Eu não sabia o que eram babas até ver este post da Helen, há um tempão – a versão cítrica e linda dela me ganhou na hora, mas por alguma razão só fui preparar babas há pouquíssimo tempo.
Descobrir novas sobremesas é sempre algo bom, especialmente quando são super fofinhas e embebidas numa calda deliciosa – hum! :)
A receita veio daqui – minha única alteração foi usar limão taiti ao invés do siciliano – mas a idéia de usar forminhas de dariole (que achei parecidas com as de bom-bocado) veio daqui.
Babas com calda de limão
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de leite morno
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ovo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada
Calda de limão*:
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de água
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões, em tirinhas longas – recomendo usar um raspador como esse
Prepare os babas: coloque o fermento, o açúcar e o leite na tigela da batedeira, misture e reserve até que o bolhas apareçam na superfície. Junte a farinha e o ovo e bata na batedeira usando o batedor em formato de gancho até obter uma massa – ela vai grudar nas laterais da tigela. Com a batedeira ligada, acrescente a manteiga, pequenas porções por vez, e bata bem por aproximadamente 4 minutos – tentei usar o batedor de gancho, porém não deu certo, ele não conseguia amalgamar os ingredientes, daí mudei para o batedor de pá e funcionou direitinho. Cubra a tigela com filme PVC, coloque num lugar livre de correntes de ar e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).
Divida a massa em 6 partes iguais e coloque-as em 6 forminhas para babas com capacidade para 1 xícara (240ml), bem untadas com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente, até que a massa quase encha as forminhas (cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os babas por 15 minutos ou até que dourem. Deixe-os nas forminhas por 5 minutos.
Enquanto eles estiverem no forno, prepare a calda: coloque o açúcar, a água, o suco e as raspas de limão numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então ferva levemente por mais 3 minutos. Despeje metade da calda quente sobre os babas também quentes enquanto ainda estiverem nas forminhas, espere dois minutos e desenforme-os – cuidadosamente, pois são extremamente macios. Transfira para uma gradinha e regue com a calda restante. Sirva morninhos.
* sobrou bastante calda, metade da receita teria sido suficiente
Rend.: 6 unidades – usei forminhas para bom-bocado com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 8