Tenho uma prima que é pouco menos de um mês mais velha do que eu. Isso poderia ter sido uma oportunidade de nos tornarmos grandes amigas. Mas não para mim. Fomos inimigas declaradas durante a infância e começo da adolescência – quanto mais nossos pais nos forçavam a brincar juntas, mais adorávamos nos pegar no tapa. Os pais dela chegaram ao ponto de a matricularem na mesma escola que eu. Não adiantou nada – não nos suportávamos.
Eu sempre levava os piores castigos, porque nunca chorava ou pedia desculpas – mesmo a prima sendo três vezes o meu tamanho. Sim, eu era bem pequenininha. E má. :)
Fui uma criança tão terrível que o meu amor por rosa era meu e de ninguém mais. Todas as minhas coisas eram cor-de-rosa – roupas, sapatos, cadernos – e a minha prima não podia gostar da cor. Não, ela não. Eu dizia a ela sempre que a sua cor favorita era verde. Mal posso acreditar na peste que fui. :)
Lembrei desta história enquanto fotografava as madeleines. Descobri que apesar de azul ser a minha cor favorita hoje, meu amor por rosa continua vivo.
Madeleines de pêra e canela
daqui
150g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
100g de manteiga sem sal, amolecida
50g de açúcar mascavo claro
75g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
½ xícara de purê de pêra*
açúcar granulado para envolver as madeleines – usei refinado
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte as forminhas de madeleines com cooking spray ou pincele-as generosamente com manteiga.
Numa tigela, junte a farinha, o fermento e a canela. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o refinado até obter um creme bem leve. Adicione os ovos e o purê de pêra e bata para misturar.
Peneire os ingredientes secos reservados sobre o creme e misture com uma espátula de borracha/silicone até incorporar tudo.
Coloque cerca de 1 colher (chá) cheia de massa em cada cavidade da forma – ou acerte a quantidade de acordo com a sua assadeira – e asse por 12-14 minutos ou até os topos dourarem. Retire do forno, deixe as madeleines por 5 minutos na assadeira e então as desenforme. Passe–as pelo açúcar.
* seguindo uma dica da Karen, descasquei e piquei 2 pêras pequenas e maduras, cozinhei no microondas por cerca de 2 minutos, amassei com um garfo, deixei esfriar e passei por uma peneira para retirar o excesso de água.
O sabor da pêra ficou bem suave, talvez se tivesse usado papinha pronta o gostinho tivesse ficado mais pronunciado.
Rend.: 24 unidades – fiz meia receita e consegui 16