quinta-feira, outubro 30, 2008

Panquecas de suflê de queijo e brócolis

English version

Savory crepes filled with broccolini cheese soufflé

Tenho meus preconceitos, devo admitir. Aquela coisa do “não vi e não gostei” – já tentei passar por cima disso e não funcionou... E acho que tenho piorado com a idade, ficado mais intolerante.

Esta semana li alguma coisa sobre o filme novo do Clint Eastwood. Como é com a super canastrona Angelina Jolie, nem perderei meu tempo. Se o papo de Oscar para ela já está me dando agonia, que dirá ver aquele "talento" todo em ação.

Mas não sou nenhuma megera: tenho meus momentos “ainda não vi e já gostei”, também. Ou, no caso das panquequinhas de suflê da Leila, “nem comi e já gostei”. :)

E que delícia de receita! Fiz ligeiras adaptações no recheio a gostei demais do resultado. O almoço estava atrasado e a fome, grande, por isso o meu suflê não ficou com uma casquinha lindamente dourada como o da Leila. Tudo bem: resolvo isso quando fizer os crepes de novo, com recheio de suflê de palmito. :)

Savory crepes filled with broccolini cheese soufflé

Panquecas de suflê de queijo e brócolis

Panquecas:
125g de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
300ml de leite
pitada generosa de sal
óleo para untar a frigideira

Recheio:
225g de brócolis, somente as flores
sal e pimenta do reino moída na hora
45g de manteiga
45g de farinha de trigo
300ml de leite
½ colher (chá) de mostarda de Dijon
120g de mozarela ralada
4 colheres (sopa) de parmesão ralado
folhinhas de orégano fresco a gosto
4 ovos, claras e gemas separadas
parmesão ralado, extra, para polvilhar

Comece pelas panquecas: peneire a farinha num recipiente e faça um buraco no centro. Acrescente o ovo, a gema, o sal e um pouco de leite. Bate bem e acrescente o restante do leite até obter uma consistência uniforme – a massa fica rala, líquida.
Aqueça uma frigideira antiaderente, de 22cm de diâmetro, e pincele com um fio de óleo. Coloque 3 ½ colheres (sopa) de massa na frigideira e cozinhe por 1 ou 2 minutos, até a panqueca dourar; vire e cozinhe por mais 1-2 minutos.
Retire a panqueca da frigideira e coloque num prato; repita o mesmo procedimento até terminar a massa – você vai obter 8 panquecas.

Agora, o recheio: coloque os brócolis para ferver numa panela com água salgada por 1 minuto. Escorra, jogue água fria por cima e escorra novamente*.

Derreta a manteiga numa panela pequena, em fogo baixo, adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto.
Remova a panela do fogo e vá acrescentando o leite, mexendo bem para não empelotar – usar um fuê aqui vai ajudar bastante. Coloque novamente a panela no fogo adicionando a mostarda e a mozarela, o sal e pimenta. Mexa bem e retire do fogo. Deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata a gemas e misture com o creme de queijo já frio. Num outro recipiente, bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Misture-as delicadamente ao creme de queijo e junte os brócolis e o orégano.

Unte uma forma antiaderente; divida o recheio entre as panquecas, espalhando-o no meio de cada uma. Cubra o recheio com as laterais de cada panquequinha, polvilhe com queijo ralado (esqueci!) e coloque-as na assadeira untada.

Asse por 15 minutos ou até que o suflê tiver crescido bem e a massa estiver crocante. Sirva com salada verde.

* optei por cozinhar os brócolis no vapor até ficarem al dente

Rend.: 4 porções

20 comentários:

Andrea Dohashi disse...

Essas panquecas me deram uma fome, e olhe que agora são 00:24, mas antes de dormir, até que cairiam bem!
Beijinhos.

Unknown disse...

Patricia,

ficaram lindas!
Faz tanto tempo que não faço panquecas... as suas me bateram uma vontade hehehe

Eu gosto da Jolie kkk mas para assistir um filme está complicado.
Bjs

Anônimo disse...

Parece uma delícia mesmo...

Fiz as esfihas outro dia e ficaram muito boas, com a massa bem leve e fofinha. Ontem fiz seu bolo de laranja e limão siciliano, acabou numa sentada com alguns amigos que vieram me visitar no café da tarde.

Nesse ritmo, vou acabar fazendo todas suas receitas até o final do ano... rs.

Abraços!

Eduardo

Silvia Arruda disse...

Pat, estas panquecas estão uma tentação!! Me apaixonei! Também sou assim: muitas vezes, eu vejo e não gosto... mas às vezes só de ver eu já gosto hahaha, como é o caso dessa panqueca! :P

Letrícia disse...

Essas panquecas da Leila são fantásticas, né. As suas ficaram lindonas.

(e a Angelina Jolie é uó :-P)

Beijos!

Mari disse...

Pat, lavei minha égua com teu post hoje ... rs... qdo eu falo q a Angelina Jolie é canastrona, já fui tachada de invejosa, por ela ser muito mais bonita e rica q eu, é mole?
Ainda bem q tem mais alguém nesse mundo q pensa como eu!
Tá, a mulher é belíssima, isso eu não seria louca de negar... mas q é PÉSSIMA atriz, isso também não da pra negar não.
Já, essas panquecas... aiai, estão maravilhosas, lindas e perfeitas... a Leila é magnífica, e você também querida!
Bjãooo!!

Mari disse...

Pat, lavei minha égua com teu post hoje ... rs... qdo eu falo q a Angelina Jolie é canastrona, já fui tachada de invejosa, por ela ser muito mais bonita e rica q eu, é mole?
Ainda bem q tem mais alguém nesse mundo q pensa como eu!
Tá, a mulher é belíssima, isso eu não seria louca de negar... mas q é PÉSSIMA atriz, isso também não da pra negar não.
Já, essas panquecas... aiai, estão maravilhosas, lindas e perfeitas... a Leila é magnífica, e você também querida!
Bjãooo!!

Laurinha disse...

Me fez lembrar daquelas que vc preparou, com cottage.... logo que 'conheci' vc e fiz...

Estas tb ficaram super apetitosas! Adivinhe? Sim, vou experimentar... aliás, já estão na lista, desde que vi na Leila!

Agora, aquela uma, nem com o marido (dela) junto, - no tks! desde que vi que as pernas do Achilles não eram as deles, há, chega! me poupe...

Beijinhos

Silvinha disse...

Que receita pratica, Pat! Adoro este tipo de panquecas!

Beijo!

Anônimo disse...

Oiii Patricia, filha filha tb se chama Patricia hehehehe...
Mas o que que é essas panquecas...amo brocolis e amo muito mais queijo...hummmm vou fazer depois te conto...
bjinhus

Vivian disse...

estou contigo, nem vi e já gostei rs e pior, to doida pra comer !!!

bjks

Axly disse...

Que delícia de almoço!
Kisss^^

A Dona da Cozinha disse...

Patrícia,
já salvei a receita !
abraço,paula
p.s. esse blog é uma delícia.

Simone Izumi disse...

Pat,
como em casa ninguém pode com queijos (marido e baby), vira e mexe tenho crises de abstinência do bendito...COMO AGORA ao ver este belíssimo recheio escorrendo de sua panqueca.
Ui..
bjss
si

Xana Bértolo disse...

Oiii..
Que delícia o seu blog :)
Vou voltar de certo.. Estas panquecas me deram apetite...
bjinhus

Goreti disse...

Eu vi e já gostei...

Beijos!!!

Patricia Scarpin disse...

Andrea, morri de rir contigo! Que bom que gostou das panquequinhas!
Beijoca!!

Nana, estas aqui são super fáceis!
Beijos!

Eduardo, adorei saber disso! Que bacana você vir me contar, obrigada!
Um abraço para você e obrigada por prestigiar o blog!

Si, querida, eu tenho certeza de que você vai gostar destas aqui!

Lê, ela é linda mas não tem talento.
Beijoca!

Mari, eu falo mesmo e não ligo. risos
Ela é realmente linda, mas não tem talento. E parece meio desequilibrada, também, né? risos
Beijoca!

Laurinha, aquelas lá são magrinhas, amiga, mas também saborosas. Estas aqui é para quando não estamos muito preocupadas com a balança... :)
Eu acho os dois o casal mais chato ever.
Beijão!

Silvinha, e fica gostosa!
Beijos!

Rose, faça sim! Obrigada pela visita!

Vivian, então corra pra cozinha! :)
Beijo!

Axly, obrigada!

Paula, super obrigada!

Si, que pena! Eu sou super queijólatra, não sobrevivo sem queijo...
xoxo

Xana, obrigada pela visita!

Goreti, que bom!
Beijão!

Fabi disse...

Que receita super diferente e super criativa! Adorei! Beijos!

Valentina disse...

Nossa que delícia de receita pat. me deixa de água na boca..anotarei.

Unknown disse...

Milênios depois, rs, sempre que quero fazer algo, venho procurar no teu blog se existe.
Ah, o filme é bom, eu acho ela canastrona, mas a história é boa e Clint é sempre Clint. :)

Já falei contigo pelo twitter (@jujulli), mas nunca comentei aqui, que vergonha!

Beijos!