segunda-feira, janeiro 05, 2009

Panetone com chocolate, cranberry e pistache

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Chocolate, pistachio and cranberry panettone

Feliz ano novo, pessoal!

Obrigada pelos emails e comentários – estava de folga e não postei quase nada por aqui, além de não visitar os meus blogs favoritos. Quero corrigir isso o mais rapidamente possível e começo com este panetone. Adaptei esta receita, trocando as passas e avelãs por cranberries secas e pistache. As cranberries que usei foram um presente de uma amiga, mas semana passada vi cranberries secas à venda no Empório Santa Maria.

Desejo-lhes um ótimo ano, cheio de alegria, amor e esperança. Que todos os nossos sonhos se realizem!

Chocolate, pistachio and cranberry panettone

Panetone com chocolate, cranberry e pistache
da Delicious magazine

125g de manteiga sem sal, amolecida
350g de farinha para pães, e um pouquinho extra para polvilhar – usei 380g de farinha de trigo comum
½ colher (chá) de sal
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
50g de açúcar refinado
50g de cranberries secas
50g de pistache sem casca, cru e sem sal, grosseiramente picado
raspas da casca de 1 laranja
3 ovos grandes, ligeiramente batidos
4 colheres (sopa) de leite morno, e um pouquinho extra se necessário
50g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Unte uma forma canelada (para savarin ou kugelhopf) ou uma forma redonda de 18x9cm.*
Peneire a farinha e o sal numa tigela grande. Acrescente o fermento, o açúcar, as cranberries, o pistache e as raspas de laranja. Faça um buraco no centro e aí adicione os ovos, 100g da manteiga e o leite. Misture. Sove na tigela por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e homogênea (acrescente mais leite, se necessário). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por mais 5 minutos ou até ficar bem macia – fiz tudo isso na Kitchen Aid usando o batedor de gancho.
Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela untada e cubra com filme PVC. Deixe crescer num lugar protegido de correntes de ar por pelo menos 1 hora ou até dobrar de volume.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar. Sove-a numa superfície enfarinhada por 5 minutos, acrescentando as gotas de chocolate rapidamente para que não derretam. Coloque a massa na forma preparada, cubra e deixe crescer novamente, por 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC e derreta os 25g de manteiga restantes. Pincele a superfície do panetone com ela e asse por 30-35 minutos ou até que cresça e esteja assado por dentro.
Embrulhe num pano de prato grosso e deixe esfriar completamente.
Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* usei uma forma de buraco no meio simples de 20cm

Rend.: 1 panetone grande

Chocolate, pistachio and cranberry panettone

23 comentários:

Paulinha disse...

Pat, em primeiro lugar Feliz 2009!
Que neste ano que se inicia você realize todos os seus sonhos e continue a nos presentear com as suas delicias!!!
Divino esse panetone, mas tenho uma dúvida, dá pra fazer sem batedeira, a que possuo é aquela simples mesmo, sem batedores especiais.
Beijos

Axly disse...

Patricia querida!
Um Ano Novo lindo pra ti, com tudo de bom e mais um pouco.
Esse panetone me deixou com água na boca, pena que já estou de dieta.
Festas engordam, hahahahha.
Kisss, flor^^

Luciana B. disse...

Nossa, Patricia, seu panetone ficou lindo e com uma cara ótima mesmo. A combinação do pistache com as cranberries deve ser deliciosa. Idéia original para um doce tão tradicional!
Um beijo e feliz 2009 para você.

Simone Izumi disse...

Um luxo, Patricia!!!!
Sem palavras, deve ter ficado muito gostoso!
Também me rendi aos encantos das cranberries....acabei de postar um cookie com elas!rs...
Um ótimo 2009 com muito explode fogão!
si

Rita disse...

Aha! Estava achando que vc tinha desistido de cozinhar....Haha...
Bonito panettone, eu amo o da Bauducco e encomedo todo ano.
Feliz 2009

Mari Azevedo disse...

Pat querida, antes de mais nada, que 2009 seja um ano abençoado, e que você realize todos os seus sonhos, e seja sempre muito feliz!
Esse panettone.. aiai, que espetáculo!! Você consegue, como ninguém, aguçar minha vontade de provar essas coisinhas que nunca experimentei, como as cranberries... vou ter de caçá-las, rsrsrsrs..
Grande beijo,

Mari

Fer Ayer disse...

Patricia, que coisa mais linda isso, ficou chique mesmo, parabéns.

Flor de Sal disse...

Simplesmente ... lindo!

ameixa seca disse...

Queria fazer panetone. Deram-me um no Natal recheado de chocolate mas ele foi comprado numa grande superfície. Cheio de corantes e etc... não gostei do sabor. Estou habituada a fazer tudo em casa. Ainda não fiz por causa da questão da forma... não tinha nenhuma alta e funda para panetone. Acho que vou tentar numa normal... parece resultar. Ficou bem bonito :)

Téia disse...

Que lindo Pat, gostei da receita, das fitinhas homenageando o ano novo e as cranberries maravilhosas. Desejou um 2009 gostoso e dourado para você e os seus. Bj grande.

Arte&Reciclagem disse...

Nossa, este panetone está uma covardia de lindo. E tb tenho certeza q. está maravilhoso ! Assim q tiver um tempinho vou me arriscar a fazer.

Carla disse...

Oi Patricia...a receita parece maravilhosa!!! Um ótimo 2009 pra vc também e obrigada pelas dicas valiosas durante o ano.
Um beijao,
Carla - Joinville-SC

Magia na Cozinha disse...

Ficou lindo! E adorei a idéia de fazer numa forma simples. Aqui nunca fiz, pois não tem as formas apropriadas.
Feliz Ano Novo! :)

Patricia disse...

Olà Patricia
Eu leio frequentemente seu blog, mas nunca deixo nenhum comentario.
Desta vez venho aqui para te conferir o premio "Kreativ Blogger" pelo seu lindissimo e super criativo blog. O regulamento è o seguinte:

"REGULAMENTO PREMIO "KREATIV- BLOGGER":
consiste em publicar a imagem do premio no proprio blog linkando quem te premiou... e premiar outros 7 blogs que para voce tambèm merecem o premio, comunicando a eles a noticia."
A imagem do premio pode ser copiada do meu blog.

Te desejo um feliz 2009.

Patricia

Gina disse...

Ficou muito lindo seu panetone e saiu do tradicional, parabéns!
Bjs e um ótimo ano pra você.

Patricia Scarpin disse...

Paulinha, obrigada!
Espero que vocês continuem curtindo as minhas receitinhas!
Você pode sová-lo na mão, só vai demorar um pouquinho mais. Mas não desista! :D
Beijo!

Axly, obrigada!
Também preciso perder os excessos das férias. :D
Beijos!

Luciana, obrigada! Eu adoro cranberries e amo pistache, então ficou fácil escolher os sabores. :)
Beijos!

Si, querida, as cranberries viciam! :D
Beijos!

Rita, nunca! :D
Obrigada e um abraço!

Mari, querida, obrigada!
Acho que você vai gostar do azedinhos delas.
Beijos!

Fer, obrigada!

Flor de Sal, obrigada!

Ameixa, eu adorei a idéia de assar na forma de buraco no centro. Espero que vc goste também!
Obrigada!

Téia, super obrigada!
Beijos!

Arte..., espero que goste! Depois me conte!

Carla, muito obrigada pelo carinho! Um beijão!

Claudia, também adorei a idéia de não precisar da forma de papel.

Patricia, muito obrigada!

Gina, muito obrigada!
Um beijo!

Carla Duclos disse...

Oi Patricia,

Eu tava olhando sua lista de pães e muffins e achei esse panetone. Eu sou louca por panetone e o ano passado comecei a pensar em preparar um.

Eu sempre ficava me limitando por causa da forma. Aqui na Holanda nunca vi vendendo aquelas de papel que são comuns no Brasil. Aí acabo de ver que você usou uma forma de buraco no meio simples. Seu panetone ficou lindo! Você acabou de quebrar uma barreira estúpida que eu tinha em minha mente. É esse ano mesmo que vou preparar o panetone usando uma forma de buraco no meio! :)

Obrigada pela dica e pela receita! :)

Beijo,

Patricia Scarpin disse...

Querida Carla,
Eu é que agradeço você ter deixado esse recadinho aqui - espero que você faça os seus panetones e os coma feliz e contente!
Um beijo!

Carla Duclos disse...

Oi Patrícia,

Vou certamente prepará-los e depois te conto aqui o resultado. :)

Beijo,

Carla Duclos disse...

Paty,

Fiz esse panetone hoje e o resultado foi sensacional! Uma delícia! O primeiro panetone que fiz na vida e já deu super certo! Essa receita é ótima!

Tive que correr pra fotografar antes que eu e o maridão não deixássemos sobrar nada. :)

A receita é super fácil de fazer e o resultado excelente! Fiz numa forma de silicone de buraco no meio. A minha forma era maior que a sua então ele ficou mais baixo, mas o sabor e textura ficaram ótimos.

Obrigada por compartilhar essa delícia!

Beijo,

Patricia Scarpin disse...

Carla, querida, que notícia boa! Amei saber - obrigada a você por vir me contar!
Fiquei muito feliz - é tão bom quando as receitas dão certo com outras pessoas!

Beijo grande!

Vanessa Oliveira disse...

Fiz hoje a tarde, a melhor receita de panetone que ja fiz. Usei o que tinha em casa cranberry, amendoas e frutas cristalizadas. Meus filhos adoram panetone tradicional com frutinhas coloridas, por isso não coloquei o chocolate. Foi super aprovado, essa será a receita oficial aqui de casa. Bjos

Patricia Scarpin disse...

Vanessa, que notícia ótima! Adorei saber que a receita deu certo e que foi sucesso com os teus filhos!
Bj e obrigada por me contar!

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