Ei, não vão embora, por favor – apesar de ser de baunilha não se trata de uma receita sem graça. :D
Tenho de ser honesta e admitir que, no passado, eu teria rido de alguém que me dissesse gostar de qualquer coisa de baunilha. Porque, para mim, naquela época, não havia nada para gostar. Mas isso foi antes do blog – depois de provar a verdadeira baunilha, tudo mudou. Fiquei tão viciada nela que ao terminar de preparar receitas com a fava fico cheirando as pontas dos dedos o tempo todo – é uma imagem tola e engraçada, acreditem.
Para acompanhar este sorvete maravilhoso (David Lebovitz, quem mais?), fiz uns wafers de pêra, receita da minha revista preferida, edição nº 39.
Sorvete de baunilha
do The Perfect Scoop
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (240ml) de leite integral
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar
1 fava de baunilha
5 gemas
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
algumas gotinhas de extrato de baunilha
Aqueça o leite, sal e açúcar numa panela de fundo grosso. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também.
Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade da mistura de leite quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau/espátula de silicone resistente ao calor, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.
Coloque o creme de leite numa tigela e coe o creme numa peneira fina diretamente sobre ele. Misture o extrato de baunilha e misture bem. Enxágüe a fava de baunilha e coloque na tigela também. Refrigere por no mínino 6 horas e então prepare na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.
Rend.: cerca de 950ml
Wafers de pêra
from Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (200g) de açúcar granulado
2 pêras, em fatias bem fininhas*
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque o açúcar num prato e pressione as fatias de pêra nele, dos dois lados. Arrume-as numa assadeira grande, forrada com papel manteiga, e leve ao forno por 15 minutos. Retire, vire as fatias de pêra e asse por mais 15 minutos. Coloque sobre uma gradinha e deixe esfriar.
Os wafers de pêra podem ser servidos com sorbet, sorvete ou panna cotta, ou num prato de queijos com queijos azuis (roquefort, gorgonzola, etc.) ou ainda servidos como petit fours com café.
* a receita pede pêras sensation (não as conheço). Use um tipo de pêra mais sequinho, que não solte muita água – acreditem, tentei com um tipo macio de pêra e meu forno foi inundado de calda... :S
Rend.: cerca de 12 unidades