algo bom, especialmente quando são super fofinhas e embebidas numa calda deliciosa – hum! :)

A receita veio daqui – minha única alteração foi usar limão taiti ao invés do siciliano – mas a idéia de usar forminhas de dariole (que achei parecidas com as de bom-bocado) veio daqui.

Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Babas com calda de limão
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de leite morno
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ovo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada

Calda de limão*:
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de água
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões, em tirinhas longas – recomendo usar um raspador como esse

Prepare os babas: coloque o fermento, o açúcar e o leite na tigela da batedeira, misture e reserve até que o bolhas apareçam na superfície. Junte a farinha e o ovo e bata na batedeira usando o batedor em formato de gancho até obter uma massa – ela vai grudar nas laterais da tigela. Com a batedeira ligada, acrescente a manteiga, pequenas porções por vez, e bata bem por aproximadamente 4 minutos – tentei usar o batedor de gancho, porém não deu certo, ele não conseguia amalgamar os ingredientes, daí mudei para o batedor de pá e funcionou direitinho. Cubra a tigela com filme PVC, coloque num lugar livre de correntes de ar e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).
Divida a massa em 6 partes iguais e coloque-as em 6 forminhas para babas com capacidade para 1 xícara (240ml), bem untadas com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente, até que a massa quase encha as forminhas (cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os babas por 15 minutos ou até que dourem. Deixe-os nas forminhas por 5 minutos.
Enquanto eles estiverem no forno, prepare a calda: coloque o açúcar, a água, o suco e as raspas de limão numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então ferva levemente por mais 3 minutos. Despeje metade da calda quente sobre os babas também quentes enquanto ainda estiverem nas forminhas, espere dois minutos e desenforme-os – cuidadosamente, pois são extremamente macios. Transfira para uma gradinha e regue com a calda restante. Sirva morninhos.

* sobrou bastante calda, metade da receita teria sido suficiente

Rend.: 6 unidades – usei forminhas para bom-bocado com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 8

segunda-feira, fevereiro 01, 2010

Crème brulée de chocolate branco e canela

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White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Ganhei um brinquedo novo que, de acordo com o marido, me tornou uma mulher perigosíssima. :)

Um dos meus chefes me deu um maçarico culinário de Natal: a mulher dele leu as minhas agruras com o crème brûlée de eggnog e achou que seria um presente perfeito – não é uma delicadeza ímpar?

Achei que usar a minha especiaria favorita – que também tem o maior jeitão de Natal – seria um jeito ótimo de estrear o presente; para garantir, usei uma receita da Donna Hay.

White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Crème brulée de chocolate branco e canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
¾ xícara (180ml) de leite
1 pau de canela
4 gemas
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
85g de chocolate branco, derretido
4 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra

Misture o creme de leite, o leite e a canela numa panelinha e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 160°C; reaqueça a misture de leite.
Numa tigela média, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e espesso. Despeje a mistura de leite morna sobre as gemas, misturando sempre para evitar que elas cozinhem. Volte tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o creme engrossar e cobrir as costas de uma colher (6-8 minutos). Retire do fogo e adicione o creme ao chocolate derretido, misturando bem. Passe o creme por uma peneira e transfira para 4 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Coloque-os numa assadeira funda. Despeje água fervente na assadeira o suficiente para que esta chegue à metade dos potinhos. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar ainda mais.

Polvilhe cada brûlée com o açúcar extra. Com o auxílio de um maçarico culinário, caramelize a cobertura de açúcar.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, janeiro 29, 2010

Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

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Lemon coconut mini cheesecakes / Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

Li que “Monk” vai acabar – a última temporada começa logo aqui no Brasil. Não posso dizer que fiquei triste – tentei assistir ao seriado diversas vezes, mas realmente não é meu estilo; não sei o porquê de tanto auê – ou de todos aqueles prêmios.

Minha opinião costumava ser a mesma sobre cheesecakes, até o dia em que preparei esta receita – agora quero provar todos os sabores possíveis e imagináveis de cheesecake. :)

Lemon coconut mini cheesecakes / Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

Mini cheesecakes de limão siciliano e coco
adaptados da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Base:
75g de bolacha maisena/Maria
1/3 xícara (30g) de coco ralado, sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
175g de ricota
175g de cream cheese
¾ xícara + 1 colher (sopa) (162g) de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 160°C.
Comece preparando a base: processe as bolachas num processador de alimentos até obter uma farofa bem fininha. Junte o coco e a manteiga e processe novamente para incorporar.
Unte com manteiga 14 forminhas para pão de mel com capacidade para 1/3 xícara (80ml) – as forminhas devem ter fundos removíveis. Divida a mistura da base entre as forminhas e pressione bem. Leve à geladeira.
Processe a ricota e o cream cheese até homogeneizar. Junte o açúcar, os ovos, a baunilha, as raspas e o suco de limão e processe para misturar. Despeje a mistura sobre as bases e leve ao forno por 15-20 minutos ou só até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira. Desenforme com cuidado e decore com fitas de coco para servir.

Rend.: 14 unidades

quarta-feira, janeiro 27, 2010

Bolinhos com cobertura de canela

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Cinnamon tea cakes / Bolinhos com cobertura de canela

Topam um joguinho? Pensem em algo macio. Agora, em algo três vezes mais macio – pronto, terão esses bolinhos.

Tenho de ser honesta com vocês: só preparei estes bolinhos porque queria bake alguma coisa naquele momento e toda a manteiga que havia estava gelada; lembrei que esta receita da revista DH #29 pedia manteiga derretida e resolvi testá-la – foi uma ótima surpresa.

Cinnamon tea cakes / Bolinhos com cobertura de canela

Bolinhos com cobertura de canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) (218g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite
2 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura de canela:
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga duas formas redondas de 15cm de diâmetro, forre os fundos com papel manteiga e unte o papel*.

Coloque as claras na tigela da batedeira e bata até que picos firmes se formem. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter uma mistura espessa e brilhante. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem para incorporar. Aos poucos junte o leite, misture, e então adicione a farinha, o fermento em pó, a manteiga e a baunilha. Bata até homogeneizar.
Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e desenforme sobre gradinhas.
Numa tigelinha, misture o açúcar mascavo e a canela.
Enquanto os bolos ainda estiverem quentes, pincele-os com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de canela.

* fiz meia receita e usei 4 forminhas com buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) cada; untei generosamente cada forminha e desenformei os bolos assim que saíram do forno

UPDATE: a querida Rita fez a receita inteira do bolo e usou uma forma redonda de 20cm de diâmetro

Rend.: 2 bolos

segunda-feira, janeiro 25, 2010

Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

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Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

Odiadores de aveia, ouçam, por favor – estes cookies vão mudar a sua opinião sobre o ingrediente. Acreditem em mim e na Deb – são cookies muito gostosos.

E já que não quero que os outros leitores se sintam preteridos: os fãs de aveia como eu vão adorar os cookies, também. :)

Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal comum
14 colheres (sopa) - 196g - de manteiga sem sal, ligeiramente amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (288g) de aveia em flocos
168g de chocolate branco picado
½ colher (chá) de sal marinho (tipo Maldon) ou flor de sal, para polvilhar os cookies

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal comum numa tigela média.
Bata a manteiga e os açúcares na tigela grande da batedeira até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e então acrescente o ovo e a baunilha. Bata até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Junte os ingredientes secos e misture em velocidade baixa só até incorporar e homogeneizar. Aos poucos, adicione a aveia e o chocolate branco, misturando até incorporar tudo.

Divida a massa em 24 porções iguais, cada uma com cerca de 2 colheres (sopa) de massa. Forme cada porção numa bola e coloque nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com as pontas dos dedos e jeitinho, pressione cada bolinha para chegar a um disco de 2cm de espessura.
Polvilhe um ou dois floquinhos de sal marinho/flor de sal sobre cada cookie. Asse até que dourem bem, 13-16 minutos, girando as assadeiras na metade do tempo de forno. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 24 cookies – fiz meia receita, usei 1 colher (sopa) cheia de massa por cookie e consegui 19

Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

quarta-feira, janeiro 20, 2010

Sopa de abóbora assada com manjerona

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Roasted pumpkin and marjoram soup / Sopa de abóbora assada com manjerona

Estou me sentindo um tiquinho culpada: todas estas sobremesas geladas, receitas com cereja enquanto os meus leitores tão queridos do Hemisfério Norte estão debaixo de neve...

Achei que quem está sofrendo com o frio merecia algo quentinho, reconfortante e saboroso – espero que a cor viva os alegre!
xx

Roasted pumpkin and marjoram soup / Sopa de abóbora assada com manjerona

Sopa de abóbora assada com manjerona
adaptada da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

800g de abóbora japonesa (kabocha)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite de oliva, extra
1 cebola grande, picadinha
3 xícaras (720ml) de caldo de galinha
sal e pimenta do reino moída na hora
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
folhinhas de manjerona, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e então corte cada metade em seis ou mais pedaços menores. Coloque-os numa assadeira, regue com o azeite, salpique com sal e leve ao forno por 30-40 minutos ou até que a abóbora esteja macia (espete com um garfo para saber). Retire do forno e deixe esfriar o suficiente para que você possa manusear. Com o auxílio de uma colher ou uma faquinha, remova toda a polpa da abóbora e jogue fora a casca.

Aqueça uma panela média em fogo médio. Acrescente o azeite extra e a cebola e refogue por 4-5 minutos ou até a cebola murchar. Junte a abóbora e refogue por mais 1-2 minutos. Adicione o caldo, cubra e deixe ferver. Cozinhe por mais 2-3 minutos, retire do fogo e bata no processador/liqüidificador ou use um mixer diretamente na panela até obter um creme homogêneo – com bastante cuidado, pois o líquido pode espirrar.
Junte o sal, a pimenta e o creme de leite e misture. Transfira a sopa para cumbuquinhas e salpique com as folhinhas de manjerona para servir.

Rend.: 4 porções

Friands de cereja

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Cherry friands / Friands de cereja

Estou super desapontada: adorava assistir aos vídeos do Bill Granger no You Tube mas agora todos sumiram – não tem mais nenhum episódio pra ver. :(
Pelo menos isso serviu para eu me tocar do quão pouco andava usando os livros dele – esta receita vem do Simply Bill


Lembrei da Tati enquanto preparava os friands: como eu, ela é uma ávida “sorveteira” e está sempre em busca de novas formas de usar o seu estoque de claras – Tati, querida, espero que goste destes bolinhos!

Cherry friands / Friands de cereja

Friands de cereja
do Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

1 1/3 xícaras (134g) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 218g - de açúcar de confeiteiro, peneirado, e um pouquinho extra para polvilhar
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 85g - de farinha de trigo, peneirada
8 claras
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, derretida e fria
210g de cerejas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma antiaderente com capacidade para 12 friands*.
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e a farinha. Junte as claras e misture só até incorporar. Misture a manteiga derretida.
Despeje a massa nas forminhas preparadas. Retire os caroços das cerejas e corte-as ao meio. Coloque algumas metades de cereja sobre cada friand.
Asse por 25-30 minutos ou até dourar – os friands devem “voltar” ao serem levemente pressionados com as pontas dos dedos. Retire de forno e deixe nas forminhas por 5 minutos; desenforme e transfira para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e guarde num recipiente hermético.

* fiz meia receita, usei forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8 friands

Rend.: 12 unidades

segunda-feira, janeiro 18, 2010

Sorbet de melancia

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Watermelon sorbet / Sorbet de melancia

Sempre achei que brownie era a sobremesa mais fácil de fazer do mundo mas estava errada – sorbets são mais fáceis ainda! Que descoberta boa. :)

O único porém é não ter tigela suja de chocolate pra raspar no final. ;)

Watermelon sorbet / Sorbet de melancia

Sorbet de melancia
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de água
900g de melancia em pedaços – pese depois de retirar as cascas
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano

Coloque o açúcar e a água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo, deixe ferver e então ferva por 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Passe a melancia por um processador de alimentos ou liqüidificador para obter 2 ½ xícaras (600ml) de suco. Transfira para uma tigela grande, junte a calda de açúcar e o suco de limão e misture bem.
Despeje na sorveteira e prepare seguindo as instruções do fabricante – o sorbet deve ficar firme. Transfira para um pote hermético e leve ao freezer para terminar de firmar, pelo menos 4 horas.

* a minha sorveteira não suportaria toda a mistura, por isso reservei 2/3 xícara e preparei o restante

Rend.: 3 ½ xícaras

sexta-feira, janeiro 15, 2010

Shortbread de limão siciliano

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Lemon shortbread / Shortbread de limão siciliano

Se vocês derem uma olhada na minha finalmente organizada estante – estou tão orgulhosa de mim! – verão que todos os livros e revistas têm páginas marcadas; se olharem mais de perto perceberão que a maioria daquelas páginas consiste em receitas cítricas – o que posso fazer? Se há limões e laranjas envolvidos, me interesso na hora.

Minhas obsessões não se restringem a comida, apenas – perguntem ao meu marido o que ele acha de ver “Senhores do Crime”. De novo. :)

Lemon shortbread / Shortbread de limão siciliano

Shortbread de limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 55g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) - 255g - de farinha de trigo, peneirada
2 colheres (sopa) de amido de milho, peneirado
2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro extra, peneirado

Coloque a manteiga e o açúcar de confeiteiro na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Adicione o suco, as raspas de limão e a baunilha e bata para incorporar. Junte a farinha e o amigo de milho e bata em velocidade baixa só até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e divida em duas partes iguais. Coloque cada metade sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um tronquinho de 20cm de comprimento. Embrulhe bem com o papel e leve à geladeira por 1 hora e meia ou até firmar bem. Repita o processo com a outra metade da massa.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Desembrulhe um dos tronquinho de massa (deixe o outro na geladeira) e corte em fatias de 1cm de diâmetro. Coloque as fatias nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 15-18 minutos ou até que dourem levemente. Retire do forno e deixe esfriar nas formas por 5 minutos.
Com cuidado, passe os biscoitinhos ainda mornos no açúcar de confeiteiro extra e então transfira para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 40 unidades – consegui 38

quarta-feira, janeiro 13, 2010

Marshmallows de canela

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Cinnamon marshmallows / Marshmallows de canela

Tenho revisto meus DVDs de SATC e me surpreendi com o quanto a minha visão sobre o seriado mudou – ainda adoro, a Samantha continua sendo a minha favorita, mas me toquei do quanto a Carrie é chata! Meu Deus, que mulher irritante!

Chorei feito boba vendo a Charlotte e o Harry se reencontrando na sinagoga – sou mesmo uma maria-mole... Algumas coisas nunca mudam. :)

Cinnamon marshmallows / Marshmallows de canela

Maria-mole, ops, marshmallows de canela
adaptados do marshmallow de baunilha da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de água
1 ½ paus de canela
2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
½ xícara (120ml) de água morna, extra
330g de açúcar refinado
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) de glucose transparente (à venda em casas de artigos para confeitaria)

Para envolver os marshmallows:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado
¼ colher (chá) de canela em pó

açúcar de confeiteiro extra, para polvilhar a forma

Unte com óleo uma forma quadrada de 20cm e polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro.

Junte ½ xícara (120ml) de água e os paus de canela numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Reduza o fogo e ferva levemente por 5 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e então remova os paus de canela.
Coloque a gelatina e a água morna extra na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Junte o açúcar refinado, a glucose e 1/3 xícara (80ml) da infusão de canela numa panela e leve ao fogo médio (misture bem os ingredientes). Quando ferver, não misture mais e deixe por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115°C (use um termômetro culinário).

Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina. Bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para a forma preparada, cubra afrouxadamente (sem tocar o marshmallow) com um pedaço de papel manteiga bem untado e deixe firmar de um dia para o outro.
Misture o açúcar de confeiteiro, o amido e a canela em pó numa tigela. Vire o marshmallow inteiro numa superfície polvilhada com a mistura de açúcar e remova-o da forma com cuidado. Corte em quadrados usando uma faca afiada levemente untada com óleo. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.

Rend.: 36 unidades